Можно ли алкоголь при панкреатите

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Обновлено: 20 марта 2020, в 15:28

Многих пациентов с диагнозом всерьез беспокоит вопрос – разрешено ли принимать спиртные напитки при панкреатите, и какие дозы безвредны при данной патологии. Алкоголь и панкреатит – есть ли исключения при совмещении этих понятий и что делать, если отказаться от дозы спиртного напитка не представляется возможным.

Панкреатит и алкоголь

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда.

Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно?

Пить или не пить?

Одним из самых волнующих вопросов, которые задают многие пациенты с поставленным диагнозом «панкреатит», как уже было сказано выше, является разрешенность употребления алкогольных напитков. Некоторые врачи могут разрешить употребить примерно 50 грамм вина, но вряд ли кто-то остановится на такой дозировке. Чаще всего происходит продолжение. Именно поэтому пациентам с хроническим или острым панкреатитом категорически запрещается употреблять алкоголь.

Даже с маленьким или практически нулевым содержанием спирта в напитке, потому что в любом случае он попадет в кровь, а затем и в поджелудочную железу. Часть пациентов считает, что если болезнь перешла в хроническую стадию, или же наступил период выздоровления, и состояние значительно улучшилось, можно начинать питаться неправильно и употреблять алкоголь. Делать это категорически запрещается, так как даже одна рюмка способна свети все проводимое лечение на «нет».

Ученые доказали, что именно алкоголь является причиной развития болезни примерно в 50 случаев. Особенно это касается тех людей, которые не умеют пить и постоянно перенапрягают этим свои органы. В нормальном состоянии (здоровом) поджелудочная железа за один день вырабатывает примерно о полутора до двух литров панкреатического сока, в котором и содержаться все необходимые ферменты для нормального функционирования всей системы пищеварения. Но вот случает так, что проход закрыт, и весь панкреатический сок поступает обратно, разрушая органы.

Самое губительное действие оказывает алкоголь, который усиливает воспалительный процесс в поджелудочной железе, потому что она не вырабатывает тех ферментов, которые помогут расщепить его. Алкоголь, поступая в кровь, провоцирует выработку серотонина, который в свою очередь заставляет поджелудочную железу выделять больше сока. Из-за сужения протоков, сок просто не может покинуть саму поджелудочную и застаивается в ней, тем самым переваривая свои же клетки.

А на месте переваренных и погибших клеток образуется соединительная ткань, которая никак не может вырабатывать инсулин, а соответственно может развиться сахарный диабет. Поэтому, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите, нужно отвечать категорически «нет». В противном случае состояние больного только усугубится, и проводимое раньше лечение не даст никаких положительных результатов.

Панкреатит – одно из тех заболеваний, при котором употребление алкоголя строго ограничивается. Некоторым пациентам с легкой формой заболевания разрешается пить слабоалкогольные напитки в очень умеренном количестве. В тяжелых случаях советуют полностью отказаться от спиртного. Так, на начальной стадии заболевания алкоголь лучше вовсе не употреблять. Организм на этом этапе еще в состоянии остановить болезнь самостоятельно или с помощью легких лекарств. Не следует препятствовать самоисцелению.

Во время хронической стадии допускается употребление алкоголя, но в очень малых дозах (не больше 50 граммов высококачественного красного вина в день). К сожалению, многие, начав пить, не могут остановиться, от чего страдает весь организм. В период обострения панкреатита пить непросто строго запрещено, но и чрезвычайно опасно. Обычно пациент и сам не в состоянии этого сделать из-за постоянно мучащих болей в брюшной полости.

На предложения «выпить рюмочку для облегчения» нужно отвечать категорическим отказом, в противном случае состояние пациента может настолько ухудшиться, что дело может закончиться комой. Самочувствие больных в период обострения панкреатита очень тяжелое, требующее нахождения в условиях стационара. Отказываться от госпитализации ни в коем случае нельзя, даже если приступ настиг человека в состоянии сильного опьянения.

Об этом нужно помнить не только самому больному, но и его близким, из ложного стыда предпочитающим справиться с приступом своими силами. Ценой промедления может стать резкое ухудшение самочувствия. При четвертой стадии панкреатита, когда воспаление начинает распространяться на все органы брюшной полости, пациента в любом случае переводят в больницу. Это состояние считается крайне тяжелым, врачи уже борются не за здоровье, а за жизнь. Возможно, пациенту придется забыть о спиртном до конца своих дней.

Механизм возникновения панкреатита

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища.

После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

Если человек употребляет алкоголь в маленьких количествах, все эти симптомы имеют слабо текущий характер. Но если он превышает допустимую норму, они становятся более выраженными.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова: Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку. Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.

Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина. Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках. Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную. Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган. Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать.

Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года. Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

Следует понимать, что даже мизерные дозы этанола оказывают негативное действие на организм, особенно если в нем уже развиваются воспалительные процессы, вне зависимости от того, в какой форме они протекают – в острой или хронической.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Алкоголь при панкреатите в стадии ремиссии

В стадии стойкой ремиссии все еще не допускается употребление спиртных напитков. Из рациона пациента удаляются некоторые ограничения, однако, пить спиртные напитки не следует вплоть до полного выздоровления. Очень часто пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, бросают лечение, как только почувствуют облегчение. Делать этого категорически нельзя – болезнь может вернуться с новой силой. Происходит рецидив, и пациент вынужден вновь обратиться в больницу.

Однако лечение на этот раз может быть куда более продолжительным и сложным. Если пациенту вовремя не оказать помощь, может наступить болевой шок, кома и летальный исход. И не всегда виноваты в этом опоздавшие врачи, ведь некоторые препараты просто нельзя давать человеку в состоянии тяжелого алкогольного отравления (а именно в таком состоянии зачастую и возвращаются пациенты в больницу)!

Если больной находится в невменяемом состоянии и не может толком объяснить, что у него болит, бывает сложно даже поставить предварительный диагноз. Можно, конечно же, воспользоваться медицинской картой, но некоторые пациенты при выписке из больницы забирают их домой, что значительно усложняет постановку диагноза.

В острой фазе

Можно ли допустить потребление продукции содержащей алкоголь в маленьких дозах при воспалении железы – нет, в данной фазе панкреатита употреблять алкогольную продукцию запрещено и о ней забудьте на год или два. Так как патология острой фазы в большинстве случаев переходит в хроническую форму. Употребление алкогольных напитков провоцирует развитие осложнений, таких как онкология и полный отказ работы поджелудочной железы, а это приведет к печальным последствиям.

При хроническом течении

Какие можно пить спиртные напитки при хроническом панкреатите? Употребление алкоголя при хроническом панкреатите приводит к некрозу внутренних органов, что в свою очередь спровоцирует возникновение перитонита. Безопасного количества употребляемой алкогольной продукции при панкреатите не существует. Даже малая часть выпитого содержимого с наличием этилового спирта приведёт к серьезным осложнениям.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Какой алкоголь можно употреблять

Некоторые утверждают, что при панкреатите можно употреблять только дорогие сорта вин и хорошую водку, мотивируя это тем, что в ней нет различного рода масел и примесей. На самом же деле, при панкреатите вредят как раз не примеси, а спирт, которого в дорогом алкоголе гораздо больше, чем в дешевом. В конечном итоге может оказаться, что дешевое разливное пиво даже менее вредно для больного, чем дорогостоящий ликер.

Тем не менее, в дешевых сортах алкоголя может содержаться этанол, который чрезвычайно опасен для здоровья. Поэтому лучше вовсе воздержаться от употребления каких-либо алкогольных напитков. Существует еще один довольно распространенный миф, который бытует даже среди врачей. Если верить ему, при панкреатите очень полезно красное вино, ведь в нем присутствует ресвератрол – соединение, обладающее противовоспалительным действием.

К сожалению, в красном вине также содержится немалое количество спирта, который сводит на нет весь положительный эффект. Пить вино можно только в небольших количествах и только в случае крайней необходимости, когда больному, страдающему от алкогольной зависимости, необходимо быстро прийти в себя. Допускается употребления больными кефира. Этот кисломолочный напиток содержит в себе незначительное количество спирта и не может вызвать алкогольного отравления.

Однако перестоявший кефир достаточно сильно влияет на нервные окончания, чтобы вызвать ощущения слабого похмелья. На праздники лучше всего обратить внимание на безалкогольное шампанское. Оно хоть и не доставит ощущений, возникающих при алкогольном опьянении, но хотя бы создаст атмосферу праздника. Но и от него, к сожалению, тоже придется отказаться, если врач запретил употреблять газированные напитки.

Панкреатит и различные виды алкоголя

С развитием производства алкогольной продукции, на рынке появилось много разновидностей спиртосодержащих товаров. Разница в них вкусовая и в содержании этилового спирта. Многие потребители алкоголя считают, что если в алкогольной продукции низкое содержание этилового спирта, значит и вред будет незначительный. Но это лишь домыслы зависимых от употребления людей. Любая форма напитка: пиво, вино, водка, при развивающейся патологии панкреатита строго противопоказана.

Наиболее опасен этиловый спирт для женского пола. Статистика показывает, что употребление женщинами спиртосодержащих напитков вызывает у них затяжную ремиссию, что существенно отличается от мужского обострения.

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни. Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди.

Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу. Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Пиво и панкреатит

Методом проведения исследований учеными доказано, что пивной алкоголизм наносит более существенный вред организму человека, чем крепкие алкогольные напитки. Данный факт служит причиной частого попадания от пива в лечебное учреждение, чем от других спиртосодержащих продуктов.

Влияние алкогольного опьянения на панкреатит, вызывает серьезные последствия для организма и поджелудочной, а сам алкоголь способен полностью купировать работу органа и спровоцировать появление хронических заболеваний. Поэтому пиво при панкреатите не только вредно, но и опасно.

Красное вино

Можно ли пить вино при панкреатите? В больших списках запрещенных продуктов при воспалении поджелудочной первое место занимают алкогольные напитки. Значение не имеет, к какому виду они принадлежат, все наносят вред и патологию развития заболевания. Чем вино опасно:

  • обильное содержание этилового спирта;
  • высокое содержание органической кислоты, сахара;
  • вино повышает содержание глюкозы, что при панкреатите является сильным раздражителем;
  • искусственные красители, синтетические ароматизаторы – это провоцирует обострение заболевания.

Можно ли пить красное вино при панкреатите? Употребление винного напитка любого состава и крепости полностью запрещено, так как приносит в первую очередь разрушение клеточного состава внутренних органов и негативные последствия для организма, появлением острой симптоматики.

Шампанское и коньяк

Очень часто больные спрашивают, можно ли шампанское при панкреатите?

Следует сказать, что этот игристый алкогольный напиток при данной патологии также под запретом, ведь в нем, как упоминалось выше, присутствует около 90 мл чистейшего спирта. Выпитый бокал шампанского может вызвать приступ панкреатита.

Коньяк при панкреатите тоже под запретом. Ведь пагубное действие на ПЖ проявляет не какой-то отдельный вид алкогольной продукции, а исключительно этиловый спирт, который присутствует в винно-водочной продукции в разнообразной дозировке.

Однако ситуации бывают разные, когда человек за праздничной трапезой не может отказаться выпить за виновника или виновников торжества. Поэтому многие пациенты спрашивают, можно ли алкоголь в стадии ремиссии панкреатита?

В этом случае, только на свой страх и риск, дело в том, что попадая в организм, алкоголь провоцирует необратимые процессы в ПЖ. Каждая выпитая рюмка может привести к рецидиву, поэтому всегда помните о мере.

Кстати, не секрет, что в некоторые кондитерские изделия (торты, пирожные) часто добавляют ликер, коньяк и другой алкоголь. Это делается для улучшения вкусовых качеств выпечки. Так вот, при воспалительном процессе такие кондитерские вкусности также запрещены к употреблению, поэтому прежде чем купить такую сладость, обязательно изучайте на этикетке состав продукта.

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения. Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

Последствия употребления алкоголя

Именно алкоголь разрушительно действует на клетки поджелудочной Алкоголь является одной из самых главных причин, почему у человека может развиться панкреатит. И именно поэтому при злоупотреблении им возникает ряд последствий. Пациенты, у которых поставлен диагноз «панкреатит» имеют одно самое глубокое заблуждение. Они считают, что категорически запрещается употреблять алкоголь только в момент острой стадии, когда мучают сильные боли, рвота, общее недомогание и т.д.

А вот если самочувствие улучшается и болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии, то такой запрет можно с легкостью нарушить, потому что многие думают о том, что проблема уже в прошлом. Людям, страдающим от алкоголизма, бесполезно объяснять то, какое негативное действие оказывает алкоголь на поджелудочную железу, потому что они способны себя и окружающих убедить в том, что небольшая порция пусть даже крепкого напитка никоим образом не повлияет на самочувствие.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Проявившийся панкреатит после употребления алкоголя приносит симптомы и серьезные последствия для организма. Возникшее заболевание железы проявляет симптоматику:

  • болевой эффект опоясывающего вида;
  • постоянная тошнота;
  • рвота с выделением желчи;
  • повышение температуры до 39*С;
  • возможно, появление жидкого стула с кусками не перевариваемой пищи;
  • увеличенное газообразование;
  • бледность кожного покрова;
  • точечные гематомы в области живота.

При появлении данных симптомов пострадавшему в срочном порядке требуется медицинская помощь, госпитализация.

Если причиной воспаления стал алкогольный панкреатит, происходит возникновение диабета, при котором сильно увеличивается сахар в крови.

Также негативным последствием приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной, является серьезное заболевание панкреонекроз. При этом заболевании происходит полное отмирание тканей внутренних органов, что при дальнейшем развитии несет за собой возникновение смерти.

Следующим осложнением воспаления поджелудочной, вызванным потреблением алкогольной продукции, служат раковые новообразования (онкология). Данная патология в основном не несет проявление симптомов. Определяется онкология в начальной стадии только при возникновении метастазов в момент поражения внутренних органов, случайно.

Чем лучше заменить алкоголь?

Существует масса других напитков, которые помогают избавиться от стресса и расслабиться. Главное – выбрать, какой вам больше подходит, а дальше его можно спокойно употреблять и, возможно, в будущем полностью отказаться от алкоголя. Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

  1. Отвар ромашки – отличное средство, чтобы успокоить нервную систему. Он отлично снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет. Кроме всего прочего, это проверенное веками средство от панкреатита, применение которого способствует скорейшему выздоровлению.
  2. Яблочный чай с корицей тоже замечательно поднимает настроение. Злоупотреблять им, как и другими напитками с содержанием пряностей, при панкреатите не следует, однако, при депрессии, угнетенном состоянии духа его можно изредка себе позволить.
  3. Некрепкий чай с мятой или мелиссой. Эти два растения можно найти на любом дачном участке или купить в аптеке. Листик одного из этих растений, добавленный в свежезаваренный крупнолистовой черный чай, помогает успокоиться, расслабиться и подарит совершенно новые вкусовые ощущения.
  4. Еще одно средство, которым не следует злоупотреблять, но которое может помочь во время сильного стресса, – это заваренный натертый имбирный корень. В кашицу можно добавить немного сахара и пару капель лимона. Натертый имбирь кладут в слабо заваренный черный чай. Это средство очень эффективно, но, вместе с тем, может навредить больному панкреатитом, поэтому употреблять его можно только в самом крайнем случае, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Можно ли восстановиться, если прекратить пить алкоголь

После того, как поставлен диагноз хронический панкреатит, в первую очередь, необходимо отказаться от выпивки. Это поможет справить с болями и прекратить дальнейшие повреждения поджелудочной железы. В противном случае, человека будут постоянно мучить боли, а также увеличивается риск умереть от осложнений заболевания.

При остром панкреатите, даже если он был вызван не употреблением алкоголя, нужно избегать спиртных напитков, как минимум полгода. За это время поджелудочная железа должна восстановиться.

Если трудно отказаться от алкоголя, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Панкреатит и алкоголь – вещи просто не совместимые. И хотя часть пациентов пытается заниматься самовнушением и доказывать, что одна рюмочка ничего не сделает, это совсем не так. Именно эта рюмочка может стать толчком к рецидиву, подтолкнуть поджелудочную железу к еще большей выработке ферментов и как следствие, отмиранию клеток. Поэтому, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендаций специалистов и употреблять алкоголь, так как одна выпитая рюмкам может стоить здоровья.

Алкоголь и поджелудочная железа: как защитить поджелудочную железу заранее

Как защитить поджелудочную железу?

Летние путешествия, влекущие за собой смену режима и характера питания, соблазн попробовать новые экзотические блюда, могут спровоцировать нарушения экзокринной функции поджелудочной железы, которая играет ключевую роль в процессах пищеварения. В такой ситуации хорошо иметь под рукой препарат, который поможет ей справиться с неожиданным стрессом.

Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы. Она выполняет внешнесекреторную и эндокринную функции.

Первая заключается в выработке панкреатического сока, который содержит основные пищеварительные ферменты.

Эндокринная функция, или продукция гормонов, в свою очередь позволяет поджелудочной железе принимать участие в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена.

Основные ферменты, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, включают в себя трипсин, химотрипсин, панкреатическую липазу и амилазу.

Вместе с другими веществами они накапливаются в междольковых протоках железы, а затем поступают в двенадцатиперстную кишку.

Там ферменты непосредственно смешиваются с содержимым кишечника, и их активированные формы начинают участвовать в переваривании пищи.

Если поджелудочная железа постоянно подвергается повышенным нагрузкам, может развиться хронический панкреатит, при этом количество и активность секреторных клеток снижаются, что приводит к развитию явлений внешнесекреторной недостаточности. В этих условиях появляются симптомы нарушения процессов переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, а затем белков и углеводов.

Появление неприятных ощущений в организме обычно достаточно часто связано с неправильным питанием.

Нередко уже в начале отпуска или деловой поездки в результате перехода на экзотические, непривычные для нашего организма продукты мы ощущаем тяжесть и дискомфорт в желудке, правом подреберье, могут беспокоить метеоризм и тошнота.

Все это в совокупности с частым стулом говорит о нарушениях секреторной функции поджелудочной железы. Как только мы возвращаемся к привычному для нас рациону питания, состояние улучшается.

Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, можно принимать лекарственные препараты, содержащие пищеварительные ферменты, такие, например, как панкреатин.

Он содержит в своем составе амилазу, протеазу и липазу, восполняющие дефицит собст­венных ферментов организма и нормализующие процессы переваривания пищи.

Существующие на данный момент специальные формы панкреатина позволяют практически полностью контролировать пищеварительный процесс при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Мнение специалиста

Людмила БАРКАЛОВА, заведующая отделением гастроэнтерологии ГКБ №51, врач высшей категории

Экзокринная, или внешнесекреторная, часть поджелудочной железы участвует в образовании и выделении в двенадцатиперст­ную кишку пищеварительных ферментов (амилазы, липазы и трипсиногена), которые вырабатываются специальными ацинарными клетками в ответ на стимуляцию гормонами желудочно-кишечного тракта.

Трипсиноген непосредственно в кишке под действием энтерокиназы превращается в активный трипсин, который способен не только расщеплять белки до пептидов и аминокислот, но и активировать другие ферменты. Липаза гидролизует триглицериды до жирных кислот и моноглицеридов, амилаза — крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов.

Все вышеперечисленные продукты всасываются в кишечнике, обеспечивая нормальную работу системы пищеварения.

Однако современный стиль жизни, для которого зачастую характерны неправильное питание, потребление экзотической пищи, смена частоты и времени приема пищи, приводит к тому, что функционирование поджелудочной железы может нарушаться.

Такое расстройство носит название внешнесекреторной (экзокринной) недостаточности поджелудочной железы. Основным ее признаком является плохая переносимость жирной пищи, жареных и копченых продуктов.

В результате появляются боль и тяжесть в животе, отмечаются частый стул и стеаторея (выделение непереваренного жира). Данные явления достаточно легко отличить от расстройств пищеварения, вызванных другими причинами.

Достаточно ограничить прием жирной пищи и при необходимости начать принимать пищеварительные ферменты, чтобы перечисленные признаки стали менее выраженными или же и вовсе перестали беспокоить.

Еще одним важным последствием недостаточности функции поджелудочной железы может быть дефицит жирорастворимых витаминов. Если не хватает витамина D — могут беспокоить боли в костях, появляется склонность к судорожным сокращениям мышц; при недостаточности витамина А возникают расстройства сумеречного зрения, повышенная сухость кожи и т.д.

Конкретные рекомендации по устранению симптомов внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы можно получить после осмотра лечащего врача и выполнения необходимых обследований.

Основными лекарственными средствами для лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы являются пищеварительные ферменты (панкреатин и др.

), которые отличаются друг от друга количеством содержащейся в них липазы и наличием или отсутствием дополнительных ингредиентов (например, желчных кислот). Принимают такие препараты во время еды.

Количество таблеток или капсул на один прием варьируется в зависимости от степени выраженности симптомов, объема и состава пищи.

В схему лечения часто добавляют блокаторы протонной помпы, чтобы повысить переваривающую способность пищеварительных ферментов. Ингибиторы создают щелочную реакцию в верхних отделах пищеварительного тракта, создавая тем самым оптимальный pH для действия ферментов.

О результатах устранения проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы судят по таким несложным критериям, как прекращение диареи и исчезновение стеатореи (по данным копрологического исследования).

В целом же, соблюдение рекомендаций по правильному питанию и при необходимости курс приема пищеварительных ферментов способны довольно быстро избавить человека от симптомов нарушений процесса пищеварения, вызванных чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу.

Если, конечно, изменения не носят тяжелый необратимый характер.

Как уберечь поджелудочную железу

Чтобы не допустить такого серьезной болезни, как острый панкреатит, нужно правильно выстроить систему питания

«Береги здоровье смолоду» — как бы банально ни звучала эта поговорка, но в ней заключен великий смысл. Мы не ценим здоровье, если оно есть, а когда что-то заболит, мы всегда думаем о том, как хорошо жилось, когда ничего не беспокоило.

Как правило, наш организм реагирует заболеваниями, когда мы его не бережем и не поддерживаем. Получая сиюминутное удовольствие, мы поглощаем тяжелую жирную пищу, употребляем алкоголь.

Злоупотребление вышеперечисленным приводит к сбоям поджелудочной железы —главного органа пищеварения.

Где найти хороший жир

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые могут переварить целых десять килограммов еды. Кроме того, именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, поэтому от нее зависит появление такого заболевания, как сахарный диабет.

Самая тяжелая работа в деятельности этого органа — переваривание жира. Как известно, это самый сложно усвояемый ингредиент нашей пищи. Именно его переизбыток приводит к поражению поджелудочной.

Еще один фактор — алкогольные напитки, и третья причина — заболевания желчевыводящих путей.

— Желчекаменная болезнь может привести к тому, что закупорится общий проток желчного пузыря и поджелудочной железы, — говорит врач-гастроэнтеролог Маргарита Сомова. — Что приводит к повышению давления в последней, в итоге находящиеся внутри нее вещества идут не по назначению. Они не поступают внутрь двенадцатиперстной кишки, а выходят наружу.

Далее происходит процесс, который в упрощенном варианте можно охарактеризовать следующим образом — желудок начинает переваривать сам себя, происходят серьезные разрушения, которые именуются острым панкреатитом.

Симптомы острого панкреатита, при которых нужно срочно обращаться к врачу: интенсивная (иногда чрезвычайно интенсивная) боль в верхней половине живота, отдающая в спину, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота. Рвота не приносит облегчения, боль после рвоты не уменьшается. Могут быть резкая общая

слабость, сердцебиение, лихорадка.

Советы по избежанию этого заболевания весьма просты — ограниченное потребление жирной пищи и алкоголя. При диагнозе «желчекаменная болезнь» нужно как можно быстрее лечиться. В то же время совсем отказываться от жиров нельзя, они нам нужны.

При полном отсутствии жирной пищи организм начинает превращать углеводы в отнюдь не самые полезные жиры. Кроме того, недостаток жиров приводит к нарушению обмена веществ, которое в свою очередь может спровоцировать желчекаменную болезнь. В Сибири жирные продукты нужны особенно, ведь они участвуют в обогреве нашего тела.

Еще один момент — только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины — А, Е, D, K.

Жирную пищу нужно потреблять не только умеренно, но и выборочно — меньше всего вреда и больше всего пользы принесут натуральные молочные и кисломолочные продукты нормальной жирности, морская рыба, семечки, орехи, авокадо. Что касается подсолнечного масла, лучшим вариантом считается нерафинированное, холодного отжима. — Питаться нужно не меньше чем четыре раза в день, — рекомендует врач.

Чтобы сберечь поджелудочную железу, а вместе с ней фигуру и сосуды, нужно исключить из пищи жареное. Блюда, приготовленные таким способом, заставляют поджелудочную железу долго и тяжело работать. Перетруженный орган может дать сбой. Пищу лучше варить, тушить, но лучше всего готовить на пару. Альтернативой жарению может стать запекание.

Отпуск для железы

Неприятные ощущения в области желудка могут возникнуть не только при приеме жирной и обильной пищи, нужно учитывать еще один момент — отправляясь на отдых, не стоит набрасываться на аппетитные экзотические блюда. В пищевом плане они могут быть совершенно безопасны, но расстройство желудка заработать можно.

Признаки его — тяжесть и неприятные ощущения, боль в правом подреберье, тошнота, метеоризм, частый стул. Все это говорит о том, что поджелудочная железа, столкнувшаяся с непривычными компонентами, получила слишком большой стресс и ее функции нарушены.

Как только в организм начинает поступать знакомая пища, вы почувствуете себя заметно лучше.

При нарушении функции поджелудочной железы нужно принимать ферменты — они помогут переварить пищу. Принимают их непосредственно во время еды. Количество таблеток или капсул на один прием варьируется в зависимости от степени выраженности симптомов, объема и состава пищи. Пока ферменты работают, поджелудочная железа может «сходить в отпуск» — отдохнуть и самовосстановиться.

— Что касается панкреатита, проблема в том, что на ранних стадиях это заболевание никак себя не проявляет, — отмечает Марина Сомова. — Но определенные тревожные звоночки все же имеются — чувство тяжести после еды, изжога, нарушение функции кишечника: метеоризм, запоры, изредка поносы. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище.

Самым главным симптомом болезни является боль. Некоторые пациенты описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области.

Иногда на фоне тупых постоянных болевых ощущений возникают приступы чрезвычайно сильной, нестерпимой боли, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Еще один признак того, что поджелудочная железа дала сбой, — недостаток жирорастворимых витаминов.

При нехватке витамина D появляются боли в костях, судорожно сокращаются мышцы; признаки отсутствия витамина А — расстройство сумеречного зрения, повышенная сухость кожи. При наличии подобных симптомов нужно обследоваться у врача.

О результатах устранения нарушений в работе поджелудочной железы судят по таким несложным критериям, как прекращение диареи и исчезновение стеатореи — выделение с калом непереваренного жира.

В целом же соблюдение рекомендаций по правильному питанию и при необходимости курс приема пищеварительных ферментов способны довольно быстро избавить человека от симптомов нарушений процесса пищеварения, вызванных чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу.

Поэтому так важно начать лечебный курс вовремя, пока изменения не приобрели тяжелый

необратимый характер.

Вкратце: Можно поддержать поджелудочную заранее: в день пьянки уже с утра отказаться от тяжёлой пищи, а ещё принять желчегонные и ферменты.

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52 , таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Как поддержать поджелудочную железу, отказавшись от переедания за столом

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской.

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше.

Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье.

Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти).

Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению.

На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье.

Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Эксперт сайта Похмелье.

рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат мезим-форте , руководствуясь инструкцией по применению.

Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и из-за этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

У вас или у ваших знакомых были когда-нибудь проблемы с поджелудочной железой? Приходилось ли сокращать употребление алкоголя? Какие лекарства для поджелудочной вам помогли? Расскажите нашим читателям!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

А поджелудочная железа после прекращения приёма алкоголя восстанавливается, так же, как печень?

У вас или у ваших знакомых были когда-нибудь проблемы с поджелудочной железой? Приходилось ли сокращать употребление алкоголя? Какие лекарства для поджелудочной вам помогли? Расскажите нашим читателям!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Мы в теме уже 8 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье.

Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам.

Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

© 2009 — 2017. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© 2009 — 2017. .

Поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы организма, расположенный слева вдоль задней стенки брюшной полости. Осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию, регулирует процесс пищеварения и обмена веществ.

Функция внешней секреции состоит в выделении в 12-перстную кишку ферментонасыщенного панкреатического сока (содержит трипсин, мальтазу, лактазу, липазу и другие ферменты), который необходим для расщепления белков, жиров и углеводов перевариваемой пищи, а также других веществ.

Именно по причине обоюдной высокой активности поджелудочная железа и алкоголь антагонистичны.

Внутренняя секреторная деятельность поджелудочной железы заключается в постоянной выработке гормонов инсулина, липокоина, глюкогена. Инсулин и глюкагон отправляются непосредственно в кровь, где регулируют углеводный и жировой обменные процессы. Они имеют противоположные, уравновешивающие друг друга функции: глюкагон повышает уровень сахара в крови, а инсулин понижает его.

Липокаин выполняет функцию регулятора жирового (липидного) обмена. Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего связаны с перееданием, сильными стрессами и злоупотреблением спиртным. Все эти пункты, особенно последний, могут привести к опасным заболеваниям — таким как панкреатит и даже сахарный диабет. Врачи с уверенностью заявляют: здоровая поджелудочная железа и алкоголь — несовместимы.

Клетки поджелудочной железы более чувствительны к спиртному, чем клетки естественного «фильтра» — печени. Например, более 50% случаев хронического панкреатита было спровоцировано чрезмерным употреблением алкоголя.

Этанол вызывает спазм сфинктера Одди, расположенного в месте соединения протока поджелудочной железы в просвет 12-перстной кишки. Сфинктер не пропускает панкреатический сок, который начинает застаиваться и раздражать стенки протока. Усугубляет ситуацию то, что даже небольшие дозы алкоголя стимулируют повышенную выработку ферментов.

Объем панкреатического сока не меняется, но он становится более густым и насыщенным — это приводит к образованию пробок, которые закупоривают микроскопические протоки железы. Сок начинает давить на ткани самой поджелудочной и как следствие — переваривать ее же.

Продукты распада алкоголя очень токсичны и препятствуют нормальной работе поджелудочной. Этанол в печени преобразуется в ацетальдегид, который снижает защиту клеток железы. Воздействие алкоголя на поджелудочную вызывает замещение тканей сосудов рубцовыми тканями.

Это нарушает нормальную транспортировку обогащенной кислородом и питательными веществами крови к поджелудочной железе. Она начинает снижать выработку гормонов или наоборот — увеличивать ее. Это является предпосылкой для развития сахарного диабета.

Алкоголь и сахарный диабет

Сахарный диабет — сложное заболевание, связанное с нарушением эндокринных функций поджелудочной железы. Причиной его возникновения нередко является алкогольная зависимость. Алкоголь не метаболизируется в глюкозу и подавляет процесс ее выработки. Это означает, что для больных сахарным диабетом неконтролируемый прием спиртного может закончиться плачевно.

Если употреблять алкоголь наряду с сахаропонижающими препаратами и при этом не закусывать его достаточным количеством пищи, наступает гипогликемия (вплоть до гипогликемической комы).

При приеме алкоголя в крови повышается концентрация кортизола и гормона роста — они тоже оказывают сахаропонижающее действие, но лишь через несколько часов. Это объясняет проявление симптомов гипогликемии спустя некоторое время после алкогольного застолья. Острая и хроническая алкогольная интоксикация повышает сопротивляемость организма инсулину.

Для поддержания нормальной гликемии больному приходится вводить все большие дозы искусственного гормона. При гипергликемии прием спиртосодержащих напитков также нежелателен — многие из них сами по себе калорийны и содержат высокий процент сахара.

Наилучшим решением для диабетика будет полный отказ от выпивки.

Однако медики доказали, что поджелудочная железа и алкоголь могут «сотрудничать» — в случае регулярного употребления очень небольших доз качественного алкоголя риск развития диабета снижается.

Восстановление поджелудочной железы

Алкоголик, вставший на путь выздоровления, вполне может рассчитывать на улучшение здоровья поджелудочной железы после алкоголя и частичного восстановления ее функций. Даже если поджелудочная испытывает постоянное токсическое воздействие продуктов этанола, но не была поражена ни одним заболеванием — восстановление может быть абсолютным.

Через некоторое время обмен веществ придет в норму, а концентрация панкреатического сока снизится. Это означает, что человек не будет испытывать никакого дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта. Риск развития диабета значительно уменьшится, ведь инсулин и глюкоген будут вырабатываться строго в том количестве, которое необходимо для нормализации жизнеобеспечения.

В случае же панкреатита или диабета отказ от алкоголя снижает риск грозных осложнений, но произошедшие в поджелудочной необратимые процессы (некроз или фиброз клеток) уже нельзя повернуть вспять. Решить такие проблемы сможет только оперативное вмешательство.

Диабетики, не употребляющие алкоголь, смогут полноценно контролировать уровень сахара в крови и принимать ту дозу медикаментов, которая была заранее назначена врачом.

Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце: Восстановить поджелудочную железу после алкоголя лучше всего поможет голодовка. При хроническом панкреатите можно выпивать до 50 мл сухого вина, не более.

  • Можно ли пить алкоголь при панкреатите
  • Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя
  • Как заранее снизить вред от будущей пьянки
  • Желчегонные средства
  • Почему лучше не переедать
  • Как алкоголь влияет на поджелудочную железу
  • Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении
  • Что происходит при алкоголизме
  • Как восстановить поджелудочную железу после запоя
  • Гепатопротекторы
  • Ферменты
  • Влияет ли выбор алкогольного напитка на риск возникновения панкреатита

Реклама

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть: например, до 50 мл сухого вина, чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

О том, как распознать и вылечить панкреатит, а также почему поджелудочная железа может воспалиться из-за нездоровья печени или желчного пузыря, читайте в статье про острый и хронический панкреатит.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2–3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов. Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств:

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца, нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота. Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Повреждение поджелудочной железы начинается от 170 граммов чистого алкоголя в сутки (это 538 мл водки). От таких же доз алкоголя начинается повреждение почек, лёгких и сетчатки глаза; вред для печени и мозга начинается гораздо раньше. Наиболее критичные изменения при этом происходят только в мозге, остальные органы из вышеперечисленных успешно восстанавливаются, при условии что после этих выпитых 170 г алкоголя вы дадите организму передышку от выпивки не менее 8 дней. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться от последующих доз алкоголя.

Застой желчи в печени, происходящий во время пьянки, приводит к осложнениям со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот. Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние.

Панкреонекроз — это омертвение тканей поджелудочной железы. В настоящее время среди врачей намечается тенденция к смешению понятий «панкреонекроз» и «острый панкреатит». При классическом случае панкреонекроза поражается большая часть объёма поджелудочной железы. Главный симптом: невыносимая боль в животе, от которой не получается забыть ни на секунду. Больной часто даже не в силах вызвать себе скорую помощь — а это сделать необходимо. Остальные симптомы панкреонекроза слишком похожи на стандартные проявления похмелья: покраснение лица, одышка, сердцебиение, тошнота и рвота. Чтобы уметь отличать заурядный похмельный синдром от смертельно опасных состояний, читайте специальную статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но всё-таки сильнее, чем при обычном похмелье. Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых. В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Подробнее о том, по каким симптомам можно распознать алкогольное повреждение поджелудочной железы, чем опасна эта болезнь и как её лечить, читайте в статье про алкогольный панкреатит.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь. Не на какой-то конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя и т. п., — а по другой причине. В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма. Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Топ 10 самых популярных коктейлей мира (Часть первая).
* Четыре способа как правильно пить ликер. (Вторая часть).
* Случай в магазине. История.

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2–3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Что происходит при алкоголизме

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

У женщин негативное влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу обычно проявляется ещё сильнее. Поэтому и говорят, что для женщин алкоголизм опаснее, чем для мужчин. Читайте также отдельные статьи на эту тему: о женском алкоголизме и о том, как алкоголь влияет на женский организм.

Как восстановить поджелудочную железу после запоя

Помогут ли гепатопротекторы восстановить поджелудочную железу после запоя

После запоя врач может вам прописать курс гепатопротекторов, чтобы восстановить повреждённую алкоголем печень. На самом деле, это повод задуматься о смене лечащего врача, потому что современные исследования не подтверждают эффективности гепатопротекторов. Тем не менее, производители настаивают, что эти средства могут облегчить состояние не только печени, но и поджелудочной железы

  • Лив-52 (гепатопротектор, содержащий эффективные природные желчегонные компоненты: тысячелистник, цикорий, терминалия);
  • гепабене (гепатопротектор на основе расторопши, а расторопша улучшает секрецию желчных кислот и устраняет спазм желчных путей, облегчая поступление желчи в кишечник);
  • сибектан (тоже гепатопротектор на основе расторопши);
  • гепадиф (гепатопротектор животного происхождения).

Препарат Лив-52 можно принимать не как гепатопротектор, а просто как желчегонное. И для этого не нужно дожидаться окончания запоя. Если надвигается череда пьянок (например, на новогодние праздники) — начинайте приём Лив-52 для профилактики поражений печени: в течение трёх недель по две таблетки три раза в сутки.

Результаты тщательных исследований говорят о том, что приём гепатопротекторов бесполезен как при похмелье, так и после запоя. Печень начинает восстанавливаться, когда на неё перестаёт действовать повреждающий фактор: в данном случае, алкоголь. Печень приходила в норму с одинаковой скоростью у тех участников эксперимента, которые принимали гепатопротекторы, и у тех, которые не принимали их.

Чтобы оздоровить внутренние органы, нужно перестать им вредить и начать вести здоровый образ жизни. Подробнее о том, что действительно полезно для печени и каких таблеток нужно избегать, читайте в статье про гепатопротекторы.

Как защитить печень от повреждающих факторов. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

Чем полезны ферменты

Поджелудочной железе помогает и своевременный приём комплексных ферментных препаратов (мезим-форте, вобэнзим или креон). Если вы планируете продолжительную пьянку (например, во время праздников), то начните принимать ферменты заранее: это позволит облегчить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (а значит минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике.

Мезим-форте или креон рекомендуется принимать согласно инструкции на упаковке. А вот режим приёма вобэнзима во время пьянок отличается от обычного: принимать вобэнзим следует по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, но не позднее, чем за 15 минут до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Принимать во все дни, когда вы планируете пить алкоголь и много есть.

Внимание! Если у вас уже есть нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52, лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Влияет ли выбор алкогольного напитка на риск возникновения панкреатита

Автор этого исследования — шведский учёный О. Садр-Азоди, который работает на кафедре хирургии желудочно-кишечного тракта в госпитале при Каролинском университете (Стокгольм). Вместе с коллегами он заинтересовался вопросом, влияет ли разновидность алкогольного напитка на риск возникновения острого панкреатита. Из исследования были исключены пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, а также те, у кого за период наблюдения развился рак поджелудочной железы.

Учёные в течение 10 лет наблюдали 84,6 тысяч человек в возрасте 46–84 лет, при этом у 513 из них за это время развился острый панкреатит. Пациенты рассказывали, какие алкогольные напитки и в каком количестве они употребляли.

Оказалось, что чем больше алкоголя выпивает человек, тем больше у него шансов заработать острый панкреатит. После уточнений удалось выявить такую закономерность: каждый раз, увеличивая дозу чистого алкоголя на 70 граммов (или на 225 мл водки), человек повышает себе риск возникновения панкреатита на 52 процента.

А вот разновидность алкогольного напитка при этом неважна: при одинаковых дозах алкоголя, у пациентов был одинаковый риск развития панкреатита, независимо от того, пили ли они крепкий алкоголь, вино или пиво. Не зависит риск возникновения панкреатита и от того, насколько часто человек выпивает: если в каждую конкретную пьянку пить умеренно, то и риск возникновения панкреатита будет невелик, даже если в целом за месяц выпить достаточно много.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Статья обновлялась в последний раз: 24.03.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Задайте вопрос врачу или администратору.

Почитайте словарь терминов.

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь . Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Поджелудочная железа — важнейших орган пищеварительной системы человека. Он отвечает за выработку пищевых ферментов и некоторых гормонов, которые нужны для правильного жирового, углеводного и белкового обмена.

Из-за неправильного питания, вредных привычек и внешнего воздействия могут развиться заболевания поджелудочной железы: панкреатит, диабет, панкреонекроз и другие.

В этой статье мы расскажем, какие 5 действий помогут вам защитить поджелудочную железу и снизить риски возникновения этих заболеваний.

1. Сократить употребление алкогольных напитков

В более чем 40% случаев возникновения панкреатита у людей виноват алкоголь. В основном он возникает у людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками.

Самым опасным считается острый панкреатит, возникновение которого, требует срочной госпитализации человека. В 70% случаев острый панкреатит диагностируют у людей, которые употребляют алкоголь в большом количестве.

Сократив частоту и количество потребляемого алкоголя, вы значительно снизите риски возникновения заболеваний поджелудочной железы.

2. Сократить потребление жирной и вредной пищи

20% людей, у которых были диагностированы серьезные заболевания поджелудочной железы страдали от ожирения.

Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную и риски возникновения заболеваний этого органа, стоит пересмотреть свой рацион питания.

Нужно употреблять меньше жирной и вредной пищи, такой как сладости, фастфуд и т.д. Это позволить снизить нагрузку на поджелудочную железу и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

3. Отказаться от курения

Курение крайне вредно не только для органов дыхательной системы человека, но также и для сосудистой системы и органов пищеварения.

Курильщики более подвержены заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе, и поджелудочной железы.

По данным врачей более 35% пациентов, попадающие в больницу с острым панкреатитом являются заядлыми курильщиками.

Отказ от курения снизит риски возникновения многих опасных для жизни человека заболеваний.

4. Ешьте больше свежих фруктов и овощей

В свежих овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, нужных для правильного функционирования организма.

Доказано, что частое употребление свежих овощей и фруктов снижает риск возникновения заболеваний органов пищеварительной системы человека, в том числе и поджелудочной железы.

5. Отказаться от продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина

Одной из причин возникновения заболеваний поджелудочной железы являются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов могут мешать нормальному снабжению кровью органов, и приводить к возникновению серьезных заболеваний, в том числе и поджелудочной железы.

Чтобы уменьшит риски возникновения холестериновых бляшек, стоит сократить в своем рационе количество продуктов с высоким содержанием холестерина:

  • свинина
  • говядина
  • колбаса
  • печень, почки и мозги животных
  • маргарин и продукты с его содержанием
  • продукты быстрого питания

Алкоголь при поджелудочной железе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *