Содержание скрыть

Аспартам – что это такое, чем вреден

Немногие пищевые добавки были изучены с такой тщательностью — или с большим количеством противоречий — чем аспартам. Чем вреден аспартам и что это такое – подробный анализ с точки зрения доказательной медицины в нашей статье.

Сторонники диетических напитков утверждают, что никаких побочных эффектов не было доказано и что продукты с добавлением аспартама способствуют снижению веса. С другой стороны, большое сообщество практикующих врачей и людей, заботящихся о здоровье, убеждены, что правительство многих стран закрыло глаза на одну из самых опасных пищевых добавок, когда-либо обнаруженных.

Это может быть очевидным, но когда речь идет о натуральной медицине и потреблении только продуктов, которые питают и исцеляют организм, аспартам сюда явно не вписывается. Фактически, аспартам является одним из худших искусственных подсластителей, которые вы можете съесть. Аспартам связан с десятками потенциальных рисков для здоровья.

Индустрия подсластителей получила удар, когда крупное исследование, опубликованное в июле 2017 года, изучило аспартам, что это такое и чем вреден (1). В результате, было доказано, что аспартам связан с повышенным риском сердечных заболеваний и повышенным индексом массы тела. В отличие от небольших исследований, которые иногда игнорируются, этот обзор включал в общей сложности почти 407 000 человек со средним 10-летним периодом наблюдения.

Исследователи обнаружили, что употребление «диетических» продуктов и напитков, содержащих эти искусственные подсластители (не называемые «некалорийными подсластителями», поскольку они не содержат калорий), имело не только нулевую выгоду, но и связано с «увеличением веса и окружности талии». А также наблюдалась более высокая частота ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых событий.

Конечно, несколько небольших когортных исследований нашли, что потеря веса является преимуществом, но, как это является нормой для исследований аспартама, они были профинансированы отраслями, получающими положительные результаты.

Аспартам — что это такое, чем он вреден для здоровья

Помогают ли подслащенные аспартамом продукты похудеть? Нет.

Безопасен ли аспартам? Нет.

Вреден ли аспартам для организма? Да, конечно.

Давайте подробнее рассмотрим эту опасную пищевую добавку, как она появилась и почему следует избегать ее.

Аспартам – что это такое?

Чтобы понять, почему аспартам вызывает побочные эффекты, важно сначала объяснить, что это такое и чем он вреден, как он метаболизируется, когда вы пьете или едите его.

Аспартам — это искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K). Может выпускаться под торговыми названиями AminoSweet®, Neotame®, Equal®, NutraSweet®, Blue Zero Calorie Sweetener Packets ™, Advantame®, NutraSweet New Pink, Canderel®, Pal Sweet Diet®. Он используется в различных продуктах, таких как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины.

Почти сразу после употребления аспартама он распадается на три химических соединения: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Первые два компонента являются аминокислотами. Метанол известен как «древесный спирт» и токсичен в больших дозах. Но количество метанола в одной банке газировки примерно такое же, как в естественном виде, например, в стакане виноградного сока. Звучит безопасно, верно? В конце концов, разве нам не нужны аминокислоты, чтобы выжить? А метанол не может быть таким плохим, если он тоже в виноградном соке, не так ли? К сожалению, эти аргументы, широко используемые компаниями, которые получают прибыль от продажи аспартама, не выдерживают критики. Метанол не приносит пользы для здоровья и особенно опасен при употреблении в аспартаме.

Фенилаланин — это аминокислота, которая может быть токсичной в высоких дозах, но обычно считается безопасной в цельных пищевых продуктах. Тем не менее, когда химически связаны с другими соединениями, как в аспартаме, фенилаланин почти сразу же всасывается в кровоток, а не медленно путем пищеварения.

Поскольку эта аминокислота может проникать через гематоэнцефалический барьер и функционировать как экситотоксин при слишком быстром всасывании, она может потенциально конфликтовать с различными нейрональными процессами. Всего один стакан газировки «ноль калорий» повышает уровень фенилаланина в мозге, вызывая снижение уровня серотонина.

Аспарагиновая кислота является незаменимой аминокислотой. Это означает, что ваше тело способно производить ее самостоятельно. Обычно аспарагиновая кислота (аспартат) важна для функции нервной и нейроэндокринной систем.

Насколько безопасен аспартам? Аспартам вызывает рак?

Существует некоторое беспокойство по поводу того, как организм усваивает две аминокислоты из аспартама. Из-за особенностей производства газировки без сахара и других продуктов с аспартамом, содержащиеся в них аминокислоты не проходят нормальный процесс расщепления и высвобождения фермента. Вместо этого они немедленно впитываются в кровоток.

Однако более насущная проблема связана с содержанием метанола в аспартаме. Метанол присутствует в других пищевых продуктах, но в этих случаях он связан с пектином, волокном, обычно встречающимся в фруктах. Как правило, эти связанные пектин / метанольные соединения безопасно выводятся через нормальный процесс пищеварения.

Однако в аспартаме метанол слабо связан с молекулой фенилаланина. Один или два процесса легко разрушают эту связь и создают так называемый «свободный метанол». В тех случаях, когда продукт аспартам хранится в горячей среде при температуре выше 29 градусов по Цельсию (например, на складе или в горячем грузовике), связи разлагаются раньше, чем когда-либо.

Свободный метанол затем превращается в формальдегид, более известный как бальзамирующая жидкость. И метанол, и формальдегид сами по себе являются канцерогенами. Формальдегид обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, одна из причин, по которой он так вреден для организма. В конце концов, формальдегид также может превратиться в дикетопиперазин, другой известный канцероген.

Каждое животное, кроме человека, превращает формальдегид в муравьиную кислоту, безвредное вещество. У людей нет необходимого фермента для этого изменения, что является одной из возможных причин, почему исследования на животных не всегда показывают степень воздействия метанола на организм. Этот процесс у людей называется синдромом метилового спирта.

Продукты, которые содержат аспартам

Необходимо не только знать аспартам, что это такое и чем вреден, но, самое главное, в какие продукты его добавляют. Аспартам содержится в более чем 6000 видов продуктов, поэтому практически невозможно перечислить их все здесь. Тем не менее, мы надеемся, что понимание влияния питания на ваше здоровье заставит вас внимательно читать этикетки. Если вы подумываете о покупке какого-либо из следующих типов продуктов, проверьте этикетку — вы, вероятно, найдете в списке аспартам.

Следующие продукты, напитки и лекарства обычно содержат аспартам:

  • Газировка с маркировкой «без сахара» или «ноль калорий»
  • Жевательная резинка со вкусом мяты
  • Зерновые без сахара
  • Приправы без сахара (или «без добавления сахара»)
  • Ароматизированные кофейные сиропы
  • Ароматизированная вода
  • Мороженое «без сахара»
  • Диетический чай со льдом
  • Фруктовые соки с низким содержанием сахара или без сахара
  • «Питательные» батончики
  • Спортивные напитки (особенно «без сахара»)
  • Мягкие конфеты
  • Йогурт (обезжиренный)
  • Овощные соки
  • Натуральные пищевые волокна
  • Волокнистые порошковые добавки
  • Добавки для контроля аппетита

Чем вреден аспартам

В 2002 году активист по борьбе с аспартамом Марк Голд рассмотрел результаты по токсичности аспартама и сообщил о них в FDA для рассмотрения (2). Индивидуальные жалобы включали около 49 симптомов, в том числе головные боли (по сообщениям 45% людей), тяжелую депрессию (25%), сильные судороги (15%) и спутанность сознания / потерю памяти (29%). Голд также ссылается на десятки исследований, отражающих негативное воздействие аспартама, в том числе многочисленные предупреждения для водителей и пилотов из-за судорог и головокружения, которое он может вызвать.

Похоже, что изучаемые опасности возникают у участников по-разному в зависимости от того, кто завершает исследование. Например, в одном обзоре утверждается, что «нет нерешенных вопросов, касающихся безопасности аспартама». Конечно, этот конкретный отчет был выпущен NutraSweet. Оказывается, однако, 100% финансируемых отраслью исследований находят тот же результат: «аспартам абсолютно безопасен». Тем не менее, 92% исследований, финансируемых независимо, обнаруживают побочные эффекты.

Институт Ramazzini, давний исследовательский центр рака, детально изучал аспартам. Он снова заявил в 2014 году в American Journal of Industrial Medicine (3):

На основании данных о потенциальных канцерогенных эффектах аспартама, переоценка текущей позиции международных регулирующих органов должна рассматриваться как актуальная проблема общественного здравоохранения.

Каковы наиболее серьезные опасности аспартама

1. Потенциально увеличивает риск рака

На протяжении десятилетий исследования показали потенциальные канцерогенные качества аспартама. Институт Рамаззини продолжает поддерживать результаты своих многочисленных исследований, которые показывают, что аспартам связан с 300% увеличением заболеваемости лимфомой и лейкемией. Исследование на показывает корреляцию между аспартамом и различными видами рака в той степени, в которой организация называет его «мультипотенциальным канцерогенным агентом», даже в дозах, значительно ниже законных «приемлемых» количеств (4).

Одна из причин, по которой это 20-летнее исследование является настолько значительным, заключается в том, что крысам, участвовавшим в исследовании, было позволено умереть естественным путем, а не быть принесенным в жертву ранее в эксперименте. Это должно было исследовать последние две трети продолжительности жизни животных, часто не учтенные, потому что рак чаще всего встречается у людей в течение этой части жизни. В целом, исследования обнаружили связь между аспартамом и следующим:

  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак мозга
  • Рак молочной железы
  • Рак простаты
  • Рак центральной нервной системы (глиомы, медуллобластомы и менингиомы)

Открытие рака центральной нервной системы, по-видимому, связано с поведением двух аминокислот, обнаруженных в аспартаме. Они потребляются в таком большом количестве и не расщепляются так же, как при приеме внутрь в других продуктах, и они способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это позволяет проявиться их токсичности в полной мере. Заболеваемость раком увеличивается, когда живые существа подвергаются воздействию аспартама в матке, что подчеркивает важность того, чтобы беременные женщины никогда не принимали аспартам. А формальдегид — метаболит свободного метанола — связан с развитием рака молочной железы, желудка, кишечника, лимфомы и лейкемии.

2. Может вызвать или ухудшить диабет

Хотя врачи часто рекомендуют заменять сахаросодержащие напитки диетическими версиями для диабетиков, аспартам, по-видимому, оказывает противоположный эффект, чем было задумано. Потребление газировки без сахара связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, а также метаболического синдрома, группы симптомов, свидетельствующих о заболевании сердца. В одном исследовании 6800 человек различной этнической принадлежности в возрасте от 45 до 84 лет повысили риск развития диабета на 67% при ежедневном употреблении газировки, по сравнению с теми, кто этого не делал. Также были наблюдения, что прием аспартама может также усугубить симптомы диабета, такие как диабетическая ретинопатия и невропатия (5).

Ученые доказали, что аспартам конфликтует с толерантностью к инсулину / глюкозе, маркером преддиабета, особенно для тех, кто уже страдает ожирением. Одной из причин этого может быть то, что аспартам изменяет микробиоту кишечника (здоровые бактерии). Эти изменения могут вызвать непереносимость глюкозы у здоровых людей. Исследование на животных, проведенное в декабре 2016 года, указывает на связь между взаимодействием аспарагиновой кислоты, обнаруженной в аспартаме, и контролем уровня глюкозы. Это, опять же, усугубляется тем, как эта аминокислота проходит через гематоэнцефалический барьер. Исследователи также обнаружили поведенческие недостатки у подопытных субъектов.

3. Может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

Потребление аспартама связано с развитием метаболического синдрома. Эта группа состояний включает в себя высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира на животе и высокий уровень холестерина / триглицеридов. Все это резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Исследования показали, что частое употребление искусственных подсластителей, включая аспартам, сукралозу и сахарин, было связано с увеличением веса, метаболическим синдромом, диабетом и сердечными заболеваниями (6).

Другой эксперимент изучал инсульт и соответствующие факторы риска. Было обнаружено значительное повышение риска сердечных событий — даже при контроле исследования для людей с различными сопутствующими заболеваниями — у людей, которые ежедневно пьют диетические безалкогольные напитки. Те же явления не были характерны для тех, кто пил обычную газировку (7). Подобно канцерогенному риску аспартама, риск сердечных заболеваний также возрастает при воздействии в утробе матери. Животные, подвергшиеся внутриутробному воздействию аспартама, в зрелом возрасте едят больше сладких продуктов, подвержены риску ожирения и чаще имеют высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина ЛПНП и высокий уровень триглицеридов.

4. Может вызвать нервную систему и расстройства мозга

Поскольку многие из основных жалоб на аспартам имеют неврологическую природу, особое внимание было уделено тому, как он влияет на мозг и неврологическую систему. В 1998 году нейрохирург Рассел Л. Блейлок выпустил книгу под названием «Экзотоксины: вкус, который убивает», в котором подробно описывается его исследование аспартама и его связи с опухолями головного мозга, повреждением клеток и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Он объясняет эти эффекты тем, что соединения в аспартаме стимулируют нейроны.

Исследования в отделе сестринского дела Университета Северной Дакоты выявили увеличение раздражения, более депрессивного поведения и снижение пространственной ориентации у людей, употребляющих «диету с высоким содержанием аспартама» (8). Эти «высокие» уровни аспартама фактически составляли примерно половину от максимального допустимые значения суточного потребления. Это коррелирует с исследованием на животных 2014 года, которое показало, что хроническое потребление аспартама связано с искажением нейрональной функции и повышением гибели клеток головного мозга в определенных областях мозга.

Для тех, кто также потребляет глутамат натрия (MSG), эти когнитивные проблемы могут быть еще более выраженными. Воздействие MSG и аспартама резко снижает уровни дофамина и серотонина в мозге мышей и вызывает окислительный стресс, который может повредить клетки мозга. Это не единственный случай, когда было обнаружено, что аспартам вызывает окислительный стресс и нарушает способность организма бороться с ним с помощью антиоксидантов. Это влияние является наиболее значительным в случаях длительного употребления аспартама и связано с потерей памяти.

Одно из первых исследований на предмет аспартама в мозге было проведено Джоном Олни, основателем нейробиологии, известной как экзотоксичность, в 1970 году (9). Он долгое время выступал против легализации аспартама из-за своих обширных исследований по этому вопросу. Его публикация 1970 года показала, что у мышей-младенцев, подвергшихся воздействию аспартама, развивается повреждение головного мозга даже при относительно низких дозах. Если это верно для людей на каком-то уровне, это может помочь объяснить, почему аспартам связан с повышенным риском развития инсульта и деменции, согласно исследованию сердца Framingham.

5. Может ухудшить или вызвать расстройства настроения

Аспартам, тесно связанный с его влиянием на неврологический спад, также может быть тесно связан с развитием некоторых психических расстройств, особенно депрессии. Прием внутрь аспартама потенциально может привести к снижению познавательных и эмоциональных функций. Употребление диетических напитков неоднократно связывалось с депрессией, в том числе в одном исследовании, в котором участвовало почти 264 000 человек за 10 лет. Исследователи обнаружили, что у тех, кто выпивает более четырех банок или чашек диетической газировки в день, вероятность развития депрессии на 38% выше, а у тех, кто пьет кофе, вероятность возникновения депрессии на 10% ниже.

В 1993 году был проведен известный эксперимент, целью которого было выявить корреляцию между расстройствами настроения и аспартамом у пациентов с диагнозом депрессии или без него (10). Прежде чем оно могло быть завершено, Институциональному совету по надзору пришлось приостановить исследование, потому что у участников, которые имели историю депрессии, были настолько серьезные негативные реакции, что это заставило департамент отговаривать всех, у кого в анамнезе были проблемы с настроением, принимать аспартам из-за их предполагаемой чувствительности к нему.

6. Возможно, способствует фибромиалгии

Причины и лечение болевого расстройства под названием фибромиалгия до сих пор неизвестны. Но одно небольшое исследование изучало пациентов с фибромиалгией, которые годами пытались найти эффективное лечение.

Исследование показало, что устранение аспартама и глутамата натрия (двух наиболее распространенных пищевых экзотоксинов) приводило к полному или почти полному устранению всех симптомов в течение нескольких месяцев. Симптомы вернулись после приема любого из этих веществ (11).

7. Связан с увеличением веса

Исследования, изучавшие сахарозаменитель аспартам, что это такое и чем вреден, пришли к выводу, что некалорийный подсластитель фактически способствует увеличению веса, а не здоровому его поддержанию, как заявляют производители. Употребление в пищу продуктов с аспартамом было связано с развитием метаболического синдрома, одной из особенностей которого является избыточный жир на животе. Совершенно очевидно, что аспартам не поможет вам похудеть. Теперь вопрос: почему?

Есть несколько предложенных причин, по которым аспартам не приводит к потере веса. Например, потребление некалорийных подсластителей (сладких веществ, не имеющих калорий) ничего не делает для более сладких продуктов. В то время как потребление сахара имеет тот же эффект, реальный сахар имеет то преимущество, что обеспечивает обратную связь с калориями, «пищевая награда», которую ваше тело понимает, означает, что он должен прекратить есть. Аспартам, однако, делает обратное — он поощряет тягу и зависимость от сладостей, и все это без калорийной обратной связи, необходимой для контроля потребления. Это, в свою очередь, приводит к употреблению большего количества не питательных продуктов и напитков.

В дополнение к этому нарушению нормальной биологической обратной связи, исследование, опубликованное в конце 2016 года на мышах, показало, что фенилаланин в аспартаме является ингибитором пищеварительного фермента, который защищает от развития метаболического синдрома, называемого «кишечная щелочная фосфатаза» (12). Таким образом, несладкая газировка приводит не только к более высокому потреблению калорий в целом, но и может фактически остановить нормальные реакции вашего организма, которые предназначены для защиты от ожирения и других факторов риска заболевания.

8. Может вызвать преждевременные менструации

В новом аспекте исследований аспартама три американских университета изучали молодых девушек в течение 10 лет, чтобы отслеживать рост и гормональные изменения, а также образ жизни и диету. Они обнаружили, что употребление безалкогольных напитков с кофеином, особенно диетических, было связано с ранним развитием менструального цикла (13).

Почему это важно? Потому что долгосрочные риски раннего полового созревания включают рак молочной железы, ВПЧ, болезни сердца, диабет и смертность от всех причин.

9. Связан с развитием аутизма

Другая причина избегать этого подсластителя в том, что он связан с развитием аутизма у детей. В журнале Medical Hypotheses ученые обсуждали исследование, в котором женщины, подвергшиеся воздействию диетического метанола (обнаруженного в аспартаме), значительно чаще рожали детей, у которых развился аутизм (14).

10. Повышенный риск заболевания почек

У людей с изначально здоровой функцией почек употребление диетических газированных напитков с аспартамом может быть связано с падением функции почек на 30% больше, чем у тех, кто не употребляет диетические газированные напитки. Это исследование проводилось более 20 лет и включало более 3000 женщин (15).

Есть данные, что аспартам вреден для ЖКТ в целом, провоцируя развития синдрома «дырявого» кишечника.

11. Может вызвать «болезнь аспартама»

Этот термин, хотя и не является официально признанным заболеванием, был придуман доктором по имени Х.Дж. Робертс. Он опубликовал обширное исследование в своей книге «Болезнь аспартама» в 2001 году и выступал за его запрет руководящими органами вплоть до своей смерти в 2013 году. Он считает, что это эпидемия в западной цивилизации, которая игнорируется и фактически санкционирована FDA и другими государственными органами (16). Он утверждает, что симптомы болезни аспартама включают следующее:

  • Сахарный диабет
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Судороги (судороги)
  • Головная боль
  • Депрессия и другие психические расстройства
  • Гипертиреоз
  • Высокое кровяное давление
  • Артрит
  • Рассеянный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • Волчанка
  • Опухоли головного мозга

Для кого вреден аспартам

Зная факты об аспартаме, что это такое и чем он вреден, можно сказать, что нет категорий людей, которым бы подошел данный ингредиент. Диабетики, люди, пытающиеся похудеть, дети, беременные женщины, и все остальные. Как показывают исследования, аспартам не является здоровой пищей. На самом деле, он причиняет вред вашему здоровью.

Вот что нужно помнить, когда речь идет о том, почему мы все должны избегать употребления аспартама:

  • увеличивает риск метаболического синдрома
  • увеличивает риск инсульта
  • нарушает контроль аппетита
  • может привести к увеличению веса
  • может иметь токсические эффекты, вызывая головные боли, депрессию, головокружение и спутанность сознания
  • увеличивает риск рака
  • негативно влияет на мозг и неврологическую систему
  • может негативно повлиять на нерожденных детей

Естественные альтернативы аспартаму

Какой самый безопасный искусственный подсластитель использовать?

На самом деле, любая синтетическая, искусственная пища не лучший выбор для вашего тела и здоровья. Тем не менее, есть несколько естественных альтернатив аспартаму, которые не будут иметь таких же разрушительных последствий для здоровья. Один из лучших натуральных подсластителей — стевия. Правило для подсластителей — всегда использовать в умеренных количествах. Хотя следующие три могут даже принести пользу для здоровья, лучше ограничить потребление сладостей в целом и больше ориентироваться на цельные продукты, такие как овощи, фрукты и органическое мясо:

  • Стевия: растительный сахарозаменитель растет в течение полутора тысячелетий в некоторых частях Южной Америки и примерно в 200 раз слаще сахара. Есть несколько преимуществ для стевии, в том числе некоторые лабораторные доказательства того, что стевия убивает возбудителя бореллиоза. При использовании стевии, избегайте опасных измененных смесей стевии (которые часто содержат очень мало стевии) и используйте чистую, органическую стевию.
  • Сырой мед: помогает противостоять воздействию определенных аллергий, а также помогает контролировать вес, способствует сну и бороться с окислительным стрессом.
  • Монк fruit: этот подсластитель на фруктовой основе не содержит калорий, но в 300–400 раз слаще сахара. Существуют доказательства того, что он может помочь снизить риск диабета и рака, а также бороться с инфекцией.

Заключительные мысли

Аспартам является некалорийным подсластителем, который существует уже несколько десятилетий и часто встречается в напитках «ноль калорий», таких как диетическая кола или диетическая пепси, а также в пищевых продуктах без сахара.

Он распадается на две аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновую кислоту, а также метанол (который превращается в формальдегид и дикетопиперазин). Последние три из этого списка являются известными канцерогенами.

Метанол и формальдегид особенно опасны для человека из-за того, как они метаболизируются в организме, в сочетании с тем, что у нас нет необходимого фермента для превращения формальдегида в менее опасное вещество, как у большинства животных.

Многие исследования были проведены о вреде аспартама. Было обнаружено, что он связан с большим количеством заболеваний, начиная от головных болей до рака и диабета.

Нет абсолютно никаких преимуществ от потребления аспартама. Фактически, преимущества потери веса, для которых он продвигается, полностью ложны.

Питье или употребление продуктов с аспартамом особенно опасно для матерей и детей младшего возраста из-за того, как он влияет на поведение и состояние здоровья в дальнейшей жизни.

Вместо того, чтобы пить газировку или сладкие фруктовые соки, утолите жажду, выпивая комбучу или обычный чай.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 2
  • 2 Поделились
  • Аспартам — химические свойства и вред синтетического сахарозаменителя, форма выпуска и побочные действия

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) 11 дек. 2017 г.

    Современные люди для снижения веса, подавления аппетита или при заболевании диабетом стараются вместо сахара употреблять пищевую добавку Аспартам, но так ли безопасен продукт? Сахарозаменитель содержится во многих продуктах питания и напитках, при попадании в организм вещество распадается на компоненты, некоторые из которых очень токсичны, поэтому у врачей есть сомнения в безопасности его применения.

    Что такое Аспартам

    Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

    L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

    Форма выпуска

    Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

    Химические свойства

    Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

    • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
    • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
    • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
    • иногда выступает как усилитель вкуса;
    • теряет сладкий привкус при термической обработке.

    Влияние на организм Е951

    Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

    При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

    Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

    Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

    Метаболизм Аспартама

    L-фенилаланин распадается в организме на метанол и две аминокислоты, которые являются составной частью белков. Малые количества метилового спирта не вредны для организма, в больших дозах он токсичен, но получение его с пищей намного превышает число канцерогена, которое образуется из L-Аспартила. При метаболизме аспартама лишь 10% вещества превращается в метанол. При употреблении одного литра напитка с подсластителем в организм поступает всего 50 мг метилового спирта, при этом пакетированный сок содержит до 160 мг канцерогена на 1000 мл.

    Разовый прием L-фенилаланина в дозировке до 34 мг на килограмм веса тела или 70 мг/кг (8 приемов) не приводит к появлению метанола в опасных концентрациях. После приема продуктов, включающих L-фенилаланин, вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. Как правило, метаболизируется средство с помощью реакций трансаминирования (переноса) тканями печени. Продукты распада выводятся через почки и мочевыделительную систему.

    Показания к применению

    При помощи средства можно контролировать уровень сахара. Подсластитель часто назначают больным с эндокринологическими патологиями (сахарный диабет, ожирение) и заболеваниями, требующими исключения или ограничения употребления сладкого. Кроме того, вещество обладает подслащивающим эффектом, поэтому L-Аспартил можно употреблять вместо обычного сахара для снижения калорийности пищи и напитков.

    Способ применения и дозировка

    Перед началом использования препарата обязательно следует проконсультироваться со специалистом о возможных негативных последствиях для организма. Одна таблетка подсластителя равна чайной ложке сахара. L-Аспартил необходимо употреблять внутрь после еды, растворяя в стакане воды или напитка (по 18–36 мг на 250 мл). Максимальная доза применения препарата составляет 40 мг/кг за день. При пропуске приема средства, увеличивать его количество следует лишь тогда, когда не превышена суточная дозировка.

    Особые указания

    При долгой термообработке вещество разлагается и лишается своего сладкого вкуса. Препарат не рекомендуется принимать физически здоровым лицам. Аспартам входит в состав продуктов питания, которые широко используются населением. Даже детские витамины не обходятся без этого компонента, при этом однозначного мнения о пользе вещества нет. Присутствие добавки в готовых сладких напитках и упакованных продуктах производитель должен указывать на этикетке, на это следует обращать особое внимание пациентам с фенилкетонурией.

    Аспартам при беременности

    Согласно исследованиям американских ученых, употребление аспартама при кормлении грудью и во время беременности в рекомендованных дозах не приносит вреда. Хотя принимать сахарозаменитель Аспартам гинекологи не советуют по причине отсутствия его энергетической и пищевой ценности, а беременные женщины особенно нуждаются в калориях и питательных веществах.

    Нельзя самостоятельно употреблять подсластитель пищи, т.к. любое изменение химического состава организма женщины влияет на развитие плода. Последствия такого воздействия пока не изучены, поэтому лучше отказаться от приема пищевой добавки, это не приведет к ограничениям образа жизни женщины, но при этом создаст чувство спокойствия по отношению к здоровью будущего малыша.

    Е951 для похудения

    Пищевая добавка входит в состав диетических напитков и продуктов питания. Многие люди считают, что искусственный подсластитель является лучшим средством для похудения, потому как он не калорийный. Хотя это совсем не так, потому что после употребления напитков, содержащих добавку Е951, во рту остается сладкое послевкусие, которое слюной не убирается. Это состояние возбуждает аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов. Кроме того, один литр напитка, подслащенного веществом, содержит 56 мг метанола, что тоже вредно для здоровья.

    Заменитель сахара часто вызывает чувство голода, которое продолжается на протяжении нескольких часов после применения, что тоже не способствует похудению, а лишь дополнительному набору веса. Сахарозаменители встречаются в диетах, например, у Дюкана, где автор настаивает на необходимости принимать добавку, чтобы обмануть мозг. Хотя вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть. Правильную диету для снижения веса может назначить лишь специалист, а бесконтрольный прием Е951 оказывает негативное влияние на здоровье пациента.

    Лекарственное взаимодействие

    Пищевая добавка Е 951 не вступает во взаимодействие с лекарственными средствами.

    Побочные действия

    Аспартам – безопасное средство, которое при верно выбранной дозировке редко приводит к появлению нежелательных побочных эффектов. Если человек бесконтрольно принимает или превышает допустимую норму препарата, могут возникнуть:

    • кожные высыпания (крапивница);
    • головные боли (мигрень);
    • повышение аппетита;
    • жажда;
    • раздражительность;
    • рост массы тела;
    • склероз;
    • бессонница;
    • судороги;
    • потеря памяти;
    • онемение ног;
    • беспричинное беспокойство.

    Передозировка

    Ежедневный прием больших доз вещества способен привести к формированию злокачественных опухолей. Считается, что увеличение количества препарата может стать причиной развития системной красной волчанки. При передозировке средством возможно появление следующих нежелательных последствий:

    • снижение зрения, слуха;
    • головокружение;
    • рвота;
    • суставные боли;
    • нарушение памяти;
    • боли в животе;
    • депрессивное состояние;
    • приступы паники.

    Противопоказания

    Пищевую добавку Е 951 врачи не советую употреблять беременным, кормящим женщинам и маленьким детям. Кроме того, среди главных противопоказаний Аспартама инструкция по применению указывает такие состояния:

    • индивидуальная повышенная чувствительность к препарату;
    • наличие гомозиготнойфенилкетонурии у пациента.

    Условия продажи и хранения

    Приобрести пищевую добавку в форме таблеток можно без рецепта в любой аптеке. Хранить препарат следует при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, так как вещество чувствительно к нагреванию. Средство имеет длительный срок годности.

    Аналоги

    Самыми распространенными альтернативами сахарозаменителя являются: растительное натуральное средство – Стевия и Синтетическийцикламат. Встречаются на полках аптек и следующие аналоги Аспартама:

    • Шугафри;
    • AminoSweet;
    • Spoonful;
    • Нутрасвит(NutraSweet);
    • Санекта;
    • Canderel;
    • Санпа;

    Цена Аспартама

    Приобрести пищевую добавку можно через интернет магазины или в любой аптеке. Стоимость вещества зависит от количества таблеток в упаковке и от дозировки. Средняя цена Аспартама составляет около 80 рублей за 350 таблеток. Примерная стоимость сахарозаменителя в Москве:

    Название

    Цена в рублях

    Novasweet 0 калорий 150 таблеток

    Заменитель сахара новасвит аспартам № 350

    Заменитель сахара Milford SUSS (300 таблеток)

    Подсластитель (заменитель сахара) с аспартамом MilfordSuss 300 таблеток

    Видео

    Сахар: вред или польза. Заменитель сахара сахарин. Сахарозаменитель аспартам Смотреть видео

    Отзывы

    Маргарита, 42 года Многие пишут о вреде химических сахарозаменителей, но для меня пищевые добавки стали спасением. Раньше ела много сладкого, сильно поправилась. Подруга посоветовала попробовать аспартам или сахарин, добавляю по 2 таблетки на кружку чая или другой напиток, на сахар больше не тянет, при этом удалось снизить вес на 3 килограмма. Кирилл, 32 года Недавно посмотрел документальный фильм о вреде сахара. Решил приобрести на пробу популярный сахарозаменитель, хорошо, что продукт просто продается в обычных магазинах. Выбрал себе Новосвит, понравилась цена препарата и небольшая калорийность. Вещество на вкус очень приятное, не горчит и правда хорошо заменяет сахар. Екатерина, 25 лет Заменитель сахара я начала использовать для похудения. Сначала просто обходилась без сладкого, но кофе пить так оказалось невозможно, поэтому решила добавлять подсластитель. Купила недорогой Милфорд 300 таблеток. Пью сахарозаменитель не более трех раз за сутки. Вкус приятный. Вещество хорошо переносится организмом, хотя вес мой не изменился. Владимир, 47 лет Постоянно сижу на диетах, стараюсь вести здоровый образ жизни: занимаюсь йогой и плаванием. Всегда ограничивал себя в сладком, но чай не могу пить без сахара, поэтому решил его заменить на подсластитель. Купил Новосвит 1200 таблеток. Добавляю по 3 штуки на стакан и чувствую себя хорошо, при этом вкус у напитка не приторный, а просто сладковатый Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

    Аналоги препарата аспартам* (aspartame*)

    реклама

    Через сколько дней это лекарство начало помогать?
    1 день 2 дня 3 дня 5 дней 1 неделя 2 недели 1 месяц 3 месяц > 3 мес.

    Представлены синонимы (аналоги) лекарства аспартам* (aspartame*), взаимозаменяемые по воздействию на организм препараты, содержащие одно или несколько одинаковых действующих веществ. При подборе синонимов учитывайте не только их стоимость, но также страну производства и репутацию производителя.

    1. Описание препарата
    2. Список аналогов и цены
    3. Отзывы
    4. Официальная инструкция по применению

    Описание препарата

    Аспартам* (Aspartame*) — Заменитель сахара. Метилированный дипептид, состоящий из 2 аминокислот — аспарагиновой и фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи.
    реклама

    Список аналогов

    Обратите внимание! Список содержит синонимы Аспартам* (Aspartame*), имеющие аналогичный состав, поэтому Вы можете подобрать замену самостоятельно с учетом формы и дозы выписанного врачом лекарства. Предочтение отдавайте производителям из США, Японии, Западной Европы, а также известным фирмам из Восточной Европы: КРКА, Гедеон Рихтер, Актавис, Эгис, Лек, Гексал, Тева, Зентива.

    Форма выпуска (по популярности) Цена, руб.
    Аспартам* (Aspartame*)
    Шугафри

    реклама

    Отзывы посетителей

    Пока нет ни одного отзыва

    реклама

    Официальная инструкция по применению

    Имеются противопоказания! Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

    ШУГАФРИ

    Регистрационный номер:

    Торговое название препарата: ШУГАФРИ

    Международное непатентованное название:

    Аспартам* (Aspartame*).

    Лекарственная форма:

    таблетки 18 мг.
    СОСТАВ
    Каждая таблетка содержит:
    Активное вещество: Аспартам* (Aspartame*) — 18 мг.
    Вспомогательные вещества: лактоза, повидон, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, натрия бензоат.
    ОПИСАНИЕ
    Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, гладкие с обеих сторон.
    ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА: Заменитель сахара.
    Код ATX: V06AA

    Фармакологические свойства

    Метилированный дипептид, состоящий из 2 аминокислот: аспарагиновой и фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. Обладает подслащивающим эффектом; 1 г содержит 4 ккал (калорийность составляет 0.5% калорийности сахара при равной степени подслащивания).
    Фармакокинетика: Аспартам* (Aspartame*) быстро всасывается в верхних отделах кишечника, выводится в основном почками.
    В качестве подслащивающего средства пациентам при сахарном диабете, ожирении, для снижения и контроля массы тела.
    Повышенная чувствительность к аспартаму, гомозиготная фенилкетонурия. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям.

    Способ применения и дозы

    Применяют по 1-2 таблетки (18-36 мг) на 200 мл напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг/кг.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Одновременное применение аспартама с лекарственными средствами не изучено.
    Сладкий вкус может исчезать при длительной термической обработке.
    В редких случаях возможны аллергические реакции, крапивница, описаны случаи парадоксальной булимии, мигрени.
    Случаи передозировки не описаны.
    Таблетки 18 мг. По 100 или 300 таблеток в контейнер белого цвета, состоящий из акрилового бутадиенстерена, с открывающимся клапаном, с гравировкой «Sugar Free». Контейнер обтянут пленкой (этикеткой) из ПВХ. Каждый контейнер прикрепляется с помощью ПВХ пленки к суперхромированному картону с поливинилхлоридным покрытием. Инструкция по применению печатается на обратной стороне картона.

    Условия хранения

    Хранить при температуре не выше 25 °С, в недоступном для детей месте.

    Срок годности

    3 года. Не использовать по истечении срока годности.

    Условия отпуска

    Без рецепта.
    ПРЕДПРИЯТИЕ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
    «Кадила Хэлткэр Лтд.»
    Саркхеж-Бавла № 8А, Морайа, Тал.: Сананд, Ахмедабад 382 210, Индия
    Представительство в РФ:
    117198, Москва, Ленинский пр-т,113/1. Парк Плейс «Б», офис 405.

    Информация на странице проверена врачом-терапевтом Васильевой Е.И.

    Заменитель сахара аспартам: вред и польза, мифы и реальность

    Введение

    Многие производители диетических продуктов используют различные подсластители – вещества, имеющие сладкий вкус и способные тем самым заменить обычный сахар. Подсластители бывают природного и искусственного происхождения. Одним из представителей последних является аспартам.

    Первое знакомство и история создания

    Аспартам – это метиловый эфир дипептида, т.е. вещества, состоящего из двух аминокислот – L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Его химическая брутто-формула – C14H18N2O5.

    • Джеймс М. Шлаттер

    Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером. Он работал на американскую фармацевтическую компанию G.D. Searle и пытался синтезировать гормон под названием «гастрин», точнее его активную часть, состоящую всего из пяти аминокислот. Этот гормон является естественным продуктом секреции желудка, а также используется в ряде диагностических процедур при заболеваниях ЖКТ. Капля промежуточного продукта синтеза попала ему на палец, он лизнул его, пытаясь перевернуть страницу – и был поражен сладостью вкуса. Дальнейшие исследования показали, что это вещество слаще сахара примерно в 200 раз, не обладает горьким вкусом, характерным для многих сахарозаменителей, зато имеет длительное сладкое послевкусие. В 1970 году Шлаттер получил патент на свое изобретение, а в 1974 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрило использование аспартама в пищевой промышленности. Во многом это было обусловлено работами норвежской исследовательницы Torunn Atteraas Garin.

    Где применяется?

    В настоящее время аспартам является вторым по популярности (после фруктозы) промышленным сахарозаменителем и, соответственно, область его применения весьма широка. Ограничивает ее только его термолабильность (разрушается при длительном нагреве) Наибольшее распространение аспартам получил в пищевой промышленности, но его можно встретить и в составе различных фармпрепаратов в качестве наполнителя. Также имеет применение в домашнем хозяйстве (холодные супы и напитки, салаты и т.д.). Часто используется больными диабетом и теми, кто желает ограничить калорийность своего рациона, т.к. энергетическая ценность аспартама 4 ккал/гр (что совпадает с калорийностью сахарозы), но его требуется в 200 раз меньше.

    Вред или польза?

    Споры о вреде аспартама для организма ведутся на протяжении полувека, то затухая, то вновь разгораясь. Главным основанием для них служит тот факт, что при метаболизме аспартама в организме выделяется метанол – известнейший нейро- и гепатотоксический яд.

    FDA неоднократно приостанавливало свое разрешение по использованию аспартама (или накладывало ограничения) и столько же раз возобновляло его. Окончательное разрешение было дано в 1996 году. Тем не менее, в 1998 году появилась широко распространенная e-mail мистификация, которая объявляла аспартам виновным в возникновении рассеянного склероза, системной волчанки, слепоты, судорог, головных болей, депрессии, беспокойства, потери памяти, врожденных дефектов и прочих неприятностях вплоть до преждевременной смерти. Специально проведенные в 1999 году исследования опровергли указанные утверждения.

    Следующая крупная попытка подорвать доверие к аспартаму связана с публикацией в апреле 2008 года работы южно-африканских ученых, в которой они говорили о способности метаболитов аспартама изменять биохимию мозга и поражать нервные клетки. Однако комиссия экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов отметила, что в данной работе были допущены серьезные научные ошибки, а выводы отчасти основывались на источниках из Интернета, что для науки неприемлемо.

    На настоящий момент дискуссия закрыта опубликованной Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2015 году статьей «Научное мнение о повторной оценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки». В ней отмечается, что:

    • в крови обнаруживаются только метаболиты, а не сам аспартам;
    • острое токсическое его действие (как и генотоксический эффект) научно не доказаны;
    • отсутствуют эпидемиологические доказательства связи между потреблением аспартама и частотой онкологических заболеваний;

    Очевидно, данное утверждение и является близким к истине. Чтобы это доказать, разберемся с метаболизмом аспартама. В пищеварительном тракте человека он быстро распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол в соотношении 5:4:1. Биологическое действие этих веществ хорошо известно.

    На что распадается аспартам и как продукты распада влияют на наш организм

    Фенилаланин

    Незаменимая аминокислота, которая обладает следующими свойствами:

    • стимулирует деятельность головного мозга, избавляет от бессонницы и депрессий;
    • снижает аппетит и препятствует отложению жира;
    • регулирует функции желез внутренней секреции и влияет на синтез медиаторов головного мозга;
    • стимулирует рост мышечной массы и выработку мелатонина;
    • выполняет ряд других функций.

    Переизбыток фенилаланина может приводить к головным болям, тошноте, изжоге, нарушениям деятельности ЦНС и возникновению аллергических реакций.

    Аспарагиновая кислота

    Заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе мочевины и миелина, в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и аминокислотном обменах. Ее недостаток проявляется головными болями, бессонницей, раздражительностью и агрессией.

    Метанол

    В первую очередь, влияет на зрение (часто необратимо). Также оказывает гепато-и нефротоксическое действие, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Очевидно, что продукты метаболизма аспартама могут оказывать значительное биологическое действие. Однако простые расчеты показывают, что в случае аспартама все опасения излишни.

    Аминокислоты одинаковы, независимо от источника их происхождения. Поэтому речь может идти только о токсическом действии метанола. Из 1 л, напитка, содержащего 600 мг аспартама, выделится около 60 мг этого спирта. В то же время фруктовые соки могут содержать до 160 мг/л данного вещества. И сам организм человека производит 0,4-1,4 г (!) в сутки.

    Безопасной нормой аспартама принято считать 40 мг/кг веса (в США-50). Легко подсчитать, сколько и чего надо употребить, чтобы превысить данный показатель.

    Таким образом, строгий запрет на употребления аспартама устанавливается только для больных фенилкетонурией.

    В каких продуктах можно встретить?

    Данное вещество может входить в состав:

    • кондитерских изделий;
    • жевательной резинки;
    • конфет;
    • йогуртов;
    • кремов и творожков;
    • фруктовых десертов;
    • витаминных комплексов;
    • леденцов от кашля;
    • мороженого;
    • безалкогольных напитков;
    • горячего шоколада.

    Аспартам в составе жевательной резинки «без сахара»

    Как найти в составе продукта?

    Производители обязаны указывать на этикетке состав продукта. Аспартам имеет ряд синонимов: Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс. Согласно классификации пищевых добавок в странах Евросоюза, он имеет индекс Е951.

    Популярный синтетический подсластитель аспартам можно встретить во множестве продуктов, причем не обязательно пищевых. Он обладает рядом крайне полезных свойств, в то время как его вред наукой не доказан. Употреблять аспартам запрещено только малой части населения – больным фенилкетонурией, редким генетическим заболеванием.

    Калорийность 100 граммов аспартама (из которых 2,2 г белка, жиров 0,0 г и углеводов 89,1 г) составляет 365 кКал или 1 527 кДж.
    365 кКал на 100 г это 15.9% от средней суточной нормы.

    Как сжечь калории из 100 г аспартама

    Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов аспартама, понадобятся 29 минут бега или 5 часов 48 минут сна.

    Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
    Сон 5 ч 48 мин 24%
    Медитация 5 ч 12 мин 22%
    Отдых 4 ч 45 мин 20%
    Чтение книг, Интернет 4 ч 00 мин 17%
    Секс 2 ч 29 мин 10%
    Йога, пилатес 1 ч 38 мин 7%
    Танцы 1 ч 32 мин 6%
    Ходьба 1 ч 21 мин 6%
    Футбол 0 ч 49 мин 3%
    Плавание 0 ч 47 мин 3%
    Тренировка пресса 0 ч 42 мин 3%
    Силовая тренировка 0 ч 42 мин 3%
    Езда на велосипеде 0 ч 39 мин 3%
    Прыжки на скакалке 0 ч 31 мин 2%
    Бег 0 ч 29 мин 2%

    Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

    Калории в жирах ~ 0 кКал — 0%. Калории в белках ~ 9 кКал — 2%. Калории в углеводах ~ 356 кКал — 98%.

    Аспартам, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *