Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Содержание скрыть

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Можно пить:

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Подвиды атрофического гастрита

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней. Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка. Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек. При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное. Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации. Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании. Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю.

Первые сутки.

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.

Вторые.

  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

Третьи.

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.

Четвёртые.

  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.

Пятые.

  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

Шестые.

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.

Седьмые.

  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Атрофический гастрит считается неблагоприятным среди других гастритов, потому что именно он чаще всего становится предшественником онкологических опухолей желудка.

Адекватное лечение и строгое соблюдение рекомендаций по питанию помогает «удерживать» болезнь в стадии стойкой ремиссии. Педантичное соблюдение врачебных назначений – незыблемое правило для пациентов с атрофией слизистой желудка.

Что происходит в желудке

При атрофическом гастрите нарушается деятельность париетальных (обкладочных) клеток слизистой органа, нарушается выработка соляной кислоты. Также страдают и главные клетки, ответственные за выработку пепсиногена. Со временем поврежденные париетальные и главные клетки замещаются мукоцитами или эпителиальными клетками, которые не способны продуцировать необходимую соляную кислоту и пепсиноген, функции пищеварения нарушаются. Для коррекции состояния доктора назначают лечебные ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварительный процесс.

Важно! При атрофическом гастрите наряду с соблюдением принципов диеты и правильного питания следует регулярно принимать назначенные медикаменты.

Общие принципы питания при атрофии

При обострении атрофического гастрита, как и при обострении любых других форм болезни, показана диета 1 А по Певзнеру (современное обозначение – стол ПП). Так как диета обеднена питательными веществами, на долгий срок она не назначается.

Обычно острый период не длится более 2 – 3 дней, поэтому стол ПП показан только на этот срок. После рацион немного расширяется, пациента переводят на стол 1 Б, а впоследствии – на стол 2. Сроки «перевода» очень индивидуальны и полностью зависят от самочувствия пациента.

В ремиссии атрофического гастрита основной является диета №2, основные принципы которой следующие:

  1. Нормализация секреторной деятельности желудка.
  2. Стимуляция моторной функции желудка, устранение застоя пищевого комка.
  3. Уменьшение бродильных процессов.
  4. Полноценный состав: белков и жиров по 100 граммов в сутки, углеводов – 400 граммов. Общая калорийность за сутки – 3000 кКал.
  5. Кушать следует 5 – 6 раз за сутки.
  6. Солить пищу можно, норма соли за сутки — от 12 до 15 граммов Употребление жидкости (питье) разрешено до 1,5 литров.

Что нельзя есть

При атрофическом гастрите питание является физиологически полноценным, ограничивается лишь грубая клетчатка, свежее молоко, острые блюда и пряности, копчености.

Из рациона исключают полностью лишь следующие продукты:

  • слишком кислые и острые блюда;
  • грибы;
  • животные жиры;
  • редис, редьку, репу;
  • чечевицу и булгур, все бобовые;
  • алкоголь, газированные напитки.

Как видите, ограничения в составе диеты при атрофии не слишком значительны, поэтому рацион пациента достаточно разнообразен. Большинство продуктов питания употреблять разрешается, поэтому меню по диете № 2 почти соответствует рациону здорового человека.

Важно! Атрофический гастрит почти всегда сопровождается снижением кислотности, поэтому меню составляют так, чтобы стимулировать выработку HCL. Принципиальной разницы в питании для пациентов со сниженной и нулевой кислотностью не существует. Нулевая кислотность корректируется медикаментозно препаратами соляной кислоты.

Какие продукты можно

Список продуктов, которые разрешены при атрофическом гастрите, достаточно большой, поэтому мы рассмотрим его, разделив на небольшие группы.

Хлебобулочные изделия

Преимущество отдано вчерашнему пшеничному хлебу из белой или серой муки. Если же вчерашнего хлеба, по каким – то причинам в доме нет, свежий хлеб нужно подсушить в духовом шкафу. Разрешены сухари, бисквитные изделия, несдобные сорта печенья.

Молочные продукты

Свежее молоко нужно исключить, так как оно повышает газообразование и усиливает брожение в кишечнике. Разрешен свежий творог (лучше его протирать) и блюда из него, приготовленные на пару или запеченные. Разрешены ряженка, кефир, простокваша.

Можно употреблять неострые сычужные и творожные сыры. Сметану лучше применять в качестве дополнения к блюду, также можно готовить на ее основе соусы. Свежее молоко только добавляют в кофейный напиток, какао, чай.

Масло, яйцо

Разрешены все виды сливочного масла, за исключением мягкого типа «Рама». Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение нерафинированному продукту. Можно использовать и топленое масло. Яйца кур или перепелок готовят всмятку или готовят из них омлеты. Как вариант готовьте яйца – пашот, сваренные без уксуса. Вместо уксуса разрешено использовать лимонный сок в малом количестве. Сырые яйца разрешено добавлять при приготовлении других блюд.

Супы

Основа для первых блюд может быть разной – овощной отвар, нежирный мясной, куриный, рыбный бульон. Мясо для первых блюд можно протирать или готовить в виде фрикаделек, галок. Овощи режут на мелкие кусочки перед варкой.

Мясные и колбасные изделия

Основное требование к мясным продуктам при атрофическом гастрите – исключение жирных частей, сухожилий, костных включений. Используют нежирные части говяжьего и кроличьего мяса, филе индейки, мясо телят, а также говяжий язык. Разрешенные способы приготовления мясных продуктов традиционные для диетического питания – их можно запекать или отварить, готовить в мультиварке/ пароварке, тушить.

Интересно! При атрофической форме болезни разрешено употреблять жареные продукты при условии, что жарение осуществляется без панировки (продукт не обваливают в муке, сухарях, не опускают в кляр). Жареная еда – скорее исключение, чем правило, но для праздничного стола можно позволить пациенту этот способ приготовления.

Из колбасных изделий разрешены диетические сосиски высшего сорта, нежирная ветчина, студни, приготовленные из говядины, мясные паштеты.

Рыбные продукты

Разрешена нежирная рыба – судак, карп, треска. Способы приготовления такие же как и для мясных блюд, также разрешено жарение без панировки. Можно готовить заливные блюда, иногда разрешается сельдь, вымоченная предварительно. Рыбу можно подавать порционно, а также в виде галок, тефтелей, заливную или паштет. Для стола № 2 разрешена черная икра.

Овощи, фрукты, натуральные соки

При атрофическом гастрите овощи лучше измельчать и применять для приготовления гарниров. Можно использовать зеленый горошек целиком, не измельчая. Сырыми разрешено использовать томаты.

Не запрещаются свежеприготовленные некислые овощные и фруктовые соки, а также сок квашеной капусты. Свежие фрукты, ягоды лучше термически обработать использовать для приготовления напитков и десертов.

Из сладких блюд разрешенными являются мармелад, зефир, пастила.

Составляем разнообразное меню

Исходя из большого списка разрешенных продуктов, составить меню на неделю для пациента не составит труда. Приводим один из вариантов.

  • Завтрак: гречневая каша на воде со сливочным маслом, некрепкий черный чай с молоком, несдобное печенье;
  • 2 – ой завтрак: запеченные сырники из творога со сметаной;
  • Обед: суп рисовый на говяжьем бульоне, запеканка из кабачков с отварным мясом, компот, хлеб подсушенный;
  • Полдник: кефир или простокваша, бисквит сухой;
  • Ужин: тефтели рыбные, пюре картофельное, напиток из шиповника.
  • На ночь: стакан ряженки.

Как видите, рацион вполне разнообразный и достаточный не только для пациента с атрофией, но и для здорового человека. Единственный нюанс, пациент с атрофированной слизистой желудка должен не забывать включать в меню минеральную воду, если она ему рекомендована, и медикаментозные препараты по назначению врача.

Интересные рецепты

Помимо будней, в жизни существуют праздники. В это время труднее всех приходится пациентам, вынужденным соблюдать диету. Рекомендуем использовать наши рецепты для праздничного стола, которые подойдут и для тех. Кому поставлен диагноз хронический атрофический гастрит.

Рулет из мяса с омлетом и сыром

Продукты:

  1. 500 граммов говяжьего фарша.
  2. 3 яйца.
  3. 50 граммов неострого сычужного сыра.
  4. Пшеничный сухой хлеб – 150 граммов.
  5. Молоко – 1 стакан.
  6. Соль, растительное масло.

Приготовление:

В прокрученный дважды фарш из нежирной говядины добавьте сырое яйцо, соль, вымоченный в молоке хлеб. Фарш хорошо перемешайте, взбейте, дайте постоять 15 минут. В это время приготовьте паровой омлет из 2 яиц и 3 столовых ложек молока. Дайте омлету остыть. Разложите фарш на смазанной маслом фольге, поверх выложите омлет.

Аккуратно, придерживая фольгу с одного края, скатайте фарш в рулет, и запекайте в духовке полчаса. После освободите рулет от фольги, посыпьте его тертым сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр хорошо не расплавиться. Подавать рулет можно холодным или горячим. При холодной подаче украсьте рулет разрезанными помидорами черри – так он станет нарядным и праздничным.

Рыбное филе с брокколи в сметанном соусе

Продукты:

  1. Филе судака, наваги или щуки – 500 граммов.
  2. Лимон – ½ шт.
  3. Брокколи – 300 граммов.
  4. Сыр твердый неострый – 100 граммов.
  5. Готовый сметанный соус – 1 – 1,5 стакана.
  6. Соль, масло растительное.

Приготовление:

Приготовьте небольшой противень, смажьте его растительным маслом. Рыбное филе посолите, и сбрызните соком половины лимона, оставьте на 15 минут мариноваться. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. На противень выложите рыбное филе вперемешку с брокколи, залейте все густым сметанным соусом.

Если соцветия брокколи крупные, их лучше разрезать, иначе блюдо не получится однородным. Верх густо покройте тертым сыром и отправляйте блюдо в духовой шкаф на 30 минут. После остывания разрежьте на квадраты или ромбы, украсьте по своему вкусу. Рыбное филе с брокколи не только получается сочным и вкусным, но и выглядит очень празднично.

Полезное видео

Бисквит — один из немногих десертов, разрешенный при болезни. Как его испечь? Смотрите видео-рецепт.

Мы подробно разобрали особенности диетического питания при атрофическом гастрите, и убедились, что перечень разрешенных продуктов не заставит вас отказываться от большинства любимых блюд.

Однако разумная настороженность у пациента с атрофическим гастритом должна присутствовать – статистика перерождения заболевания в онкологические процессы неутешительная. Ознакомиться с ней подробнее можно в диссертации Павловича И.М., где ученый подробно описывает критерии трансформации атрофии в онкологию. Будьте к себе внимательны и не бойтесь диеты, по сути, она соответствует принципам здорового питания.

Диагноз гастрит ставят каждому третьему жителю планеты. Но если одни люди быстро излечиваются и приводят работу желудка в норму, то другим приходится мучиться всю жизнь. Патология встречается даже среди маленьких деток. И чем быстрее начато лечение, тем успешнее будет результат.

Вылечить гастрит действительно можно. Но для этого нужно соблюдать диетический рацион питания. Есть все, что попадется под руку, не получится – болезненные ощущения будут беспокоить еще долгое время. Многие из нас отдают предпочтение кисломолочным продуктам. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при гастрите желудка, когда слизистая воспалена.

В чем польза кефира?

Диетологи заслуженно называют его одним из самых уникальных напитков в мире. В основе кефира – коровье молоко, закваска грибкового происхождения. Поэтому в кисломолочном продукте так много микроорганизмов.

По мнению специалистов, напиток содержит около 20 видов микроорганизмов, полезных бактерий. Они воздействуют на микрофлору пищеварительной системы самым положительным образом – помогают ей восстановиться. Ведущие гастроэнтерологи мира одобряют кисломолочный продукт при воспалительных патологиях желудка и кишечника. Потому что сам по себе кефир является диетическим напитком. Он ускоряет процесс пищеварения и достаточно легко усваивается организмом.

Когда кислотность повышена

Нигде в научной литературе вы не найдете категоричных запретов относительно употребления кефира при желудочных гастритах. Чтобы напиток принес максимальную пользу, важно подобрать допустимую дозировку. Многое зависит и от формы заболевания, а также секреции желудочного сока.

Например, пить литрами кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Сам по себе напиток является кислым. Поэтому он способен ухудшить самочувствие больного. Приготовленный из коровьего молока продукт запускает процессы брожения. В конечном итоге, это приводит к раздражению слизистой желудка. Если же выпить за раз от 500 до 1000 мл кефира, не исключены приступы тошноты или рвоты, обострение болевых ощущений.

То есть, употреблять кефир в больших объемах нельзя, если желудок выделяет много кислоты. Но вы всегда можете разбавить его водой и выпить один стакан в перерывах между приемами пищи. Это существенно снизит процент кислоты.

Когда кислотность понижена

Такой гастрит называют гипоацидным. Как утверждают врачи, кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить без каких-либо ограничений. Максимальная польза будет достигнута, если выпить кисломолочный продукт на ночь. По возможности, пейте домашний кефир, сделанный своими руками. Так как во многие продукты из магазина сегодня добавляют консерванты.

Хроническая форма гастрита и кефир

Когда заболевание перешло в хроническую форму, гастроэнтерологи советуют употреблять напиток ежедневно. Обычный на первый взгляд кефир при хроническом гастрите способен принести организму неоценимую пользу. Более того, для усиления вкуса в него можно добавить орешки, фрукты в измельченном виде, ягоды. Главное, чтобы недуг был в стадии ремиссии – кефир при обострении гастрита однозначно противопоказан.

Эрозивная форма гастрита и кефир

Когда слизистая желудка воспалилась, а при эндоскопическом исследовании выявлены эрозии, от кисломолочного напитка придется отказаться. Он раздражает слизистую, способен вызвать рвотные реакции. В отдельных случаях, когда приступ болезни удалось ликвидировать, кефир при эрозивном гастрите допустим. Однако он должен быть домашним и суточным.

Атрофическая форма: как быть?

Допустим ли кефир при атрофическом гастрите желудка, что думают врачи? Его употребление не запрещено, но при одном условии – больной должен соблюдать диету. При составлении лечебного рациона обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст рекомендации относительно употребления данного продукта.

Когда болезнь обострилась

Ситуации, когда недуг обостряется, требуют особого внимания и индивидуального подхода. Многолетние исследования показали, что в таких ситуациях запрещено употреблять жирные кисломолочные продукты. А можно ли при обострении гастрита пить кефир, если он не жирный? Такой вариант допускается. Однако объем продукта, выпитого за один раз, должно быть небольшим.

6 универсальных правил употребления кефира

Итак, мы с вами выяснили, полезен ли кефир при гастрите, в каких случаях его действительно можно пить. Важно соблюдать определенные принципы употребления. Тогда молочнокислый продукт принесет желудочно-кишечному тракту и организму исключительную пользу.

  1. Людям с диагнозом гастрит или язва желудка советуют пить напиток комнатной температуры. Воздействие на слизистую желудка будет максимально щадящим. Почему нельзя греть кефир? Уже при 40 градусах погибают практически все полезные микроорганизмы.
  2. Когда наблюдаются язвенные процессы, можно пить кефир до 6 раз в день.
  3. Очень полезно при гиперацидном, атрофическом гастрите употреблять продукт вместе с гречкой. Блюдо подают на завтрак. С вечера заливают половину стакана крупы 1,5 стаканами кефира. До утра смесь настоится и разбухнет.
  4. Как лечить гастриты, язву кефиром? Соблюдайте следующие правила. Продукт употребляется строго после приема пищи, а также за 1,5-2 часа до сна. Привыкли пить кефир рано утром? В таком случае, после употребления напитка воздержитесь от любых приемов пищи в течение часа.
  5. Особую пользу организму принесут кефиры с добавлением ягод, фруктов. Этот микс рекомендован при гипоацидной форме. Здорово, если на кухне есть блендер.
  6. Покупая кефир в магазине, всегда обращайте внимание на срок годности. Поскольку продукт считается скоропортящимся, он хранится не более 5-7 суток. Кстати, чем меньше заявленная производителем годность, тем натуральнее кефир, который вы покупаете.

Как приготовить кефир дома?

Многие пациенты спрашивают: какой кефир можно при гастрите? Разумеется, наибольшую пользу организму принесет продукт, приготовленный в домашних условиях с соблюдением всех необходимых рецептур. Кстати, сделать его совсем несложно. Вам понадобится домашнее молоко, гриб молочнокислый. Вместо него можно взять и магазинный кефир. Однако выбирайте напиток, который был приготовлен с использованием гриба. Обычно эту информацию пишут на упаковке.

Итак, давайте приступим:

  • Из ингредиентов понадобятся 0,1 л закваски, 0,9 л молока, две ложки сахара с горкой.
  • Вскипятите молоко, остудите его до 40 градусов и добавьте сахар вместе с закваской.
  • Поместите смесь в теплое место. Спустя сутки напиток будет готов.

Кстати, если вы захотите приготовить еще одну порцию кефира, в качестве 0,1 л закваски можете взять 100 мл домашнего напитка. Прежде чем пить кефир, обязательно пройдите обследование у врача. Это поможет понять, какой у вас уровень кислоты. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы. Поэтому им категорически нельзя пить кефир, молоко или ряженку.

Кефир при атрофическом гастрите желудка

Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.

Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .

LiveInternetLiveInternet

Очаговый гастрит

Очаговый гастрит выявляется довольно часто у взрослых людей любого возраста. Это заболевание желудка сопровождается тошнотой и рвотой, болями в эпигастральной как совмещаются продукты богатые клетчаткой и гастрит области и изжогой, характеризуется фрагментарным поражением слизистой оболочки желудка.

Численность очагов поражения может колебаться от одного до нескольких.

Виды очагового гастрита

Насчитывается несколько видов какая диета при гастрите с пониженной кислотностью очагового гастрита. которые отличаются друг от друга характером поражения слизистой и локацией.

  • Хронический очаговый гастрит. Хронический гастрит с очаговой атрофией характеризуется вялотекущим процессом воспаления, незначительными изменениями участков эпителия и периодически возникающими обострениями. Обострения обычно возникают в межсезонье, в стрессовых ситуациях как употреблять лимон при гастрите, то есть, когда защитные силы организма ослаблены.
  • Очаговый атрофический гастрит. Характеризуется наличием на слизистой желудка очагов с атрофией, то есть, изменением слизистой оболочки и замещением ее простой тканью эпителия. Заболеванию предшествует первая стадия: субатрофический гастрит, в течение которой площадь измененных участков еще невелика. Вместе с участками нормальной какая диета допустима при гастрите слизистой теряются и железы, вырабатывающие пепсин, участвующий в пищеварении. гастрит с очаговой атрофией опасен следующим: уменьшение количества пепсина вызывает нарушение переваривания пищи, приводит к дальнейшему поражению и истончению слизистой.
  • Очаговый неатрофический гастрит. Этот вид заболевания какая диета нужна при остром гастрите не приводит к уменьшению плотности слизистой оболочки, а вызывает очаги воспаления в ней. Глубина поражения зависит от длительности и интенсивности гастрита. а также от причин воспаления. Прогноз лечения неатрофической разновидности болезни в большинстве случаев благоприятный.
  • Причины возникновения

    Вне зависимости от того, какого типа диагностирован очаговый гастрит, причины его возникновения одинаковы какаю диету надо соблюдать при обострении гастрита:

  • Снижение защитных сил организма;
  • Стрессовые ситуации;
  • Курение
  • Неправильное питание с преобладанием в меню полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • Отравление некачественной пищей или алкоголем;
  • Прием лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств что такое гастрит желудка и гормональных препаратов;
  • Бактериальная атака бактериями Хеликобактер Пилори.
  • Симптомы

    Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

    При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит ,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога ,
  • болевой синдром усиливается какая диета при гастрите
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.
  • Угрожающими жизни считаются возникновение коричневой что такое бородавчатый гастрит рвоты. поноса черного цвета. которые сигнализируют о возникновении желудочного кровотечения. Острые. кинжальные боли в области желудка – это повод немедленно показаться врачу.

    Лечение

    Очаговый гастрит любого типа подлежит комплексной терапии, которая включает в себя применение лекарственных средств, фитотерапию и диету. Все три составляющие обязательно должны использоваться совместно, и в первую очередь важно именно не медикаментозное лечение, а диета.

    Медикаментозные препараты как снять обострение гастрита

    В терапии очагового гастрита важным моментом является предварительная диагностика для определения формы заболевания.

    Гастроскопия – основное средство диагностики, позволяющее выяснить, на каком этапе находится болезнь, уровень выработки желудочного сока и наличие эрозий и язв.

  • Для купирования болевых ощущений назначаются спазмолитические средства, например Бускопан , Но-шпа ;
  • Для избавления от тошноты и чувства тяжести применяют препараты, ускоряющие продвижение что такое гастрит пищи в кишечник (Мотилиум , Церукал )
  • Ферментные препараты применяют на всем протяжении лечения, это Мезим , Фестал что такое гастрит диета при гастрите ;
  • Если анализы выявили сниженную выработку желудочного сока, то назначается его аналог, то есть Ацидинпепсин или Абомин , при повышенной кислотности – антацидные средства (Маалокс , Омез );
  • При обнаружении бактериальной флоры, применяют антибиотики, например Париет ;
  • Восстановительная терапия включает в себя медикаментозные препараты для скорейшей регенерации слизистой желудка и витаминные комплексы, основными составляющими которых являются витамины В и фолиевая кислота.

    Народные что такое атрофический гастрит? средства

    Среди народных средств. активно и успешно применяющихся в лечении гастрита. на первом месте находится лечение травами. Причем использовать можно как отвары трав, приобретенных в аптеке, так и свежевыжатый сок подорожника большого.

    1. Свежий сок подорожника. принимаемый по одной столовой ложке за полчаса что такое гастрит артральный до приема пищи, прекрасно снимает воспаление и заживляет дефекты слизистой. Его можно применять при любом типе гастрита.
    2. Слизистые отвары семян льна что такое гастрит 2 стадии и овса хорошо помогают при повышенной кислотности желудка. Сырые перепелиные яйца обладают подобным действием, принимать их можно ежедневно.
    3. Облепиховое масло, принимаемое натощак, тоже служит хорошим ранозаживляющим и регенерирующим средством.
    4. Овощные как уменьшить боль при гастрите соки: капустный и картофельный можно пить вне стадий обострения, при хроническом гастрите. Они эффективны в восстановлении нормальной работы желудка, предотвращают обострения и снимают воспалительные явления.

    Диета

    Одной из основных составляющих успешного лечения гастрита любой этиологии является диета. так как именно пища является главным раздражающим как снять приступ гастрита фактором для воспаленной слизистой желудка и провоцирует осложнения.

    Категорически запрещается употреблять в пищу:

  • Острые, соленые и маринованные овощи;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное мясо и тушеное мясо;
  • Свинину в любом виде;
  • Жирную рыбу;
  • Свежий хлеб, выпечку и торты;
  • Виноград и напитки из него;
  • Свежие фрукты как снять спазм у при гастрите;
  • Алкоголь, кофе.
  • Отварные мясо и морская нежирная рыба;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Оливковое и сливочное масло;
  • Сухой белый хлеб и галетное печенье;
  • Каши, кроме кукурузной и пшенной;
  • Отварные овощи;
  • Отварные фрукты и свежие ягоды;
  • Варенье, пастила, зефир.
  • Питание

    В острый период заболевания рекомендуется дробное питание отварными какая диета при камнях в желчном, гастрите и повышенной кислотности или приготовленными на пару продуктами с минимальным содержанием соли.

  • Порции должны быть размером с кулак взрослого человека. по мнению ученых именно этот объем наиболее оптимален для успешного функционирования желудка.
  • Желательно, чтобы вся пища была протертой.
  • Необходимо принимать только свежеприготовленные блюда.
  • Жидкие блюда как снять пристув гастрита, в том числе и чай или компот надо съедать и выпивать в первую очередь, либо через час после еды.

    Связано это с тем, что во время еды интенсивность вырабатывания желудочного сока максимальна, и пища хорошо переваривается. Жидкость, выпитая что такое билиарный рефлюкс гастрит после еды, механически смывает большую часть пищеварительных ферментов.

    Важно помнить, что без строгого соблюдения диеты гастрит вылечить невозможно, поэтому следует придерживаться рекомендованных правил питания не меньше месяца.

    Меню на день

    Завтрак: Вареное всмятку яйцо, кусочек белого как снять обострение хронического атрофического гастрита сухого хлеба, сладкий чай.
    2 завтрак: овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла без соли и сахара, молочный кисель.
    Обед: Рисовый суп как снять острою боль при гастрите на овощном бульоне, кнелики из телятины с гарниром из отварной моркови, компот из сухофруктов.
    Полдник: пюре из печеных яблок с творогом.
    Ужин: запеченная картошка и отварной куриной грудкой и сметанным соусом, сладкий чай, кусочек пастилы.
    2 ужин: Стакан ряженки с кусочком сухого галетного печенья.

    Врачи

    Человеку, у которого периодически наблюдаются боли в области желудка, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза как составить диетическое меню при гастрите. После обследования, врач назначит лечение.

    Кроме гастроэнтеролога, который расскажет, как лечить гастрит, обязательно надо постараться попасть на прием к диетологу. так как от правильно составленного рациона питания зависит исцеление. Лишь соблюдая диету, можно навсегда избавиться от очагового гастрита консервативными методами, не прибегая к хирургическому вмешательству.

    Так же рекомендуем почитать:

  • 100+ продуктов для правильного питания при гастрите
  • Диета при гастрите виды, меню и рецепты блюд
  • Методы лечения гастрита в домашних условиях
  • 16 рецептов лечения гастрита народными как узнать гастрит с повышенной кислотностью или пониженной средствами
  • Полное описание причин гастрита желудка
  • Диета при разных формах атрофического гастрита желудка

    Такое заболевание, как атрофический гастрит, является довольно сложной патологией, поскольку наряду с воспалительным процессом происходит атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру до полного или частичного отмирания, что непосредственно влияет на пищеварительную функцию. Нарушаются: секреция слизистой оболочки, производство ферментов, расщепление и абсорбция веществ, необходимых для организма. Со временем желудок прекращает «принимать» любую пищу, и процент питательных веществ, попадающих в организм, становится неприемлемо малым. В результате страдает не только пищеварительная система, но и весь организм человека.

    Как может помочь лечебная диета

    При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

    Цели изменений в питании:

    • остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
    • восстановление моторики и секреции желудка;
    • нормализация функции кишечника;
    • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

    Принципы диетического питания для различных форм заболеваний

    В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.

    Диета при хроническом атрофическом гастрите

    Хроническая форма заболевания — долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств — все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

    При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, рекомендуется щадящая пища. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.

    Диета при очаговом атрофическом гастрите

    Очаговый гастрит характеризуется образованием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке есть зоны, которые перестают выполнять секреторную функцию, поскольку железистая ткань частично заменяется эпителием.

    Чаще всего в фокальной форме заболевания назначается рацион № 1а, через некоторое время пациент переходит на диету № 2. Кроме того, питьевая минеральная вода, такая как Нарзан, Ессентуки-4 или Ессентуки-17, рекомендуется за 15-20 минут до еды.

    Рекомендовано пить травяные чаи на основе листьев подорожника, зверобоя, полыни за полчаса до еды.

    Запрещается употреблять алкоголь, а также продукты питания и продукты питания, которые могут повредить уже страдающую слизистую желудка. Если такие меры не будут приняты, лечение может длиться очень долго или не приносить никакого эффекта.

    Диета с диффузным атрофическим гастритом

    Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезных дистрофических проблем в желудке пока нет. Это своего рода переходная форма, когда повреждения слизистой оболочки все еще поверхностны, однако локальные участки дегенерации железистых тканей уже наблюдаются. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток на этом этапе уже очевидны.

    Рекомендуемая диета — это стол № 2. Она активирует функцию желез. Блюда готовятся обязательно с помощью варки, тушения или печения, но не должны быть обжарены. Не используйте слишком холодные продукты, а также продукты с грубой текстурой (крупнозернистые).

    Пищевая диета № 2 может быть весьма разнообразной, с использованием мяса и рыбных продуктов. Допускаются молочные продукты, мучные изделия. Яйца готовят в виде паровых омлетов или варят.

    Обязательно вводите в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

    Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

    Сниженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. Степень ущерба может зависеть от того, насколько велика площадь поврежденной области. Железистые клетки постепенно теряют способность производить кислоту, которая помогает пищевому продукту обрабатываться и перевариваться. Кроме того, уменьшается выработка слизи, а также ферментов, из-за которых происходит процесс усвоения питательных веществ.

    Изменение диеты, является самым важным этапом в лечении гастрита с низкой кислотностью. Диета должна включать продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. Среди таких продуктов — постное мясо, рыба, свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещенные блюда, которые могут вызвать процессы ферментации в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и т. д. Пища должна быть разнообразной, но переедание следует категорически исключить: пациенты с атрофическим гастритом едят дробно, то есть часто небольшими порциями. Это позволяет не обременять желудок.

    Диета при атрофическим гастрите с повышенной кислотностью

    Развитие атрофического гастрита с высокой кислотностью напрямую связано с питанием, то есть эта патология появляется на фоне недоедания. Это означает, что в первую очередь пациент должен внести коррективы в свое меню.

    На самом деле, при любом типе гастрита исключается пряная пища, жаренная и жирная. Не забывайте о вредных привычках, которые также должны быть исключены — курение и употребление алкоголя.

    Принимайте пищу, по крайней мере пять раз в течение дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

    Исключить из рациона кислотообразующие продукты: грибы, редис, жирное мясо, жареные блюда, цитрусовые, виноград, сода, кофе, черный хлеб, специи, лук, чеснок, горчица. Нельзя позволять еде оставаться в желудке в течение длительного времени: по этой причине исключаются горячая, холодная и тяжелая пища.

    Рекомендуется использовать обезжиренное свежее молоко. Сырые фрукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару, а также картофельным пюре или компотами. Приветствуются каши из риса, манго, овсянка. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

    Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

    Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: с обострениями, диета становится более жесткой, а в периоды ремиссии — ослабляется.

    Когда болезнь ухудшается, рекомендуется употреблять в основном так называемые «слизистые» первые блюда, приготовленные с добавлением риса, крупы ячменя. Разрешается есть овсянку на молоке или воде. Прием пищи небольшими дозами, но довольно часто.

    Если преобладает жидкий стул, рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, сердолика, черники, черной смородины, груши.

    При постоянном запоре акцент делается на использовании соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением пюре из овощей. Также рекомендуется использовать кисломолочные продукты (свежие).

    Нельзя есть сладости, лакомства. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

    Диета при антральном атрофическом гастрите

    Чаще всего в таких случаях назначают Стол № 1а, особенно с выраженным болевым синдромом. Эта диета должна соблюдаться 10-12 дней. Цель состоит в том, чтобы уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Пища разрешена измельченная до состояния пюре. Как правило, большая часть диеты состоит из размолотых злаков, кремовых супов и блюд на основе молочных продуктов — творога, йогуртов, пудингов.

    После диеты № 1а пациент переходит на диету №1, что помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это относительно расширенный вариант питания, целью которого является нормализация секреции и подвижности пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с высоким содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подаются только в обработанной форме (вареные, печеные, желе, но не сырые).

    Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

    Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой оболочки желудка — это могут быть кистозные или полипозные поражения. Причиной возникновения болезни считаются такие факторы, как употребление алкоголя, неестественные синтетические продукты, аллергические реакции на продукты.

    Диетологи рекомендуют диетическое питание, за исключением рациона продуктов, которые раздражают внутренние стенки желудка. Это все жирные продукты, соленые огурцы, кексы и мука, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

    Меню на неделю

    Первый день (понедельник)

    • 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
    • 2 завтрак — яблочный суфле;
    • Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
    • Полдник — печенье, чай;
    • Ужин — творог с йогуртом;
    • Перед сном — стакан молока.

    Второй день (вторник)

    • 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
    • 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
    • Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
    • Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
    • Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
    • Перед сном – стакан молока.

    Третий день (среда)

    • 1 завтрак — рисовая запеканка, зеленый чай;
    • 2 завтрак — черника с медом;
    • Обед — куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
    • Полдник — пюре;
    • Ужин — кусок вареной рыбы, желе;
    • Перед сном – стакан молока.

    Четвертый день (четверг)

    • 1 завтрак — вермишель с сыром, какао;
    • 2 завтрак — яблочный пудинг;
    • Ужин — рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
    • Полдник — мармелад, зеленый чай;
    • Ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
    • Перед сном – стакан молока.

    Пятый день (пятница)

    • 1 завтрак — порция ленивых вареников со сметаной, чаем;
    • 2 завтрак — ягодный мусс;
    • Обед — суп из свежей капусты, парная куриная котлета, чай со смородиной;
    • Полдник — салат из моркови и яблока со сметаной;
    • Ужин — молочная колбаса с рисом, чай;
    • Перед сном — чай с медом.

    Шестой день (суббота)

    • 1 завтрак — омлет, чай с печеньем
    • 2 завтрак — пюре из персика
    • Ужин — суп из капусты и моркови, картофельные котлеты с мясным соусом, компот
    • Полдник — зефир, какао
    • Ужин — кусок отварного языка с картофелем, компотом
    • Перед сном – стакан молока.

    Седьмой день (воскресенье)

    • 1 завтрак — сырная запеканка, чай;
    • 2 завтрак — банановый мусс;
    • Обед — рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
    • Послеобеденный чай — желе с бисквитом;
    • Ужин — фрикадельки с рисом, клубничный чай;
    • Перед сном — стакан молоко.

    Что можно есть при атрофическом гастрите

    • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб (I или II сорт), в виде крекеров или сухарей, сухие бисквиты. Не более 2 раз в неделю — пироги с рисом, яблоком, творогом или мясной начинкой в ​​охлажденном виде.
    • Супы на воде, на слабом бульоне из рыбных продуктов, овощей или с низким содержанием жира, с добавлением злаков, фрикаделек, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, сливочный суп.
    • Мясные продукты: диетические колбасы, белое мясо без кожи и жирового слоя, язык, паштеты.
    • Морская рыба с минимальным количеством жира.
    • Молочные продукты — свежий йогурт, творог, домашний сыр, небольшое количество сметаны, сливок и свежего обезжиренного молока.
    • Растительные масла.
    • Яйца в виде парового омлета или вареные.
    • Овощные блюда из тыквы, картофеля, капусты, цуккини, помидоров, свеклы, моркови. Рагу, картофельное пюре, паровые или печеные котлеты из овощей.
    • Зерновые блюда на бульоне, воде, молоке (разбавляют водой). Каши, пудинги, блины и котлеты, плов.
    • Холодец, осетровая икра.
    • Фруктово-ягодные и фруктовые блюда: в пюре или запеченной форме, а также желе, коктейли, муссы, кисель, компот, джемы, мармелад, мед.
    • Чай из фруктов дикой розы (каркаде), свежевыжатых соков (разбавленные водой), чай с молоком, какао.
    • Зелень (укроп, кориандр, петрушка).

    Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите

    • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, булочки, пирожные, кремовый торт.
    • Супы из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные блюда, борщ.
    • Мясные продукты: копченая продукция, консервы (тушеные, консервированные).
    • Жирная рыба, рыба с костями, рыбные консервы, соленая и копченая рыба.
    • Молочные продукты: продукты с высоким содержанием жира, неразбавленное молоко.
    • Маргарин, животные жиры.
    • Сырые овощи, редис, чеснок и лук, грибы, соленые огурцы и маринады, маринованные овощи.
    • Бобовые культуры.
    • Кетчуп, майонез, соусы, уксус.
    • Мороженое, шоколад, продукты со сливками, орехи.
    • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

    Предлагаемое диетическое питание на первый взгляд может показаться довольно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты в конечном итоге настолько привыкают к новым принципам питания, что больше не хотят возвращаться к употреблению жирных и копченых продуктов. Действительно, многие из тонкостей этой диеты основаны на принципах нормального здорового питания — исключения вредных продуктов, максимум полезных и легко усваиваемых продуктов. Вот почему диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм.

    Диетические рецепты блюд при атрофическом гастрите

    Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.

    Воздушные паровые котлеты

    Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.

    Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.

    Нежное желе

    Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.

    1) Первый слой. Желатин высыпать в прохладную воду, оставить до набухания, после чего немного нагреть. Взбить желтки со ½ стакана сахара до блеска, добавить немного лимонного сока, ванилина или ванильного сахара, смешать. Добавить 200 мл сметаны и стакан желатина, перемешать. Смесь положить в холодильник до замерзания.

    2) Второй слой. Смешать 200 мл сметаны с сахаром (1-2 столовые ложки), добавить стакан измельченного варенья, стакан желатина, перемешать. Вылить смесь в уже замороженное желе, и снова в холодильник.

    3) Последний слой. 200 мл сметаны + ½ ст. сахара + какао + добавить оставшийся желатин, перемешать. Смесь добавить к застывшим двум слоям желе в виде третьего слоя и поместить в холодильник, пока полностью не затвердеет. Перед едой нарезать порциями.

    Паштет из баклажанов

    Состав: баклажаны, 2 луковицы, 2 яйца (вареные), соль и перец, растительное масло (около 40 г).

    Баклажаны испечь цельными. После того, как баклажан готов, удалить середину ложкой, кожицу тоже удалить. Лук немного обжарить на сковороде. В блендере смешать баклажаны, вареные яйца, лук. Соль и перец по вкусу. Паштет готов — можно мазать на тост.

    Атрофический гастрит диета 1

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *