Большинство углеводов поступает в пищеварительный тракт человека в виде полисахаридов — гигантских молекул, которые по причине своих больших размеров не способны пройти через стенки кишечника и биологические мембраны клеток.

Необходимо измельчить их, раздробив на мелкие части (моносахариды), которые смогут свободно проникнуть в клетки и там, окисляясь, стать источником энергии. Для этого в человеческом организме присутствует пищевой фермент — амилаза. Знание о нормах его в крови у женщин и мужчин помогает избежать проблем с пищеварительным трактом.

Норма амилазы в крови у женщин, мужчин, детей по возрасту

Частично амилаза вырабатывается слюнными железами, участвуя в процессе первичного измельчения и расщепления пищи с образованием пищевого комка. В малых количествах фермент находится в мышцах, почках, легких, яичниках.

Синтез основного его количества происходит в поджелудочной: амилаза с другими пищеварительными ферментами (липазой, протеазой) является компонентом продуцируемого железой панкреатического сока. Выполнив свою роль, фермент выводится из организма с мочой.

Поэтому различают:

  • панкреатическую амилазу — фермент, который продуцирует поджелудочная железа;
  • альфа-амилазу — всю амилазу, что вырабатывается в организме;
  • диастазу — амилазу, находящуюся в моче.

Для правильного функционирования пищеварительной системы необходима нормальная концентрация фермента в крови, которая независима от пола, но подчинена возрасту.

Амилаза: норма в крови у женщин, мужчин и детей

Альфа-амилазы (на 1 л крови)
Возраст Показатели
Ребенок до 2 лет 5-65 ед./л
Дети от 2 лет и взрослые до 70 лет 25-125 ед./л
Взрослые старше 70 лет 20-160 ед./л
Панкреатической амилазы (на 1 л крови)
Возраст Показатели
Младенцы до полугода менее 8 ед./л
Малыши от полугода до года менее 23 ед./л
Дети от года до 10 лет менее 31 ед./л
Подростки от 10 до 16 лет менее 39 ед./л
Взрослые менее 50 ед./л

У новорожденных уровень амилазы незначителен, поскольку за переработку материнского молока отвечают другие ферменты, но с введением в рацион новых продуктов ее количество постепенно поднимается, что является физиологической нормой.

Что происходит при повышении уровня амилазы

Для взрослого человека среднего возраста уровень альфа-амилазы до 120 ед./л и панкреатической амилазы до 50 ед./л считается нормой. Незначительное превышение этих параметров является временным явлением, может быть связано с приемом пищи, богатой углеводами, эмоциональными или физическими нагрузками и не должно вызывать заметного ухудшения самочувствия.

О патологии говорят, когда количество фермента сильно возрастает и сопровождается следующими симптомами:

  • болями в правом боку, усиливающимися после употребления пищи;
  • диареей;
  • ухудшением самочувствия, слабостью, быстрой утомляемостью.

Причины повышения амилазы

Основной причиной увеличения концентрации фермента в крови является неправильная работа поджелудочной, синтезирующей амилазу в огромных количествах.

В свою очередь, это может быть вызвано:

  • избытком панкреатического сока;
  • наличием препятствия, затрудняющего его нормальную циркуляцию;
  • воспалительными процессами в самой железе или в соседствующих с ней тканях.

Все эти проблемы возникают не сами по себе, а являются прямым следствием различных патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний.

Хронический и острый панкреатит

Острый панкреатит – быстро развивающееся воспаление тканей поджелудочной железы. В норме вырабатываемый ею желудочный сок через протоки поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь содержащиеся в соке ферменты активизируются и запускают процесс обработки пищи.

Если же отток желудочного сока затруднен, он скапливается в полости поджелудочной, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать саму железу, вызывая ее разрушение. В свою очередь, отторгающиеся ткани провоцируют увеличение активности ферментов, давая начало патологическому лавинообразному процессу, в который вовлекаются все новые участки.

Норма амилазы в крови при острой форме панкреатита у мужчин и женщин может возрасти в 8 раз. В группе риска — взрослые, злоупотребляющие спиртным.

Основными симптомами заболевания являются:

  • приступы сильных опоясывающих болей. Они локализуются в правом боку, длительность иногда может составлять несколько дней;
  • рвота с наличием желчи в рвотных массах, которая не улучшает состояния больного;
  • отсутствие аппетита, изжога, продолжительная икота;
  • запор или понос;
  • сухость во рту, появление налета белого или желтого цвета на языке;
  • вздутие верхней части живота при напряженности брюшной стенки;
  • синюшная с желтым оттенком кожа, пожелтение белков глаз;
  • ухудшение самочувствия: жар, учащенное сердцебиение, снижение АД, потливость, быстрая потеря веса.

При хронической форме панкреатита болезнь протекает вяло, во время ремиссии, описанные выше, симптомы отсутствуют, проявляясь при обострении. Структура железистой ткани поджелудочной постепенно замещается тканью соединительной, что со временем приводит к недостаточной выработке пищеварительных ферментов, включая: амилазу.

Вирусный (эпидемический) паротит

Детское заболевание, больше известное как свинка или заушница, при котором слюнные железы поражаются паромиксовирусом, что приводит к раздражению слюнных желез и к повышенной выработке альфа-амилазы.

Симптоматика болезни такова:

  • сильные боли в области слюнных желез (около ушей, под языком), усиливающиеся при жевании и при надавливании на место, расположенное позади мочки уха;
  • ярко выраженная припухлость нижней части лица, иногда распространяющаяся на шею;
  • шум в ушах, вызванный давлением опухоли на евстахиеву трубу;
  • высокая температура.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача относительно диеты и режима больного, свинка не вызывает осложнений, нормальная работа слюнных желез восстанавливается после выздоровления и выработка амилазы приходит в норму.

Эндокринные патологии

Нарушения в работе желез внутренней секреции могут стать причиной гормонального сбоя и, как следствие, привести к усиленной выработке амилазы.

Например:

  1. Патологии щитовидной железы нарушают работу слюнных желез.
  2. Поражения островных клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку гормонов глюкагона и инсулина, которые, соответственно понижают и повышают уровень глюкозы в крови, приводят к застою панкреатического сока и повышению концентрации амилазы.

Кроме того, неправильная работа поджелудочной нередко приводит к развитию желчнокаменной болезни и холецистита, которые, в свою очередь, становятся причиной повышения уровня фермента.

Вызванное гормональным сбоем нарушение обменных процессов может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале и привести к накоплению диастазы в организме.

Повышенная амилаза образует камни в мочевом

Распознать наличие эндокринного заболевания можно по следующим признакам:

  • резкое беспричинное изменение веса;
  • хрупкость костной ткани, частые переломы конечностей при отсутствии сильного травмирующего фактора;
  • сухость слизистой глаз, рта;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение или избыточный рост волос;
  • высокое давление, не снижающееся при приеме таблеток

Диабет

Заболевание, при котором организмом не усваивается глюкоза и вещества, являющиеся ее источником, остаются невостребованными, постепенно накапливаясь в организме.

Причина заболевания — недостаток инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. При диабете организм, пытаясь компенсировать дефицит инсулина, начинает усиленно вырабатывать пищевые ферменты, расщепляющие полисахариды, и уровень амилазы в крови значительно увеличивается.

Различают:

Тип Описание Симптомы
Диабет 1-го типа Когда инсулин не вырабатывается по причине повреждения тканей железы, отвечающих за ее синтез. Диабетом первого типа могут болеть люди любого возраста, включая детей. В списке симптомов:
  • быстрая потеря веса при повышенном аппетите;
  • постоянная жажда;
  • сильная утомляемость, сонливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию.
Диабет 2-го типа Когда инсулин вырабатывается в достаточных количествах, но не усваивается организмом и не используется «по назначению». Обычно является благоприобретенным, в группе риска — люди старше 50 лет. К симптомам диабета 1-го типа добавляются:
  • чувство онемения конечностей, сопровождающееся покалыванием в пальцах;
  • периодическая тошнота, рвота;
  • сухость кожных покровов, зуд;
  • образование язв при любых повреждениях кожного покрова, медленное заживание даже незначительных ран;
  • высокое АД.

Перитонит

Острое воспаление брюшины, самая распространенная причина которого — нарушение целостности полых органов ЖКТ (например, разрыв аппендикса, повреждение стенок тонкого или толстого кишечника), при котором их содержимое попадает в брюшную полость. Развивающийся процесс воспаления вызывает раздражение поджелудочной и повышает активность ее тканей, вырабатывающих амилазу.

При остром перитоните заболевание развивается стремительно и характеризуется:

  • сильными болями в области живота, усиливающимися при любом движении;
  • тошнотой и приступами рвоты;
  • внезапно появившимся сильным жаром;
  • потливостью;
  • полной потерей аппетита.

Хронический перитонит может стать следствием отсутствия либо неправильного лечения внутренних органов, иногда к нему приводит острый перитонит, перешедший в хроническую стадию. Болезнь проявляется периодическими болями, проблемами с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, слабостью, повышениями температуры, синюшностью кожных покровов.

Онкология

Высокий уровень амилазы при отсутствии всех других причин — один из ярких признаков наличия онкологического заболевания.

В этом случае, присутствуют и другие симптомы, зависящие от локализации опухоли:

  • хрипы и неподдающийся лечению кашель. Это может указывать на рак легких и других органов дыхательной системы;
  • смена вкусовых предпочтений, проблемы с глотанием пищи, нарушения работы кишечника, изменения вида и запаха каловых масс. Возможная причина этих явлений — опухоль, поражающая органы ЖКТ;
  • боли в шее. Могут указывать на рак горла;
  • резкое изменение вида и цвета родинок. Это тревожный признак рака кожи.

Существуют и общие признаки онкологии:

  • плохо заживающие раны;
  • необъяснимые боли;
  • кровотечения;
  • внезапный подъем температуры без видимых причин;
  • резкая потеря веса.

Почечная недостаточность

Патологическое состояние организма, при котором нарушается деятельность почек и они теряют способность полноценно выводить мочу, а содержащаяся в ней диастаза накапливается в организме.

Основными симптомами являются:

  • колющая боль в пояснице, локализующаяся с одной или с обеих сторон.
  • изменение объема, внешнего вида и запаха мочи, чувство жжения при мочеиспускании;
  • чувство озноба, связанное с недостаточной выработкой эритропоэтина и нарушением кровообращения;
  • отечность ног в щиколотках, кистей рук, лица;
  • сыпь и зуд — следствие скопления токсинов в организме;
  • металлический привкус во рту, изменение вкусовых ощущений;
  • тошнота.

Отравление

Повысить уровень амилазы могут вещества, способствующие задержанию панкреатического сока в железе.

Это нередко происходит при отравлении:

  1. Алкоголем. Злоупотребление крепкими напитками часто приводит к развитию алкогольного панкреатита, нарушающего работу поджелудочной железы и усиливающего активность амилазы.
  2. Несвежими пищевыми продуктами (пищевое отравление).
  3. Различными синтетическими добавками: ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами.
  4. Химическими веществами.
  5. Некоторыми лекарственными препаратами при безграмотном приеме.

Интоксикацию организма, следствием которого станет увеличение концентрации амилазы, может вызвать и чрезмерное потребление жирной, острой, соленой пищи, а также постоянное переедание.

В числе неприятных симптомов отравления:

  • рвота;
  • диарея;
  • жар;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость.

Внематочная беременность

Внематочная беременность — патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка не может по каким либо причинам пройти в матку (искривленные трубы, спайки), и поэтому прикрепляется к стенкам маточной трубы или к стенке брюшной полости, также может спровоцировать повышение уровня амилазы, при котором ее концентрация увеличивается в десятки раз.

На ранних сроках внематочную беременность легко спутать с обычной беременностью, поскольку присутствуют все ее характерные признаки:

  • отсутствие месячных;
  • чувствительность молочных желез;
  • токсикоз.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • резкие боли внизу живота, обычно в боку;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • общая слабость.

Почему повышается амилаза при беременности

Амилаза (норма в крови у женщин в положении может иметь небольшие отклонения в сторону уменьшения или увеличения) может повышаться и понижаться в связи со следующими факторами:

  • радикальной перестройкой всех систем организма;
  • изменением гормонального фона;
  • сменой вкусовых предпочтений;
  • переменами в образе жизни, режиме питания;
  • волнением, связанным с переживаниями по поводу будущего материнства;
  • токсикозом.

Вместе с тем беременность, создавая дополнительную нагрузку на организм, может привести к бурному развитию патологий, о существовании которых женщина ранее не подозревала, либо к переходу хронического заболевания в острую стадию и, как следствие, к сильному увеличению концентрации амилазы.

Вероятными причинами многократного превышения уровня этого фермента у беременной являются:

  • переход в острую форму хронического панкреатита;
  • прогрессирующая желчнокаменная болезнь;
  • внематочная беременность.

В первых двух случаях при своевременной диагностике (сдача анализов, лабораторные исследования, УЗИ) и лечении удается при помощи консервативных методов устранить проблему либо временно приостановить развитие заболевания. При внематочной беременности потребуется срочное оперативное вмешательство.

Амилаза (норма в крови у женщин в положении часто оказывается пониженной) падает в объеме в связи с:

  • наследственными факторами (муковисцидоз);
  • поражениями печени (гепатит);
  • омертвением тканей поджелудочной (панкреонекроз).

Диагностика

Хотя завышенные значения уровня амилазы возможны при многих заболеваниях, чаще всего необходимость определить конкретные показатели концентрации фермента в крови возникает при подозрении на острый или хронический панкреатит.

Какой анализ помогает определить уровень амилазы в крови

Для получения данных об уровне амилазы нужен биохимический анализ крови — вид лабораторных исследований, дающий полную картину работы внутренних органов, особенностей метаболизма и выявляющий избыток либо недостаток биологически активных веществ, в том числе, пищевых ферментов.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить корректный результат, требуется тщательная подготовка к выполнению процедуры.

В частности, задача пациента:

  1. 2 -3 дня, предшествующие сдачи анализа, придерживаться диеты, отказавшись от жирной, острой пищи и употребления крепких напитков. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями: 5-6 раз в день.
  2. На некоторое время прекратить прием медикаментозных препаратов, способных исказить результат, либо, в случае невозможности их отмены, перенести обследование на другое время. Решение принимает врач.
  3. В течение 8-12 часов перед посещением поликлиники полностью отказаться от приема пищи.
  4. За час до сдачи крови отказаться от курения.
  5. На несколько часов, предшествующих процедуре, исключить высокие физические, психические и эмоциональные нагрузки.

Любые другие медицинские обследования и процедуры выполняются только после того, как будут сданы анализы.

Как берут анализ, сколько ждать ответов

Кровь берется из локтевой вены, для чего место будущего прокола обрабатывается антисептиком, затем рука зажимается жгутом и игла вводится в вену. Поскольку процедура выполняется на голодный желудок, для нее назначаются утренние часы, обычно с 8 до 11 утра.

В экстренном случае кровь берется в любое время, а врач впоследствии корректирует результат, делая поправку на время суток, количество и качество пищи. Далее, биоматериал исследуется, для чего в него добавляются углеводы и по скорости их расщепления, делается вывод о концентрации фермента.

Кроме уровня амилазы, оцениваются и другие показатели: общий белок, данные липидного обмена, уровень холестерина, глюкозы, гормонов, других пищевых ферментов, которые помогают определить наличие или отсутствие патологий внутренних органов. Результат анализа может быть получен в день сдачи анализов, в течение нескольких часов.

Расшифровка результатов анализа

Результат биохимического анализа — это бланк, в котором в одной графе перечислены все исследовавшиеся показатели, а в другой — их значение. В зависимости от принятых в конкретном медицинском учреждении норм, амилаза может обозначаться надписями: «AMYL», или «Альфа-амилаза».

Амилаза (норма в крови у женщин и мужчин должна находиться в пределах от 28 до 100 ед./л) при патологиях ЖКТ повышается. Однако делать выводы по результатам анализа, принимать окончательное решение о наличии или отсутствии заболевания и назначать лечение — задача врача, а не пациента.

Лечение препаратами

Отклонения от нормального уровня амилазы в сторону уменьшения или увеличения не могут возникнуть сами по себе: они являются лишь следствием неких негативных процессов в организме, симптомом, указывающим на наличие патологии.

Выбор препаратов, которые нормализуют концентрацию фермента, зависит от конкретного заболевания:

Заболевание Терапия
Хронический и острый панкреатит Назначаются средства, подавляющие секрецию пищевых ферментов: омепразол и контрикал. С целью разгрузки железы часто назначают препараты, содержащие другие ферменты: липазу (расщепляет жиры), протеазу (расщепляет белки).
Паротит Лечение сводится к обеспечению пациенту соответствующего питания и пастельного режима. Если болезнь переносится тяжело, врач может назначить обезболивающие средства и спазмолитики: Фуросимед, Актовегин, Агопурин, Трентал.
Эндокринные патологии, вызванные дисфункцией щитовидной железы Для нормализации обменных процессов и снижения уровня амилазы назначают гормональные препараты: Тироксин и Тиреот.
Сахарный диабет Применяют бигуаниды — препараты, способные улучшать усвоение глюкозы и, соответственно, снизив ее концентрацию, нормализовать количество амилазы. К бигунидам относятся Метформин и Фенформин.
Перитонит Потребуется срочное хирургическое вмешательство, в послеоперационный период больному назначаются антибактериальные препараты: Метрогил, Ампициллин. Уровень амилазы нормализуется, как только будет устранено воспаление.
Почечная недостаточность Необходимо нормализовать вывод мочи из организма и за счет этого снизить концентрацию диастазы. Широко используются мочегонные препараты: Лазикс и Этакриновая кислота.
Отравления Следует как можно быстрее удалить из организма вещество, ставшее его причиной. С этим успешно справляются абсорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекта.
Внематочная беременность В большинстве случаев не обойтись без хирургического вмешательства. На самых ранних стадиях могут использоваться препараты Мифепристон и Метотрексат, которые вызывают отслоение плодного яйца и провоцируют выкидыш.

Рецепты народной медицины

Домашние методы способны приблизить момент выздоровления и помочь нормализовать процесс выработки амилазы при условии, что:

  • они являются дополнением к медикаментозному лечению;
  • применяются только после консультации с лечащим врачом;
  • болезнь не требует оперативного вмешательства. Так, например, при подозрении на перитонит или внематочную беременность без квалифицированной медицинской помощи не обойтись;
  • состояние пациента удовлетворительное.
Рецепт Назначение Приготовление и применение
Кисель из овса Помогает при панкреатите восстановить правильную работу поджелудочной железы 1. Промытый овес заливают кипятком.

2. Через сутки измельчают.

3. Полученную кашицу разбавляют водой и проваривают в течение нескольких минут.

4. После остывания процеживают и принимают перед едой.

Настой из липового цвета Способствует облегчению состояния больного при паротите 1. 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка и дают настояться 15 минут.

2. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

Орехово-медовая смесь Применяют при поражении щитовидной железы 1. Смешивают в равных долях мед гречихи, гречневую муку, дробленый грецкий орех.

2. Раз в неделю в течение дня употребляют в пищу только эту смесь.

Курс длится 6 недель.

Настой из листьев черники Используют при сахарном диабете 1. 1 ст. л. листьев черники, собранных в конце весны заливают стаканом кипятка.

2. Состав ставят на водяную баню и подогревают 30-40 мин.

3. Процеживают через марлю.

Настой принимают 5 раз в день, по ½ стакана.

Сидячие ванны на основе отвара шалфея, хвои, морской соли При перитоните, после выписки из стационара помогут быстрее восстановить силы, избежать повторного воспаления брюшины и нормализовать концентрацию амилазы. 1. Трава заранее запаривается в термосе или фильтр-пакеты с нею заливаются кипятком на 10-15 минут.

2. Отвар вливается в подготовленную ванну.

Продукты, богатые витамином В17 При онкологии способны уничтожать раковые клетки. 1. Следует потолочь виноградные, яблочные, абрикосовые косточки.

2. Полученный порошок по щепотке добавлять в еду.

Травяные чаи При внематочной беременности использование этих средств возможно только в восстановительном периоде. Они помогут женщине быстрее вернуть силы. Чаи готовят на основе калины и календулы, с добавлением:
  • тысячелистника;
  • донника;
  • ромашки;
  • смородины.Их можно чередовать с клизмами, приготовленными на тех же травах.

Принципы диеты при высоком уровне амилазы

Лечение может оказаться безрезультатным, если пациент будет по-прежнему заставлять работать свою поджелудочную железу сверх всякой меры.

Чтобы полностью восстановить ее функции, потребуется специальная диета, исключающая продукты, богатые углеводами, а именно:

  • алкоголь;
  • шоколадные конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • кофе;
  • консервированная пища;
  • чрезмерно жирные, острые, соленые, кислые блюда. Также следует отказаться от копченого.

Их должны заменить продукты с низким содержанием углеводов, к которым относится:

  • нежирное мясо (именно мясо, а не колбасные изделия, в составе которых может быть высокий процент сои): телятина, кролик, птица, говядина, а также мясные субпродукты;
  • овощи (кроме картофеля и гороха — их следует употреблять с осторожностью, в небольших количествах);
  • фрукты, за исключением винограда, дыни, хурмы, которые богаты углеводами;
  • рыба и любые морепродукты;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью: творог, кефир, йогурт.

Важно и правильное приготовление пищи: потребуется убрать из своего рациона жареное, продукты следует готовить при помощи отваривания, тушения, паровой обработки. Также необходимо выбрать правильный режим питания: не переедать, пищу употреблять небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Прогноз

При условии своевременного обращения к врачу, адекватного лечения основного заболевания и соблюдения всех требований диеты, уровень амилазы в крови у мужчин и женщин удается полностью привести в норму.

Если же больной продолжает вести прежний образ жизни, злоупотреблять спиртным, есть слишком много сладкого, острого и соленого, то в будущем ему придется столкнуться с еще более серьезными проблемами.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео об амилазе

Диета для снижения амилазы:

Повышенная амилаза в крови

Анализы крови делаются для своевременного выявления многих заболеваний и патологических состояний организма. Они диагностируются по изменению количества клеток крови или ферментов в ней. Одним из показателей здоровья внутренних органов, в частности, поджелудочной железы, является альфа амилаза. Этот фермент вырабатывается поджелудочной железой и используется для расщепления сложных углеводов из пищи. Обычно у здорового человека уровень амилазы низкий, она только немного попадает в кровь за счет естественных процессов обновления клеток. Но при различных патологических процессах ее количество повышается. Причем с такими ситуациями легче справиться при своевременной их диагностике.

Общая характеристика

Амилаза – это пищеварительный фермент, присутствующий в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте человека. Он участвует в углеводном обмене и расщепляет сложные углеводы. Иногда она может быть обнаружена в почках, печени и даже молочных железах. Существует три вида амилазы, у человека в организме встречается обычно альфа. В крови она представлена двумя разновидностями.

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Эта разновидность присутствует в сыворотке до 40%. Остальное – около 60%. Это слюнная амилаза. При анализах крови считается повышение общей амилазы, обычно это происходит за счет ее панкреатической разновидности. Но иногда патологии слюнных желез тоже вызывают повышение этого вида фермента.

У здоровых взрослых женщин и мужчин норма амилазы в крови приблизительно одинакова. Она составляет от 25 до 125 Ед/л. У новорожденных этот фермент еще не вырабатывается, поэтому его количество постепенно увеличивается, нормализуясь только к году. Обычно у ребенка на первом году жизни оно не превышает 5–65 Ед/л. Отличия могут быть также у пожилых людей. После 70 лет уровень амилазы может составлять как меньше 20 Ед, так и больше 160 Ед, и это является нормой.

Иногда также при диагностике используются нормы содержания панкреатической амилазы. Ведь именно она является показателем нормальной работы поджелудочной железы. Обычно панкреатическую амилазу определяют у женщин, так как у них чаще происходят колебания этого уровня из-за гормональных сбоев, например, во время беременности или лактации. Нормы содержания панкреатической амилазы у женщин после 19 лет составляют от 8 до 51 Ед/л. У младенцев до полугода она не превышает 8 Ед. А от полугода до 2 лет панкреатическая амилаза в крови составляет от 1 до 31 Ед.

Анализы крови

Выявляется уровень амилазы при биохимическом анализе венозной крови. Ее сдают утром натощак. Перед этим нельзя пить, есть и курить, принимать медикаменты. Желательно предупредить врача о тех лекарствах, которые пациент принимает постоянно, так как они могут повлиять на результаты.

Определение уровня амилазы происходит при биохимическом анализе крови

Чаще всего анализ проводят при комплексной диагностике различных заболеваний, а также с профилактическими целями. Назначают такой анализ при обследовании яичников, поджелудочной железы, органов дыхания. Обязательно его делают при дифференциальной диагностике острого или хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при подозрении на муковисцидоз.

Определение количества амилазы в крови помогает диагностировать причины болей в животе и других симптомов нарушения пищеварения. Небольшое отклонение показателей от нормы не является причиной для паники. Если амилаза в крови повышена всего на несколько единиц, но самочувствие у пациента хорошее, это может быть свидетельством повышенного уровня холестерина или почечной недостаточности. Но такие показатели могут также быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, например, контрацептивов, анальгетиков или диуретиков, злоупотребления алкогольными напитками или беспорядочного питания. Обычно это временное состояние, которое не представляет для пациента опасности.

Тревожным симптомом является повышение амилазы в крови в 2–3 раза. Это обязательно означает, что есть серьезные нарушения в состоянии здоровья. Причем чем раньше они выявлены, тем легче с ними справиться.

Обычно анализ на амилазу назначают в следующих случаях:

  • диагностика работы поджелудочной железы;
  • определение причин болей в животе;
  • контроль правильности лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы;
  • вирусный паротит;
  • муковисцидоз;
  • комплексная диагностика других патологий желудочно-кишечного тракта.

Обратиться к врачу для проведения подобного анализа человеку необходимо при появлении таких симптомов: боли в животе, особенно если они локализуются в правой части живота, расстройство стула, тошнота, нарушение аппетита. Также это необходимо, когда человек ощущает снижение работоспособности, слабость и вялость, замечает беспричинное снижение веса.

Причины повышения

Когда сильно повышена альфа амилаза в крови, это говорит о том, что в организме протекают патологические процессы. Обычно они связаны с ненормальной активностью поджелудочной железы. Из-за воспалительных процессов она может продуцировать большое количество панкреатического сока, который и содержит амилазу. Кроме того, поступление фермента в кровь может увеличиться из-за наличия препятствий в продвижении панкреатического сока, а также при разрушении тканей железы.

Чаще всего такие показатели в анализах обнаруживаются при нарушении работы поджелудочной железы

Именно поэтому определение уровня этого фермента информативно для диагностики многих патологий поджелудочной. Это прежде всего острый панкреатит, который чаще всего встречается у взрослых людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или жирной пищей. Из-за острого воспалительного процесса ферменты железы попадают в кровь. Кроме того, возможно разрушение тканей поджелудочной и развитие панкреонекроза. При остром панкреатите обычно наблюдается повышенный уровень амилазы в 8 и более раз.

При хроническом панкреатите работа поджелудочной железы нарушается постепенно. При этом повышается уровень амилазы от 3 до 5 раз. Подобное увеличение ее количества наблюдается также при развитии опухолей поджелудочной железы, после травм живота с ее повреждением, при панкреонекрозе.

Но есть и другие причины повышения амилазы в крови. Это могут быть патологии других органов пищеварительного тракта, особенно тех, что расположены рядом с поджелудочной железой. Обычно количество фермента повышается незначительно – в 2–3 раза. Это случается при таких патологиях:

  • эпидемическом паротите;
  • остром или хроническом холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционном гепатите;
  • перитоните;
  • язвенной болезни желудка;
  • кишечной непроходимости;
  • болезни Крона;
  • остром аппендиците;
  • внематочной беременности.

Кроме того, иногда повышенное содержание амилазы выявляется при различных обменных патологиях организма. Это прежде всего муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание всего организма, поражающее пищеварительный тракт, а также сахарный диабет. Именно эти заболевания приводят к нарушению углеводного обмена, в результате чего амилаза расходуется неравномерно.

Существует также такая патология, как макроамилаземия. Характеризуется она тем, что этот фермент соединяется в сыворотке с молекулой белка и не может выводиться из организма. Из-за этого амилаза накапливается в крови. Это становится причиной высокого ее уровня при биохимическом анализе.

Что делать

Если при анализе крови выявлен повышенный уровень амилазы, не всегда это значит, что человек болен. Сам по себе такой показатель не опасен, он просто указывает на сбои в обменных процессах организма или на нарушение работы поджелудочной железы. Если у пациента нет никакого недомогания и самочувствие хорошее, можно ничего не предпринимать. Но обычно назначается дополнительное обследование, чтобы исключить риск патологий.

Только сопоставив данные комплексного обследования, врач может определить, почему уровень этого фермента повышен. После выявления причины патологии и тяжести состояния больного он может выбрать правильное лечение.

При незначительном увеличении количества этого фермента не требуется приема специальных препаратов. Обычно назначаются общеукрепляющие методы. Это нормализация режима дня и сна, увеличение физической активности. Полезны прогулки на свежем воздухе. Но при наличии острого воспалительного процесса необходим постельный режим и ограничение нагрузок. При остром панкреатите обязательно назначают медикаментозную терапию.

Обычно она включает препараты, направленные на уменьшение активности поджелудочной железы, например, Фамотидин или Квамател. Нужны также спазмолитики – Дюспаталин, Но-Шпа, Бускопан, Папаверин, обезболивающие препараты – Баралгин и антигистамины для снятия отека – Тавегил.

Лечить патологии поджелудочной железы или нарушения обменных процессов, приводящих к повышению уровня амилазы, невозможно без нормализации питания. Особая диета необходима, чтобы ферменты вырабатывались поджелудочной железой в нужных количествах. Обязательно исключается из диеты алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад, газированные напитки. Нельзя есть жирную и острую пищу, жареные блюда, копчености. Питаться таким больным необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.

Выводы

Если анализы крови показали высокий уровень амилазы, необходимо проконсультироваться с врачом и провести дополнительное обследование. Это состояние может указывать на серьезное нарушение работы поджелудочной железы или на другие патологические процессы. Только врач может определить причину повышенного уровня амилазы и порекомендовать меры для ее снижения.

При исследовании крови очень важным моментом является определение ее ферментативной активности.

Исследование ферментативной активности направлено на выявление уровня концентрации в крови пациента определенных ферментов, вырабатываемых некоторыми внутренними органами. Такие анализы позволяют выявить наличие некоторых строго специфических заболеваний.

Что такое амилаза

У амилазы имеется несколько разновидностей, например, амилаза панкреатическая, диастаза, но чаще всего проводится определение альфа-амилазы. По сути, этот элемент представляет собой часть секрета поджелудочной железы, называемого панкреатическим соком. Его выработка осуществляется экзокринными клетками, после чего по специальным протокам сок поступает в полость двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок отвечает за правильность переработки потребляемой пищи, в первую очередь за расщепление сложных углеводов в более простые для усвоения элементы. Фермент принимает активное участие и в распаде таких веществ, как крахмал и гликоген.

Как правило, конечным продуктом действия амилазы является получение глюкозы в ее простом варианте, которая активно поглощается клетками, образуя необходимую им энергию.

В нормальном состоянии амилаза должна поступать только в указанный просвет кишечника. Незначительное количество этого фермента попадает и в кровь, что считается нормальным, ведь каждая из клеток организма имеет с кровью непосредственный контакт, обеспечивающий ее существование и жизнедеятельность.

Концентрация диастазы в крови не выходит за пределы нормы ровно до тех пор, пока не происходит нарушение целостности клеток основного органа (поджелудочной железы).

Важным моментом является то, что амилаза обладает очень высокой ферментативной активностью, а потому, оказывая воздействие на различные ткани организма, способна их разрушать.

Необходимо следить, чтобы концентрация альфа-амилазы всегда находилась в пределах нормальных значений.

Показания к проведению анализа

С помощью исследования альфа-амилазы доктора могут оценить состояние пациента сразу по многим направлениям, поскольку определение концентрации этого фермента может указывать на нарушения в сфере многих обменных процессов, а также на наличие воспалений.

Амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование его уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

При исследовании крови на уровень амилазы, доктор может заподозрить у пациента наличие некоторых недугов, например, эпидемического паротита, гепатита или сахарного диабета. Но основным показанием к проведению такого анализа является подозрение на панкреатит или его наличие в острой, а также хронической форме.

Циркулирование амилазы в организме происходит таким образом, что, вырабатываемый панкреатическими клетками железистой структуры фермент, попадая в кровоток, разносится далее по всем имеющимся сосудам. При этом его частичное обезвреживание происходит в печени, но часть фермента, которая не подверглась разрушению, проникает в почки, где происходит его выведение с мочой. По этой причине обнаружить амилазу можно во многих биологических жидкостях организма, проведя соответствующие анализы.

Следует отметить, что поджелудочная железа является не единственным органом, вырабатывающим амилазу. Ее синтез происходит и в слюнных железах.

Однако активность фермента, образующегося в ротовой полости, значительно ниже, поэтому особого влияния на общие показатели вещества при исследовании крови он не оказывает.

Подготовка к исследованию на амилазу

На проведение подобного биохимического исследования пациент может быть направлен в том случае, если у него наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы, а также боли в области живота.

Забор крови производится из вены пациента стандартным способом. Для этого среднюю часть плеча пациента процедурная медсестра пережимает специальным жгутом, после чего с помощью одноразового стерильного шприца прокалывает вену в зоне локтевого сгиба с внутренней стороны и проводит забор необходимого для исследования количества крови.

Чтобы результаты исследования амилазы были максимально информативными и достоверными, пациент должен правильно подготовиться к процедуре забора крови.

Основные правила подготовки сдачи анализа на альфа амилазу:

  • За 1 – 2 дня следует исключить потребление алкоголя.
  • Воздержаться от питания тяжелой, жирной и жареной пищей.
  • Следует избегать копченых, острых и маринованных продуктов, а также контролировать потребление сладостей.
  • За сутки до процедуры следует ограничить физическую активность, избегая занятий спортом, а также любых нагрузок, в том числе и подъема тяжелых сумок, особенно по лестнице. Несоблюдение этого правила может привести к временному изменению состава крови и искажению многих показателей.
  • Важно избегать и различных стрессовых ситуаций в течение 1 – 2 дней перед предполагаемым временем процедуры. Стрессы, переживания и расстройства в значительной степени влияют и на качество крови, искажая действительные значения многих показателей.
  • На забор крови следует прийти строго натощак и рано утром. Исключением здесь является наличие у пациента приступа панкреатита в острой форме. В этом случае исследование проводится в любое время суток.

Расшифровка результатов

В диагностике некоторых заболеваний, как и в процессе их лечения, определение уровня амилазы имеет достаточно высокое значение. Наличие отклонений этого значения позволяет врачам сделать выводы о поражении конкретных органов. Чаще всего такое исследование проводится для определения уровня работы поджелудочной железы, поскольку при панкреатите поражается именно этот орган.

Панкреатит приводит к разрушению клеток органа, из-за чего происходит и истончение сосудистых стенок и клетки фермента начинают поступать в кровоток в большом количестве. Если процесс развития заболевания запущен, оно переходит в хроническую форму, при которой структура стенок органа подвергается значительному разрушению и начинается образование язв.

Своевременное проведение исследования крови на амилазу позволяет вовремя принять меры и предотвратить образование кист и опухолей в организме, вызванных повышением уровня этого фермента.

При наличии заболеваний в острой форме уровень амилазы при исследовании крови будет значительно выше установленных нормальных значений, что является наглядным показателем того, что в организме человека происходят тяжелые разрушительные и воспалительные процессы.

Иногда даже при наличии острой формы панкреатита результаты исследования могут оказаться в пределах нормы, что обычно объясняется индивидуальными аномалиями в организме пациента. В этом случае будет рекомендовано проведение повторного исследования крови.

Нормы амилазы в крови у взрослых и детей

В большинстве случаев анализ назначается на определение концентрации именно альфа-амилазы, представляющей собой общую норму амилазы, производимой в организме пациента.

В некоторых случаях может быть назначено и особое исследование, цель которого заключается в определении амилазы панкреатической, синтез которой осуществляется только поджелудочной железой, а также фермента, вырабатывающегося слюнными железами, по отдельности.

Норма амилазы в крови у мужчин и женщин, в частности альфа-амилазы и амилазы панкреатической, не зависят от половой принадлежности и к 2-м годам от рождения достигают своих стабильных показаний.

Таблица нормы альфа-амилазы:

Возраст Норма альфа-амилазы , ед/л
От рождения до 2-х лет 5 – 65
От 2-х до 70-и лет 25 – 100
Более 70-и лет 30 – 160

Таблица нормальных значений амилазы панкреатической по возрастам:

Возраст Норма амилазы панкреатической, ед/л
От рождения до 6 месяцев Менее 8
От 6-и до 12-и месяцев Менее 23
Более 1-го года Менее 50

Следует помнить и о том, что у женщин, достигших климактерического периода, показатели могут быть несколько завышены, что не является патологией, а объясняется изменениями гормонального фона и его нестабильностью.

Если в результате исследования обнаруживается повышенное значение амилазы, то доктор может заподозрить наличие некоторых заболеваний, основным из которых является панкреатит и другие нарушения в работе поджелудочной железы, но такая ситуация может указывать и на наличие других недугов.

Чаще всего повышение амилазы наблюдается при:

  • Панкреатите, поскольку при этом недуге развивается серьезный процесс воспаления в поджелудочной железе, из-за чего происходит увеличение концентрации фермента буквально в несколько раз.
  • Различных патологиях и нарушениях в работе поджелудочной железы, например, при наличии кист или опухолей, а также камней в просветах. При этом происходит сдавление органа, из-за чего возникает вторичное воспаление.
  • Диабете. При таком недуге происходит нарушение общего метаболизма углеводов, из-за чего не происходит расходования вырабатываемой амилазы, и ее накапливание приводит к увеличению показателей.
  • Паротите эпидемическом. Такое заболевание в основном является детским. Его нередко называют свинкой. При этом происходит сильное воспаление слюнных желез, которые также вырабатывают этот фермент, что приводит к увеличению показателей.
  • Почечной недостаточности. Некоторая часть фермента, которая не перерабатывается в печени, выводится через почки вместе с выделяемой мочой. При неправильной работе этого органа нередко наблюдается повышение показателя.
  • Перитоните. Если в организме развивается перитонит, то изменения воспалительного характера могут затрагивать все органы человека в его брюшной полости, и поджелудочная железа здесь не является исключением.

Причины понижения

Если в результате исследования обнаруживается пониженный уровень этого фермента, можно заподозрить наличие у пациента определенных состояний и недугов.

Причиной значительного понижения амилазы в крови может быть:

  • Гепатит, как в хронической, так и в острой форме. При этом заболевании происходит нарушение функционирования печени, что приводит и к неправильному усвоению поступающих в организм углеводов, а это оказывает влияние и на уровень некоторых ферментов, например, амилазы. Синтез этого фермента при данном заболевании начинает постепенно замедляться, в итоге его уровень в крови снижается.
  • Опухоль внутри поджелудочной железы. Часть опухолей, образующихся в этом органе при нарушениях его функционирования, может приводить к перерождению тканей железы, из-за чего происходит замедление и постепенное прекращение выработки фермента.

Изменения показателей амилазы могут быть вызваны употреблением алкогольных напитков в течение дня перед проведением исследования.

Исказить данные могут и такие заболевания, как кишечная непроходимость или воспаление аппендицита.

Оказывают влияние на уровень амилазы в крови и различные инфекционные недуги, но при этом отклонение может быть не только в меньшую сторону от нормы, но и в большую.

Повышена амилаза в крови — как нормализовать значения

Какие значения уровня амилазы считаются повышенными?

Для каждого возраста существуют свои референтные значения

Амилаза — белковое соединение, способствующее фрагментации сложных углеводов для их последующего всасывания в кишечнике. Показатель уровня амилазы очень важен при диагностике. Он помогает определить возможные воспалительные процессы органов пищеварения.

Проверка активности амилазы включает в себя 3 составляющие.

  1. Анализ на уровень альфа-амилазы в крови. В организме человека амилаза присутствует в различных органах. Суммарная численность единиц фермента различного происхождения в плазме крови называется альфа-амилазой. Повышенный уровень активности альфа-амилазы:
    • для детей до 2 лет — > 65 Ед/л;
    • для всех от 2 до 65 лет — > 125 Ед/л;
    • для всех от 70 лет — > 160 Ед/л.
  2. Анализ на уровень Р-амилазы в крови. Энзимы, составляющие часть пищеварительного сока, называются Р-амилазой или панкреатической. Повышенный уровень циркуляции Р-амилазы:
    • для новорожденных до 6 месяцев — > 8 Ед/л;
    • для детей от 6 месяцев до 1 года — > 23 Ед/л;
    • для всех старше 1 года — > 50 Ед/л.
  3. Анализ на количество единиц амилазы в моче. В отличие от других ферментных веществ, наличие которых в моче является недопустимым, амилаза в небольших количествах постоянно присутствует в отработанной организмом жидкости. Увеличенный уровень фермента:
    • для детей — > 64 Ед/л;
    • для взрослых — > 70 Ед/л.

Что показывает повышенный уровень амилазы?

Чаще всего высокий уровень амилазы не проходит бесследно

Клетки каждого органа периодически обновляются. Процесс регенерации тканей некоторых желёз сопровождается выделением в кровяное русло амилазы. Затем печень подвергает фермент нейтрализации, а почки выводят его с мочой. Таким образом, в организме непрерывно идёт обмен ферментов, и их количество остаётся на одном и том же уровне.

Рост единиц фермента в моче и крови указывает на дестабилизацию естественных процессов в организме. Повреждение тканей внутренних органов приводит к выбросу большего количества биологически активного вещества. Таким нарушениям чаще всего сопутствуют следующие симптомы:

  • общая вялость организма, сонливость;
  • расстройство стула;
  • тягостное ощущение в подложечной области;
  • приступы боли в верхнем отделе живота, спине;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • учащённое сердцебиение, холодный пот;
  • мышечная дрожь и слабость.

Причины высокого уровня.

Повысить уровень фермента может прием некоторых препаратов

В некоторых случаях повышенные результаты анализов не являются признаком воспалительных процессов. Одной из причин может стать неправильная подготовка к сдаче анализов (употребление спиртосодержащих напитков, курение, состояние стресса перед изъятием крови). Другая причина — приём ряда медикаментов, которые могут повлиять на уровень биологически активного вещества (мочегонные, гормональные, обезболивающие препараты).

При беременности уровень фермента отклоняется от нормы в большую и меньшую степень по мере развития плода. В первый триместр беременности количество амилазы снижается. Затем начинает расти, достигая максимальных значений к 34 неделе беременности. На последнем этапе содержание амилазы снова уменьшается.

Отравление провоцирует рост амилазы на краткосрочный период. А основными причинами высокого уровня являются:

  • разрушительные процессы в тканях поджелудочной железы,
  • заболевания железистых органов,
  • образование опухолей,
  • сахарный диабет,
  • воспаление органов брюшной полости,
  • интоксикация организма,
  • кистозные образования,
  • разрушение почечной ткани,
  • гиперамилаземия,
  • внематочная беременность либо прерывание беременности.

Как диагностировать высокий уровень амилазы?

Уровень амилазы определяется в моче и крови

Содержание фермента в сыворотке крови и моче в течение суток варьируется. Наименьшее количество альфа-амилазы в организме здорового человека циркулирует в ночное время суток. Анализ на уровень данного энзима назначают на утреннее время. Сдавать кровь следует на голодный желудок. В крайних случаях исследование крови проводится в любое время, когда речь идёт о критическом развитии воспалительных явлений.

Анализ мочи в данном случае не рекомендуется сдавать утром. Наоборот, первую порцию жидкости не используют в исследовании. Собирать мочу необходимо в течение всего дня.

Приступ панкреатита влечёт за собой резкий выброс амилазы в плазму. Через 2-3 часа количество единиц энзима начинает расти, доходя до максимума в последующие сутки. В этот период отклонения в показателях превышают норму в десятки раз. Постепенно содержание фермента уменьшается, доходя до референтных значений через 3-4 суток. В моче скачок уровня амилазы происходит через 6-7 часов от начала болезни, а к норме показатели возвращаются на 5 сутки.

При нарушении оттока секретов желез повышенный уровень сохраняется длительное время. Кисты, опухоли и камни в протоках оказывают давление на железистую ткань. Количество фермента может достигать более 200 Ед/л.

Как снизить уровень амилазы в крови.

Медикаментозное лечение в комплексе с коррекцией рациона

Первопричиной завышенных показателей являются заболевания органов пищеварения. Поэтому необходимо начать процесс понижения амилазы с устранения факторов, спровоцировавших её рост. Комплекс терапевтических процедур назначается лечащим врачом.

Понизить содержание биологически активного вещества поможет оптимизация рациона и режима питания. Острую, жаренную, копчённую, жирную пищу требуется исключить. Напитки с кофеином, шоколад, алкоголь в данный период не рекомендуются. В отдельных случаях может быть назначено полное голодание.

Дополнительно доктор может прописать следующие процедуры:

  • капельницы с раствором хлорида натрия;
  • средства, нормализующие моторику ЖКТ (Домперидон, Метоклопрамид);
  • средства, подавляющие выработку соляной кислоты (Фамосан, Ранитидин, Ланзап);
  • обезболивающие препараты (Парацетамол);
  • спазмолитики (Папаверин, Дротаверин).

Опасности и последствия высокого уровня амилазы.

Повышенный уровень фермента опасен развитием сахарного диабета

Рост фермента в кровяном русле является маркером ряда заболеваний. Необходимо точно определить причину отклонения от нормы. Врач может назначить дополнительные исследования, которые помогут установить точный диагноз. Своевременное лечение устранит повышенную концентрацию энзима.

Если увеличение единиц фермента будет продолжаться, вероятным осложнением может стать нарушение углеводного обмена. Изменение метаболизма углеводов провоцирует избыток либо резкие колебания глюкозы в крови. Это может привести к развитию сахарного диабета, нарушению всего обмена веществ (включая обмен белков и жиров), возникновению бродильных процессов.

Профилактика.

Профилактика высокого уровня амилазы — здоровый образ жизни

Не допустить рост амилазы поможет здоровый образ жизни и правильное питание. Основными правилами для профилактики являются:

  1. Дробное питание. Количество потребляемой за день пищи должно быть равномерно распределено на небольшие порции. Переедание, а также перекусывание в ночное время, приводят к сбою в выработке амилазы.
  2. Оптимальные физические нагрузки. Движение необходимо любому организму, но нагрузки не должны быть чрезмерными.
  3. Достаточное количество времени для отдыха. Недостаток сна провоцирует нарушение во всех функциях организма, в том числе и ферментном обмене.
  4. Отказ от спиртосодержащих продуктов или сведение частоты их употребления к минимуму.
  5. Рациональное употребление углеводов. В питании человека углеводы играют важную роль, но не все они полезны. Самые полезные углеводы — злаки, овощи, фрукты, крупы. Ежедневное употребление сахара и продуктов на его основе может вызвать нарушение в циркуляции амилазы.
  6. Минимизация поступления в организм жирной, насыщенной специями, пищи. Слишком частое потребление таких компонентов питания продуцирует задержку ферментов в поджелудочной железе.
  7. Здоровое эмоциональное состояние. Постоянное состояние стресса повышает уровень амилазы и приводит к негативным последствиям.

Здоровый образ жизни служит основополагающим инструментом по поддержке естественных процессов в организме и является профилактическим средством для избежания любых болезней.

Разница между альфа и бета-амилазой

Главное отличие — альфа против бета-амилазы

Действие фермента амилазы может гидролизовать крахмал в сахарные единицы. Амилаза естественным образом присутствует в слюне и поджелудочной железе человека и некоторых других млекопитающих, где она инициирует биохимический процесс пищеварительного болюсного переваривания. Во время перорального пищеварения крахмалосодержащие продукты (рис, хлеб, ямс и картофель) дают несколько сладкий вкус, потому что амилаза слюны разлагает часть своего крахмала до сахара. Амилаза была впервые обнаружена и выделена Ансельме Пейен в 1833 году. Энзимы амилазы специально названы разными греческими буквами, включая альфа (α) -амилазу, бета (β) -амилазу и гамма (γ) -амилазу. Все эти ферменты представляют собой гликозидгидролазы и действуют на α-1,4-гликозидные связи. Альфа (α) -амилаза считается основным пищеварительным ферментом, тогда как бета (β) -амилаза считается основным ферментом, участвующим в прорастании семян и созревании плодов. Но по сравнению с бета (β) -амилазой и гамма (γ) -амилазой, α-амилазы (ЕС 3.2.1.1) являются металлоферментами кальция, и они не способны функционировать в отсутствие кальция. Это главное отличие между альфа и бета-амилазой. Однако как альфа-, так и бета-амилазы коммерчески используются в процессах ферментации, таких как варка пива и ликера, полученных из сахаров, полученных из крахмала. В этой статье давайте подробнее рассмотрим, чем отличаются альфа от бета-амилазы.

Эта статья охватывает,

1. Что такое альфа-амилаза? — Определение, функции, свойства и характеристики

2. Что такое бета-амилаза? — Определение, функции, свойства и характеристики

3. В чем разница между альфа и бета-амилазой? — Сравнение физических и функциональных характеристик

Что такое альфа-амилаза

Альфа-амилаза считается основным пищеварительным ферментом в пищеварительном тракте млекопитающих. Амилазы слюны и поджелудочной железы человека представляют собой α-амилазы и растения, грибы (дрожжевые грибки а также базидиомицеты) и бактерии (бацилла) также может продуцировать α-амилазы.

Оптимальный рН альфа-амилазы составляет 6,7–7,0. Кальций необходим для функционирования α-амилаз; следовательно, это известно как металлофермент кальция. Альфа-амилаза может расщеплять углеводы с длинной цепью, такие как амилоза крахмала, на мальтотриозу, а мальтозу или амилопектин — на мальтозу, глюкозу и ограничивать декстрин.

Ленточная диаграмма человеческой слюнной альфа-амилазы

Что такое бета-амилаза

Бета-амилаза в основном продуцируется бактериями, грибами и растениями, и она катализирует ферментативное расщепление второй α-1,4-гликозидной связи невосстанавливающих сахаров, тем самым отщепляя мальтозу за один раз. β-амилаза расщепляет крахмал на мальтозу, вызывая сладкий вкус спелых фруктов. Оптимальный рН для функционирования β-амилазы составляет 4,0–5,0. Животные не продуцируют β-амилазу.

Ленточная диаграмма ячменной бета-амилазы

Альфа и бета-амилаза имеют существенно разные физические и функциональные характеристики. Их можно разделить на следующие подгруппы,

Альтернативные имена

Альфа-амилаза: 1,4-α-D-глюканглюканогидролаза и гликогеназа являются альтернативными названиями для α-амилазы.

Бета-амилаза:1,4-α-D-глюкан мальтогидролаза, гликогеназа и сахароза-амилаза являются альтернативными названиями β-амилазы.

Номер ЕС

Альфа-амилаза: ЕС 3.2.1.1

Бета-амилаза: EC 3.2.1.2

производство

Альфа-амилаза: Пищеварительная система млекопитающих может синтезировать α-амилазу; таким образом, амилазы слюны и поджелудочной железы человека представляют собой α-амилазы. Кроме того, α–амилазы могут продуцироваться растениями, грибами (аскомицеты и базидиомицеты) и бактериями (Bacillus).

Бета-амилаза: β-амилаза продуцируется бактериями, грибами и растениями. Ткани или клетки животного не могут продуцировать β-амилазу, даже если она может существовать в микроорганизмах, присутствующих в пищеварительном тракте.

Роль кальция

Альфа-амилаза: Кальций необходим для функционирования α-амилаз и поэтому известен как металлофермент кальция.

Бета-амилаза: Кальций не требуется для функционирования β-амилазы.

Оптимальный pH

Альфа-амилаза: Оптимальное значение pH для β-амилазы составляет 6,7–7,0.

Бета-амилаза: Оптимальное значение pH для β-амилазы составляет 4,0–5,0.

Основная функция

Альфа-амилаза: α-амилаза в основном участвует в процессе переваривания пищи.

Бета-амилаза: β-амилаза в основном участвует в процессе созревания плодов и прорастания семян.

Действующий сайт

Альфа-амилаза: α-амилаза может действовать где угодно на субстрате.

Бета-амилаза: β-амилаза может действовать с невосстанавливающего конца и катализирует гидролиз второй α-1,4-гликозидной связи

Основные результаты ферментативных реакций

Альфа Амилаза: Длинноцепочечные углеводы (нити амилозы и амилопектина) могут расщепляться α-амилазой и давать мальтотриозу и мальтозу из амилозы или мальтозу, глюкозу и ограничивать декстрин из амилопектина

Бета-амилаза: В процессе созревания плодов крахмал расщепляется β-амилазой на мальтозу, вызывая сладкий вкус спелых плодов.

Скорость реакции

Альфа-амилаза: α-амилаза имеет тенденцию действовать быстрее, чем β-амилаза.

Бета-амилаза: β-амилаза имеет тенденцию действовать медленнее, чем α-амилаза.

Физические и химические свойства

Альфа Амилаза: α-амилаза нечувствительна к высоким температурам и ионам тяжелых металлов и инактивируется при низких значениях pH.

Бета-амилаза: β-амилаза чувствительна к высоким температурам и ионам тяжелых металлов и стабильна при низких значениях pH.

В заключение, амилаза является ферментом, который может гидролизовать крахмал в более мелкие молекулы. Но α-амилаза требует Ca2+ для активности и выхода глюкозы, мальтотриозы и мальтозы в качестве конечных продуктов. В отличие от β-амилазы не требуется Ca2+ и гидролизует растворимый крахмал или амилозу, давая только мальтозу в качестве конечного продукта.

Рекомендации

Фриденберг, О. и Г. Нильсен. 1965. Изоферменты амилазы в прорастающих семенах ячменя. Hereditas 54: 123-129.

Онкелен, Х. А. и Р. Вербик. 1969. Образование изозимов а-амилазы при прорастании ячменя. Планта 88: 255-260.

Изображение предоставлено:

«Слюна альфа-амилаза 1SMD» — из записи PDB 1SMD — собственная работа (Public Domain) через

Альфа амилаза повышена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *