МОНИТОРИНГ СМИ: Грузинская церковь не верит в коронавирус. Cвоим решением она фактически поставила под угрозу здоровье и жизни своих прихожан

Грузинская православная церковь решила не следовать призывам медиков и представителей других конфессий.

После семичасового обсуждения за закрытыми дверями Священный синод Грузинской православной церкви решил не вносить изменений в церковных службы и ритуалы. Пандемия коронавируса, по мнению высокопоставленных священнослужителей, не является достаточным основанием для изменения многовековых традиций и тем более для прекращения массовых богослужений. Позицию патриархии озвучил пресс-секретарь предстоятеля ГПЦ протоиерей Андрия Джагмаидзе.

При этом, что касается решения Вселенского патриарха Варфоломея о временном прекращении массовых богослужений, по словам члена Священного синода митрополита Ахалкалакского и Кумуройского Николоза (Пачуашвили), Грузинская православная церковь не обязана следовать никаким решениям, кроме своих собственных. В этом и заключается принцип автокефалии, отметил владыка Николоз:

«Грузинская православная церковь является поместной церковью, и мы являемся членом единой православной семьи. Но автокефалия означает, что внутри нашей церкви, то есть на нашей территории, все решения мы принимаем независимо. Поэтому мы не будем комментировать действия других церквей, так как это касается их территорий. Их принимают исходя из конкретной ситуации на месте, и мы ни с кем заранее соглашаться не будем. Мы так постановили».

Решение было принято несмотря на то, что накануне с членами синода встретился глава Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе. По его словам, он донес до церковных иерархов информацию о ситуации с распространением коронавируса и четко дал понять, что собрание большого количества людей в закрытом помещении – крайне опасно:

«Я лично вчера принимал участие во встрече по этому вопросу с членами синода, с его святейшеством. И мы поделились нашими рекомендациями относительно здоровья наших граждан. Это в первую очередь гигиена и соблюдение дистанции – вот наше главное оружие в борьбе с вирусом. Патриархия выразила намерение максимально следовать рекомендациям врачей».

Впрочем, митрополит Николоз считает, что пространства в соборах вполне достаточно для того, чтобы прихожане чувствовали себя в безопасности:

«В синоде нет разногласий или каких-либо сомнений по поводу того, может ли инфекция передаться через ложку для причастия. Об этом не может быть и речи. Следовательно, что бы ни происходило, не может быть никаких изменений. Что касается вопроса богослужений, наши рекомендации – следовать рекомендациям Министерства здравоохранения. Но мы не можем запретить верующим посещать службы. Даже если бы мы такое сказали, то истинно-верующие никогда бы этого не приняли. В соборах достаточно пространства для того, чтобы люди соблюдали дистанцию, также, правда, это связано с определенными денежными суммами, предложено установить аудиосистемы во всех приходах, которые бы позволили прихожанам слушать службы, находясь на свежем воздухе».

Пока Грузинская православная церковь настаивает на том, что вера защитит паству намного лучше, чем соблюдение рекомендаций медиков, Управление мусульман Грузии, напротив, решило последовать советам эпидемиологов. С сегодняшнего дня на всей территории страны прекращено массовое богослужение в мечетях. В частности, отменены традиционные пятничные молитвы.

«Мы призываем проживающих в Грузии мусульман сохранять спокойствие, оптимизм и не паниковать, полностью соблюдать рекомендации, данные органами здравоохранения, и верить во Всевышнего», – говорится в официальном заявлении Управления мусульман Грузии.

При этом мечети остаются открытыми для тех, кто намерен совершать индивидуальные молитвы.

Муфтий Восточной Грузии Ясин Алиев отметил, что прихожане отреагировали на решение спокойно:

«Тем, кто приходит, мы говорим, что из-за вируса закрыто. Говорим, чтобы возвращались домой и молились дома».

В экспертном сообществе решению Священного синода Грузинской православной церкви не удивились. Как отметил теолог Гоча Мирцхулава, судя по тому, что в ходе сегодняшних обсуждений никто из высших церковных иерархов даже не собирался поднимать вопроса о внесении временных изменений в обряд причастия, то ждать каких-то серьезных уступок со стороны ГПЦ не стоило изначально.

Некоторые наблюдатели подчеркивают: грузинская патриархия своим сегодняшним решением фактически поставила под угрозу здоровье и жизни своих прихожан, так как большинство верующих в Грузии больше доверяют священникам, чем врачам.

Владимир Унанянц,
«ЭХО КАВКАЗА», 20 марта 2020 г.

В Грузии призвали верующих не посещать храмы

Тбилиси, 6 апреля 2020, 13:33 — REGNUM Заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе 6 апреля обратился к верующим Грузинской православной церкви с призывом не ходить молиться в храмы, чтобы не заразить священников коронавирусом. Об этом сообщает грузинское Общественное телевидение.

«Хочу обратиться к верующим христианам, прихожанам, защитим нашу родную церковь и священнослужителей, не приходя в церковь, молитвой дома», — сказал Имнадзе.

Он отметил, что таким образом верующие смогут защитить священников от коронавируса и других вирусов.

Как сообщало ИА REGNUM, Грузинская православная церковь (ГПЦ) не стала закрывать храмы и прекращать воскресные службы, несмотря на введение в Грузии ограничительных мер в связи со вспышкой коронавируса. В связи с запретом собираться группам более трех человек прихожане слушают службы во дворах церквей, где размечены линии для соблюдения социальной дистанции.

Кроме того, в ГПЦ не планируют отказываться от пасхальных богослужений и надеются, что прихожане смогут их посетить.

Читайте ранее в этом сюжете: В Грузинской церкви надеются, что к Пасхе ситуация с COVID-19 разрядится

В связи с коронавирусом Грузия усилила контроль в аэропортах и на таможнях

Тбилиси, 27 января 2020, 12:39 — REGNUM В связи с коронавирусом Грузия усилила меры контроля за прибывающими в страну из-за рубежа пассажирами и вслед за Тбилисским международным аэропортом начала проверку на симптомы опасного заболевания в Кутаисском и Батумском аэропортах. В министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии приняли это решение после информаций о росте числа погибших от коронавируса.

Контроль заключается в измерении температуры тела пассажиров с помощью специальных дистанционных термометров и проверке наличия у них иных симптомов. Бригады скорой медицинской помощи находятся в аэропортах и работают в 24-часовом режиме.

Проверка пассажиров начинается и на таможне в Сарпи, на границе с Турцией. Здесь также круглосуточно будут дежурить бригады скорой помощи.

Между тем, ряд грузинских СМИ со ссылкой на врачей скорой помощи сообщил, что они отказываются от работы в аэропортах и на таможне, так как не имеют соответствующих средств специальной защиты — надежных масок и спецодежды. В беседе с журналистами врачи жаловались, что обследуют прибывающих пассажиров в обычной униформе, после чего необходимой дезинфекции не проходят и вполне могут подхватить опасный вирус и принести его домой.

В минздраве в ответ на такие информации ответили опровержением и заявили, что никто из медработников от проверки пассажиров в аэропортах не отказывался. В министерстве также заверили, что все врачи и медперсонал, которые мобилизованы в аэропортах и на таможне, снабжены необходимыми для работы средствами защиты и в дополнительных мерах предосторожности не нуждаются.

Кроме того, в минздраве приняли решение начать проверку рабочих на тех строительных объектах, на которых трудоустроены китайцы.

В аэропорту Тбилиси пассажиров начнут проверять на коронавирус

ТБИЛИСИ, 25 января — Новости-Грузия. В Тбилисском международном аэропорту имени Шота Руставели вводят дополнительные меры контроля в связи со вспышкой коронавируса. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

По словам Габуния, с сегодняшнего дня в столичном аэропорту будут работать врачи и сотрудники эпидемиологической службы. Специалисты будут, главным образом, измерять температуру у пассажиров, прибывших из Китая.

Замглавы Минздрава отметила, что соответствующие рекомендации Грузия и другие страны получили от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Это подразумевает оценку симптомов. В первую очередь, у пассажиров должен быть информационный буклет, где перечислены симптомы, на которые следует обратить внимание. Также будет происходить термальный скрининг. Если будут выявлены пассажиры с температурой 38 градусов и выше, у них будет возможность пройти предварительную проверку на месте, до тех пор, пока их выпустят из аэропорта или отправят прямо в медицинское учреждение», — сказала Габуния.

Она отметила, что Минздрав Грузии продолжить работать в таком режиме до того момента, как ВОЗ распространит новые рекомендации.

Власти Китая 31 декабря уведомили ВОЗ о вспышке пневмонии неизвестного типа в Ухане – крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 миллионов человек. Возбудитель болезни – коронавирус 2019-nCoV – был установлен 7 января.

По последним данным, число летальных исходов от нового типа пневмонии в Китае выросло до 41. Количество заразившихся увеличилось до 1287. Случаи заражения также выявлены в Австралии, Вьетнаме, Южной Корее, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии.

ВОЗ признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для Китая, но пока воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации. Одновременно ВОЗ призвал все страны мира, в том числе и Грузию, быть готовыми принимать меры из-за заболевания.

В аэропорту Тбилиси проверяют пассажиров на коронавирус

27 января 2020, 12:15 — Новости | Группа грузинских медиков уже второй день проверяет пассажиров в Тбилисском международном аэропорту, случаев заражения коронавирусом на данный момент не зафиксировано, сообщила врач Нана Демурия журналистам. Информацию передает «Sputnik-Грузия».
Власти Грузии учли рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и начали проверять пассажиров из Китая. В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. По последним данным, число скончавшихся в Китае достигло 56, подтверждено 1975 случаев заражения.
«В первую очередь, мы измеряем температуру у пассажиров, которые имели связь с Китаем. К этому времени мы проверили семь пассажиров, и ни у кого не было высокой температуры», – сказала Демурия.
Всем прилетевшим в Грузию проводят термоскрининг, то есть измеряют им температуру с дистанционного термометра, а также смотрят за общим состоянием здоровья каждого из них. В случае, если температура тела будет выше 38 градусов, такой человек автоматически входит в риск-группу, и его направят к эпидемиологу.
В случае, если у пассажира обнаружат кашель, общую слабость и температуру, его перевезут в Инфекционную клинику для проведения масштабного исследования и оказания соответствующей медпомощи.

Аэропорт Тбилиси коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *