Курсантам военных вузов ограничили увольнения из-за коронавируса

«В целях защиты здоровья курсантов, слушателей высших военных учебных заведений, а также воспитанников довузовских образовательных учреждений министерством обороны РФ реализуется комплекс профилактических мер по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, — сообщили в среду в военном ведомстве. — В частности, предусмотрена отмена межвузовских мероприятий, учебных практик и стажировок вне мест дислокации вузов, а также максимальное ограничение увольнений курсантов и воспитанников с выходом за пределы учреждений».

Для защиты здоровья воспитанников довузовских учреждений (Суворовские, Нахимовские училища и кадетские корпуса — прим. «РГ») скорректирована учебная программа. Весенние каникулы у них будут отменены, за счет чего учебный год завершится досрочно.

В то же время общеобразовательные и дошкольные организации, находящиеся в ведении Минобороны России, переведены на режим свободного посещения (по решению родителей) и дистанционного обучения учеников. Отмечается, что «при поступлении обоснованных рекомендаций территориальных органов управления образованием и органов Роспотребнадзора региона данные подведомственные образовательные учреждения будут переводиться на карантин».

Ранее в среду военные сообщали, что уже реализуют комплекс профилактических мер «в целях недопущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала». Пока ни одного случая заражения не зафиксировано.

«В Вооруженных Силах РФ сформирован запас необходимых лекарств и препаратов, а также средств индивидуальной защиты для оперативного оказания квалифицированной медицинской помощи. Во всех медучреждениях Минобороны РФ подготовлены специализированные инфекционные отделения и лаборатории, организовано взаимодействие с территориальными организациями здравоохранения в пунктах постоянной дислокации войск», — отмечалось в сообщении военного ведомства.

Кроме того, во всех воинских частях и соединениях ежедневно организовано измерение температуры у военнослужащих и гражданского персонала с применением приборов телеметрии, а также всех опрашивают с целью раннего выявления инфекционных заболеваний. «Осуществляется комплексное информирование военнослужащих и членов их семей о мерах профилактики острых респираторных инфекций и важности соблюдения правил личной гигиены», — заключили в Минобороны.

«Система работает на наше уничтожение». Студенты РАНХиГС в шоке от того, что вуз не ушел на карантин

Паника царит в стенах вуза. Некоторые студенты приняли самостоятельное решение не посещать учебное заведение.

Как мы писали ранее, согласно приказу, подписанному министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции рекомендуется, начиная с 16 марта, организовать обучение студентов дистанционно.

Со вчерашнего дня в Смоленске закрыты почти все вузы, училища.

В РАНХиГС занятия идут в штатном режиме. Студенты, мягко говоря, в шоке. Чем они «другие»? К ним «зараза» не липнет?

Как стало известно редакции Smolnarod, в вуз уже пришел приказ из Москвы. Правда, уйти на карантин предложено не прямо сейчас, как сделали это другие, нужно подождать недельку – до 23 марта. В общей сложности «каникулы» могут продлиться до 12 мая.

В настоящий момент руководство РАНХиГС еще не приняло окончательное решение, когда отправить своих студентов по домам (возможно, и с завтрашнего дня). Но в стенах вуза – «паника на Титанике». Некоторые студенты приняли самостоятельное решение – не посещать пары.

«Такое ощущение, что наша система работает на наше уничтожение. Паникуют не только студенты, но и некоторые преподаватели. Чего ждут, непонятно. Как будто за неделю что-то изменится. Хотя, конечно, изменится… Число заболевших коронавирусом еще больше вырастет», – комментируют происходящее смоляне.

Добавим, что в военной академии тоже пока о карантине не задумываются. Зато в СмолГУ двери закрыли студентам и обозначили конкретные сроки на выселение из общежития.

«Дали два дня, чтобы приезжие студенты могли купить себе билеты. В нашей группе есть и такие, кто живет очень далеко. Но всех поставили в одинаковые рамки. Вуз закрыт, грубо говоря, собрали вещи – и на выход. Хотите квартиры снимайте, хотите у друзей живите. А как быстро приобрести билеты на дальнее расстояние? Тем более в сложившейся ситуации. Да еще и когда остановлено движение пассажирских поездов «, – рассказывают студенты.

«А моего знакомого из военной академии отправляют на подготовку к параду 9 мая. Они учатся в штатном режиме. Про закрытие и речи не идет», — рассказала нам еще одна смоленская студентка.

Как стало известно “Ъ”, преподаватель санкт-петербургской Военно-космической академии имени Можайского Рифат Закиров, год назад взорвавший в ней бомбу, прошел психиатрическую экспертизу, обнаружившую у него определенные отклонения. Психическое расстройство случилось у полковника Закирова до экспертизы, когда он находился под домашним арестом. Офицера вылечили, обследовали эксперты, после чего он вернулся домой, где будет находиться до завершения следствия. Офицер полностью признал свою вину, извинившись перед другими преподавателями академии, пострадавшими от взрыва его бомбы.

Рифат Закиров, задержанный вскоре после взрыва в академии, прогремевшего 2 апреля прошлого года, написал явку с повинной, подробно рассказав следователям главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, где и при каких обстоятельствах он «приискал» компоненты, из которых изготовил бомбу. Взрыв произошел во время обезвреживания устройства — ранения и контузии получили четыре человека, в том числе сам господин Закиров, являвшийся в прошлом профессиональным сапером. В ГВСУ СКР подробности дела не разглашают, но, по некоторым данным, акция была связана с жилищными проблемами, возникшими у семьи полковника,— в случае обезвреживания бомбы он вполне мог рассчитывать на новую квартиру.

Учитывая ранения, полученные при взрыве, а также признание вины и заслуги перед Родиной (офицер был неоднократно награжден, в том числе орденом Мужества), следствие не стало добиваться его помещения под стражу, ограничившись домашним арестом.

Однако в связи с выявленным у господина Закирова психическим расстройством 235-й гарнизонный военный суд Москвы по ходатайству ГВСУ СКР вынес постановление о его помещении в одну из санкт-петербургских медицинских клиник специализированного типа, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях. Домашний арест при этом полковнику отменили. После того как военный был приведен в себя, в том же Санкт-Петербурге его перевели в городскую психиатрическую больницу для проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы. На этот раз меру пресечения ему избирал Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга.

Когда господина Закирова выписали из экспертного учреждения, его решили вернуть под домашний арест. Обращаясь в суд, представитель ГВСУ СКР указал, что, несмотря на признание вины и активное сотрудничество со следствием, господин Закиров обвиняется в совершении четырех тяжких преступлений: в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, ее незаконном хранении и перемещении, незаконном изготовлении бомбы и нарушении правил обращения со взрывчаткой, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 226, ч. 1 ст. 222.1, ч. 1 ст. 223.1 и ч. 1 ст. 349 УК РФ). Оказавшись без ограничительных мер, он может оказать давление на свидетелей и потерпевших и даже сбежать к родственникам, проживающим в Узбекистане. При этом отмечалось, что вина офицера доказывается не только его признательными показаниями, рассказами свидетелей и потерпевших, а также различными экспертизами. Между потерпевшими и обвиняемым были проведены очные ставки, на которых он также покаялся и попросил у них прощения.

Интересно, что, продлевая арест на срок до 12 месяцев, когда должно закончиться предварительное следствие, суд помимо прочего учел, что Рифат Закиров не был уволен с военной службы — последнюю он продолжает проходить по контракту в Академии имени Можайского. Представители защиты господина Закирова отказались обсуждать его дело, а также результаты его психиатрической экспертизы. В ГВСУ СКР оперативно получить комментарии по этому поводу “Ъ” также не удалось. Источник в силовых структурах отмечает, что, по его данным, офицер, получивший несколько контузий в горячих точках еще до инцидента в академии, давно имел определенные проблемы со здоровьем, которые усугубила травма при взрыве. Из-за этого ему теперь периодически приходится проходить специализированное лечение. Собеседник “Ъ” полагает, что по итогам расследования полковника, скорее всего, снова отправят на лечение в психиатрическую клинику, а перед судом он предстанет только после того, как его состояние окончательно стабилизируется.

Николай Сергеев

7. Секретные материалы

Академия ФСБ (бывшая Высшая школа КГБ) в цифрах: 3 факультета, а также Институт криптографии, связи и информатики. Также действует система повышения квалификации и переподготовки людей с высшим образованием. У Академии имеются отделения в других городах. Обучение бесплатное. Фото: academy.fsb.ru

Влиятельные выпускники: директор ФСБ Александр Бортников, председатель Госдумы Сергей Нарышкин (Высшая школа КГБ в Минске), секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев (курсы при Высшей школе), руководитель администрации президента Сергей Иванов (высшие курсы КГБ в Минске), президент Владимир Путин (курсы переподготовки при Высшей школе КГБ).

Устами выпускника

Как воспитать Штирлица

В российских властных верхах от Юрия Андропова до Владимира Путина всегда находилось место чекистам. Подготовкой таких специфических кадров в России занимается Академия ФСБ, ранее известная как Высшая школа КГБ — одно из самых закрытых учебных заведений страны, где студенческие учебники имеют гриф «Секретно».

Сегодня в Академии обучают оперативных работников, следователей, переводчиков, математиков, инженеров, специалистов по защите информации для ФСБ, контрразведки и других структур. Женщин на оперативные факультеты не принимают — для них открыты двери только переводческого факультета. В 1994г. на следственном факультете был создан «девичий курс», но просуществовал он недолго, и более эксперимент не повторялся.

Абитуриентов для вуза отбирают органы ФСБ, причем перед попаданием в стены академии юноши проходят суровую медкомиссию, психофизический отбор и тестирования на профпригодность. К будущим фээсбэшникам предъявляются высокие требование, и большинство «заваливаются», не дойдя до экзаменов. С серьезным отсевом сталкиваются также и первокурсники. Как отмечается на неофициальном форуме Академии, для успешного поступления крайне желательно иметь рекомендации от сотрудников органов безопасности, поэтому зачастую студенты являются продолжателями династии.

Раньше в Академию принимали исключительно отслуживших в армии, сейчас большинство абитуриентов идут сразу после школы. По окончании 5-летнего обучения выпускнику присваивается воинское звание «лейтенант».

Повышенное внимание в обучении чекистов уделяется иностранным языкам, которые выпускники знают в объеме лингвистического вуза, и правовым наукам — по качеству юридической подготовки академия может соперничать, например, с юрфаком МГУ.

Откладывает отпечаток на образование и политическая ситуация. Так, перед началом Первой чеченской кампании в Академии стали преподавать чеченский язык, а когда захват заложников стал российской обыденностью, в Академии стали готовить переговорщиков.

От курсов до Академии

Начало Академии положили краткосрочные курсы ВЧК, открытые в 1921г. для подготовки кадров для борьбы с контрреволюцией и спекуляцией. Первый набор состоял из 150 человек, однако уже к началу 40-х гг. выпускником курсов был каждый третий руководитель в органах госбезопасности. В 1954г. это уже было специальное высшее учебное заведение с трехгодичным сроком обучения, куда направляли абитуриентов, имевших не менее 3 лет стажа работы в органах госбезопасности. Тогда же в вузе была открыта аспирантура.

Студенты перейдут на дистанционное обучение на неопределённый срок

Смоленск, 16 марта. На дистанционное обучение с сегодняшнего дня уходят два вуза в Смоленске — о принятых мерах сообщили в СГАФКСТе и СмолГУ.

Об этом smolensk-i.ru сообщил собственный источник. По полученной информации в Смоленском госуниверситете уже отменили пары и перенесли на неопределённый срок все массовые мероприятия.

В пресс-службе СмолГУ уточнили, что решение о переходе с 16 марта на дистанционное обучение было принято в соответствии с руководящими документами Министерства науки и высшего образования РФ и продлится до особых распоряжений.

Данная мера призвана обеспечить предотвращение условий для возможности распространения коронавирусной инфекции в учебном заведении.

Отмечается, что, несмотря на принятые меры, занятия для студентов всех форм обучения будут проходить на платформе электронной образовательной среды Moodle в рамках созданных в системе учебных курсов.

В течение периода дистанционной работы будет обеспечена постоянная обратная связь «студент – преподаватель». Все методические материалы, а также информация о формах и сроках промежуточной аттестации будут доступны обучающимся через личные кабинеты и по электронной почте.

Что касается проживающих в общежитиях студентов, то, как отмечается в сообщении, им будет предоставлена возможность отбытия к месту жительства. При этом обучающимся, постоянно проживающим в отдалённых районах, а также в районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и на территориях, в отношении которых существуют особые указания Роспотребнадзора, предоставляется возможность оставаться в общежитиях СмолГУ.

На весь период особого режима организации работы в университете организуется Контактный центр, в который можно обратиться за разъяснениями и с вопросами по учебному процессу. Телефон контактного центра 8 (4812) 700-212, ежедневно с 9.00 до 18.00 эл. адрес: uchotdel@smolgu.ru (круглосуточно).

Отметим, что Минобрнауки рекомендовало вузам страны перейти на дистанционное обучение с сегодняшнего дня.

текст: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

Академия Можайского карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *