Треонин для печени и нервов: Незаменимая аминокислота

Треонин для печени и нервов. В семействе незаменимых кислот, которые наш организм не умеет самостоятельно синтезировать и должен получать с пищей, менее других известен треонин. Хотя про него пишут реже, чем про лейцин или валин, роль этого соединения в организме весьма значительная. Пора восстановить справедливость и рассказать про уникальные свойства треонина. Как и выше упомянутые вещества, он необходим для синтеза белка, а поэтому входит в число протеиногенных аминокислот. Благодаря этому треонин участвует в строительстве мышечной ткани, что делает его важным для спортсменов. Также это вещество необходимо для работы многих внутренних органов. В нашей статье мы расскажем, чем полезна незаменимая аминокислота треонин для печени, нервов и сердца.

Треонин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Где содержится аминокислота
треонин

Полезная аминокислота треонин содержится в организме большинства известных животных, кроме некоторых птиц. Ее много в плазме крови младенцев, что говорит о сильных защитных свойствах данного вещества. Оно входит в состав многих белков, таких как пепсин, глиадин, фибрин и других.

В теле человека наибольшая концентрация треонина в нервных клетках, сердце, скелетных мышцах, печени. Данное вещество существует в виде четырех изомеров: L-треонин, D—треонин, L-аллотреонин, D-аллотреонин. В организме человека присутствует только первый из них, поэтому он нашел применение в фармацевтической промышленности.

У этого вещества много полезных функций, причем наука постоянно открывает новые полезные свойства треонина. Установлено, эта аминокислота отвечает за распад жиров и жирных кислот. Эта функция роднит треонин с другой незаменимой аминокислотой – метионином. Заметим, что данные вещества являются гепатопротекторами: помогают защитить печень.

Латинское название соединения – treoninum. Температура его плавления – 256 градусов Цельсия. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Входит в состав различных лекарственных средств и пищевых добавок – вместе с лизином, метионином. Выпускается в таблетках, ампулах.

История открытия аминокислоты
треонин

Впервые треонин был получен в 1925 году учеными С. Шрайвером и Х. Бустоном, которые синтезировали его из белка овса. Через десять лет химик Уильям Камминг Роуз также сумел получить треонин. Этот ученый более известен, поскольку много работал и с другими аминокислотами, например, аргинином.

Уже через несколько десятилетий после открытия аминокислоты, началось ее промышленное производство. Сегодня в мире выпускается свыше 160 тысяч тонн этого вещества. В основном это лекарства, пищевые добавки и корм для скота.

Проводились многочисленные исследования данного соединения, в ходе которых были открыты его полезные свойства. Так в 1992 году изучалась группа больных рассеянным склерозом. Терапия препаратами треонина произвела эффект – у пациентов снизилась спастичность мышц. Ежедневная дозировка тогда составляла 7,5 г. В другом исследовании эту аминокислоту давали больным с боковым амиотрофическим склерозом. У тех испытуемых, которые принимали препарат, было замечено ухудшение работы легких. Но пока нельзя однозначно сказать, что на это повлиял именно треонин, поскольку нужны более масштабные исследования.

Важное свойство треонина –
переработка жиров

Доказано, что треонин выполняет в организме ряд важных функций. Например, многие ферменты без него просто не будут вырабатываться. В том числе он участвует в биосинтезе такой важной для спортсменов аминокислоты как изолейцин. Также треонин — это один из основных компонентов для производства пуринов в организме. Еще он способствует энергообмену в мышечных клетках. Другое полезное свойство треонина (незаменимой аминокислоты) — помощь печени в переработке жиров. Благодаря этой функции в клетках печени не скапливаются липиды, в итоге продлевается здоровье всего организма. Помимо этого аминокислота поддерживает функционирование нервной системы. Не случайно головной и спинной мозг содержат треонин в больших количествах.

Из-за этих уникальных свойств треонин используют для лечения больных алкоголизмом. Также аминокислота участвует в процессах роста тканей, и помогает выводить токсины. Нельзя обойти вниманием и другие свойства треонина.

  • Важен для правильного протекания метаболических процессов.
  • Укрепляет кости и зубную эмаль.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Вместе с лизином, цистином, аланином и аспарагином участвует в формировании антител и иммуноглобулинов, необходимых для работы иммунной системы.
  • Регулирует передачу нервных импульсов в головном мозге.
  • Необходим для создания серина и глицина, которые формируют коллаген, эластин и мышечную ткань.
  • Входит в состав различных ферментов.
  • Влияет на работу вилочковой железы (тимуса), одного из главных органов иммунной системы.
  • Оказывает противоязвенное действие.
  • Помогает усваиваться многим другим веществам.

Применение аминокислоты
в медицине

Применение аминокислоты в медицине довольно широкое: она входит в состав препаратов для лечения последствий алкоголизма, наркомании, токсикомании. В частности, треонин хорошо снимает абстинентный синдром. Часто это вещество включают в ноотропные препараты и пищевые добавки – вместе с лизином и метионином. Специалисты отмечают, что наибольший эффект дает совместный прием соединения с другими аминокислотами. Итак, незаменимая аминокислота треонин применяется в следующих случаях:

  • депрессия;
  • судороги;
  • рассеянный и атрофический склероз;
  • травмы и операции (хорошо заживляет раны);
  • для укрепления мышечной и соединительной ткани;
  • для стимуляции сердечной мышцы;
  • ожирение печени (жировой гепатоз);

Кроме этого используется в препаратах, которые применяются в качестве парентерального питания (внутривенное введение веществ). Помогает при ожогах, при воспалительных заболеваниях кишечника, перитоните, сепсисе, полиорганной недостаточности. Также L-треонин эффективен при снижении умственной работоспособности и концентрации внимания. Отличное средство при сильном истощении (кахексия).

Аминокислота в спорте:
треонин для бодибилдинга

Установлено, что при активной физической работе потребность в треонине резко возрастает. Благодаря своим многочисленным свойствам данная аминокислота в спорте нашла применение. Она наиболее важна для таких видов как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг. Помимо этого полезен треонин для бодибилдинга. Поэтому спортсмены поддерживают в организме количество аминокислоты на одном уровне. Для этой цели можно использовать обычные продукты или спортивные пищевые добавки.

Культуристы употребляют в чистом виде L-треонин чтобы поддержать мышцы и сердечно-сосудистую систему во время тренинга. Но чаще это вещество применяется атлетами в составе аминокислотных комплексов.

Применение в сельском хозяйстве:
треонин кормовой

Эта аминокислота способствует набору массы животными, помогая усиленному росту. Поэтому появилась пищевая добавка для скота – треонин кормовой. Он оказывает действие на развитие скелетной мускулатуры, укрепляет иммунитет. Наибольший эффект дает в свиноводстве, где особенно важно не допускать увеличения жировой массы. Важен для птицеводства – помогает курам расти на начальном этапе. Полезен для бройлеров и несушек, поэтому его добавляют в сухие корма.

Дефицит треонина
в организме

Человек редко испытывает недостаток этой аминокислоты, поскольку продукты, содержащие треонин найти сегодня несложно. Но главные симптомы дефицита треонина в организме знать нужно:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • резкое снижение энергии;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшается состояние кожи, волос, зубов;
  • падает концентрация внимания.

Поскольку треонин необходим для работы печени, его дефицит в организме вызывает печеночную недостаточность. Если данного вещества с едой поступает мало или оно не усваивается, замедляется рост у детей.

Треонин:
суточная норма аминокислоты

Каждый день человек должен получать необходимое количество полезных веществ. Так суточная норма аминокислотытреонин для взрослых составляет 0,5 г. Можно также воспользоваться формулой: 8 мг на 1 кг массы тела. Дети до 12 лет особенно нуждаются в этом компоненте белков, поскольку растущий организм расходует его быстрее. Поэтому для них суточная норма треонина составляет — 3 г.

Добавим, что в разумных количествах он полезен для печени, а при передозировке возникает обратный эффект. Стоит отметить, что избыток этого соединения приводит к накоплению мочевой кислоты. Поэтому злоупотреблять им не стоит.

Побочные эффекты
аминокислоты треонин

Препараты треонина переносятся хорошо, лишь иногда возникают такие побочные эффекты аминокислоты: тошнота, головокружения, сыпь на коже. Добавим, что она снижает эффективность лекарств от Болезни Альцгеймера. Наряду с этим у данного вещества есть приличный список противопоказаний:

  • шок;
  • гипоксия;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • нарушения метаболизма аминокислот;
  • расстройства почек;
  • метаболический ацидоз;
  • печеночная недостаточность.

Также не стоит давать незаменимую аминокислоту треонин беременным и детям до 2 лет.

Продукты,
богатые треонином

Чтобы нервная система хорошо функционировала, а мышцы были крепкими и упругими, нужно вовремя восполнять запас аминокислот в организме. Наиболее богаты треонином продукты животного происхождения:

  • яйца;
  • молоко;
  • мясо (телятина, свинина, индейка);
  • рыба (семга, сельдь, анчоус);
  • сыр (моцарелла).

Как правило, с пищей нетрудно получить суточную норму треонина. Считается, что сложнее это сделать вегетарианцам. Но в растениях это полезное вещество треонин также присутствует, хотя и в меньших количествах. Сторонникам «гуманного питания» полезно будет включить в рацион:

  • орехи;
  • бобы;
  • семена;
  • грибы (шампиньоны).

Также восполнить необходимый запас треонина сторонникам растительной диеты помогут пищевые добавки. Можно использовать препарат «Леветон Форте» — отличный источник микроэлементов и аминокислот. Он создан из натуральных компонентов: левзеи, пчелиной пыльцы-обножки и трутневого расплода.

Считается, что для лучшего усвоения треонин нужно обязательно принимать вместе с магнием и витаминами В3, В6. Его совместное применение с метионином и аспартовой кислотой поможет улучшить состояние кожи и защитить печень.

Рассмотрев, главные свойства треонина, можно с уверенностью утверждать, что без этой незаменимой аминокислоты здоровье и долголетие человека невозможно. Она необходима для нормальной работы печени, сердца, иммунной системы. Поэтому нужно стараться разнообразить свой рацион питания, употребляя продукты, богатые треонином.

Производим полигексаметиленгуанидины:Биопаг, Биопаг-Д, Фосфопаг, Экосепт,Скорую помощь против плесени+7 (495) 921-43-61

  • Коронавирус (COVID-19):
  • Инструкции Роспотребнадзора
  • Контакты:
  • Адрес, телефон, E-mail
  • F.A.Q.
  • Дезинфекция (инструкции):
  • Вентиляция, кондиционеры
  • Ветеринарная дезинфекция
  • Вода бассейнов
  • Вода различного назначения
  • Железная дорога, метро
  • Медицина, быт
  • Молочная промышленность
  • Мясная промышленность
  • Кондитерское производство
  • Хлебопекарное производство
  • Продукты на основе ПГМГ:
  • Дезсредство «БИОПАГ-Д»
  • Субстанция «БИОПАГ»
  • Препарат «БИОПАГ»
  • Средство против плесени
  • СОЖ ФОСФОПАГ в оптике
  • СОЖ ФОСФОПАГ — стекло
  • Блестящее цинкование — ГЕК2
  • ФОСФОПАГ для меха
  • СТАТЬИ:
  • Статьи в журналах о ПГМГ
  • полигуанидины:
  • Полигексаметиленгуанидин
  • История ПГМГ
  • Механизм действия ПГМГ
  • Статьи о гуанидинах
  • Идеи для бизнеса
  • Технологии создания нового продукта
  • вода:
  • Путин призвал отказаться от хлора
  • Проблемы очистки воды
  • Оборотная вода
  • Вода без хлора
  • Здоровое плавание
  • Водоканалы — биообрастание
  • дезинфекция:
  • Дезинфекция
  • Безопасная дезинфекция
  • ПГМГ против плесени
  • Грибок на стенах – причина, избавление
  • Гуанидин
  • Легионеллез и ПГМГ
  • В пищевой промышленности
  • Применение в сыроделии
  • Дезинфекция вентиляции
  • «Мясные технологии», №8, 2015 г.
  • ветеринария:
  • Коптыная гниль — лечение
  • Домашние животные
  • «Мокрецы», «подседы» у лошадей
  • Сухожилия. Гипергрануляция. Тендовагинат
  • Лечение гнойных ран

  • растениеводство:
  • ПГМГ в растениеводстве
  • промышленность и быт:
  • Защита древесины
  • Бетон и ПГМГ
  • новости:
  • Новости ИЭТП
  • ССЫЛКИ:
  • Лендинг «ПЛЕСЕНЬ»
  • «ПЛЕСЕНЬ» — магазины

Треонин

В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.

Общая характеристика

Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.

Существуют 4 оптические изомеры треонина:

Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.

О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.

В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

Преимущества треонина

Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:

  • играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • благотворно влияет на работу печени;
  • принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
  • является составной протеинов и ферментов;
  • отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
  • способствует росту тимуса;
  • помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
  • способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
  • значима для поддержания психического здоровья;
  • эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.

Суточная норма и правила потребления

Диапазон рекомендуемых суточных норм треонина довольно широкий: от 500 мг до 3 г.

Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.

Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.

Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.

С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.

Пищевые источники

Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.

Таблица содержания аминокислоты в некоторых продуктах
Продукт (100 г) Треонин (мг)
Куриное яйцо 368
Моллюски 214
Говядина 160
Свинина 151
Мясо индейки 133
Анчоусы 127
Кунжут 74
Чечевица 33
Молоко 16
Грибы (шампиньоны) 11

Как усваивается организмом

Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит, правильность усвоения аминокислоты.

Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».

Другие сферы применения треонина

В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.

Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Аминокислота треонин + для чего нужен треонин

L — Треонин – незаменимая протеиногенная алкоаминокислота, которая участвует в построение всех органов и тканей организма человека. Прочитайте статью до конца и вы узнаете: чем L-треонин отличается от других треонинов? для чего нужен треонин в организме человека? функции треонина? биохимический обмен треонина. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.

Структурная формула треонина

Треонин — аминокислота, а значит она имеет аминную голову NH2 и карбоксильный хвост CООН. Как у всех природных аминокислот, входящие в состав белков (протеиногенные), аминная голова и карбоксильный хвост присоединены к первому атому углерода, т.е. в альфа-положении. Кроме того, треонин имеет алко-группу ОН, которая присоединена к атому углерода в бетта-положении.

Молекула треонина имеет два центра вращения (хиральных центра), поэтому возможны 4 варианта взаиморасположения друг относительно друга амино- и алко- групп, именуемых оптическими изомерами или энантиомерами. В составе животных белков входит L-энантиомер треонина, но при химическом синтезе образуются все четыре изомера в равных пропорциях. Очистка продукта от нефункциональных изомеров – процесс не простой, и это увеличивает стоимость коммерческих препаратов. При прочих равных, более очищенный препарат будет стоить дороже менее очищенного. L-треонин обладает биологической ценностью, ибо входит в состав природных белков. Другие изомеры не играют важной физиологической роли. Попадая в организм человека, они разрушаются ферментами, катализирующими их распад. D-треонин не используется для роста и не подвергается действию оксидазы D-аминокислот.

Свойства треонина

Треонин на одну углеродную последовательность длиннее серина, спиртовая ОН – группа присоединена к молекуле углерода в β-положении, придавая аминокислоте как гидрофильные, так и липофильные свойства, что позволяет молекуле растворяться как в воде, так и в жирах.

При укладке треонина в кристалле образуется трехмерная сетка водородных связей. Связи между спиртовой группой ОН одной молекулы и аминной группой NH3 другой молекулы объединяют молекулы треонина в спирали, параллельные оси углерода. Отдельные спирали объединяются в каркас водородными связями. Таким образом треонин поддерживает вторичную структуру белка, укрепляя ее водородными связями, что важно для правильного функционирования белковых молекул.

Ион водорода в гидроксильной группе ОН очень подвижен, способен легко отщепляться, поэтому молекула треонина служит местом связи белка с сахарами в соединениях, называемых гликопротеидами, которые входят в состав соединительной ткани. Соединительная ткань – это такая же опора для внутренних органов, как кости – опора для мышц.

Фосфорная кислота в некоторых видах белков соединена сложно-эфирной связью с белковой молекулой через спиртовую группу ОН треонина. Такие белки называется фосфопротеидами. К группе фосфопротеидов относят казеиноген молока, вителин и фосфитин желтков яиц и протеинов икры рыб. Много фосфопротеидов содержится в головном мозгу животных и человека.

Треонин является глюкогенной аминокислотой. Он повышает уровень инсулина в крови, является источником гликогена в печени, из него синтезируется глюкоза.

Будучи протеиногенной аминокислотой, треонин входит в состав практически всех белков организма человека.

Треонин не синтезируется в человеческом организме, являясь незаменимой аминокислотой. Для нормальной жизнедеятельности он должен в достаточном количестве поступать с продуктами питания.

Суточная потребность в треонине для взрослого человека – 0,5 г., для детей – 3 г.

Функции треонина

  • Структурная
  • Участие в углеводном обмене
  • Участие в жировом обмене
  • Пищеварительная
  • Антитоксическая
  • Иммуностимулирующая
  • Нейромедиаторная

Структурная функция треонина

Треонин входит в состав практически всех белков человеческого организма, в т.ч. фермента пепсина, участвующего в переваривании протеинов в желудочно-кишечном тракте, а также белка соединительной ткани фибрина. В большинстве природных белков его содержание 2-6%.

Треонин – ведущая аминокислота для нормального функционирования соединительной ткани. Треонин – это здоровая гладкая сияющая кожа, ибо именно коллаген придает ей упругость.

Единственным отличием человеческого инсулина от инсулина других млекопитающих является наличие треонина в положении 3 О В-цепи инсулина.

Треонин входит в состав зубной эмали. Без достаточного потребления этой аминокислоты начнется разрушение структуры зубов, а там и кариес не за горами.

Гликопротеиды

Гликопротеиды — особый класс белков, которые образуются присоединением сахарного кольца к белку через спиртовую группе ОН треонина. Небелковая часть, присоединенная к белку, обеспечивающая выполнение функции, называется простетической группой. Простетической группой гликопротеидов являются различные ГликозоАминоГликаны, в частности гиалуроновая кислота. Белки соединительной ткани, выполняют функцию опоры для внутренних органов, заполняя все промежутки между функциональными тканями. Гликопептиды вместе с коллагеном и гиалуроновой кислотой – это такая набивка внутреннего пространства организма. Гиалуроновая кислота является каркасом, поддерживающим кожу. Она удерживает молекулы воды, что позволяет сохранять гладкость и тургор кожи. Другие гликопротеиды входят в состав суставных хрящей, обеспечивая их высокую подвижность. Треонин помогает соединительным тканям (сухожилиям, костям, хрящам) быть сильными и упругими.

Коллаген в организме есть везде. Мышечные фасции – пленки, структурирующие мышечное волокно, связки, сухожилия, чехлы, покрывающие внутренние органы – везде есть коллаген, погруженный в матрикс из гликопротеидов – этакого вязкого желе, которое сообщает упругость и растяжимость тканям.

Понятно, почему потребность в треонине в детском возрасте в 12 раз больше, чем во взрослом: дети интенсивно растут, т.е. растут кости, мышцы, связки, сосуды, а это значит, что на конвейер, вырабатывающий белки соединительной ткани должны постоянно поступать строительная аминокислота треонин, необходимая для синтеза гликопротеидов . Нет строй.материала – каркас дома-организма будет с дефектами: сколиоз, плоскостопие, вывихи шейных позвонков, мышечная дистрофия, слабость сердечной мышцы, и даже близорукость и кариес – это болезни, связанные с соединительно-тканной недостаточностью, которая в том числе возникает при недостатке соединительно-тканных аминокислот, в т.ч. треонина.

Даже во взрослом состоянии организм постоянно обновляет сам себя: старые белки разрушаются и их место занимают вновь синтезированные, в организме нет ничего неизменного, даже костная ткань обновляется, даже зубная эмаль создается заново. В процессе самообновления вновь и вновь синтезируется соединительная ткань, и для того, чтобы с возрастом ее качество не ухудшалось, необходимо достаточное поступление аминокислот, в т.ч. треонина.

Будучи соединительно-тканной аминокислотой, треонин необходим для восстановления после любых травм и операций, когда идет активное производство соединительной ткани для починки поврежденных структур.

Фосфопротеиды

Фосфопротеиды — особый класс белков, в которых фосфорная кислота соединена сложно-эфирной связью с белковой молекулой через аминокислоты треонин или серин. К белкам этого класса относятся казеин молока, вителлин и фосвитин, выделенный из яичного желтка, ихтулин икры рыб. Особенно много фосфопротеидов содержится в головном мозгу. Некоторые фосфопротеиды являются ферментами: фосфорилаза, гликогенсинтетаза, ТАГ-липаза. Фосфопротеиды содержат органически-связанный лабильный, т.е. способный как легко отщепляться, так и присоединяться, фосфат, что необходимо для выполнения клеткой важных биологических функций.

Особые ферменты — протеинкиназы присоединяют остаток фосфорной кислоты, отщепляя его от молекулы АТФ. Фосфорилирование происходит по спиртовой группе ОН, т.е. фосфорные хвостики навешиваются на белок там, где есть аминокислоты треонин, серин и фенилаланин. Фосфорилирование регулирует работу белка: усиливает или тормозит каталитическую функцию ферментных белков, сродство белка при связывании с другими молекулами, изменяет его стабильность. При фосфорилировании активность белка может измениться в 500 раз. Путем фосфорилирования организм осуществляет тонкую настройку биохимического конвейера, приспосабливая свою работу к меняющимся условиям внешней среды.

При фосфорилировании на долю треонина приходится 8-10% фосфатных групп.

Участие в аминокислотном обмене

Поступающий с пищей треонин используется для синтеза белка. Оставшийся невостребованным треонин подвергается распаду.

Долгое время считалось, что в печени треонин разлагается ферментом ТреонинАльдолазой на аминокислоту глицин и ацетальдегид. Реакция, которая описана во многих учебниках биохимии можно посмотреть здесь: Синтез глицина. Как выяснилось (1) за работу ТреонинАльдолазы принимали действие ферментов ТреонинДегидратазы и ЛактатДегидрогеназы. В печени млекопитающих содержится фермент АллоТреонинАльдолаза, который расщепляет АллоТреонин, изомер Треонина, не входящий в состав белков и не поддерживающий рост и не встречающийся, как природное вещество.

У человека треонин НЕ распадается до аминокислоты глицин и НЕ является источником глицина, т.к. в митохондриях отсутствует специфический фермент ТреонинДегидрогеназа.

Распад Треонина и углеводный обмен

В клетках печени аминокислота треонин распадается под действием фермента ТреонинДегидратазы с участием Пиридоксаль-5-фосфата (активная форма витамина B6). Фермент отсекает аминную голову треонина, происходит необратимое дезаминирование аминокислоты. Конечным продуктом реакции выступает α-КетоМасляная Кислота (α-КетоБутират).

В дальнейшем альфа-КетоМасляная кислота быстро и необратимо расщепляется на пропионовую кислоту и углекислый газ, а пропионовая кислота через образование янтарной кислоты (сукцината) включается в глюконеогенез. Для переработки пропионовой кислоты требуется витамин В 12. Таким образом треонин является источником глюкозы, которая запасается в виде гликогена в печени и по мере необходимости вновь отправляется в топку для выработки энергии.

Основная функция ТреонинДегидратазы в печени — мобилизовывать углерод треонина для глюконеогенеза и синтеза глюкозы в печени, когда глюкозы не хватает. Это состояние возможно при голодании, низкоуглеводистой диете или высокобелковой диете, когда белки поступают с избытком. Фермент активизируется при высоком поступлении белка с пищей, перегоняя избыточный белок на глюкозу. Вот такая засада. В погоне за снижением веса мы отказываемся от углеводов, увеличиваем потребление белка, а организм включает ТреониДегидратазу и изготавливает сахар.

В митохондриях некоторых млекопитающих (морских свинок, крыс, но не человека!) треонин распадается под действием фермента ТреонинДегидрогеназа при участии НАД+ до аминоацетона.

Аминоацетон в дальнейшем окисляется в митохондриях до ацетилКоА , который сгорает в цикле Кребса с выделением энергии. В печени крысы этим путем окисляется до 35% треонина. Эта реакция приведена во многих учебниках биохимии, причем без указания, что в организме человека данный процесс не происходит.

У человека отсутствует фермент ТреонинДегидрогеназа, поэтому распад треонина до аминоацетона невозможен.

Треонин — активная глюкогенная аминокислота. Академик А.А. Покровский считал треонин одной из пяти аминокислот, являющихся наиболее важными источниками углерода для синтеза глюкозы и гликогена. Потребление ее в больших количествах дает инсулиновую реакцию — выброс инсулина, как на потребление глюкозы. Организм как бы заранее готовится утилизировать сахар, на который будет переработан треонин.

Участие в жировом обмене

Треонин наряду с метионином и аспарагиновой кислотой помогает печени расщеплять жиры и жирные кислоты. Он входит в состав многих ферментов, утилизирующих жиры. Недостаток треонина в продуктах питания способствуют развитию жировой дистрофии печени

Пищеварительная функция треонина

Треонин входит в состав пищеварительного фермента пепсина, участвующего в расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте. Он поддерживает нормальную работу кишечника, принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Функция треонина приобретает особое значение при недостатке аминокислоты холина.

Треонин помогает при непереносимости некоторых продуктов питания, например глютена пшеницы.

Антитоксическая функция треонина

За счет подвижной группы ОН, треонин соединяется с токсическими веществами и дезактивирует их, а потом выводит из организма

Иммуностимулирующая функция треонина

Треонин участвует в синтезе иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от инфекций.

Нейромедиаторная функция треонина

Треонин является источником для образования тормозного медиатора ГАМК. О его функции читайте здесь http://zaryad-zhizni.ru/tormoznyie-i-vozbuzhdayushhie-aminokislotyi/. Как предшественник нейромедиатора, он используется в комплексном лечении депрессии, и других заболеваний нервной системы.

Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность, поднимает настроение. Он оказывает антидепрессантное действие и регулирует передачу нервного импульса в головном мозгу.

Добавки треонина бывают полезны при лечении бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза.

Применяется в комплексном лечении алкоголизма и наркомании, т.к. снижает тягу к веществам, вызывающим зависимость.

Аминокислота треонин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *