Аллергены присутствуют во всех областях жизни человека. Пищевая аллергия – одна из самых распространенных форм десенсибилизации организма. Маленький ребенок, основным питанием которого являются адаптированные смеси, особенно подвержен появлению такого патологического состояния, как аллергия на молочную смесь.

Причины аллергии

Отсутствие иммунитета и стерильность кишечника при рождении делает малыша уязвимым перед окружающим миром. Неразвитость и особенности физиологического состояния детского организма могут приводить к аллергическим реакциям на составляющие детской молочной смеси.

Для кормления ребенка в первый год его жизни оптимально использовать материнское молоко, с которым ребенок получает не только питательные вещества, но и антитела, помогающие бороться с болезнями. При недостаточной лактации у матери, малыша переводят на молочные смеси, состав которых разработан в соответствии с возрастом грудного ребенка.

На первый взгляд, идентичное детское питание кажется одинаковым по включенным компонентам и ребенку достаточно купить смесь, которая подходит по возрасту. Однако, это большое заблуждение. Подобрать подходящее питание нелегко. Иногда нужно перепробовать не одну коробочку, чтобы найти идеальное молоко для крохи.

Аллергия на смесь у новорожденных может развиться независимо от стоимости и бренда питания. Провокаторами десенсибилизирующего состояния могут быть следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность – одна из основных причин возникновения аллергии, наличие в анамнезе у родителей аллергической реакции на раздражитель неизменно приведет к появлению диатеза;
  • уязвимость иммунной системы, которая не справляется с чужеродными контрагентами, приводит к повышенному синтезу гистамина, который является провокатором аллергии;
  • неразвитая система пищеварения: у младенца кишечник еще не заселен полезной микрофлорой, которая участвует в расщеплении пищи во время процесса всасывания, к тому же незрелость ферментов не может справиться со сложными соединениями, попадающими в организм ребенка с пищей;
  • при избыточном кормлении, превышающем возрастную норму, ребенок не только набирает лишний вес из-за превышения калорийности, но и страдают внутренние органы и железы внутренней секреции, участвующие в процессе пищеварения и усвоения молока;
  • недопустимое поведение матери во время вынашивания малыша: курение, употребление спиртных напитков отрицательно влияет на развитие плода, так как токсины легко преодолевают плацентарный барьер;
  • лечение медикаментами во время беременности, в частности антибиотиками.

Как проявляется аллергия?

Аллергия на смесь у грудничка появляется сразу после кормления искусственным питанием. Некоторым детям достаточно один раз попробовать смесь, у других малышей проявления могут появляться постепенно при плавном накоплении аллергена. Симптомы при этом могут усиливаться при продолжительном течении заболевания.

Признаки аллергической реакции на искусственное питание:

  • мелкая гиперемированная сыпь появляется сначала на щеках, распространяясь на лицо, шею, в тяжелых случаях покрывает все тело. Постепенно высыпания могут сливаться в одно сплошное пятно, особенно тяжело протекает локализация в кожных складках шеи, в локтевом сгибе и подколенной области. При некачественном гигиеническом уходе на месте сыпи может появиться мокнущая экзема, которая намного сложнее лечится и доставляет большое беспокойство малышу. Присоединение гнойной инфекции может быть последствием расчесов малышом зудящей сыпи;
  • нежная детская кожа становится сухой, иногда заметно шелушение, выглядит данное проявление, как атопический дерматит;
  • сильный зуд делает ребенка капризным, беспокойным, сон у малыша нарушается;
  • диспепсические расстройства проявляются в виде частых срыгиваний, икоты, запора;
  • аллергический насморк с прозрачным выделяемым не проходит длительное время, к данному признаку может присоединиться сухой раздражающий кашель;
  • к тяжелым реакциям можно отнести отек Квинке, распознать который можно по значительному отеку одного глаза, уха или верхней губы. Отек появляется мгновенно и проходит после адекватной антигистаминной терапии.

Осложненные состояния

При неправильном лечении или запущенных формах с полным его отсутствием, у малыша могут появиться угрожающие жизни осложнения. К самым тяжелым состояниям, которые требуют мгновенной квалифицированной помощи, относится анафилактический шок. Осложнение грозит развитием бронхоспазма, что опасно для ребенка и может привести к летальному исходу.

Бронхиальная астма аллергического характера присоединяется при длительном течении аллергической реакции на смесь. Ребенок начинает задыхаться от сильного приступа надрывающего кашля. Заболевание потребует постоянного лечения, так как обычно принимает хронический характер.

Гемолитическая анемия развивается при большом накоплении свободного гистамина, который при постоянном присутствии в крови разрушает красные клетки крови — эритроциты. Недостаточное количество гемоглобина приводит к кислородному голоданию и недостаточному питанию всех клеток и тканей детского организма.

Экзема может быть следствием крапивницы. Мокнущая поверхность выглядит, как ярко-красное пятно из нескольких слившихся папул, которые сочатся и вызывают сильный зуд. Экзема может являться входными воротами для инфекций гнойничкового типа.

Диагностика

Выявить, что у ребенка аллергия на смесь можно с помощью диагностических мероприятий, которые проводятся педиатром совместно с аллергологом. Если высыпания появились сразу после первого опыта употребления конкретной смеси, определить принадлежность аллергии легко. Затруднительно поставить диагноз и правильно идентифицировать раздражитель, если заболевание развивалось с бессимптомным началом.

В таком случае аллергологом проводятся специализированные тесты на выявление природы происхождения возбудителя аллергии. Исследование сыворотки крови на наличие антител, указывающих на характер раздражителя, поможет поставить правильный диагноз.

Дифференцированную диагностику проводит педиатр, если есть сомнения в происхождении сыпи. Консультация инфекциониста понадобится при подозрении на ветряную оспу, краснуху или другие инфекции, проявляющиеся высыпаниями.

Алгоритм первой помощи

Аллергия на смесь проявляется красными пятнами и крапивницей – это повод к немедленным действиям, чтобы своевременно устранить накопление гистамина в крови малыша. Смесь, которая предположительно вызвала аллергическую реакцию, необходимо убрать из рациона грудничка.

До прихода доктора можно дать противоаллергическое средство – Фенистил в каплях. Высыпания, для уменьшения проявлений зуда, смазывают Циндолом, который успокаивает и снимает покраснения. И, конечно, вызвать детского доктора, который назначит лечение и даст рекомендации по дальнейшему кормлению ребенка.

Лечение

Терапевтическая схема назначается в зависимости от тяжести состояния. При легкой форме аллергии ребенку заменяют смесь на гипоаллергенную, выбор которой остается за доктором после точного определения на какие компоненты появляется десенсибилизация организма. Из медикаментозной терапии назначается пероральное противоаллергическое средство и местное воздействие антигистаминным или противозудным раствором.

Особая роль в период лечения уделяется личной гигиене малыша. Тщательное протирание чистой теплой водой можно чередовать с противовоспалительным раствором ромашки или череды. Особое внимание нужно уделять складкам кожи, где сосредоточены потовые железы.

Если аллергическая реакция не купируется при помощи традиционного лечения, малышу потребуется госпитализация и проведение терапевтических мероприятий под строгим наблюдением врача. В стационаре ребенку делается введение инфузионных растворов, что очищает кровь и значительно облегчает состояние больного. Противоаллергические средства вводятся инъекционным путем. Для купирования тяжелых осложнений вводится кортикостероидный гормон – Преднизолон, который предупредит сильный отек, в том числе и гортани.

Следующим этапом будет строгое соблюдение рекомендаций врача по организации питания грудничка: выбора адаптированной смеси, введению прикорма. При соблюдении назначенного лечения по мере взросления аллергические реакции исчезают.

Выбор молочной смеси

Что делать, если обычные смеси не подходят грудному ребенку? Современные производители детского питания учитывают все особенности грудного возраста, и позаботились о разработке целой линейки лечебных смесей для аллергенных детей:

  • соевые смеси при нарушениях усвоения и аллергии на лактозу;
  • гипоаллергенные смеси с заменой некоторых компонентов на безопасные составляющие;
  • безлактозная с отсутствием молочного белка, вызывающего аллергию;
  • аминокислоты – смесь при тяжелых формах аллергии и неусвояемости малышом питательных веществ;
  • кисломолочные составы назначаются как вспомогательное лечение для нормализации стула и укрепления иммунитета за счет содержания в составе живых форм молочнокислых бактерий.

Правила перевода грудничка на другую смесь

Резкую замену или введение нового питания ребенку проводить нельзя, неокрепший желудок не может адекватно воспринимать новую пищу. Чтобы отменить смесь, потребуется не менее семи дней. Первое кормление новой смесью проводится в утренние часы, чтобы было удобно наблюдать за реакцией детского организма, аллергия у которого может появиться даже на гипоаллергенные компоненты.

Объем первой порции составляет не более 30 миллилитров, после чего докорм проводится привычным питанием. Если аллергическая реакция у малыша на смесь не появилась, можно смело в последующие дни заменять по одному кормлению, постепенно заполнив весь рацион лечебной смесью. В этом случае желудок ребенка медленно привыкнет к новому питанию, не вызовет дискомфорта и болезненного состояния.

Профилактика аллергии

Обеспечить сохранность здоровья маленького человека – забота родителей. Правильное питание в первый год жизни важно для обеспечения здоровья не только пищеварительной системы, но и для других внутренних органов. Тщательный подбор подходящей молочной смеси, и своевременное введение прикорма обеспечит малышу быстрое развитие и хорошее настроение.

Не нужно стремиться дать грудничку попробовать вкусные, но запрещенные продукты для его возраста: шоколадные конфеты, цитрусовые, сгущенное молоко. Маленькое удовольствие может обернуться большими проблемами для здоровья в будущем.

Как правильно перейти с гипоаллергенной смеси на обычную, советы педиатра, показания

Причины аномальной реакции организма новорожденного на молоко носят разнообразный характер. Поэтому для того, чтобы определить, как правильно перейти с гипоаллергенной смеси на обычную, потребуется консультация педиатра.

Безопасный переход с гипоаллергенной смеси на обычную

Аллергия у ребенка выявляется на:

  • грудное молоко;
  • смеси, заменяющие материнское молоко.

В обоих случаях потребуется перевести новорожденного на гипоаллергенную продукцию. Такие смеси не содержат в себе ингредиентов, провоцирующих появление сыпи и раздражения на теле. Основу подобных продуктов составляют:

  • соя;
  • козье молоко;
  • гидролизаты и другие компоненты.

Перевод на такое питание требуется не всегда. Нередко для этого достаточно изменить питание матери, убрав из рациона яйца, какао, шоколад и другие сильные аллергены.

Кроме того, в течение первых 6 месяцев организм ребенка постепенно привыкает к пище. В результате, по окончанию указанного срока, отпадает необходимость в специальном кормлении.

Чтобы правильно перевести ребенка на обычную смесь, нужно:

  • пройти обследование у врача и сдать необходимые анализы;
  • постепенно (изо дня в день) снижать объем гипоаллергенной смеси, заменяя ее на обычную;
  • применять продукцию одинакового состава и назначения;
  • использовать продукцию без пальмового масла и с низким содержанием лактозы.

Вводя новую смесь, рекомендуется в течение нескольких дней отслеживать возникающие реакции у ребенка. В случае если появляется сыпь, необходимо перейти на другой продукт.

Как перевести ребенка на гипоаллергенную?

Вводить любую новую смесь, включая гипоаллергенную, следует постепенно. Этот процесс должен завершиться не ранее, чем через 1 неделю после начала кормления. В случае если дети относятся к группе риска, рекомендуется переходить на профилактические составы, а при появлении признаков аллергической реакции перевести новорожденного на лечебное питание.

Последнее предназначается для:

  • лечения пищевой аллергии различной степени тяжести;
  • восстановления всасывания стенками кишечника компонентов потребляемых продуктов;
  • устранения непереносимости лактозы;
  • нивелирования негативного воздействия молочных белков;
  • обеспечения полноценного питания.

Вводя гипоаллергенные составы, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • первоначальная доза — не более 30-50 миллилитров;
  • постепенно увеличивать размеры порции (на 2-3 день до 100 миллилитров);
  • использовать продукцию одного производителя.

Эти рекомендации касаются продуктов, предназначенных как для профилактики, так и лечения непереносимости компонентов детского питания. В первом случае применяется детское питание, в состав которого входят:

  • нуклеотиды;
  • липиды;
  • пробиотики;
  • молочная сыворотка частичного расщепления.

В лечении повышенной чувствительности организма применяется детское питание, включающее:

  • кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • пробиотики с нуклеотидами;
  • молочную сыворотку полного распада.

Неконтролируемый и быстрый переход на новый рацион грозит развитием диареи, нарушением работы органов ЖКТ. Кроме того, из-за этого дети нередко отказываются от еды.

Во избежание подобных проблем рекомендуется, перед переходом на новый тип кормления, проконсультироваться с врачом по поводу конкретной смеси и количества порций.

Мнение педиатра

При переходе с профилактического или лечебного детского питания на обычные смеси рекомендуется подбирать продукцию, в которой, вместо коровьего молока, используется козье. Это позволит снизить вероятность развития аллергической реакции.

Аллергия на смесь 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *