Алюминиевая посуда – ПОЛЬЗА или ВРЕД на организм человека.

Алюминий – легкий металл серебристо-белого цвета. На страницах энциклопедии «Кругосвет» можно узнать о том, что он занимает первое место среди всех металлов и третье среди других элементов. Алюминия в природе вдвое больше, чем железа и в 350 раз больше цинка, меди, олова и свинца, если даже их соединить вместе!

Алюминий хорошо проводит тепло и прекрасно отражает свет за счет своей блестящей поверхности. Он считается одним из самых дешевых металлов. В настоящее время этот металл широко применяется в различных сферах производства: изготавливают провода, приборы в авиационной технике, используется в пищевой промышленности. Так, например, создают алюминиевую посуду.

Алюминиевая посуда прочно обосновалась на кухнях многих хозяек. Активно используются в быту алюминиевые кастрюли, сковороды, ложки, вилки, дуршлаги утятницы и прочее. Поскольку алюминий – легкий металл, то и вся посуда из него отличается легкостью, она равномерно проводит тепло, долго служит, устойчива к коррозии. Хозяйки ценят ее за то, что в ней быстро можно приготовить еду, в ценовой категории, сравнительно с другими видами посуды, занимает более низкую позицию. Если первая посуда была из чистого алюминия, то современные технологии позволяют сейчас его соединять с другими металлами, тем самым, улучшая качества продукции.

Алюминиевую продукцию изготавливают двумя способами: литым и штампованным. Если их сравнивать между собой, то первый вариант литой – является более долговечным, и такая посуда оценивается дороже на рынке, т.к. в ней антипригарное покрытие более устойчивое, посуда дольше хранит теплой пищу. На рынке продаж появились также алюминиевые сковороды-грили, которые отличаются тем, что у них дно в полоску. В таких сковородах еда готовится без риска ее пригорания.

Кроме этого, выпускаются изделия с антипригарным, керамическим покрытиями (с вкраплениями керамической крошки, но за высокое качество покупателю придется выложить круглую сумму) и с тефлоном. Известно, что при температуре 300°С тефлон распадается и выделяет в воздух такие соединения, которые вредны для организма человека. Поэтому в Европе уже запрещены сковороды с таким покрытием.

Хозяйкам стоит помнить несколько фактов о использовании алюминиевой посуды:

1.В такой посуде не должна долго храниться пища, поскольку, чем дольше происходит соединение продукта и алюминия, тем больше его попадает в состав продукта. Хотя, надо отметить, факт недоказанности того, что алюминий настолько вреден для организма человека.

2. Стоит отказаться от заполнения посуды щелочными продуктами, вареньем, ягодами и т.п., т.е. тем, что выделяет кислоту. Она разрушает ту пленку, которая нанесена на стенки алюминиевой посуды.

3. Не использовать при чистке такой посуды агрессивных химических средств.

4. Нельзя мыть такую посуду в посудомоечной машине, поскольку специальная пленка на стенках алюминиевой под воздействием температуры и использования щелочных средств истончается.

Как же подготовить к эксплуатации посуду в первый раз? Перед первым употреблением обязательно промыть не мягким средством для мытья посуды. Да, конечно, алюминиевая посуда не всегда бывает, полезна, но при грамотной эксплуатации, несомненно, имеет больше плюсов. Поэтому, готовьте на здоровье!

Отравление алюминием и его соединениями

Трудно найти металл, который был бы так распространен в природе, как алюминий. Правда, его получили в чистом виде довольно поздно, поскольку в земной коре он находится в рассеянном виде. Но зато он по наличию в природе занимает твердое третье место после кислорода и кремния. Кларк этого вещества (или содержание элемента в составе земной коры) достигает 8,8%. Даже обычная глина содержит изрядное количество алюминия в виде алюмосиликатов. А красный вид глины – боксит – является промышленным сырьем.

Если он так распространен, то возможен ли вред алюминия для человека? Многие поколения пользуются посудой из алюминия, какой от нее может быть вред? Старые ложки, которые прожили срок в несколько десятков лет, просто выбрасываются, и никто пока не отправился в больницу после их применения. Насколько может быть вредной кастрюля из алюминия, и при каких условиях это вредное влияние может проявиться?

Старая посуда из алюминия

Известно, что соли алюминия широко применяются в различных областях народного хозяйства, например, в средствах бытовой химии и косметике. Приносит ли алюминий вред или пользу, находясь в шариковых дезодорантах почти в каждом доме? Как проявляются острые отравления этим металлом, и как их лечить? На эти и многие другие вопросы отвечаем в этой статье.

Но прежде, чем рассказать о вреде алюминия для организма, нужно уделить немного внимания его очевидной пользе. Зачем нужен этот элемент? И речь пойдет вовсе не о промышленном применении этого металла – оно хорошо известно. Самолеты и ложки, блоки цилиндров автомобильных двигателей и провода, посуда и косметика – вот лишь немногие примеры применения этого металла. Расскажем, зачем алюминий нужен человеку для здоровья.

Смотрите также статьи про алюминий: Сплав дюралюминий и лом алюминия.

Алюминий и здоровье

Этот металл является жизненно важным. Несмотря на то, что организму его требуется очень немного, буквально следы – около 40 мг в сутки, он входит в состав биологических тканей не только человека и теплокровных животных, но и растений. В последнее время значительно увеличилось поступление этого металла в организм человека, в связи с его большим использованием в индустрии питания. Это посуда и алюминиевая фольга, некоторые пищевые добавки.

«Маалокс» с гидроксидом алюминия

Без алюминия и его соединений не обходится и медицина. Очень многие сорбенты, препараты для уменьшения кислотности желудочного сока содержит соли алюминия. Это Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс и им подобные средства. Активно используются соединения элемента для лечения различных форм гастрита, язвенной болезни желудка, для купирования изжоги. Человек потребляет значительное количество этого металла с некоторыми овощными культурами. Так, репа содержит 45 мг алюминия на килограмм, яблоко — до 150 мг. Листья чая содержат большее количество этого металла, до 1400 мг, то есть больше грамма на килограмм массы, и он переходит в напиток.

В мясе алюминия содержится не так много, в среднем около 10 мг на килограмм. Известно, что животные продукты содержит этого вещества в 50 раз меньше, чем растительные. Кроме металла природного происхождения, количество алюминия в продуктах повышается при приготовлении блюд в алюминиевой посуде, и это может привести к проблемам со здоровьем. Какие же соединения являются наиболее вредными?

Соединения алюминия и их вред

Некоторые соединения алюминия способны вызывать острую интоксикацию. Это хорошо растворимые соли, такие как сульфат, хлорид и нитрат. При этом в незначительных количествах сернокислый алюминий применяется в пищевой промышленности. Гидроксид алюминия может быть как полезным, так и вредным, он является основанием, и проявляет вред, стимулируя гемолитическое действие и разрушая красные кровяные тельца.

Алюминиевая пыль (или алюминиевая пудра)

Средней токсичностью обладает сам металлический алюминий, и особо велик вред от хронического вдыхания алюминиевой пыли. Этот способ интоксикации является промышленным. Если вдыхать алюминиевую пыль, бериллиевую пыль и пыль бронзы, содержащей элемент № 13, то через месяц в легких появляются признаки их воспаления, возникает эмфизема, диффузный пневмосклероз. Вдыхание нитрида алюминия приводят также к воспалению бронхов, пневмосклерозу, дистрофии печёночных клеток.

Сварка алюминиевого корпуса лодки

Также при вдыхании паров алюминия наносится вред центральной нервной системе, и при длительном воздействии этого токсического фактора возникает характерная клиническая симптоматика, описанная ниже, поэтому специалисты по сварке алюминия входят в группу риска. Образующиеся пары алюминия и его соединений наносят выраженный вред здоровью. Если в течение 3 часов ежедневно вдыхать аэрозоль, который выделяется при сварке, то, в конце концов, также разрастается соединительная ткань в легких и уменьшается легочная вентиляция, а в высоких концентрациях аэрозоль вызывает тяжелую пневмонию.

Вреден и хлоргидрат алюминия, но об этом соединении будет рассказано ниже, поскольку он входит в состав косметических препаратов. В состав многих косметических средств входит и такое соединение, как хлорид алюминия: он широко применяется как катализатор при органическом синтезе, и он же является промышленным ядом при проникновении в организм, принося серьезный вред здоровью.

Хлорид алюминия (хлористый алюминия)

Даже глиняная пыль способна к повреждению эпителия дыхательных путей, она вызывает дистрофию хрящевого скелета бронхов с развитием некроза и очагового склероза. Вдыхание пыли, которая скопилась рядом с плавильными печами, в которых получают металл, через несколько месяцев приводит к разрастанию соединительной ткани в легких с развитием фиброза, а через год развиваются рубцы и спайки в легочной ткани.

Фосфид алюминия используется как пестицид, но это соединение нестойкое, и, реагируя с водой, он распадается, выделяя ядовитый фосфин – газ, состоящий из фосфора и водорода, с запахом тухлой рыбы.

Оксид алюминия, который покрывает свежую поверхность металла, также приносит вред здоровью. Вся посуда из этого металла покрыта окисной пленкой, поскольку металл очень быстро окисляется на воздухе, содержащимся в нем кислородом. Есть и совершенно нетоксичный оксид алюминия, встречающийся в природе. Это корунд, и особенно — рубины и сапфиры. Они являются исключительно стойкими и никак не влияют на наше здоровье. А вот посуда из этого «небесного» металла при определённых условиях является достаточно токсичной, и об этом рассказано ниже.

Алюминиевая посуда ядовита?

С точки зрения химии, чистый металл на воздухе очень быстро покрывается защитной пленкой оксида. Это можно проверить, потеряв наждачной бумагой алюминиевую кастрюлю. Очень скоро блестящая поверхность станет снова матовой. И раньше считалось, что если оксидная пленка быстро закрывает металлический алюминий, то металл, из которого состоит посуда, безопасен. Но уже около 30 лет назад были проведены эксперименты, которые показали, что алюминий далеко не безопасен, он изменяет энергетический обмен клеточных структур, и потворствует развитию злокачественных опухолей. И посуда — одно из наиболее открытых ворот проникновения этого элемента внутрь.

Алюминиевая посуда в общественной столовой — в таких местах до сих пор используется алюминиевая посуда, в которой готовится еда

Посуда из алюминия очень популярна, поскольку этот металл превосходно проводит тепло, даже толстостенные изделия очень быстро нагреваются. Какой же вред несёт сковорода из литого алюминия? Известно, что до сих пор производят гусятницы с толстым дном из этого металла, казаны и различные кастрюли. Существует и мелкая кухонная утварь: это вилки, ложки, дуршлаги, сита и прочие предметы. Она приобретается в больших количествах бедными слоями населения, поскольку и себестоимость ее, и розничная цена гораздо ниже, чем цена на эмалированную посуду. Но сейчас многие страны отошли от использования металла в посуде.

В нашей стране существует более десятка промышленных предприятий, которые выпускают эту продукцию. Такие заводы существуют в Белгороде, в Каменск-Уральском, и в других городах. Как проникает алюминий в организм?

После тщательной мойки посуды происходит ее повреждение различными металлическими губками, и появляется алюминиевая стружка. Ее не видно, но она в микродозах проникает в пищу. Оксидная пленка не всегда помогает, поскольку довольно часто посуду моют и чистят непосредственно перед приготовлением. В результате возникает диффузия атомов в пищевые продукты.

Мойка алюминиевой посуды

Специалисты по гигиеническим испытаниям посуды рекомендуют в такой дешевой посуде только кипятить воду.

Если в алюминиевой кастрюле кипятить кислые продукты, например, клюквенный морс, или отвар ревеня, то концентрация металла в такого рода растворах возрастает многократно.

Существует постановление главного государственного врача Российской Федерации, в котором запрещается применение алюминиевой посуды в детских учреждениях общепита.

Существенно повышает риск возникновения хронической интоксикации алюминием широкое распространение пищевой фольги, выполненной из этого элемента, а также упаковок типа «Тетра Пак». В такой упаковке существует внутренний слой из фольги, непосредственно соприкасающийся с пищевым продуктом, например с ягодными соками для детского питания.

Состав упаковки Тетра Пак — слои

Поэтому не так велик вред от посуды из литого алюминия, поскольку ей всё-таки пользуются достаточно редко, как вред от всевозможных упаковок с соками, которое приобретаются в больших количествах, и в которых часто находится кислое содержимое. Идеальный вариант для длительного хранения пищевых продуктов, в том числе для детского питания — это стеклянная тара.

Многие учёные считают, что в алюминиевых контейнерах нельзя даже хранить сыпучие продукты, например, соль, крупы и сахар. Алюминий является мягким металлом, и переходит на поверхность сыпучих продуктов, а затем попадает и в пищу. Если продукты имеют активную реакцию, то металл может выщелачиваться из консервных банок или фольги в пищу. Часто к этому приводит производство в котлах из этого металла томатного соуса и кофе.

Поэтому в том случае, если вы хотите сохранить свое здоровье, и здоровье своих детей, то откажитесь от использования литой алюминиевой посуды: от неё нет никакой пользы, а только один вред. Приобретайте соки в супермаркетах только в стеклянной таре. Этот совет выполнить очень трудно, поскольку такие соки продаются далеко не всегда, и стоят достаточно дорого.

Видео: Как делают упаковку Tetra Pak

Кроме выше приведённых фактов нужно учесть, что существует пищевой краситель Е 173, который, хоть и запрещён для использования в ряде стран, НО применяется в России. Это добавка используется для оформления кондитерских изделий, различных тортов и драже. Использование этой добавки придает поверхности кондитерских изделий блестящий и серебристый оттенок.

Торт с добавкой Е173

Существует и пищевой стабилизатор Е 520 — это сульфат алюминия. Наибольшим потребителем сульфата являются консервные комбинаты. Этим соединением обрабатывают некоторые сорта рыбы, он предупреждает распад мышечных волокон и сохраняет товарный вид. Используется этот стабилизатор и для уплотнения яичного белка, а также для производства засахаренных фруктов. В некоторых случаях сульфат алюминия применяется как разрыхлитель теста.

Алюминий в косметике: вред или польза?

Как говорил Дмитрий Иванович Менделеев, «широко простирает химия руки свои в дела человеческие». Относительно алюминия, химия распространила свои длинные руки не только в дела, но и в тела.

Такие соединения, как хлорид алюминия и хлоралгидрат алюминия многие годы используются в качестве средств для уменьшения потоотделения, ликвидации запаха пота в недорогих дезодорантах и антиперспирантах. Они являются очень выгодными для производителей, поскольку обладают сильным эффектом и низкой ценой. Но существует ли вред антиперспирантов с алюминием? Существуют исследования, доказавшие вред алюминия в дезодорантах.

Дезодорант Адидас с aluminum chlorohydrate

Хлоралгидрат алюминия (aluminum chlorohydrate) в дезодоранте фирмы Adidas наносит вред вашему здоровью

Прежде всего, было выявлено, что алюминий из косметических средств проникает через мембрану клеток и попадает в организм уже в виде свободного радикала, то есть ионизированного атома металла, обладающего положительной валентностью 3 +. Излюбленное место локализации алюминия — это печень, нервная ткань, почки и кости. По данным многочисленных исследований выяснилось, что соли этого элемента, даже применяемые местно, обладают системным действием на организм, напоминающим гормон эстроген, и исключительно частое применение таких дезодорантов женщинами увеличивает у них риск развития рака молочной железы.

Поскольку алюминий накапливается в почечной ткани, то дезодоранты, содержащие этот металл, категорически не рекомендуются к применению лицам, которые страдают хронической почечной недостаточностью в тяжёлой степени, и особенно тем, кто посещает сеансы гемодиализа, то есть находится на аппарате «искусственная почка». У таких пациентов соли не выводятся, а только лишь накапливаются в организме.

Видео: Антиперспиранты и дезодоранты, вред хлорида алюминия

Наконец, в парфюмерной промышленности очень широко используются так называемые сложные эфиры — парабены. Их применяют для консервации, вследствие чего парфюмерная композиция переносит длительные сроки хранения. Парабены также часто содержат алюминий, и обладают такой же эстрогеноподобной активностью.

Есть ли альтернатива? Есть: существуют природные антиперспиранты, которые представляют собой кристаллы алюмокалиевых квасцов. У квасцов молекула заряжена отрицательно, в отличие от атома алюминия, и не проникает через клеточную мембрану. Такими камешками пользовались ещё наши предки. Достаточно лишь провести кристаллом квасцов по влажной коже, и он будет действовать подобно дезодоранту, уменьшать образование неприятных запахов, но при этом не принесет такого вреда, как соли алюминия.

Натуральный дезодорант на основе кристалла квасца

Кроме этого, существует от хлорида и хлоралгидрата алюминия и местный вред. Эти соли способны просто закупоривать выводные отверстия потовых желез, что может способствовать развитию гидраденита, если пот не будет отходить без препятствий. Каковы же признаки отравления алюминием его соединениями?

Симптомы и признаки

Прежде всего, алюминий очень вреден для центральной нервной системы, и симптомы отравления алюминием чаще всего проявляются еего нейротоксическим действием.

При длительном воздействии этих солей, появляются такие симптомы:

  • возникают судороги;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • возникает депрессивное состояние;
  • развивается нарушение координации движений.

и такое состояние называется токсической энцефалопатией. До сих пор дискутируется роль алюминиевой интоксикации в возникновении тяжёлого заболевания, разрушающего личность — болезни Альцгеймера.

Хроническая интоксикация алюминием вызывает нарушение экстрапирамидной нервной системы, которая контролирует бессознательную двигательную активность и мышечный тонус. Длительное воздействие алюминия на нервную ткань ухудшает ее трофику и приводит к развитию нейродегенеративных изменений.

В случае острого отравления алюминием и его соединениями у пациента развиваются симптомы:

  • заторможенность;
  • возможна потеря сознания;
  • развитие коматозного состояния.

В случае хронической интоксикации этим металлом у пациента:

  • возникают расстройства речи в виде заикания;
  • нарушение произвольных двигательных навыков.

Эти признаки возникают довольно рано. Поздними же симптомами алюминиевой интоксикации будет являться наличие признаков:

  • хроническое нарушение речи;
  • судорожный синдром;
  • изменения личности с развитием деменции и потерей памяти;
  • полный распад моторных навыков.

В детском возрасте избыток алюминия, который чаще всего возникает при частом употреблении соков в пакетиках, способствует развитию повышенной моторной активности, возбудимости, появляются головные боли. У школьников избыток алюминия приводит к агрессивности, расстройствам памяти и появлению трудностей в учебе.

Кроме центральной нервной системы алюминий поражает и скелет человека. Вред алюминия для костей состоит в том, что он конкурирует с кальцием, и вытесняет его из нормальной костной ткани в кровь. В результате у человека снижается количество активных клеток — остеобластов, которые синтезируют и обновляют костную ткань. При длительном воздействии алюминия кости размягчаются, что приводит к возникновению патологических переломов и проблем с зубами — флюороз.

Флюороз зубов также является следствием длительной интоксикации алюминием

В клинике это проявляется болями в костях, и мышечной слабостью в ногах, а переломы появляются на поздних стадиях. При сдаче анализов становится заметным повышение кальция в сыворотке крови, поскольку алюминий просто «выгоняет» его из костей, а также попутно увеличение и самого алюминия. Минерализация костей снижается, это хорошо заметно при проведении такого исследования, как денситометрия.

На фото результаты анализа крови из которых видно, что содержания кальция в крови повышено

Особо отмечают врачи вред алюминия для здоровья беременных. Кормящие матери, которые работали на алюминиевом производстве и страдали хронической профессиональной интоксикацией, передавали этот металл детям с грудным молоком. По результатам исследований, они отставали в росте и развитии, нервная система у них была более слабо развита по сравнению со сверстниками. Поэтому современные европейские рекомендации советуют ограничить или исключить препараты для изжоги и язвенной болезни, которые содержат соединения этого металла, и не применять их у беременных и кормящих матерей.

Вред алюминия на организм человека и в том, что он подавляет иммунную систему. Под его воздействием лимфоциты снижают активность и начинают плохо размножаться. Вследствие угнетения иммунитета возникает аллергия на алюминий, и не только на него. Этот металл вызывает супрессию иммунного ответа и способствует активизации различных аутоиммунных заболеваний у пожилых. К ним относится такая патология, как ревматоидный артрит, тяжёлое течение псориаза и системная склеродермия.

Признаки отравления фосфидом алюминия заключаются в токсическом действии фосфина. Это очень ядовитый газ, его запах тухлой рыбы ощущается при концентрации 2 мг на кубометр, а если долго вдыхать фосфин в концентрации 10 мг на кубометр, то возможен смертельный исход. При остром отравлении фосфином отсутствуют специфические симптомы, их даже можно спутать с гриппом и пищевым отравлением.

Фосфид алюминия в таблетках

Обычно затрудняется дыхание, возникает головокружение, тошнота и рвота, появляется головная боль и судороги. Возникает боль в животе, появляется кашель. При серьезных отравлениях фосфином состояние может быть настолько тяжелым, что человек теряет сознание и гибель наступает от остановки дыхания и сердечной деятельности. Очень важно помнить, что симптомы отравления фосфином могут возникнуть спустя двое суток после прекращения его использования в качестве пестицида или средства для протравливания зерна.

Лечение

Специфическим антидотом, который улучшает состояние здоровья пациента при алюминиевом отравлении, является дефероксамин. Этот препарат применяется для лечения так называемой диализной энцефалопатии и остеомаляции, или размягчения костной ткани. У пациентов с алюминиевой интоксикацией рекомендуется применять дефероксамин только в тех случаях, если концентрация алюминия в плазме крови превысило 200 мкг на миллилитр. Этот препарат не продаётся в аптеках, и приобрести его нельзя, он встречается в центрах гемодиализа, где установлены аппараты «искусственная почка».

Дефероксамин

Лечение отравления алюминием также предусматривает симптоматическую терапию: борьбу с бронхоспазмом, дыхание кислородом, купирование судорожного синдрома, применение витаминов группы B для лечения энцефалопатии, использование специальных препаратов для купирования экстрапирамидных нарушений.

В заключение можно сказать, что польза и вред алюминия для человека очевидны. Поэтому необходимо помнить, что алюминиевую интоксикацию гораздо проще предупредить, чем лечить ее. Этот металл встречается и в промышленности, и в быту очень широко, и каждый человек может принять соответствующие меры для уменьшения своего контакта с этим нужным и таким коварным металлом.

Ниже предлагаем посмотреть несколько интересных видео о вреде алюминия:

к содержанию

В данном материале будет рассмотрено как использовать алюминиевую посуду в быту.

Посуда, которая сделана из алюминия – это незаменимый предмет на каждой кухне. Сковорода, ковш, кастрюля, миска и прочая подобная кухонная утварь привлекает современных хозяек, поскольку они легкие и стоят совсем недорого.

Несмотря на то, что посуда славится своими неоспоримыми преимуществами, она может иногда оказывать негативное влияние на человеческое здоровье. Наверняка и вас волнует вопрос – полезная ли алюминиевая посуда или она вредная? В этом мы попытаемся разобраться.

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой: правда и мифы, польза и вред

Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.

Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка. Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость.

Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.

Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:

  • Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
  • При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
  • Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
  • Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг. Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.

Алюминиевая посуда

Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:

  • Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
  • Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
  • Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
  • Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.

Отрицательные:

  • Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
  • Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
  • Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.

Можно ли и что можно готовить, кипятить в алюминиевой посуде и что нельзя?

Многих хозяек волнует данный вопрос. Здесь точного ответа нет, поскольку какие-то продукты можно готовить, а какие-то нет. Самое главное тут – чтобы данная посуда не взаимодействовала с кислотами либо с щелочами.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде? Нет, конечно. Также нельзя:

  • Варить компот
  • Делать дрожжевое тесто
  • Квасить капусту
  • Солить рыбу, сало
  • Кипятить молоко
  • Делать заготовки, например, солить огурцы, грибы
  • Готовить кисло-сладкие соусы
  • Готовить щи
  • Готовить детское питание

Продукты, в которых присутствует сера и кальций, после нагрева имеют свойство оставлять на внутренней поверхности посуды пятна темного цвета.

Продукты в алиминиевой

Разрешается готовить следующие блюда:

  • Варить холодец (нежирный), мясо тоже нежирное
  • Макаронные изделия
  • Разнообразные каши
  • Запекать хлеб, куличи
  • Варить рыбу
  • Овощи (только не кислые, к примеру, картофель)
  • Кипятить простую воду

Также можно красить яйца (варить нельзя), кипятить детские бутылки в алюминиевой посуде, кастрюле. Еще разрешается варить пиво. Если вы будете соблюдать перечисленные правила, вы сможете без проблем пользоваться данной посудой.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды?

Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.

Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.

Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.

Можно ли хранить еду, воду, мясо в алюминиевой посуде?

У многих современных хозяек в арсенале присутствует большое число кухонной посуды, которая изготовлена из самых различных материалов и имеет собственные уникальные качества. Приготовление еда в домашних условиях предполагает присутствие на кухне разной посуды.

Например, алюминиевая посуда – это классическая кухонная утварь, и без нее порой нельзя обойтись. Какая бы замечательная посуда из алюминия не была, хранить в ней готовую еду нельзя.

Можно ли ставить посуду из алюминия в микроволновку, духовку, мыть в посудомойке?

А можно ли поставить алюминиевую посуду в духовку или микроволновую печь, помыть ее в посудомоечной машине? Разберемся подробнее в этих вопросах.

  • Запрещено категорически использовать посудомоечную машину для мытья алюминиевой посуды. Причина вот в чем – обыкновенная посуда из алюминия, которая была изготовлена несколько десятков лет назад и досталась нам по наследству, имеет свойство окисляться от воздействия щелочи и окислителя, содержащихся в моющих средствах. Следовательно, на ней очень скоро возникнут дыры.
  • Если говорить про современную кухонную утварь из алюминия, то она от воздействия данных веществ потеряет красивый внешний вид – помутнеет, станет не такая блестящая.
  • В микроволновую печь металлическую посуду желательно не ставить. Но ведь есть и исключения, к ним относится алюминиевая посуда.

Можно ли ставить такую посуду в микроволновку

  • Теперь разберемся в том, можно ли такую посуду ставить в духовой шкаф? Да, можно. Ведь в духовке можно готовить кашу или суп, в итоге блюда получаются питательные и очень вкусные. Наши бабушки запекали в алюминиевой посуде, пекли куличи, варили заливное. Если вы тоже захотите испечь, к примеру, пирог, после приготовления переложите готовое блюдо в другую емкость. Боитесь готовить в такой посуде? Тогда выберите ту, которая имеет защитную поверхность.

Можно ли использовать алюминиевую посуду на индукционной плите?

Не многие знают то, какую можно использовать посуду для индукционной плиты. Разработчики этой техники рекомендуют покупать специальную посуду, которая имеет ровное, утяжеленное дно, плюс магнитится.

Для индукционной плиты подходит специальная посуда, но не алюминиевая

А можно ли воспользоваться для приготовления, к примеру, алюминиевой посудой? Нет, конечно же. Традиционная посуда, к которой мы привыкли, для такой плиты не подходит. Можно заменить ее кухонной утварью, которая изготовлена из нержавейки, чугуна, с поверхностью из эмали.

Влияние алюминия на организм человека


Алюминий играет важную роль в слаженной работе человеческого организма – помогает процессу восстановления соединительной ткани и эпителия, участвует в образовании фосфатных комплексов и пептидов, совместно с кальцием укрепляет скелет, оказывает регулирующее действие на ферменты пищеварения.

Небольшие дозы вещества, попадающие в организм человека, не причинят вреда, но высокая концентрация опасна. Поэтому при первых симптомах отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Только в этом случае есть шанс избежать негативных последствий, т.к. избыток алюминия вызывает ряд серьезных хронических заболеваний, в том числе представляет особую опасность для головного мозга.

Токсичность алюминия отрицательно влияет на организма человека. Избыточное содержание алюминия влияет на различные системы и проявляется:

  1. Со стороны кровеносной системы – падение уровня гемоглобина, развитие железодефицитной анемии.
  2. Со стороны опорно-двигательного аппарата – размягчение костной ткани, рахит, увеличение риска переломов.
  3. Со стороны иммунной системы, особенно в пожилом возрасте – развитие аутоиммунных заболеваний, старческий иммунодефицит.

Его микрочастицы вместе с кровью попадают к каждому органу и оказывают негативное воздействие на процесс деления клеток, в результате чего повышается риск развития кахексии и злокачественных опухолей.

У лиц, постоянно контактирующих с алюминием, чаще обычного поражаются слизистые оболочки, десны, возникают бронхит, пневмония, воспаление верхних дыхательных путей. При систематическом попадании на кожу, металл провоцирует образование язв, экземы, дерматита и прочих воспалительных процессов.

Особенно опасно отравление алюминием для детей, у которых интоксикация вызывает анемию, нарушения речи, моторики, памяти и внимания, частые головные боли и нервное возбуждение.

В больших дозах алюминий нарушает структуру ДНК и провоцирует различные дефекты работы ЦНС. Как следствие – энцефалопатия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, головные боли, нервное возбуждение. Страдают речь, моторика, внимание и память.

Причины интоксикации организма человека алюминием

Для возникновения интоксикации алюминием, его содержание в организме человека должно превысить определенные нормы (для взрослого человека – 60-80 мг, в зависимости от возраста).

Учеными подсчитано, что человек в среднем получает с пищей и водой приблизительно 100 мг алюминия в сутки – это с избытком перекрывает суточную потребность, обычно не превышающую 50 мг. Однако из этих 100 мг усваивается не больше 4%, поэтому при обычных условиях отравиться веществом невозможно, даже если употреблять продукты с повышенным его содержанием.

Существует ряд специфических путей поступления избыточного количества металла в организм:

  1. Работа в судостроительной, авиационной, машиностроительной отрасли, а также в сфере производства алюминиевой посуды и медицинских инструментов. Мелкодисперсные частицы проникают в организм через легкие и кожные покровы.
  2. Постоянное использование алюминиевой посуды.
  3. Многочисленные процедуры диализа из-за заболевания почек, таких как хроническая почечная недостаточность и т. п.
  4. Вакцины с гидроксидом алюминия.
  5. Самолечение препаратами, в которых содержится алюминий в различной форме, особенно при нарушении инструкции и предписаний врача.
  6. Применение косметики с содержанием микроэлемента, в том числе дезодорантов, изготовляемых с помощью алюминиевых солей, а также средств для ухода за лицом и телом.
  7. Постоянное проживание рядом с производственными предприятиями или полигонами утилизации промышленных отходов. Вода и почва в таких местах отравлены не только алюминием, но и другими элементами таблицы Менделеева.

Доказано, что постоянное использование алюминиевой посуды без плакировки (защитного покрытия) крайне отрицательно влияет на мозговую деятельность.

Симптомы передозировки алюминием организма человека

Алюминий накапливается в организме человека постепенно, поэтому признаки отравления и симптомы передозировки можно перепутать с проявлениями других заболеваний.

К основным симптомам интоксикации относятся:

  • нарушение концентрации внимания, депрессия, апатия, резкие перепады настроения, провалы в памяти, деменция, энцефалопатия.
  • тремор, судороги, слабость и боли в мышцах, дистрофия, возникновение переломов ввиду размягчения костной ткани, остеопороз, кифоз, сколиоз.
  • приступы эпилепсии.
  • проблемы в работе иммунной системы.
  • у детей – нарушение развития речи, мелкой и крупной моторики, сбои работы нервной системы.
  • у работников промышленных предприятий – язвы, экземы, дерматиты, алюминоз легких, бронхит и постоянный кашель.

Симптомы отравления алюминием не уникальны, его легко перепутать с другими заболеваниями. Следует чаще обращать внимание на свое здоровье и при возникновении совокупности признаков задуматься о возможной алюминиевой интоксикации.

Медицинская помощь при отравлении организма человека алюминием

При первом подозрении на возникновение интоксикации необходимо принять следующие меры:

  1. В первую очередь – полностью исключить контакт пострадавшего с возможными источниками отравления (алюминиевой посудой, медикаментами, косметикой и т. д.).
  2. Если пострадавший в сознании – обеспечить ему приток свежего воздуха.
  3. При попадании вещества в желудок провести промывание, дав пациенту выпить литр слабо-розового раствора марганцовки и вызвав у него рвоту.
  4. Даже если больному стало лучше, обратиться за медицинской помощью. Любые отравления чреваты патологиями, риск возникновения которых невозможно оценить по внешним признакам. Необходимо сдать анализы, которые назначит врач.

В условиях стационара происходит выведение элемента мочегонными и желчегонными препаратами. Врач прописывает необходимые антиоксиданты, а также специальные лекарства, содержащие медь, цинк, железо, фосфор, марганец, магний и кальций. Они замедляют всасывание отравляющего вещества в кровь.

При тяжелых отравлениях в больнице проводится вливание Дефероксамина.

Как вывести алюминий из организма человека

Если отравление не было тяжелым, вывести алюминий из организма человека можно и в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать диету – следует употреблять в пищу как можно больше ягод (малина, клюква, ежевика, калина), овощей (тыква, морковь, свекла, редис, картофель) и любых богатых пектинами продуктов.

Целесообразен прием различных настоев – шиповника, календулы, ромашки, облепихи.

Хорошо помогает рис – столовую ложку крупы необходимо залить водой, оставить на ночь и съесть с утра (без соли).

Профилактика отравления организма человека алюминием

Полностью исключить воздействие элемента на организм человека невозможно, так как в быту систематически приходится сталкиваться с предметами и веществами, содержащими металлические частицы алюминия; тем не менее, есть возможность минимизировать вред для здоровья, для чего нужно придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  • без острой необходимости не злоупотреблять лекарствами, содержащими элемент, а также косметикой и антиперспирантами;
  • исключить использование алюминиевой посуды;
  • при работе с металлом обязательно применять средства защиты.

Автор исследования Дженни Карви заявила, что увеличение количества вредных соединений в организме после употребления напитков, содержащихся в алюминиевых банках, можно считать доказанным.

Например, еда, упакованная в алюминиевую тару, содержит в тысячу раз больше вредных соединений, чем свежие продукты. Среди опасных веществ такие, которые увеличивают риск развития раковой опухоли. Данная упаковка может вызывать мужское бесплодие, высок риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что алюминиевые банки, еще до того как их откроют, выделяют опасные вещества в продукты, находящиеся внутри них.

Участники рынка также неоднозначно относятся к алюминиевой таре. Компания-производитель тары «Калкулэйт» сообщает, что «при выборе вида упаковки необходимо помнить о том, что возможна миграция ионов металла в продукт и, соответственно, и в человеческий организм. Ионы некоторых металлов, таких как, например, алюминий, медь, олово, свинец, представляют очень серьезную опасность для здоровья человека вследствие их способности к накоплению в определенных органах животных и человека, приводя при этом кразличного рода серьезным заболеваниям».

Изучение влияния алюминия на организм человека велось и в СССР. Еще более 30 лет назад ученые определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил вывод о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках,в результате чегоу них исчезает способность к нормальному размножению и они начинают делиться хаотично, порождая опухоли.

При хранении или нагревании продуктов, находящихся в алюминиевой таре, количеством металла в содержимом может возрасти почти в два раза. Алюминий легко может быть выщелочен из алюминиевой фольги или банки в продукты. Он легко смешивается с пищей, особенно при нагревании.

В наибольшей степени склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты, повышенную возбудимость, агрессивность и нарушения памяти. Все это может являться последствием даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. К этому можно добавить общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Среди других негативных свойств алюминия эксперты отмечают низкую сопротивляемость механическому воздействию: алюминий мнется, не восстанавливает форму после надавливания.

Алюминиевая банка не позволяет рассмотреть цвет жидкости и наличие в ней примесей, если таковые имеются. Если ее не утилизировать или вторично не обработать, то такая упаковка может разлагаться в земле от 80 до 200 лет!

Итальянские эксперты считают, что алюминиевые банки являются разносчиками опасных болезней, причиной химических отравлений и источником физических травм. При открывании такой банки жидкость под напором выплёскивается наружу, омывая верхнюю часть банки, смешивается с микрочастицами, большинство которых далеко не безопасны для здоровья.

После того, как ученые установилифакт негативного воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира от производства посуды из алюминия отказались. Россия не стала исключением: у нас в стране запрещено использование алюминиевой посуды в детских садах и школах.

Алюминиевая посуда вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *