Коронавирус: стоит ли сейчас путешествовать?

Как вы наверняка знаете, в январе весь мир взбаламутил китайский вирус. Считается, что он впервые появился в городе Ухане, но случаи заболеваний уже были замечены во многих странах Азии, Европы и Америки.

Я не буду в подробностях затрагивать эту тему, но ее последствия для нашего хобби лежат на поверхности:

  • в аэропортах усилен контроль за прилетающими пассажирами
  • авиакомпании стали разрешать бортпроводникам носить во время всего полета маски, взаимодействие между экипажем и пассажирами минимизируется, пассажирам не предлагается постельное белье и т. д.
  • авиакомпании стали отменять рейсы и/или разрешать пассажирам бесплатно перебронировать их
  • отели стали разрешать без штрафа отменять бронирования
  • некоторые страны запрещают въезд гражданам Китая и тем, кто недавно был в Китае, или рассматривают такую возможность

Даже со стороны понятно, что к ситуации относятся предельно серьезно.

Каждый сам решает, в какой степени поддаваться возникшей паранойе. На данный момент единственные ограничения на перемещения связаны с материковым Китаем.

Авиасообщение с Уханем полностью отрезано, за исключением специальных рейсов, призванных вернуть в свои страны застрявших в Ухане европейцев и американцев.

Вполне вероятно, что скоро невозможно будет добраться и в другие города Китая. Все рейсы в Китай отменили British Airways, LH Group (Lufthansa, Swiss, Austrian), Finnair, American Airlines, Delta, Turkish Airlines… Причем Delta — аж до конца апреля! Список авиакомпаний растет с каждым днём/часом. Не уверен, какой в этом смысл, если одни авиакомпании отменяют рейсы, а другие продолжают летать, но…

Аэрофлот пока не отменил рейсы в Китай, но перевёл их в отдельный терминал, где пассажиров будут централизованно «сканировать» на предмет вируса.

Что ж, сейчас я начинаю выбираться из Азии в Европу, и могу лишь коротенько поделиться своим мнением.

Примерно 95% людей в азиатских аэропортах и в самолетах, летящих из Азии или по Азии, носят маски. Я никогда не в жизни не видел такой концентрации людей в масках.

Можно как угодно относиться к китайскому вирусу, но то, что вы увидите сейчас в Азии, откровенно пугает.

Больше того: перед вылетом из Индонезии я хотел купить себе маски, и в большинстве аптек все маски были распроданы. В одной из самых дальних от Китая стран Азии в аптеках не осталось масок! Уф.

Проще всего сказать: не нужно сейчас соваться в Китай, или вообще в Азию. Реалии таковы, что большинство людей не сможет отказаться от полетов. Кому-то нужно продолжать поездки в Азию по работе, кому-то нужно увидеться с семьей. Наверняка, и для многих читателей полёты – не прихоть, а необходимость.

Но тем, кто путешествует не по необходимости, а для удовольствия, я бы все-таки рекомендовал воздержаться сейчас от поездок в Азию.

Дело не столько в математической вероятности заразиться (хотя и она с каждым днем растет), сколько в ощущении спокойствия. Не уверен, можно ли получать удовольствие от полёта в премиум-классе, если все бортпроводники и пассажиры носят маски. Думаю, тревога возьмет верх над беззаботной радостью от шампанского и икорочки.

А уж каково оказаться на длинном рейсе в эконом-классе, зажатым между сотнями пассажиров в масках… даже не хочется представлять себе.

Можно ли спокойно чувствовать себя в отелях — рассадниках заразы? Как сообщает loyaltylobby, в некоторых отелях Сингапура гостей заставляют заполнять формуляр: есть ли у них симптомы болезни, в каких странах они были в последнее время? Опять же, вряд ли учитывая нарастание паранойи, можно будет наслаждаться пребыванием в отеле.

Нет-нет, я бы отказался от необязательных поездок в Азию. Хотя кто знает, не распространится ли вирус до такой степени, что в скором времени придется размышлять об отмене поездок на другие континенты…

Если кто-то из читателей сейчас в Азии, расскажите о своих наблюдениях!

Можно ли путешествовать во время эпидемии коронавируса? Отвечают эксперты ALLTOUR

Безусловно, неприятно слышать о том, что появилась очередная «новая болезнь», которая при определенном стечении обстоятельств может быть смертельно опасна. Но давайте рассуждать трезво: вирусы, бактерии и прочие коренные обитатели нашей планеты никуда никогда не исчезали. Более того, они постоянно мутируют и штаммируются.

Руководитель проекта ALLTOUR Евгения Никиторович поделилась своим экспертным мнением о ситуации с путешествиями, которая сейчас сложилась во всем мире.

От очень многих разновидностей гриппа нет вакцин. Огромная часть из них может быть опасна для жизни и здоровья. Мы просто не задумываемся об этом в повседневной жизни. И слава богу! Иначе всем нам дорога в стерильный бункер или психбольницу (на личное усмотрение каждого).

Не так давно туризм лихорадили словосочетания «птичий грипп», «свиной грипп», «вирус корсаки». А есть еще лихорадка Эбола, кишечные инфекции и ротавирусы, всевозможные разновидности «инфлюенции» и пневмонии не ясной энтиологии, и, наконец, наши отечественные — туберкулез, корь, ОРВ, и ОРЗ — вот не полный перечень того, чего, согласно статистике, следовало бы бояться гораздо больше, чем CoVid-19.

И я думаю, что основная причина панических настроений вокруг CoVid-19 состоит в том, как нам преподносят эту информацию заинтересованные стороны. Очевидно, что вопрос отношения к той или иной инфекции состоит часто не в том, насколько она опасна в сравнении с уже известными «врагами нашего здоровья», а в том, насколько широко развернуты мероприятия по диагностике и информированию населения.

Безусловно, мечту о поездке в Китай, Италию или Корею следует отложить до лучших времен. Но поддаваться панике настолько, чтобы отказываться от путешествия в Грузию, Испанию, или, скажем Египет, я полагаю, не стоит.

Лично я вылетаю в ближайшие дни в Египет. Естественно, беру с собой жидкость для дезинфекции рук, таблетки от кишечных инфекций и пару масок на случай, если рядом кто-то примется чихать. Но к подобным мерам я прибегала и раньше, в особенности — при длительных перелетах.

— Перестанут ли люди в этом году путешествовать? — Надеюсь, что нет. Паника скоро утихнет. — Стоит ли принимать дополнительные меры безопасности, отправляясь в путешествие? — Всегда — да. Прежде всего, у вас должна быть надежная страховка на период всего путешествия. — Правда ли что короновирус — не страховой случай? — Нет, неправда. Данный диагноз не исключен ни из оной страховой программы. Подобные слухи поползли из-за недопонимания разницы между страховкой «от невылета» и «страхованием жизни и здоровья» на период путешествия. Некоторые страховые компании действительно говорили о том, что выявление случаев короновируса в стране пребывания, не являются основанием для выплат стоимости авиабилетов и услуг по наземному обслуживанию, в случае если официального запрета на въезд в страну нет рейс не отменен. Но это не имеет никакого отношения к страховому покрытию на случай вашей болезни. Медицинская помощь в стране пребывания будет оказываться бесплатно! — А вдруг карантин? Кто будет платить? — Во всех известных случаях прибывание в карантинной зоне, будь то отель, лайнер или медицинское учреждение, оплачивалось за счет страховых компаний и госбюджета страны пребывания. А вы готовы отказаться от путешествий в связи с текущей эпидемиологической ситуацией в мире? Голосовать

Предоставляем вам ряд общих рекомендаций, которые смогут уберечь вас от различных вирусов на борту самолёта, в аэропорту и в городе.

Уже все заметили, как часто хочется прикоснуться руками к лицу на улице, что-то почесать и поправить волосы? Стало понятно, что нужно ответственнее относиться к своему поведению в общественных местах — для своей же безопасности. Мы расскажем, чего лучше не делать во время путешествия.

Новые привычки поведения в аэропорту:

  • Перед выходом из дома положите в сумку дезинфицирующее средство для рук и влажные салфетки. Не забывайте использовать их при необходимости.
  • Находясь в аэропорту (в любом общественном месте), не трогайте руками нос, глаза, уши и лицо в целом (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • Подбирайте обувь для путешествия без громоздкой подошвы, чтобы не проходить через металлоискатель или сканер босиком.
  • Перед досмотром в аэропорту все личные предметы (гаджеты, блокноты, документы, верхнюю одежду) убирайте в сумку или рюкзак. Пластиковых ёмкостей аэропорта касаются сотни людей ежедневно.
  • После прохождения досмотра, посещения туалетов, особенно перед визитом в ресторан и кофейню мойте и дезинфицируйте руки!
  • Садитесь в самолет последним, чтобы как можно меньше находиться в плотной толпе других пассажиров.
  • На борту самолёта обработайте антибактериальными салфетками своё место: подлокотники, ремень безопасности, столик и спинку впереди стоящего кресла. А ещё можно поделиться салфетками с соседом.
  • Масками для лица здоровым туристам пользоваться не рекомендуем, так как уровень их защиты низок, а вот риск занести инфекцию «возясь с маской» и касаясь грязными руками носа и рта, существенен. Имейте ввиду, что включенная вентиляция «сдувает» с лица возможные микрокапли, где может содержаться вирус – это уменьшает риск заражения.

Постарайтесь данные советы сделать привычками повседневной жизни и поделитесь ими с близкими и друзьями. Это не чрезвычайные меры в рамках пандемии, а ваше здоровье и поддержание высокого качества жизни.

А что в самолёте?

Кажется, что в самолёте очень много людей и мало пространства, поэтому риск заражения высок. Но это не так: воздух на борту самолёта постоянно очищается с помощью специальных фильтров.

Самолёты оборудованы системой кондиционирования воздуха ECS (Environmental Control System), которая в предназначена для снижения концентрации в воздухе загрязняющих веществ, а также для регулирования температуры, давления, влажности и вентиляции салона. При прохождении воздуха через фильтры погибает до 99% бактерий. Циркуляция воздуха через очистительные механизмы продолжается нон-стоп в течение всего полёта.

Кроме того, авиакомпании сейчас принимают ряд дополнительных мер. Вот, например, что говорит авиакомпания Wizz Air:

В связи со вспышкой заболевания мы приняли ряд дополнительных мер для защиты пассажиров, в том числе ввели регулярную дезинфекцию самолетов, предоставили одноразовые дезинфицирующие салфетки для пассажиров, отменили рейсы в зоны заражения и провели другие профилактические мероприятия. Воздух внутри наших современных самолетов так же чист, как в больничных операционных. Мы много раз меняем его, пропуская через высокоэффективные воздушные фильтры HEPA, которые удаляют 99,97 % вирусов и бактерий, переносимых по воздуху. Наши сотрудники знают, как выявить симптомы заболевания у пассажиров во время посадки на борт, и что делать, если симптомы проявятся во время полета, чтобы препятствовать распространению вируса и минимизировать риск для остальных пассажиров.

Йожеф Варади, генеральный директор компании Wizz Air

Аэропорты оцеплены, двери хостелов заварены: как коронавирус осложнил жизнь туристам

В аэропорту филиппинского острова Себу туристы ждут уже более двух суток, ночуют прямо на полу. Некоторые пытались было перебраться в гостиницу, но полиция остановила такси и отправила пассажиров обратно в терминал. Но тем, кто застрял на Себу, еще повезло, другие не могут даже доехать до аэропорта. В российском посольстве на Филиппинах сообщили, что спецрейса для эвакуации россиян стоит ждать не раньше, чем через 3 дня.

Десятки российских туристов застряли в Перу, большинство — в глубинке. В стране прервано внутреннее сообщение, добраться до столицы крайне сложно, как и арендовать жилье.

Туристка: «Пытаемся снять квартиру, но нам говорят, что государство запретило сдавать квартиры иностранцам».

Туристы рассказывают, что в некоторых хостелах заварили двери, а аэропорты оцеплены, в терминалы не пускают военные. А вот в Черногории найти кров — не проблема, все упирается в отсутствие денег.

Калугина Светлана, туристка: «В апартаменты нас благодушно пустили. Но многие туристы рассчитали все тютелька в тютельку и теперь не знают, что им делать, где брать деньги на проживание».

Власти Черногории поставили условие: за открытие воздушного пространства в республике потребовали от нашей страны обеспечить бесплатный перелет на российских самолетах граждан Черногории, которые, наоборот, пытаются вернуться из Москвы на родину.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Критическая ситуация сейчас в Черногории. Авиаперевозчики российские предоставили все возможности, в первую очередь самолеты. Три борта уже готовы. И готов вылет давно, чтобы начать вывозить российских граждан. До сих пор нет разрешения от Черногории на выполнение этих рейсов. Среди россиян, которые находятся сейчас в Черногории и готовы к вылету, есть люди, которым требуется неотложная медицинская помощь. Они становятся заложниками черногорской стороны».

Принципиальное согласие все-таки дали, идет обсуждение сроков. Для эвакуации россиян из Черногории готовы три самолета. Ростуризм тем временем сообщил, что за рубежом сейчас порядка 100 тысяч организованных туристов из нашей страны, многие из них находятся как раз в зоне распространения вируса. Неизвестно, сколько человек уехали для работы, учебы или лечения.

Самые заразные места в автобусах и метро

Самые грязные предметы в супермаркетах

Мытье рук: 10 ошибок, которые совершают все

Самые грязные предметы в офисах

146 китайцев прилетели из Москвы во Владивосток вместе с россиянами на борту (ОБНОВЛЕНО)

Через сутки после поручения премьер-министра Михаила Мишустина решить вопрос о централизованном возвращении граждан Китая из Москвы ничего не изменилось. Утром в понедельник, 6 апреля, во Владивосток вместе с россиянами прибыли 146 китайцев.

Обновление 17:18: Один из пассажиров, летевших рейсом с более чем сотней китайских граждан сегодня утром, связался с редакцией VL.ru. Андрей – отец многодетной семьи. В Приморье добирался из Ростова-на-Дону с пересадкой в Москве. По его словам, всех россиян с борта отправили домой на самоизоляцию. Пока официально краевой Роспотребнадзор эту информацию не озвучивал.

«Мы летели домой из Ростова-на-Дону. До Москвы в аэропорт Внуково добрались без проблем. Оттуда на такси поехали в Шереметьево. В итоге наш рейс SU-1700 отменили и сообщили, что полетим на SU-1702. Потом выяснилось, что на полёт из Москвы во Владивосток совместили три рейса в один. Перед посадкой я увидел одного такого «покемона» , но в самолёт уже вошла целая армия таких. Русских было чуть ли не меньше, чем их. Все были закутаны, вообще не ели во время полёта. Перед посадкой за полчаса нам выдали на подпись постановления о том, что мы все должны находиться после полёта дома на 14-дневной самоизоляции. Причём распечатанные бланки анкет по своей форме говорят, что мы якобы вернулись из-за границы… В итоге мы прибыли домой, позвонили по специальному телефону, чтобы к нам пришёл медик и взял анализ на коронавирус. Удивляет, почему китайцам по прибытии на родину сразу делают тесты, выявляя, кто болеет, а кто нет. А нам говорят сидеть дома, чуть ли пока симптомы не появятся», – рассказывает Андрей.

Как стало известно VL.ru, самолёт Airbus 330-300 «Аэрофлота» вылетел из аэропорта Шереметьево с 297 пассажирами на борту. 146 из них являются гражданами Китая, которые отправились во Владивосток, чтобы через погранпереход в Пограничном вернуться домой.

Рейс SU-1702 приземлился в 11:30 во Владивостоке. Для китайцев приготовили автобусы, чтобы организованно вывезти их за границу. После выявленных случаев заражения китайских пассажиров Роспотребнадзор наконец-то взял на контроль прилетевших вместе с ними россиян. Они должны отправиться домой на 14-дневный карантин. Тех, у кого нет местной прописки или условия не позволяют изолироваться, собираются отвезти в обсерваторы.

Предполагается, что вывозить китайцев из Москвы во Владивосток отдельно от россиян начнут с 7 апреля.

Всего во Владивосток с 27 марта по 2 апреля прибыло восемь рейсов, на которых находились 39 пассажиров с диагнозом COVID-19.

Аэропорты после коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *