СМИ сообщили об аномалии с коронавирусом в Германии

О новом типе коронавируса известно пока не так много. Вызывает вопросы у специалистов и ситуация с низкой смертностью в Германии, где к 19 марта заразились COVD-19 почти 14 тыс. человек, а скончались всего 30, пишет Financial Times (данные на 20 марта — 19,7 тыс. и более 40, соответственно).

Издание напоминает, что в соседней Франции заболели около 10 тыс. человек, но летальных исходов зафиксировано более 240 (к 21 марта 12 тыс. заболевших и 450 смертей. — Ред.).

Еще хуже дела в Испании и Италии. Последняя по смертности превысила показатели Китая. В республике скончались более 4 тыс. человек при 47 тыс. заболевших. При этом выздоровели 5 тыс. (по состоянию на 21 марта. — Ред.).

Обсуждают немецкую аномалию во всем мире. Специалисты точного объяснения столь низкой смертности не находят. Некоторые полагают, что дело в хорошем тестировании и раннем выявлении заболевания.

Другие отмечают, что более 80% заболевших в Германии моложе 60 лет, а, как известно, чаще всего от коронавируса гибнут пожилые люди.

«Особенно в начале вспышки эпидемии в Германии мы фиксировали много случаев заражения у людей, возвращавшихся с отдыха в горах. Это в основном люди моложе 80, достаточно физически крепкие и подготовленные. Их риск смерти (от коронавируса) сравнительно низок», — указал профессор медицины университета Ганновера Матиас Штоль.

Кроме того, Германия производит более 160 тыс. тестов в неделю. Однако специалисты полагают, что ситуация изменится в худшую сторону в ближайшее время.

Связано это с тем, что пока только начало эпидемии.

По данным ВОЗ, к 21 марта число заболевших COVID-19 в мире превысило 234 тыс., умерли 10 тыс. человек.

Ранее российский врач Александр Мясников рассказал, когда может закончиться пандемия коронавируса. По его мнению, осенью вероятна вторая волна заболевания.

Эксперты сообщили об аномалии с коронавирусом в Германии

Больше 11 тыс. жертв

На данный момент в мире выявлено 276 293 инфицированных коронавирусом COVID-19, сообщает Национальная комиссия здравоохранения КНР. Скончался в результате заражения 11 421 пациент, при этом вылечились от болезни 91 952 человека.

Реклама

Всего, по данным ВОЗ, 173 страны борются с коронавирусом. За сутки в этом списке впервые оказались Фиджи, Новая Каледония, Сальвадор, Никарагуа, Чад и Нигер.

Когда россиян вернут из-за рубежа

Число зараженных в России выросло до 253. За сутки диагноз подтвердился у 54 граждан из девяти регионов: из них в Москве — 33, в Санкт-Петербурге — 4.

Одной из новых инфицированных, по данным СМИ, стала главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова. По предварительным данным, 17 марта ее первый экспресс-тест на коронавирус показал положительный результат, пишет Telegram-канал Baza.

При этом выяснилось, что заболела женщина в Испании, откуда вернулась 9 марта, но она решила скрыть от начальства поездку, в результате чего не отправилась на обязательный карантин, контактировала с сотнями людей, провела несколько лекций, а также посещала совещания и научные конференции.

Около 9 тыс. граждан РФ ожидают разрешения проблемы возвращения на родину из-за границы в условиях пандемии коронавируса, сообщила представитель МИД России Мария Захарова. Тем временем стало известно, что уже на 21 марта запланированы рейсы из Черногории, Испании и Молдавии для эвакуации россиян.

Российским ученым удалось создать шесть вакцин от COVID-19 — на данный момент проводятся их испытания, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) уточнили, что препарат, вылечивающий коронавирус, может быть окончательно готов уже через 11 месяцев, то есть к началу третьего квартала 2020 года, передает ТАСС.

Италия ставит трагический рекорд

Число скончавшихся от коронавируса в европейском центре пандемии, Италии, за сутки составило 627 человек — это самый большой показатель в стране, сообщили в службе гражданской обороны. Всего, по данным ВОЗ, в средиземноморском государстве 41035 заразившихся, 3407 умерли от болезни.

Аномальная ситуация с коронавирусом наблюдается в Германии — как отмечает издание Financial Times, в этой стране зафиксировано много инфицированных (13979), но в то же время скончались от болезни 42 пациента. Эксперты считают, что аномалия связана с тем, что Германия сейчас находится на ранней стадии распространения инфекции, а также возраст зараженных здесь меньше, чем в других странах.

Официальный представитель генсека ОНН Стефан Дюжаррик сообщил, что 24 сотрудника организации заразились COVID-19.

Около половины случаев инфицирования коронавирусом в США приходится на штат Нью-Йорк. На данный момент в стране зафиксировано 10442 случая заражения.

В ВОЗ отметили, что успехи в борьбе с коронавирусом в китайском Ухане вселяют надежду на то, что заболевание можно победить.

Между тем, госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию, Китай и Иран в намеренном распространении искаженной информации о мерах США, принимаемых для борьбы с COVID-19.

В свою очередь, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО Тод Уолтерс заявил, что Россия никогда не использовала ситуацию с коронавирусом против стратегических противников.

Почему в Германии такая низкая смертность от коронавируса

Пустые улицы Берлина, единичные встречные — да и то в масках. Фото: AFP

Эпидемиологи заметили, что в Германии очень низка смертность от коронавируса. По данным на 23 марта, в этой стране заражены более 27.000 человек, но средняя летальность составляет всего 0,3%, тогда как в Италии — 8,6%, в Иране — 7,5%, в Испании — 5,35%. У Всемирной организации здравоохранения нет однозначного объяснения этому феномену. «Ответа нет, — сказал сотрудник ВОЗ Ричард Пибоди. — Видимо, этому способствуют несколько факторов».

Безлюдные улицы Мюнхена. Фото: ЕРА

Каковы же возможные причины? Вот на что указывают специалисты.

Подключайтесь к Telegram-каналу «Вестей»

1. Качественное медицинское оборудование

Состояние немецкой системы здравоохранения намного лучше, чем у соседних стран. Отделения

интенсивной терапии насчитывают 25.000 коек, тогда как во Франции — 7000, в Италии — 5000, а в Британии — чуть больше 4000. Это увеличивает шансы больных на выживание.

Чтобы избежать перегрузки больниц, как это случилось в Италии и Франции, правительство ФРГ сообщило о намерениях удвоить число коек в отделениях интенсивной терапии. Гостиницы и другие крупные общественные здания будут переоборудованы в больницы, где будут лечить больных с легким и средней тяжести течением болезни. Это позволит врачам в больницах сосредоточиться на лечении тяжелобольных.

2. Ранняя диагностика

Кристиан Дростен, директор института вирусологии при клинике Charité в Берлине, отметил, что ранняя диагностика способствует борьбе с инфекцией. «Мы лидируем в распознании болезни на ранних стадиях и наблюдении за больными», — пояснил он. В январе исследователи института были одними из первых, кто разработал тест на вирус.

Кроме того, в Германии работает сеть независимых лабораторий. Многие из них приступили к анализам в начале января, когда больных было немного. Благодаря большому числу лабораторий в ФРГ возможно производить 12.000 анализов в сутки. В Германии сравнительно просто пройти обследование. Каждый, у кого появились симптомы или он контактировал с больным коронавирусом либо вернулся из зараженных мест, имеет право на анализ.

3. Более молодые больные

По сравнению с другими странами мира, обследуемые в Германии моложе и здоровее. Лютер Виллер, президент Института им. Роберта Коха (занимающегося исследованиями инфекционных болезней), сказал: «Более 70% зараженных — в возрасте 20-50 лет».

Как и в Скандинавии, первые зараженные в Германии были туристами, вернувшимися из Италии или Австрии. Вместе с тем, поскольку в стране четверть населения старше 60 лет, есть опасения роста смертности.

4. Итальянцы считают иначе

Итальянские специалисты полагают, что дело и в том, что в Германии предпочитают не делать посмертное вскрытие. «Мы не считаем результаты вскрытия определяющими, — заявили в Институте им. Роберта Коха. — Главное, что больные были обследованы прижизненно».

Однако сотрудник национального исследовательского совета Италии Джованни Мага полагает, что тут есть проблема со статистикой: если больной умер в домашнем карантине, не будучи госпитализированным, то в Германии он не попадает в статистику умерших от коронавирусной инфекции.

На этой неделе в ФРГ закрылись школы, многие магазины и другие общественные места.

Запрещены прогулки на детских площадках по всей Германии. Фото: МСТ

В своей речи канцлер Ангела Меркель заявила, что Германии приходится справляться с самым большим вызовом после Второй мировой войны. Она призвала граждан соблюдать ограничения, предназначенные для борьбы с распространением вируса, и принять участие в этой борьбе с эпидемией.

Ангела Меркель призвала народ к солидарности в борьбе с инфекцией. Фото: AFP

«Ситуация тяжелая, — сказала Меркель. — Воспринимайте это серьезно. До сих пор наша страна не сталкивалась с вызовами такого масштаба с момента объединения страны и после завершения Второй мировой войны. Все зависит от коллективизма и солидарности нашего народа».

Почему в Германии так мало смертей от коронавируса?

Если вы каждое утро просыпаетесь в надежде, что завтра все это закончится, знайте – вы не одиноки. Весь мир затаил дыхание и ждет хороших новостей. Сегодня, на фоне ежедневных сводок о растущем количестве погибших из-за нового коронавируса, каждая хорошая новость – на вес золота. Возможно, по этой причине журналисты обратили внимание на Германию – на момент написания этой статьи в стране подтверждено более 19 тысяч случаев заражения новым коронавирусом, а количество погибших составляет 68 человек. Уровень летальных исходов равен 0,36%, что намного ниже, чем во Франции (2%), Испании (4%) и Италии (8%). Более того, смертность в Германии ниже, чем в Южной Корее (1%), на которую равняются все остальные страны. Но в чем причина такого положения дел?

На момент написания статьи показатели летальности в Германии одни из самых низких в мире

Уровень смертности от коронавируса:
Германия: 0,36%;
Франция: 2%;
Испания: 4%;
Италия: 8%;
Южная Корея: 1,1%.

Коронавирус в Германии

Сегодня массовое тестирование граждан на коронавирус применяется в Южной Корее, которой удалось добиться поразительных результатов. Более того, даже в Италии – эпицентре вспышки SARS-CoV-2 – есть небольшой город, которому удалось сдержать распространение заболевания. Это коммуна Во Эуганео с населением в 3 400 человек, которая расположена недалеко от Венеции. Сразу после вспышки CoVID-19 в Венеции, власти Во Эуганео приняли решение об обязательном тестировании всех жителей города. Как сообщает BBC News, согласно результатам тестирования, коронавирусом были заражены 90 человек. Отправив инфицированных на карантин, болезнь удалось сдержать.

В Германии тоже проводят много тестов, но неужели все дело в этом? Как пишет испанская El Pais, представитель Министерства здравоохранения Испании Фернандо Симон заявил, что правительство Германии не имеют окончательного объяснения происходящему. Однако есть как минимум три гипотезы.

Гипотеза №1: все только начинается

Не исключено, что последствия эпидемии коронавируса в Германии проявятся позже. Первая вспышка в Европе произошла в Италии, где события развивались очень быстро, что стало причиной высокой летальности – прошла всего неделя с момента первого заражения до первого погибшего. Это значит, что вспышка была активна уже много недель, так как коронавирусу требуется от двух до трех недель, чтобы привести к смерти. Тревога в Италии заставила европейские страны удвоить усилия по обнаружению.

Канцлер Германии Ангела Меркель ушла на карантин после того, как контактировала с инфицированным врачом

Однако Германия очень быстро отреагировала на появление первых инфицированных. Как пишет Zeit, Германия опережает другие страны на две-три недели. Власти провели масштабное тестирование, однако на первом этапе все же пропустили вспышку. Исследователи полагают, что тестирование граждан может объяснить причину такой невысокой смертности.

А как по вашему мнению обстоят дела с распространением CoVID-19 в России и других странах? Поделитесь ответом в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Гипотеза №2: заразилось много молодых людей

Среди первых выявленных случаев заражения в Германии было много молодых людей. Это логично – они больше путешествуют и чаще общаются с иностранцами. Более того, организм молодых людей лучше справляется с вирусом, а с возрастом количество смертельных случаев возрастает. Так, средний возраст зараженных в Германии составляет 47 лет, а на долю инфицированных старше 60 лет приходится 20%. Эти цифры аналогичны показателям в Южной Корее, но сильно отличаются от показателей в Италии, где средний возраст инфицированных – подтвержденных случаев – составляет 66 лет. При этом 25% жителей Германии старше 65 лет.

Также возможно, что на общее развитие ситуации оказывают влияние культурные обычаи. Повседневные контакты между молодыми и пожилыми людьми отличаются во всех обществах. Как предполагает Мориц Кун из Боннского университета (Германия), в Италии, Китае или Японии 20% молодых людей в возрасте от 30 до 49 лет по-прежнему живут с родителями, в то время как в Германии эта цифра составляет чуть более 10%.

Так в начале эпидемии в Германии встречали пассажиров из других стран

Гипотеза №3: с начала вспышки прошло мало времени

Согласно третьей гипотезе, причина низких показателей летальности в Германии может заключаться в том, что с начала эпидемии прошло слишком мало времени. Это объясняется тем, что смерть наступает не внезапно – она занимает некоторое время. А во многих странах рост смертности возрастает с течением времени. Так произошло в Южной Корее, где тестирование идет полным ходом, однако показатели смертности удвоились: с 0,5% до 1,1% в период с 1 по 20 марта. Если вспышка в Германии началась позже, чем в Испании или Италии, ее показатели летальности могут возрасти.

Коронавирус в Южной Корее

Опыт Южной Кореи показывает – за всем стоят тесты. Очевидно, что лучшая выявляемость снижает показатели летальности, приближая их к реальной картине: если учитывать все случаи заражения, включая самые легкие, соотношение погибших и зараженных будет ниже. Специалисты в Южной Корее провели более 5000 тестов на миллион жителей, и хотя вспышка в стране бушует много недель, Корея по-прежнему является страной с самыми низкими показателями летальности.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних событий в связи с пандемией нового коронавируса, подписывайтесь на наши каналы в Google News и новостной канал в Telegram

Также исследователи полагают, что низкая летальность в Германии, вероятно, связана с сочетанием сразу нескольких факторов. Скорее всего, смертность в Германии вряд ли приблизятся к показателям Италии и Испании. Но если вспышка только-только набирает обороты, то количество смертей неизбежно будет расти.

FT: аномалия в Германии: много инфицированных коронавирусом, но мало смертельных случаев

Ученые до сих пор не могут ответить на подавляющее большинство вопросов, связанных с коронавирусом Covid-19. Не могут они, отмечает Financial Times, объяснить и странную аномалию: в Германии, по данным университета Джона Хопкинса, по состоянию на середину четверга, 19 марта, было зарегистрировано 13979 случаев заражения коронавирусом, но погибли от него всего 42 человека.
Карту коронавируса и его распространения в мире смотрите здесь: maps.arcgis.com

Для сравнения: в соседней Франции 9058 случаев заражения и 243 смерти, в Испании – 17395 и 803. Уровни смертности от коронавируса значительно выше и в большинстве других крупных стран: в США, Великобритании, Италии и даже Южной Корее.

Немцы много обсуждают эту аномалию, которую специалисты объяснить пока не могут. Наиболее распространенное на данный момент объяснение заключается в том, что в большинстве случаев болезнь выявляют на довольно ранней стадии, что значительно повышает вероятность излечения. По крайней мере, пока среди заболевших пожилых людей из группы риска немного по сравнению с другими странами. По данным Института Роберта Коха, более 80% всех инфицированных коронавирусом моложе 60 лет.

«Особенно в начале вспышки эпидемии в Германии мы фиксировали много случаев заражения у людей, возвращавшихся с отдыха в горах,- объясняет профессор медицины университета Ганновера Матиас Штоль.- Это в основном люди моложе 80, достаточно физически крепкие и подготовленные, чтобы кататься на лыжах и заниматься схожей активностью. Их риск смерти (от коронавируса) сравнительно низок».

Еще одно логичное объяснение – большое количество тестов. В неделю Германия может проводить более 160 тыс. тестов. Причем, это не предел. По числу тестов ФРГ уверенно занимает первое место на континенте. В Германии проводят больше тестов, чем даже в Южной Корее – 105 тыс. в неделю.

Однако такое положение не должно успокаивать и расхолаживать, предупреждают немецкие медики. Профессор медицины университета Гейдельберга Ганс-Йорг Клауслич уверен, что картина начнет меняться в худшую сторону уже в ближайшие недели или месяцы, потому что в Германии эпидемия еще на относительно ранней стадии.

«Подавляющее большинство больных было диагностировано в последние одну-две недели,- говорит он.- Мы скорее всего столкнемся в будущем с ростом тяжелых случаев и изменениями в уровне смертности».

Временной фактор дает Берлину время подготовиться к всплеску серьезных заражений. В больницах по всей стране расширяют палаты интенсивной терапии и набирают дополнительных сотрудников. К тому же, правительство энергично закупает необходимое для борьбы с коронавирусом медицинское оборудование. На прошлой неделе Берлин, к примеру, заказал еще 10 тыс. аппаратов искусственного дыхания. Всего же сейчас их в стране 25 тыс.

В Берлине пока зарегистрирован 391 больной. Планируется построить на территории торговой ярмарки больницу для больных коронавирусом на 1000 коек. Новые больницы быстро строятся по всей стране.

Аномалия с коронавирусом в Германии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *