Ацетилхолин: что это такое, действие на организм, побочные эффекты

Ацетилхолин является нейромедиатором, или химическим веществом мозга, который играет роль во многих ключевых аспектах работы мозга, таких как память, мышление и обучение.

Хотя добавок ацетилхолина не существует, добавки, которые могут косвенно повышать уровень ацетилхолина, стали популярными среди людей, интересующихся ноотропами как средством повышения умственной работоспособности.

В этой статье рассматриваются полезные свойства и побочные эффекты добавок ацетилхолина, а также излагаются лучшие виды.

Что такое ацетилхолин?

Ацетилхолин — это молекула, которая действует как нейромедиатор (химический мессенджер) в вашем организме. Это означает, что он передает сообщения от вашего мозга вашему телу через нервные клетки (1).

Он производится из ацетилкофермента А, который происходит из молекулы сахара глюкозы и холина, с помощью фермента, называемого холин-ацетилтрансфераза (1).

Он имеет много важных функций в организме и играет роль в движении мышц, мышлении, работе памяти и многих других функциях мозга (2, 3).

И наоборот, низкие уровни ацетилхолина были связаны с нарушениями обучения и памяти, а также с нарушениями работы мозга, такими как деменция и болезнь Альцгеймера (2, 4, 5).

Поскольку ацетилхолин играет роль в функциях мозга, добавки, повышающие уровень ацетилхолина, приобрели интерес в качестве ноотропов − природных или синтетических веществ, которые могут улучшить вашу умственную работоспособность.

Ацетилхолин нельзя принимать в качестве пищевой добавки. Однако добавки, которые увеличивают высвобождение ацетилхолина, такие как добавки холина, и те, которые ингибируют расщепление ацетилхолина, могут повышать уровни ацетилхолина.

Резюме:

Ацетилхолин является нейромедиатором, который играет роль в мышечном движении, мышлении, работе памяти и других аспектах мозга. Низкие уровни были связаны с ухудшением памяти и заболеваниями головного мозга.

Как повысить уровень ацетилхолина

Хотя ацетилхолин играет ключевую роль во многих аспектах вашего здоровья, нет никаких пищевых добавок, которые могли бы непосредственно повысить его уровень.

Тем не менее вы можете есть продукты или принимать пищевые добавки, которые косвенно увеличивают высвобождение ацетилхолина или препятствуют его расщеплению.

Один из самых простых способов поднять уровень ацетилхолина − это употреблять продукты или принимать пищевые добавки с высоким содержанием холина, важнейшего питательного вещества, которое можно преобразовать в ацетилхолин (1).

Холин присутствует во многих продуктах, включая (6):

  • Говяжья печень: 85 грамм содержат 65% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Яйца: 1 большое яйцо вкрутую содержит 27% от РСНП.
  • Говядина: 85 грамм содержат 21% от РСНП.
  • Соевые бобы, жареные: 85 грамм содержат 19% от РСНП.
  • Жареная куриная грудка: 85 грамм содержат 13% от РСНП.
  • Рыба, треска: 85 грамм содержат 13% от РСНП.
  • Грибы шиитаке, приготовленные: 75 грамм содержат 11% от РСНП.
  • Консервированная фасоль: 130 грамм содержат 8% от РСНП.
  • Киноа, приготовленная: 185 грамм содержат 8% от РСНП.
  • Молоко, 1%: 1 стакан (240 мл) содержит 8% от РСНП.
  • Ванильный йогурт, обезжиренный: 1 чашка (245 грамм) содержит 7% от РСНП.
  • Вареная брокколи: 80 грамм содержат 6% от РСНП.
  • Брюссельская капуста, вареная: 80 грамм содержат 6% от РСНП.

К биологически активным добавкам, которые могут повышать уровень холина, относятся Alpha-GPC (L-альфа-глицерилфосфорилхолин), цитиколин (ЦДФ-холин) и битартрат холина.

Однако Alpha-GPC и цитиколин обычно содержат больше холина на единицу веса и легче усваиваются, чем другие формы (7, 8).

Еще одним способом косвенного повышения уровня ацетилхолина является прием добавок, которые ингибируют ферменты, расщепляющие ацетилхолин.

Вот некоторые добавки, которые могут ингибировать расщепление ацетилхолина (9, 10, 11):

  • Гинкго билоба (гинкго)
  • Бакопа Монье
  • Гуперзин А

Однако неясно, насколько эффективны добавки, которые ингибируют расщепление ацетилхолина, в повышении уровня ацетилхолина по сравнению с добавками холина.

Резюме:

Ацетилхолин недоступен в качестве диетической добавки, но его уровни могут быть косвенно повышены за счет потребления холина, предшественника ацетилхолина, а также добавок, которые ингибируют расщепление ацетилхолина.

Потенциальные полезные свойства ацетилхолина

Повышение уровня ацетилхолина было связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Может помочь памяти и функции мозга

Исследования на животных и людях показывают, что более высокое потребление холина − предшественника ацетилхолина − может улучшить память у людей с проблемами с памятью.

В исследованиях на мышах пероральное введение холина в течение их жизни значительно улучшило память и уменьшило образование бета-амилоидных бляшек − соединения, связанного с развитием болезни Альцгеймера (12, 13).

Исследование, проведенное среди 2195 участников в возрасте 70–74 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем холина в крови показатели памяти и обучения значительно выше, чем у людей с низким уровнем (14).

Кроме того, добавки, которые ингибируют расщепление ацетилхолина, такие как бакопа монье, гинкго билоба и гуперзин A, были связаны с улучшением памяти и функции мозга (15, 16, 17).

Тем не менее исследование воздействия этих добавок на умственную деятельность является довольно новым. Прежде чем рекомендовать их для этой цели необходимы дополнительные исследования.

Может поддерживать психическое здоровье

Некоторые исследования показывают, что добавки-предшественники ацетилхолина могут помочь в лечении некоторых психических состояний.

Наблюдательное исследование с участием более 5900 участников показало, что низкие уровни холина в крови были связаны с более высоким риском возникновения тревоги. Тем не менее оно не нашло связи между уровнем холина в крови и депрессией (18).

Другое исследование с участием 50 человек, страдающих депрессией, показало, что у людей, которые ежедневно в течение 6 недель принимали 200 мг цитиколина вместе с циталопрамом (лекарство от депрессии), имели менее тяжелые симптомы депрессии, чем те, кто принимал только лекарства от депрессии (19).

Есть также некоторые свидетельства того, что бакопа монье и гинкго билоба могут помочь уменьшить симптомы тревоги, но необходимы дополнительные исследования на людях (20, 21).

Кроме того, добавки холина иногда используются для лечения симптомов у людей с биполярным расстройством. Однако исследования в этой области ограничены, и, прежде чем можно будет рекомендовать их для этой цели необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24, 25).

Может поддержать здоровую беременность

Приблизительно 90–95% беременных женщин потребляют меньше холина, чем рекомендуемые суточные дозы (6).

Существуют некоторые свидетельства того, что прием холина во время беременности может способствовать здоровому росту плода и улучшению его развития.

Одно исследование показало, что прием либо 480 мг, либо 930 мг холина в день в течение третьего триместра беременности значительно улучшил умственную функцию и память ребенка в 4, 7, 10 и 13 месяцев (26).

Другое исследование, проведенное с участием 69 беременных женщин, которые употребляли много алкоголя, показало, что ежедневный прием 2 граммов холина с середины беременности до рождения значительно снижает воздействие алкоголя на психическую функцию ребенка (27).

Несколько других исследований отметили, что более высокий уровень потребления холина во время беременности связан с более низким риском возникновения проблем с нервной трубкой у детей (28, 29).

Тем не менее другие исследования не обнаружили никакой связи между приемом холина матерью и развитием мозга плода или проблемами с нервной трубкой, поэтому необходимы дополнительные исследования (30, 31).

Другая потенциальная польза

Прием добавок холина, которые могут повысить уровень ацетилхолина, может принести также другую пользу при различных заболеваниях.

Однако связь между приемом холина и этими заболеваниями не совсем ясна, поэтому необходимы дополнительные исследования:

  • Болезнь печени. Дефицит холина может вызвать заболевание печени, а более высокое потребление холина может быть связано с более низким риском заболеваний печени и рака печени (32, 33, 34).
  • Болезнь сердца. Есть некоторые свидетельства того, что холин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако связь неясна, и другие исследования показывают смешанные результаты (35).

Резюме:

Добавки холина, которые могут повышать уровень ацетилхолина, связаны с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как улучшение памяти, функции мозга, психического здоровья и поддержка беременности. Добавки, которые ингибируют расщепление ацетилхолина, также могут помочь.

Побочные эффекты и риски

Как и в случае с любыми добавками, прежде чем принимать добавки холина или другие добавки, повышающие уровень ацетилхолина, важно поговорить с вашим лечащим врачом.

В целом, добавки холина, такие как Alpha-GPC и цитиколин, безопасны для большинства людей и редко связаны с негативными побочными эффектами.

Однако потребление слишком большого количества холина может вызывать неприятные и вредные побочные эффекты, такие как низкое кровяное давление, потливость, рыбный запах тела, диарея, тошнота, рвота и повреждение печени (36).

Ежедневный верхний предел добавок холина составляет 3500 мг, что является максимальной суточной дозой, которая вряд ли может причинить вред (36).

Тем не менее очень маловероятно, что вы сможете получить такое количество только за счет вашей диеты. Единственный способ достичь верхнего предела − принимать добавки в больших дозах.

Бакопа монье, гинкго билоба и гуперзин A были связаны с побочными эффектами, такими как тошнота, боль в животе, диарея и головные боли.

Эти добавки могут также взаимодействовать с различными лекарственными препаратами, поэтому важно уведомлять вашего врача о любых добавках, которые вы принимаете (37, 38).

Резюме:

Добавки, повышающие уровень ацетилхолина, безопасны для большинства людей, но чрезмерное количество холина может вызывать неприятные побочные эффекты. Прежде чем принимать добавки, которые повышают уровень ацетилхолина всегда следует консультироваться с врачом.

Дозировка и рекомендации

Добавки, которые повышают уровень ацетилхолина или ингибируют расщепление ацетилхолина, можно купить онлайн и в некоторых магазинах здоровой пищи и пищевых добавок.

Добавки холина − ваш лучший выбор для повышения уровня ацетилхолина, потому что холин действует как предшественник ацетилхолина, и он обычно вызывает меньше побочных эффектов. Эти добавки в основном доступны в форме капсул и порошка.

Лучшими добавками холина для повышения уровня ацетилхолина являются Alpha-GPC и цитиколин, так как они лучше усваиваются и содержат больше холина на единицу веса (7, 8).

Большинство брендов добавок холина Alpha-GPC и цитиколина рекомендуют принимать 600–1200 мг в день, что эквивалентно двум капсулам два раза в день, в зависимости от бренда.

В большинстве исследований воздействия Alpha-GPC и цитиколина на умственные способности используется дозировка до 1200 мг в день, что представляется безопасным и хорошо переносимым.

Хотя такие добавки, как бакопа монье, гинкго билоба и гуперзин A, могут повышать уровень ацетилхолина, неясно, какая дозировка необходима для достижения этого эффекта.

Если вы просто хотите поднять уровень ацетилхолина, лучше использовать добавки холина.

Резюме:

Добавки холина − ваш лучший выбор для повышения уровня ацетилхолина, и большинство производителей холиновых добавок рекомендуют принимать 600–1200 мг в день.

Подведем итог

  • Ацетилхолин — это нейромедиатор (химический мессенджер), который играет роль во многих ключевых аспектах здоровья, таких как мышечные движения, мышление и многие другие функции мозга.
  • В то время как добавок ацетилхолина не существует, вы можете принимать добавки, которые могут косвенно повышать уровень ацетилхолина, такие как добавки с холином, и добавки, которые ингибируют расщепление ацетилхолина, такие как бакопа монье, гинкго билоба и гуперзин A.
  • Тем не менее добавки холина являются лучшим выбором для повышения уровня ацетилхолина.
  • Помимо пользы для психического здоровья, добавки холина были связаны с другими положительными эффектами, такими как поддержание здоровой беременности и помощь психическому здоровью, а также потенциальная польза для сердца и печени.
  • Тем не менее не принимайте слишком много холина или любых из вышеупомянутых растительных добавок, поскольку они могут вызывать неприятные побочные эффекты. Как и с любой добавкой, прежде чем их принимать важно поговорить с вашим лечащим врачом.

Метки: Ацетилхолин, Холин

Действие на организм ацетилхолина

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашем организме каждую секунду происходит огромное множество вещественных обменов с выделением соединений, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. К таким веществам относят ацетилхолин. Каково его действие на организм мы и рассмотрим в этой статье.

Что собой представляет?

Речь идет о веществе-нейромедиаторе, принимающем участие в нервно-мышечной передаче и работе парасимпатической нервной системы. Его предшественником является витамин В4 или холин. Именно из него образуется ацетилхолин, обеспечивающий передачу нервного возбуждения в ЦНС, вегетативные узлы, двигательные и другие нервы.

Данное вещество очень тесно связано с функциями памяти. При его недостатке повышается риск развития старческого слабоумия или болезни Альцгеймера. Кроме того, оно необходимо организму для засыпания и пробуждения.

Отдельно стоит рассказать о синтетическом ацетилхолине, который в терапии заболеваний широкого применения не получил, но для экспериментальных исследований продолжает использоваться. Эти бесцветные кристаллы провоцируют расширение периферических кровеносных сосудов и понижение давления.

Учащения ритма сердечных сокращений не вызывает, а напротив, замедляет биение сердца. При этом под действием ацетилхолина усиливается перистальтика желудка и кишечника, сокращение мускулатуры бронхов, желчного и мочевого пузыря, матки, усиливается секреция различных желез.

Данный нейромедиатор приводит к сужению зрачков и понижению внутриглазного давления. Эта способность дала основание использовать для лечения глаукомы вещества, действующие подобно ацетилхолину.

Передозировка, а также накопление ацетилхолина в организме способны привести к развитию самых разных неприятных последствий, вплоть до летального исхода. С 1980 года ацетилхолин перестали использовать в практической медицине, заменив его препаратами более продолжительного и адресного действия. До этого момента инъекции ацетилхолина никогда не делали в вену, так как это могло привести к резкому понижению артериального давления и остановке сердца.

Методы повышения данного вещества в организме

Если говорить о веществе, вырабатываемом в организме под действием холина, то его польза очевидна. Оно необходимо человеку для нормальной работы мозга, концентрации внимания, запоминания и переработки информации.

Вот почему так важно в достаточном количестве получать витамин В4 с питанием. Как повысить ацетилхолин в организме? Это нетрудно сделать, если питаться правильно и рационально, получая все необходимое с пищей животного и растительного происхождения. Конечно, важно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы регулярно включать их в свой рацион.

К ним относят творог, яичный желток, творог, субпродукты – мозг, печень, почки, сердце. Есть и растительные продукты питания, богатые холином – это капуста, шпинат, грибы, соя. При недостатке в рационе холина происходит отложение лишнего жира в печени, поражаются почки, повышается риск развития кровотечений.

Теперь понятно, что это – ацетилхолин и зачем он нужен организму. Стоит заранее предупредить, что восполнять его дефицит при помощи лекарственных средств недопустимо, так как последствия могут быть самыми плачевными.

Все необходимое следует получать с питанием, в котором в обязательном порядке должны присутствовать как белки, так и углеводы с жирами. Ну а источником витаминов во все времена были и остаются фрукты и овощи. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина

Ацетилхолин — это нейротрансмиттер, считающийся естественным фактором, который модулирует бодрствование и сон. Его предшественником является холин, проникающий из межклеточного пространства во внутреннее пространство нервных клеток.

Ацетилхолин является основным посланником холинергической системы, также известной как парасимпатическая система, которая является подсистемой вегетативной нервной системы, ответственной за остальную часть тела и улучшающей пищеварение. Ацетилхолин не используется в медицине.

Ацетилхолин является так называемым нейрогормон. Это первый обнаруженный нейротрансмиттер. Этот прорыв произошел в 1914 году. Первооткрывателем ацетилхолина был английский физиолог Генри Дейл. Австрийский фармаколог Отто Лоуи внес значительный вклад в изучение этого нейротрансмиттера и его популяризацию. Открытия обоих исследователей были удостоены Нобелевской премии в 1936 году.

Ацетилхолин (АХ) является нейротрансмиттером (т.е., химическое вещество, молекулы которого отвечают за процесс передачи сигнала между нейронами через синапсы и нейрональные клетки). Он находится в нейроне, в небольшом пузыре, окруженном мембраной. Ацетилхолин является липофобным соединением и плохо проникает в гематоэнцефалический барьер. Состояние возбуждения, вызванное ацетилхолином, является результатом действия на периферические рецепторы.

Ацетилхолин действует одновременно на два типа вегетативных рецепторов:

  • M (мускариновые) — расположены в различных тканях, таких как гладкие мышцы, структуры мозга, эндокринные железы, миокард;
  • N (никотин) — расположены в ганглиях вегетативной нервной системы и нервно-мышечных переходов.

После входа в кровоток он стимулирует всю систему с преобладанием стимуляции симптомов общей системы. Эффекты ацетилхолина недолговечны, неспецифичны и слишком токсичны. Поэтому в настоящее время он не является целебным.

Как образуется ацетилхолин?

Ацетилхолин (C7H16NO2) представляет собой сложный эфир уксусной кислоты (CH3COOH) и холина (C5H14NO +), которая образована холинацетилтрансферазой. Холин доставляется в ЦНС вместе с кровью, откуда он переносится в нервные клетки посредством активного транспорта.

Ацетилхолин может храниться в синаптических везикулах. Этот нейротрансмиттер за счет деполяризации клеточной мембраны (электроотрицательным уменьшить электрический потенциал клеточной мембраны) высвобождается в синаптическое пространство.

Ацетилхолин деградирует в центральной нервной системе ферментами с гидролитическими свойствами, так называемыми холинэстеразы. Катаболизм (общая реакция, приводящая к деградации сложных химических соединений на более простые молекулы) ацетилхолина, это связано с ацетилхолинэстеразы (АХЭ — фермент, который разрушает ацетилхолин, чтобы холина и остаток уксусной кислоты) и бутирилхолинэстеразы (BuChE, — фермент, который катализирует реакцию ацетилхолина + H2O → холина + анион кислоты карбоновая кислота), которые отвечают за реакцию гидролиза(реакция двойного обмена, которая проходит между водой и растворенным в ней веществом) в нервно-мышечных соединениях. Это является результатом действия ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстераза-обратно всасывается в нервных клетках в результате активной работы транспортера для холина.

Влияние ацетилхолина на организм человека

Ацетилхолин показывает, среди прочих действие на тело, такое как:

  • снижение уровня артериального давления,
  • расширение кровеносных сосудов,
  • уменьшая силу сокращения миокарда,
  • стимуляция железистой секреции,
  • сжимающие свет дыхательных путей,
  • высвобождение частоты сердечных сокращений,
  • миоз,
  • сокращение гладких мышц кишечника, бронхов, мочевого пузыря,
  • вызывая сокращение поперечно-полосатых мышц,
  • влияющие на процессы памяти, способность концентрироваться, процесс обучения,
  • сохраняя состояние бодрствования,
  • обеспечивая связь между различными областями центральной нервной системы,
  • стимуляция перистальтики в желудочно-кишечном тракте.

Дефицит ацетилхолина приводит к ингибированию передачи нервных импульсов, вследствие чего происходит паралич мышц. Его низкий уровень означает проблемы с памятью и обработкой информации. Доступны препараты ацетилхолина, использование которых положительно влияет на когнитивные процессы, настроение и поведение и задерживает начало нейропсихиатрических изменений. Кроме того, они предотвращают образование старческих бляшек. Увеличение концентрации ацетилхолина в переднем мозге приводит к улучшению когнитивной функции и замедлению нейродегенеративных изменений. Это предотвращает болезнь Альцгеймера или миастению. Редкое состояние избыточного ацетилхолина в организме.

Также возможно аллергия на ацетилхолин, который отвечает за холинергическую крапивницу. Болезнь в основном поражает молодых людей. Развитие симптомов происходит в результате раздражения аффективных холинергических волокон. Это происходит во время чрезмерного усилия или потребления горячей пищи. Изменения кожи в виде маленьких пузырьков, окруженных красной границей, сопровождаются зудом. Холинергическая крапива исчезает после использования антигистаминов, седативных средств и препаратов против чрезмерного потоотделения.

Доброго всем времени суток! Что мы знаем о мозге и об интеллектуальных способностях? Откровенно говоря, мало, но что мы знаем точно, что есть нейромедиатор, который способствует улучшению когнитивных способностей. Если теория Дарвина верна, то он, с каждым поколением будет вырабатываться в большем количестве, если человек не деградирует. Интерес в том, что его уровень можно повысить уже сейчас, более того, с ацетилхолином можно «играть», чтобы он развивал сначала одно потом другое свойство мозга. Он не сделает вас счастливее, энергичнее или спокойнее, но он поможет стать Человеком более разумным, чем был до этого, он ускорит процесс обучения, при прочих равных условиях.

Ацетилхолин один из первых открытых нейромедиаторов, произошло это в первой половине 20-го века.

Для чего вырабатывается ацетилхолин?

Он ответственен за интеллектуальные способности, а так же за нервно-мышечную связь, не только бицепсы, трицепсы, но и вегетативную нервную систему, тоесть за мышцы органов.

Большие дозировки ацетилхолина «замедляют» организм, «малые» ускоряют.

Начинает более активно вырабатываться в ситуации получения новых данных или воспроизводства старых.

Где и как вырабатывается

Ацетилхолин синтезируется в аксонах, нервных терминалях, это участок, где окончание одного нейрона примыкает к другому, из 2-х веществ:

  1. Из ацетил кофермента А или КоА, который в свою очередь появляется из обычной глюкозы (сладких продуктов).
  2. Из холина или витамина B4, которого много в орехах и яйцах, в реакции холинацетилтрансферазы.

Затем ацетилхолин в нейроне упаковывается в своеобразные шарики, контейнеры, под названием везикулы в количестве около 10 000 молекул. И направляется к окончанию нейрона в пресинаптическое окончание. Там везикулы сливаются клеточной мембраной, а их содержимое вылетает из нейрона в синаптическую щель. Представьте железную сетку, которую часто натягивают вместо заборов в небольших городках и маленький пакет с водой. Мы кидаем этот пакет в сетку, он рвется, остается на сетке, а вода летит дальше. Принцип похож: ацетилхолин в везикулах, шариках направляется к окончанию нейрона, там «рвется» шарик остался внутри, а ацетилхолин пролетел.

Ацетилхолин или задерживается в синаптической щели, или проникает в другой нейрон, или возвращается обратно в первый. Если возвращается, то снова собирается в пакеты и об забор)

Как он попадает во второй нейрон?

Каждый нейромедиатор стремится к своему рецептору на поверхности 2-го нейрона. Рецепторы – это как двери, к каждой двери нужен свой ключ, свой нейромедиатор. У ацетилхолина есть 2 типа ключей, с помощью которых он открывает 2 типа дверей в другой нейрон: никотиновый и мускариновый.

Интересный момент: За баланс ацетилхолина в синаптической щели отвечает фермент Ацетилхолинэстераза. Когда вы объедаетесь некоторыми таблетками-ноотропами, ацетилхолин повышается, если его количество становится сумасшедшим, то включается этот фермент. Он разрушает «лишний» ацетилхолин на холин и ацетат.

У больных Альцгеймером (плохая память) этот фермент работает на повышенных оборотах, неплохие результаты в их лечении показывают препараты с временным ингибированием фермента ацетилхолинэстеразы. Ингибирование значит торможение реакции, тоесть лекарства, которые тормозят работу фермента, который разрушает ацетилхолин, грубо говоря, делают умнее. НО!!! Есть огромное НО! Необратимое ингибирование этого фермента слишком сильно увеличивает концентрацию ацетилхолина, это не есть гуд.

Это вызывает судороги, паралич, даже смерть. Необратимые ингибиторы ацетилхолинэстеразы – это большинство нервно-паралитических газов. Нейромедиатора становится так много, что все мышцы буквально замирают, в сокращённом положении. Если сильно сузятся, например, бронхи – человек задохнется. Ну вот, теперь вы знаете, как работают парализующие газы.

Плюсы ацетилхолина:

— Улучшает когнитивные способности мозга, делает умнее.

— Улучшает память, помогает в старости.

— Улучшает нервно-мышечную связь. Полезен в спорте, засчет более быстрой адаптации организма к стрессу. Он косвенно заставит поднять больший вес или быстрее пробежать дистанцию, через быстрое привыкание к существующим условиям.

— Ацетилхолин не стимулируется никакими наркотиками, а скорее подавляется, нет повода для злоупотреблений. В наибольшей степени ацетилхолин подавляется галлюциногенами. Это логично, для возникновения бреда, необходим туповатый мозг.

— В целом, полезный нейромедиатор, для повседневной спокойной жизни. Помогает спланировать, меньше импульсивных решений и ошибок. Соответствует пословице «7 раз отмерь, один раз отрежь».

Минусы ацетилхолина:

— Вреден при стрессовых ситуациях, где нужно действовать.

— Тормозит организм, когда его много. Посмотрите на ученых, 90% спокойные и безмятежные как удавы. Мимо пролетит дракон – они не шелохнутся. Но ученые умные – и не поспоришь.

Поправка: люди разные и «наборы» нейромедиаторов разные, если у человека много ацетилхолина и много глутамата – то он будет более быстрый и решительный, чем у кого норма. А интеллектуальный потенциал поменяется незначительно.

Нагрузка, повышающая ацетилхолин в естественных условиях:

— Новая информация.

— Тренировка интеллектуальная или физическая.

Добавки, повышающие ацетилхолин (агонисты):

— Рацетамы (пирацетам, фенотропил, прамирацетам, анирацетам, оксирацетам…)

— Лецитин

— DMAE

— Холина Альфосцерат

— Ацетил L-карнитин

— Ацетилхолин

— Гиперзин

— Мускарин

— Лекарства, назначаемые при болезни Альцгеймера

Добавки, снижающие ацетилхолин(антагонисты):

— Атропин

— Димедрол

— Скополамин

Лекарств много, поищите на англоязычной википедии.

Что кушать для хорошего уровня ацетилхолина: Яйца (не устану повторять) и орехи.

Итог:

  1. Ацетилхолин – нейромедиатор не только хорошего ума, но и помощник в спорте.
  2. Вырабатывается в нейронах из глюкозы и холина. Повысите их уровень – повысите и ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ацетилхолин.
  3. Если его будет слишком много – будет паралич, если слишком мало – неспособность к обучению. Обычно, без серьезнейших препаратов, эти крайности почти не реально получить. Разве что, ближе к старости – проблемы с памятью.
  4. СуперУм, в теории, это такое количество ацетилхолина, чтобы был почти паралич + хорошая выработка других медиаторов.
  5. Хорошо ешьте и развивайтесь, напрягайте мозг и тело, и будет вам ацетилхолин в количествах больших, чем у 90% вашего окружения.

Удачи!

Ацетилхолин — что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *