Продажа алкоголя во время карантина

Могут ли запретить продажу алкоголя на период карантина

Читайте про время продажи алкоголя в вашем регионе.

В обращении Президента России 25 марта был озвучен вопрос только по предоставлении выходных из-за коронавируса на период до 5 апреля. В это время гражданам рекомендовано находится дома, избегать посещения общественных мест, в том числе магазинов. Многие торговые точки и все заведения общепита были вообще временно закрыты, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Запреты и ограничения пока не коснулись алкоголя. Он относится к продуктам питания, поэтому может свободно продаваться в любом продуктовом магазине. Также без ограничений могут работать сетевые алкомаркеты – «Красное и Белое», «Алкомаркет», «Винлаб», другие аналогичные сети.

Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Общественные и политические деятели уже выступили с предложением об ограничении спиртного:

  • 25 марта член Общественной палаты России Султан Хамзаев направил обращение в Правительство РФ об ограничении свободной продажи алкоголя с крепостью выше 9 градусов до 1 мая (напитки с более высокой крепостью он предлагает продавать не более 1 л. в руки);
  • депутат Госдумы РФ Шамсаил Саралиев рассказал о предложении полного запрета продажи алкоголя до 5 апреля, либо бессрочно ограничить ее на период борьбы с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения еще в начале марта дала рекомендации об ограничении употребления спиртного, так как это снижает иммунитет человека, повышает угрозу заражения коронавирусом.

Власти ряда регионов намерены пойти по пути Карелии, Хакасии, Якутии и Башкирии, где чиновники запретили или ограничили продажу алкоголя на время вынужденных выходных, объявленных в России из-за распространения коронавируса. В других регионах не готовы к такому кардинальному шагу. Эксперты предупреждают, что россияне, лишившись возможности покупать спиртные напитки в рознице, перейдут на нелегальную продукцию.

В Ульяновской области ограничения по продаже алкоголя пока не приняты. Однако в среду председатель Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Ежов направил губернатору письменное обращение с предложением ввести ограничения на продажу алкоголя на время повышенной готовности во время пандемии COVID-19. Он предлагает, чтобы выполнение поручения контролировала полиция. Господин Ежов ссылается на опыт других стран и на письмо в федеральное правительство члена Общественной палаты РФ (ОП РФ), руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева. Он предложил установить норму продажи алкогольной продукции в одни руки.

В Пермском крае региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом ввел в регионе ограничение по продаже алкоголя — приобрести его можно будет только с 11:00 до 20:00 часов (до этого режим был другой — с 8:00 до 23:00 часов). Эти меры закреплены указом главы Прикамья Дмитрия Махонина.

В Ленинградской области сначала не вводили отдельных ограничений для специализированных розничных магазинов, торгующих алкогольной и табачной продукцией, но затем решили запретить им работать с 31 марта по 5 апреля. «К сожалению, наши торговые организации не понимают, что такое товары первой необходимости»,— комментировал это решение губернатор региона Александр Дрозденко.

«Это решение вынудило нас закрыть свои магазины на территории области»,— сообщил источник “Ъ” в одной из сетей алкомаркетов.

В регионе расположено 65 магазинов «Красное & Белое», 34 магазина «Градусы», 22 магазина «Росал», 15 магазинов «Ароматный мир».

Ранее запрет или ограничения на продажу алкоголя во время вынужденных выходных ввели власти Карелии, Хакасии, Якутии, Башкирии. Глава Башкирии Радий Хабиров, прославившийся введением «сухого закона» в некоторые дни новогодних каникул, своим указом запретил после 18 часов продажу алкоголя в магазинах и заведениях общепита. До этого в республике запрещалась продажа алкоголя в розничных сетях с 22 часов, на заведения общепита эта норма не распространялась.

В соседнем Татарстане ограничения по времени продажи алкоголя вводить не планируется. Об этом “Ъ” сообщила пресс-секретарь президента республики Лилия Галимова. По словам министра промышленности и торговли Удмуртии Виктора Лашкарева, особой необходимости ограничить продажу алкогольной продукции во время самоизоляции нет. В минпромторге Крыма “Ъ” сообщили, что дополнительных ограничений на продажу спиртного в регионах также не принимали.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин рассказал “Ъ”, что вопрос ограничения торговли алкоголем в городе сейчас не рассматривается. Источник “Ъ”, близкий к одной из петербургских сетей алкомаркетов, считает, что запрет или ограничение на продажу алкоголя окажется на руку продавцам нелегальной продукции.

С этим мнением согласен директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его словам, желание региональных властей ограничить реализацию спиртного связано в первую очередь с сообщениями в СМИ о росте продаж. При этом в условиях кризиса алкоголь является таким же остро необходимым продуктом, как гречка и туалетная бумага, продажи которых также резко стали расти. Ограничение времени реализации спиртного абсолютно никак не скажется на выручках производителей, уверен господин Дробиз.

Как сообщал “Ъ” 31 марта, во время добровольной самоизоляции россиян на прошлой неделе резко увеличился спрос на доставку спиртного. Так, у алкогольных компаний объем заказов в Москве вырос в два раза. Хотя законопроект о дистанционной торговле спиртным до сих пор не принят, несмотря на анонсированное ранее чиновниками намерение ускорить этот процесс.

Халиль Аминов, Мария Котова, региональные редакции “Ъ”

Хроника эпидемии

Последние новости о коронавирусе в России

Где в России ввели «сухой закон» на время карантина (новость обновляется)

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края, подписал постановление, вносящее корректировки в указ от 18 марта «О введении режима повышенной готовности» на территории региона.

Запрет на розничную торговлю алкоголем будет действовать до особого распоряжения, говорится в документе.

UPD 03.04.2020

Минпромторг России попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя. Предложение «не менять установленный ранее режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости» содержится в указаниях по работе организаций и объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей сети.

Документ подписан министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и отправлен главам всех российских регионов, сообщает РБК. В ведомстве считают, что ограничения могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение».

UPD 04.04.2020

В Якутии сняли полный запрет на продажу алкоголя. С 6 апреля продажа возобновляется, но в строго отведенные для этого часы – с 14:00 до 18:00. Как сообщил глава республики Айсен Николаев, до введения запрета продажи алкогольной продукции показали резкий двукратный рост, сообщает ТАСС. На изменение решения повлияли письма Минпромторга.

Также «Коммерсант» сообщил, что Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), «Опора России» и Ассоциация компаний розничной торговли направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой рекомендовать региональным властям снять ограничения на продажу спиртного в период самоизоляции, поскольку это приведет к «росту доли нелегального алкоголя до 50% от всего объема рынка».

По мнению авторов обращения, рост продаж в таких категориях алкогольных напитков, как вино, виски и ром, связан с тем, что в сегментах велика доля импортной продукции и потребители закупили ее впрок, опасаясь грядущего подорожания на фоне падения рубля.

UPD 06.04.2020

Таким образом, ограничения или полный запрет на продажу алкогольной продукции в настоящее время действуют в следующих регионах:

  • Якутия (полный запрет до 6 апреля. Далее продажа разрешена с 14:00 до 18:00);
  • Красноярский край (запрет продажи всех спиртосодержащих напитков с 18:00 вечера до 10:00 утра);
  • Пермь (продажа разрешена с 11:00 до 20:00 на все время действия режима самоизоляции);
  • Хакасия (продажа разрешена только с 10:00 до 15:00);
  • Тува (полный запрет);
  • Карелия (продажа разрешена только с 10:00 до 14:00);
  • Башкортостан (запрет продажи алкоголя с 18:00 до 10:00, включая пивные, кафе и рестораны);
  • Забайкалье (полный запрет).

В мире

За рубежом запрет на продажу алкоголя был введен властями ЮАР. Винодельческому сообществу страны удалось добиться разрешения на завершение сбора урожая, но продажа и экспорт вина пока под запретом.

В Грузии запрет коснулся лишь специализированных магазинов, продажи вина, пива и других алкогольных напитков в супермаркетах и продуктовых магазинах разрешены.

В столице Гренландии действует полный запрет на продажу алкоголя. В Австралии решили регулировать количество приобретаемого спиртного: в день граждане могут купить 2 ящика пива по 24 банки каждый, ящик вина (12 бутылок) и 2 бутылки крепкого алкоголя. Но не все одновременно, а только товары из 2-х категорий (например, пиво и крепкий алкоголь).

Причину ограничений власти объясняют негативным влиянием алкоголя на иммунитет и риском учащения случаев домашнего насилия.

Алкомаркет карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *