Пониженный уровень амилазы в крови

Среди всех исследований для оценки здоровья важное место занимает биохимический анализ крови. Он даёт возможность выявить патологии на ранних этапах и вовремя применить методы для их устранения.

Один из его показателей — уровень амилазы в крови. Он указывает на состояние обменных процессов. Если амилаза понижена или повышена, значит, в них существуют патологические процессы.

Роль амилазы в крови

Это пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении углеводов, крахмала, гликогена. Формируется он в поджелудочной и слюнных железах. При сбоях в углеводном обмене его показатель отклоняется от допустимых стандартов.

Функции

Расщепляя углеводы, фермент становится участником пищеварительного процесса. Основной функцией является гидролиз крахмала. Его расщепление берёт начало в ротовой полости под воздействием слюны. В этот период работает слюнная амилаза.

Её деятельность снижается при плохом пережёвывании пищи.

Продолжается гидролиз крахмала в кишечнике под воздействием альфа-амилазы, производимой в поджелудочной железе.

Пищеварительный фермент становится активным в ночное время суток, если осуществляются приёмы пищи. Поэтому поздние перекусы, как и плохое пережёвывание еды, вредят организму. Фермент, исключённый из процесса переваривания, провоцирует развитие панкреатита и других заболеваний.

Виды амилазы

Различают два ее типа: панкреатическая и диастаза (альфа-амилаза). Первая вырабатывается в области ПЖ, а вторая – в слюнных железах. Более половины амилазы (около 60%) последнего типа. Первая входит в состав панкреатического сока, транспортируемого в двенадцатиперстную кишку.

К условиям человеческого организма приспособлена альфа-амилаза, вырабатываемая в слюнных железах, ПЖ и являющаяся компонентом пищеварительного сока. Выводится фермент почками в процессе отделения урины. Поэтому в моче он тоже может быть обнаружен.

Норма показателя

Для здоровья важно поддержание средних объёмов фермента. Норма у женщин и мужчин — от 28 до 100 ед./литр. У лиц старше 70 лет допустимы показатели до 160.

Средний объём альфа-амилазы – 25-125 ед./литр. Норма содержания панкреатического фермента – до 50 ед./литр, но чем меньше, тем лучше.

Стремление к нулевому показателю информирует о том, что ПЖ удерживает фермент под контролем. Однако резкое его снижение вызывает патологический процесс.

Для комплексного обследования выявляется содержание фермента в моче, норма которого составляет от 1 до 17 ед./литр. В течение дня показатель может меняться.

Низкий уровень фермента у детей

У ребёнка от рождения до 17 лет норма постепенно возрастает с 0 до 77 ед./литр. В период первого года жизни показатель фермента у детей особенно низок. Это обусловлено малым содержанием углеводов в их питании. ‘Поэтому у малышей в ротовой полости вырабатывается дополнительная амилаза, необходимая для процесса усвоения грудного молока.

У ребенка до 2 лет норма от 5 до 65 ед./литр.

По каким показаниям проверяют уровень амилазы

Аналитические исследования осуществляются при контроле работоспособности ПЖ и слюнных желез, а также для выявления либо исключения патологий:

  • при подозрении на сахарный диабет;
  • при «остром животе»;
  • при постановке диагноза «хронический панкреатит», других проблемах с ПЖ;
  • при подозрении на патологии яичников;
  • при воспалительном процессе околоушной железы («свинке»);
  • при исследовании работы слюнных желез;
  • при вирусных инфекциях.

Проведение анализов показано также при уменьшении толщины стенок сосудов.

Анализы для определения показателя

Забор венозной крови делается натощак. Если обследование плановое, к нему следует заранее подготовиться. Об этом далее.

Подготовка

  1. Взятию биоматериала предшествуют не менее 10-12 часов голодания. Рекомендуется двух- или трёхдневное отсутствие обильной пищи с исключением жареных, жирных продуктов.
  2. В течение суток не следует употреблять кофе, крепкий чай. Исключить спиртные напитки (за неделю), а также жидкости, повышающие количеств фермента в крови.
  3. Перед исследованием не рекомендуются физические нагрузки.
  4. Исключить стрессовые ситуации.
  5. За полчаса или час до анализа нужно отказаться от курения.

Стоит ограничить, исключить по возможности повышающие показатели медикаментозные препараты (указаны ниже).

При экстренных показаниях забор крови для анализов осуществляется без специальной подготовки.

Количественное содержание (титр) данного вещества определяется и по анализу мочи. Точную расшифровку того, каковы результаты и что это значит, может осуществить только квалифицированный врач.

Влияние принимаемых медикаментов на точность результата

Исказить истинный результат анализа способен приём медикаментозных препаратов, таких как:

  • Каптоприл;
  • Ибупрофен;
  • Фуросемид;
  • кортикостероиды;
  • анальгетики;
  • контрацептивы оральные.

После применения этих препаратов показатель панкреатического фермента может ложно повышаться. При невозможности отказаться от них следует предупредить врача об их приёме.

Причины низких показателей

Пониженная амилаза встречается реже, чем высокая. Она может указывать на падение ферментативной активности или разрушение ПЖ, тяжёлые злокачественные опухоли, симптомы гепатита.

Уровень альфа-фермента может понизиться вследствие оперативного вмешательства на ПЖ. Показатели могут снижаться из-за травмы.

Что означает дефицит фермента

Пониженный уровень амилазы связан с тканевой деструкцией ПЖ и может сигнализировать о таких заболеваниях, как:

  • недостаточность жизнедеятельности поджелудочной железы, её полное отсутствие;
  • токсикоз во время вынашивания ребёнка;
  • хронический либо острый гепатит;
  • тяжёлая печёночная недостаточность;
  • панкреатэктомия;
  • муковисцидоз (кистозный фиброз ПЖ).

Низкая граница показателя характерна для лиц с повышенным общим холестерином.

Малый уровень панкреатической амилазы на фоне увеличения общей её активности указывает на низкую вероятность поражения ПЖ. В таком случае следует обратить особое снимание на яичники, скелетные мышцы, кишечник и исключить связанные с ними патологии.

Нормализация уровня

После осуществления обследования, выявления основной причины и провоцирующего фактора назначается соответствующая терапия для нормализации значений фермента. Важным этапом является лечение заболевания, которое привело к отклонению от нормы.

Терапия зависит от стадии патологии. В дополнение к лечению рекомендуется сбалансированное питание, которое предполагает:

  • исключение продуктов: жареных, копчёных, жирных, острых, печёных;
  • запрет на алкоголь, кофе;
  • преимущественное употребление пищи, изготовленной в духовке, на пару;
  • дробное порционное питание не менее 4-5 раз в сутки;
  • исключение голодания.

В период лечения по возможности следует бросить вредные привычки. Для повышения эффективности курса терапии нужно практиковать регулярные прогулки, нормализовать сон и отдых, уменьшить активность как физическую, так и умственную.

Лекарственные средства, которые назначаются специалистом:

Направление лечения

Препараты

Облегчение болевых ощущений

Спазмолитики

Снижение иммунного воспаления

Гормональные средства

Противомикробное воздействие

Антибиотики

Седативное воздействие

Антигистаминные средства

Снятие отёков с ПЖ

Диуретики

Кроме терапии, может потребоваться оперативное вмешательство. Лечение народными средствами обязательно надо согласовывать с лечащим врачом, поставившим диагноз.

Важность приведения показателя в норму

Сделать оптимальным количество амилазы очень важно.

Поджелудочная железа – орган крайне чувствительный, легко поддающийся патологическим изменениям.

Последствия нередко бывают тяжёлыми, провоцируя даже летальный исход.

Возможные осложнения

Риск негативных явлений снижает грамотная терапия в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Наиболее частые осложнения:

  • нарушение функций желчного пузыря;
  • анемия;
  • развитие сахарного диабета;
  • метеоризм, боли в кишечнике.

Низкий уровень амилазы в крови является своеобразным маркером при диагностировании заболеваний ПЖ: сахарного диабета, гепатита, вирусных заболеваний. Поддержание ее в норме очень важно для сохранения здоровья.

Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 — 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Амилаза — что это такое: уровень фермента в крови и моче

Процесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих. Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов. Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы). Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной. Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь. Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

Анализ на α-амилазу

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Норма амилазы

Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:

Возраст

Содержание альфа-амилазы в ед./л

Дети до 2-х лет

Дети от 2-х лет и взрослые пациенты

Пациенты после 70 лет

Содержание панкреатической амилазы исчисляется из расчета на 1 мл. Для нее принимается самая допустимая величина (в отличие от альфа-амилазы, для которой указан диапазон значений). Нормальными считаются показатели:

Возраст

Содержание панкреатической амилазы в ед./л

Дети до 6 месяцев

Дети от 6 месяцев до 1 года

Дети от 1 года и взрослые пациенты

Альфа-амилаза понижена в крови

Стремление концентрации амилазы к нулевому значению – нормальное состояние. Это показатель того, что пищеварительная железа способна контролировать уровень активного вещества. На практике содержание пищеварительного фермента никогда не бывает нулевым, и он всегда определяется в анализе крови. При значениях ниже установленной минимальной границы, говорят о снижении ферментной активности клеток поджелудочной.

Причины

Пониженное содержание α-амилазы связано с серьезными заболеваниями и патологическими состояниями. Отклонение от нормы вызывают:

  • Тотальный панкреонекроз. Патология характеризуется самоперевариванием поджелудочной железы.
  • Онкология 4 стадии. Нормальная ткань поджелудочной железы замещается злокачественным новообразованием.
  • Муковисцидоз. Наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции.
  • Операции. При оперативном вмешательстве удалена большая часть поджелудочной железы.

Альфа-амилаза повышена

Незначительные отклонения от показателей нормального диапазона значений при стабильном самочувствии не являются свидетельством патологических процессов. При увеличении показателей вдвое и более имеют место поражения поджелудочной железы и близлежащих органов. В результате большое количество пищеварительного фермента попадет в системный кровоток.

Причины увеличения (происходит чаще, чем снижение) количества пищеварительного фермента следующие:

  • Чрезмерная секреция поджелудочного (или панкреатического) сока.
  • Затрудненный отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
  • Повышенный выход пищеварительных ферментов в результате усиления кровотока, вызванного воспалением поджелудочной железы и близлежащих органов.
  • Травма тканей поджелудочной железы.
  • Панкреонекроз.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Опухоли поджелудочной железы.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Эпидемический паротит.

Уровень в моче

Диастаза – это амилаза, которую определяют в анализе мочи. В ней концентрация пищеварительного фермента выше. Нормальным уровнем для взрослых считается 10-125 ед/л, для детей 10-64. Для достоверности результатов накануне необходимо воздержаться от соленой и острой пищи, алкоголя, продуктов, которые меняют цвет мочи (свекла, морковь). Результаты искажают наркотические анальгетики, оральные контрацептивы, ибупрофен, кортикостероиды.

Анализ на диастазу назначают при сильных болях в животе и спине на фоне отсутствия аппетита, частой рвоты, повышенной температуры. Все патологические состояния и заболевания, которые вызывают повышение фермента в крови, автоматически вызывают повышение диастазы. Среди них:

  • панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь любой формы;
  • гепатиты;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аппендицит;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • прободная язва.
  • беременность внематочная.

Показатели фермента в крови и моче связаны, но при острых состояниях определение диастазы не назначают. Существует разрыв во времени между изменениями уровня фермента в крови и выделение его почками. По этой причине определение фермента в моче используют как вспомогательное средство для диагностирования панкреатита и других патологий органов пищеварения.

Видео

О чем говорят анализы крови Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Для диагностики патологий ЖКТ врачи назначают многие исследование и одно из них – биохимический анализ крови. В этом случае специалисты ориентируются на показатель амилаза. При отсутствии отклонений его значение не превышает норму.

Повышение или понижение альфа амилазы свидетельствует о различных проблемах в деятельности пищеварительной системы.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Как понизить амилазу в крови?

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

Альфа амилаза понижена в крови: причины

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.

Норма амилазы в крови у взрослых

Поскольку выделяют два вида амилазы, то норма для каждой разновидности фермента будет своя. Лаборатории, проводящие исследование, устанавливают свои показатели. Они могут отличаться от общепринятых значений, но в незначительной степени.

Все зависит от реактивов, которые применяются при проведении анализа. По этой причине рядом с результатами исследования обозначают нормы, установленные в лаборатории.

Норма амилазы в крови у женщин

Нормальный уровень альфа амилазы в крови у женщин составляет от 24 до 125 ед/л.

  • Такие показатели характерны для возраста от 2 до 70 лет. Норма альфа амилазы в крови у женщин старше 70 лет находится в пределах от 30 до 16 ед/л.
  • Нормальный показатель панкреатической амилазы составляет 50 ед/л. Значение актуально для всех детей после 12 месяцев и сохраняется до конца жизни.

Норма амилазы у мужчин

Норма амилазы в крови у мужчин ничем не отличается от нормального значения фермента в крови у женщин, т.е. значения должны быть абсолютно такие-же.

Отчего может быть повышена амилаза в крови у ребенка?

Причины повышения амилазы в крови у ребенка:

  • панкреатит;
  • перитонит;
  • свинка;
  • заболевания внутренних органов;
  • повышение концентрации сахара;
  • патологии поджелудочной железы;
  • употребление медикаментозных препаратов, изготовленных на основе гормонов.

Если по результатам анализа крови выяснилось, что у ребенка повышена концентрация амилазы, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет установить причину, которая повлияла на изменение уровня фермента. Специалист также назначит соответствующее лечение.

Анализ на уровень амилазы рекомендуется сдавать один раз в год. Это поможет своевременно выявить патологии ЖКТ и избавиться от них на начальной стадии развития.

Биохимические показатели крови дают полное представление о здоровье в целом. Такой элемент, как альфа амилаза, повышается в крови по ряду причин, связанных с функциональной деятельностью желудочной и слюнных желез. Повышенный уровень фермента свидетельствует о панкреатите.

Что такое альфа амилаза

Сам термин происходит от древнегреческого «μυλον» — «крахмал». Его предназначение в теле человека – превращение крахмала до олигосахаридов во время переваривания углеводистых компонентов пищи. Фермент был первым изученным веществом в пищеварении, когда профессор Ансельм Пайен в 1833 г представил описание диастазы.

Это комбинация элементов для расщепления крахмала до мальтозы. Под воздействием альфа амилазы и появляется сладкий привкус во время продолжительного пережевывания крахмалистых продуктов. Сама поджелудочная железа на 90% состоит из ацинарной ткани, выделяющей панкреатический сок. В его состав и входят амилаза, липаза и протеолитические ферменты в неактивированной форме.

Амилаза предназначена для расщепления углеводов. Липаза – это водорастворимый фермент для гидролиза нерастворимых в воде жиров и липидных субстратов.

Панкреатический сок поступает в центральный проток, далее в смеси с желчью концентрируется в печеночно-поджелудочной капсуле. За выделение полученной жидкости в 12-перстную кишку отвечает сфинктер Одди. В здоровом состоянии поджелудочные протеазы активизируются в тонкой кишке. Затем начинается их действие в ЖКТ человека.

Но после физического повреждения, при закупорке протоков или после употребления спиртных напитков ткани травмируются, воспаляются и отекают. Перегородки ацинарных участков становятся слишком проницаемыми.

В итоге панкреатические вещества проникают сквозь сосудистую стенку и смешиваются с кровью, деформируя при этом саму поджелудочную железу. Это состояние опасно для здоровья. Недопустимо игнорировать признаки болезни. Необходимо как можно скорее обратиться к специалистам, занимающимся проблемами органов ЖКТ.

Нормы

Нормальные показатели не зависят от пола человека и к возрасту 2 лет достигают стабильных значений.

Возраст Норма, ед./л
До 2-х лет 5-65
От 2 до 70 лет 25-100
Более 70-и лет 30-160

Альфа амилаза повышается в крови при достижении климактерического периода по причине существенных изменений гормонального фона. Состояние не относится к патологическим и не требует коррекции.

Высокие показатели

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния могут быть вызваны системными заболеваниями и патологиями внутренних органов:

  • панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы, при котором показатели значительно увеличиваются;
  • сахарный диабет – нарушение процесса переваривания углеводов, амилаза не расходуется должным образом и постепенно накапливается;
  • паротит, или свинка, приводит к выраженному воспалительному процессу слюнных желез, одна из функций которых – секреция альфа амилазы;
  • почечная недостаточность – ферменты выделяются почками вместе с секретируемой мочой, при дисфункции почек содержание амилазы увеличивается.

Среди симптомов присутствуют боли в эпигастрии, часто сразу после еды. Наблюдается общее недомогание, слабость, послабление стула. Боли, связанные с нарушениями в поджелудочной железе, имеют яркую выраженность. При повышенном уровне пищеварительных веществ ткани органа постепенно разрушаются. Развивается панкреатит.

При запущенных стадиях течения болезни возможно развитие панкреонекроза – постепенного отмирания тканей поджелудочной железы.

Состояние относится к смертельно опасным, поэтому требует незамедлительного лечения. После первого эпизода панкреатита следует быть осторожным в выборе пищи. А при употреблении жирных или трудно перевариваемых продуктов принимать ферменты для профилактики обострений хронических заболеваний ЖКТ.

Низкие показатели

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния у детей связаны с тем, что грудное молоко не содержит углеводов, требующих расщепления. Поэтому низкие показатели являются нормой. Однако как завышенные значения альфа амилазы, так и недостаточный уровень у взрослого человека, требуют более глубокого обследования.

Причины низких показателей:

  • гепатит – патология печени, при которой происходит нарушение ее функций, ненормальное усвоение питательных веществ и углеводов;
  • новообразования в поджелудочной железе становятся причиной перерождения ее тканей и нарушения выработки ферментов.

Также состояние наблюдается при непроходимости кишечника и воспалении аппендицита. Эти патологии требуют экстренного хирургического вмешательства для спасения жизни больного. Опасность воспаления аппендицита в первую очередь связана с вероятностью его разрыва и попадания содержимого в полость живота. На этом фоне возможно развитие перитонита.

Для восстановления здоровья пострадавшего требуются серьезные вмешательства для промывания кишечника и прием мощных антибиотиков. А сам разрез на животе сопровождается необходимостью рассечения мышечного слоя.

Полного восстановления после этого ожидать не стоит. Плюс неприятный косметический дефект в виде грубого шрама на животе, уменьшить который способна только очень дорогая и длительная терапия специальными гелями типа Контрактубекса.

Последствия

Выраженные изменения показателей в сторону увеличения приведут со временем к поражению поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, печени. Существенное ухудшение самочувствия больного будет свидетельствовать о тяжелой степени деформации органа.

Для восстановления функциональной активности потребуются препараты для печени и ЖКТ на основе ПНЖК, эссенциальных фосфолипидов, панкреатина и других БАВ. Резко сниженные показатели будут сопровождаться неполноценным перевариванием углеводов, недостаточным уровнем глюкозы в плазме крови, дефицитом энергии и калорий.

Поэтому очень важно выяснить точную причину низкого уровня альфа амилазы. Современная аппаратура в поликлиниках позволяет объективно оценить функции всех систем организма. Опытный врач на основе полученных данных сможет определить причину и назначить оптимальное лечение.

Когда назначают анализы

Поводом для обследования организма будут болевые ощущения в области желудка, печени, нарушения стула и общая слабость человека, при которых исчезает аппетит, происходит потеря массы тела и возникают нарушения пищеварения. Для полной картины определяют содержание альфа амилазы и в моче, и в крови.

Забор биоматериала для исследования осуществляется из вены. Капиллярная кровь не даст верного результата. После первичного забора анализов потребуется контроль для отслеживания реакции организма на принимаемые препараты. Частоту этих процедур определит лечащий врач.

И лишь после полной нормализации показателей можно прекратить обследования. Для профилактики рецидива и для своевременного выявления других серьезных заболеваний рекомендуется сдавать биоматериалы на полный спектр биохимических показателей хотя бы 1 раз в год.

Как подготовиться к анализу

Биохимический результат анализа крови дает полное представление о состоянии и здоровье человека. Такой показатель, как альфа амилаза, повышается в крови по ряду причин, связанных с функциональной активностью поджелудочной железы. Забор крови осуществляется в утреннее время на голодный желудок. Поэтому завтракать и пить подслащенные напитки в назначенный день запрещено.

За сутки до анализа нельзя принимать жирную, острую пищу с большим содержанием углеводов (хлеб, рис, макароны, сладости и сахар). Рекомендуется ограничить употребление кофе, чая и газировок. Накануне анализа следует избегать стрессовых ситуаций и физического перенапряжения.

Также нежелательно пить много, чтобы не вызвать разбавления крови жидкостью и не спровоцировать обильное выведение альфа амилазы с мочой. Чтобы не переутомиться перед забором биоматериалов, лучше предпочесть такси вместо общественного транспорта в том случае, если личного автомобиля нет.

Как проводится анализ

Забор крови производится с помощью объемного шприца из вены в области локтевого сгиба. Перед взятием биоматериала следует активно поработать кистью для активизации кровообращения и наполнения самой вены. Во время забора кулак должен быть сжат.

Сразу после изъятия иглы нужно крепко прижать область укола проспиртованным тампоном, согнуть руку в локте и оставаться в таком положении не менее 5 мин.

Последняя рекомендация связана с тем, что иглы для забора биоматериалов применяются более толстые, чем для внутривенных капельниц. Поэтому кровь дольше и обильнее выделяется из вены в окружающие ткани. Пренебрежение этим условием приведет к образованию обширного синяка и его длительному рассасыванию.

В случае если избежать образования кровоподтека не удалось, можно использовать мази типа Финалгона с экстрактом красного перца. Также хорошо устраняет синяки всем известная вьетнамская звездочка. Эфирные масла в ее составе проникают сквозь кожные покровы человека, усиливают кровоснабжение, охлаждают и успокаивают кожу.

Как нормализовать показатель

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния могут быть устранены с помощью медицинских средств. Среди специальных препаратов существуют Контрикал и Гордокс. Контрикал – полипептид, получаемый их легочной ткани крупного рогатого скота. Вещество отключает калликреин-кининовую систему. Снижает общую протеолитическую деятельность ферментов.

Выпускается в виде лиофилизата для смешивания раствора для внутривенного введения. 1 упаковка содержит 10 флаконов с лиофилизатом и 10 ампул с растворителем.

Гордокс – препарат на основе апротинина. Вещество также ингибирует протеолитическую активность. Приводит к образованию обратимых стехиометрических комплексов для блокировки деятельности тканевого и плазменного калликреина, плазмина и трипсина.

Применяется в хирургической практике для уменьшения кровопотерь и необходимости в гемотрансфузии. 1 ампула содержит 100000 КИЕ апротинина. Выпускается в упаковках по 5 или 25 шт.

Если доступа к профессиональной помощи для введения препаратов нет, можно ограничиться приемом пищеварительных ферментов на основе панкреатина – Мезим, Креон и другие. Компенсация деятельности поджелудочной железы даст ей возможность для самостоятельного восстановления. Препараты принимаются строго во время еды.

В процессе курса лечения потребуется регулярное отслеживание динамики крови. Частоту забора биоматериалов определит врач-гастроэнтеролог после обращения. И самое главное правило – полный отказ от употребления алкоголя. Этанол – это мощнейший токсический агент для поджелудочной железы.

Наиболее сильное негативное влияние наблюдается при употреблении на голодный желудок, в больших объемах и на регулярной основе. Во время острого панкреатита болевые ощущения очень интенсивны, прием пищи вызывает еще более сильную остроту. Для начального облегчения состояния больного допустимо принимать ферменты вне зависимости от приема пищи.

После начала облегчения следует понемногу начинать есть легкую пищу без содержания клетчатки и жира: каши, кисломолочные продукты и перетертый творог, нежирное мясо или курица в отварном виде. Затем можно вводить обычный белый хлеб. И обязательно продолжать принимать ферменты. Плавный подход позволит довольно быстро снять обострение и восстановить функции поджелудочной железы в полном объеме.

Изменение нормы альфа амилазы у детей

Поджелудочная железа у детей, как и другие внутренние органы, функционирует недостаточно активно. С годами она созревает, и пищеварение нормализуется. Провоцирующим фактором является употребление чрезмерных количеств сладкого, газированных напитков, склонность к перекусам или длительным перерывам между приемами пищи.

Чтобы предотвратить или избавиться от уже имеющихся нарушений в поджелудочной железе, следует соблюдать режим приема пищи, исключить все вредное и избегать перекусов. В меню обязательно должны быть супы на основе мяса, овощей и злаков. Майонез, кетчупы и другие соусы следует полностью исключить, особенно если уже отмечены негативные симптомы со стороны поджелудочной.

Альфа амилаза повышена в крови: причины можно устранить выполнением несложных правил. Для того чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт ребенка, рекомендуется измельчать пищу до состояния пюре с помощью блендера или специальной кухонной давилки.

Маленького ребенка стоит кормить чайной ложкой, более старшим детям напоминать, чтобы тщательно пережевывали пищу, обильно смачивая слюной. Для нормализации состояния здоровья нельзя перекармливать ребенка. Дробное питание в течение дня позволит наладить пищеварение и облегчить функционирование внутренних органов. При наличии проблем с поджелудочной железой хорошо подходят капсулы Креон.

Их содержимое выглядит, как маленькие шарики. Проблем с проглатыванием не возникнет. Следует только сразу дать запить препарат небольшим количеством воды, не позволяя ребенку раскусывать гранулы.

На фоне воспаления поджелудочной железы прием пищи очень затруднителен. Из-за недостаточного питания и гиперсекреции ферментов для переваривания возможно развитие гастрита или обострение уже имеющейся хронической формы. Очень эффективным природным средством является пчелиный мед.

Чтобы приобрести натуральный продукт, лучше обращаться к честным пасечникам. Среди знакомых наверняка найдется тот, кто может дать контакты надежного человека. Единственное условие успешного результата такой терапии – это прием маленькими порциями, чередуя с чаем или водой.

Хирургическое вмешательство — одна из причин повышения альфа амилазы в крови.

Главное, следует помнить, что мед не переносит нагревания. Поэтому смешивать его с горячим чаем нельзя. При несоблюдении этого правила образуются вредные канцерогенные вещества, а вся польза исчезает.

Повышенный уровень альфа амилазы в крови может и должен быть скорректирован.

Значения ниже референтных говорят о причинах, связанных с дефективным функционированием печени, щитовидной или поджелудочной желез. У подростков и у маленьких детей слишком низкие цифры говорят о возможных генетических патологиях типа муковисцидоза, ферментопатии и других. Поэтому своевременное лечение необходимо для нормального развития в будущем.

Интересные видео об альфа амилазе, причинах ее повышения и способах нормализации

Подробнее об альфа амилазе крови:

Симптомы и лечение хронического панкреатита:

Альфа амилаза в крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *