Добро пожаловать в Европу: вспышка коронавируса зафиксирована в Милане

В Европе зафиксирован первый случай массовой вспышки коронавируса. Честь полноценно принять на континенте инфекцию взяла на себя Италия.

Власти Италии признали, что коронавирус начал неконтролируемо распространятся. Пока речь идет о севере страны, прежде всего провинции Ломбардия, самым крупным городом которой является знаменитый Милан. Также инфекция проникла в регион Венето, самым крупным городом которого является Венеция.

Только за минувшую ночь в Ломбардии было подтверждено 89 случаев заболевания коронавирусом, всего по стране их уже более 100. Скончалось уже двое человек.

Итальянские власти не рассказывают о причинах массовой вспышки заболевания. Логично предположить, что в такие знаменитые туристические места, как Милан и Венеция ее привезли туристы из Китая. Но очевидно, что сейчас он уже распространяется местными жителями, то есть итальянцами.

Итальянские власти решили бороться с распространением коронавируса по китайскому образцу. То есть блокировать зараженные районы, а также запретить массовые мероприятия и огранить людьми посещения любых общественных мест. О таких мерах объявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который уже провел экстренное совещание по вопросу пневмонии и выпустил декрет декрете по борьбе со вспышкой коронавируса.

Борьба с коронавирусом полностью аналогично действиям китайских властей. Италия объявила об изоляции 11 коммун на севере в 60 км от Милана. Пока ограничения касаются только 50 тысяч человек. Жителям этих коммун запрещено покидать пределы своих деревень. В сами деревни запрещен въезд, для чего на дорогах организуются контрольно-пропускные пункты.

В самом Милане уже приостановлена работа муниципальных учреждений. В Ломбардии и Венето отменены с 23 февраля все спортивные мероприятия, включая матчи футбольной Серии А. Известно, что коронавирус пробрался уже и в Лацио, Пьемонте и другие итальянские города. Всего случаи заражения зафиксированы в пяти регионах Италии.

Отметим, что аналогичный карантин, помимо самого Китая, объявлен также в Иране, где выявлена вспышка коронавируса. Пока речь идет о городах Кум и Арак, где власти приняли решение закрыть школы, университеты и образовательные центры. Пока в целом по стране выявлено 28 случаев заболевания коронавирусом, а пять человек в результате этой пневмонии скончались.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения лекарство от нового коронавируса появится примерно через полтора года. Хотя в Китае несколько дней назад уже представили лекарство, которое должно способствовать борьбе с заболеванием. Но статистики помогает ли оно или нет, понятно, еще не может существовать.

Болезнь и паника в Италии: как коронавирус влияет на туризм

Отпуск в Италии, о котором совсем недавно мечтал практически каждый россиянин, сейчас превращается в отдых для настоящих экстремалов. Рестораны пустые, театры закрыты, футбольные матчи отменены. То, зачем все так стремились сюда, под запретом.

Из более или менее спокойного Пьемонта мы отправляемся в самый опасный с точки зрения распространения коронавируса и заболевших Бергамо. Больше сотни выявленных за сутки больных — и мы посмотрим, как там сейчас живут люди.

Из-за коронавируса, а в частности, из-за оттока туристов, Италия уже потеряла 7 миллиардов евро. Теряют и российские туроператоры. Некоторые даже специально едут в Ломбардию, чтобы показать, что все не так страшно. Впрочем, это вопрос спорный. Нужно понимать, что кто-то преследует коммерческие цели, а ответственность за свою безопасность каждый из нас берет на себя.

«Я полетела в Милан, чтобы показать своим туристам, что лететь можно, все спокойно и хорошо. Но страх покупки туров есть. Люди спрашивают, где же сейчас в мире нет коронавируса», — говорит директор турагентства Светлана Кончакова.

Вокзал Турина. Добраться в Бергамо можно на поезде. Это небольшой городок, при том, что там есть аэропорт, который обслуживает весь Милан. Там огромный поток прибывающих туристов, и возможно, это и спровоцировало вспышку вируса там.

«Завтра лечу в Милан». Вместо радостного предвкушения — поиск масок и опасение за здоровье

Мы проверили: на самом деле масок полно, поводов для паники в данном отношении нет. Что касается полетов во второй по величине город Италии — у белорусов есть некоторые беспокойства. Наша читательница признается, что, пусть до вылета менее суток, она не может решить: полетит или нет. За сегодня стало ясно, что наш национальный перевозчик пока что не будет менять свою полетную программу. В аэропорту Минска и аэропорту Вильнюса (его еще называют «Минск-3») также работают в прежнем формате.

Еще раз. К нам обратилась читательница, которая сегодняшним утром обошла четыре аптеки в районе улицы Немиги и не сумела отыскать марлевых масок. Минчанке завтра лететь в Милан, который находится в регионе поражения коронавируса, оттого она откровенно боится. После неудачного похода девушка набрала на горячую линию Минздрава, рассказала свою историю и утверждает, что получила ответ, мол, в Минске масок не осталось.

По поводу масок история разрешилась благополучно. Они легко ищутся в аптекарских поисковиках. Просто надо смотреть не первый, а второй-третий результаты запроса. Помимо этого, в Минздраве нам рассказали, что прямо сейчас в государственных аптеках города содержится более 50 000 масок. Так что тут все нормально.

История про завтрашний полет в Милан, к сожалению, интереснее. Напомним, в Италии зафиксированы десятки случаев заражения коронавирусом. Вспышка произошла в нескольких мелких городках возле Милана. Власти уже запретили все массовые мероприятия, закрыли школы и спортивные комплексы. В частности, отложены несколько футбольных матчей итальянской серии А.

При этом вот скрин официального сайта миланских аэропортов: «В связи с чрезвычайной ситуацией с новым коронавирусом COVID-19 сообщаем пассажирам, что деятельность аэропортов Линате и Мальпенса продолжается на регулярной основе».

В данный момент Италия — наиболее зараженная коронавирусом страна в Европе. В выходные стало известно, что две семьи белорусов планировали отправиться в Милан в воскресенье, но на фоне неприятных новостей решили отложить поездку. Деньги за билеты вернуть не удалось. Они приобретались у «Белавиа» по акционным тарифам, которые не предполагали возврата.

Сегодня мы обратились в «Белавиа» по поводу взаимодействия с Итальянской Республикой. Нацперевозчик отказался от комментариев по поводу сложившейся ситуации и программы своих полетов в этот регион. Напомним, белорусская компания доставляет пассажиров в римский аэропорт Фьюмичино и миланскую Мальпенсу.

Однако позже на официальном сайте авиакомпании появилась следующая новость: «В связи с обращениями, касающимися выполнения рейсов из Республики Беларусь в Итальянскую Республику, сообщаем. По ситуации на 24 февраля 2020 г. никаких запретов на выполнение полетов в города Италии нет. Мы выполняем полеты по маршрутам Минск — Милан — Минск и Минск — Рим — Минск, как и все авиакомпании мира, в штатном режиме. Поэтому возврат билетов может осуществляться только в соответствии с правилами тарифа, по которым они приобретались».

К слову, в национальном аэропорту никак не поменяли своего отношения к прибывающим из Милана пассажирам. Все процедуры остались прежними. Об этом нам рассказали в пресс-службе.

Наша читательница, которая беспокоилась по поводу масок, пользуется услугами не «Белавиа», а венгерской WizzAir. Лоукосты в этом регионе используют аэропорты Мальпенса и Бергамо. Белоруска летит в первый. Вылет намечен на завтрашний полдень из столицы Литовской Республики. Мы обратились в пресс-службу местного аэропорта.

— Ситуация, которая возникла на севере Италии, не повлияла на нашу работу. Все как и раньше. Никаких отмен. Разве что прилетающие из Милана пассажиры теперь вынуждены пройти дополнительный опрос и заполнить спецформу, — сказал руководитель службы по связям с общественностью сети «Литовские аэропорты» Марюс Зелениус.

Тем не менее белоруска признается, что боится лететь в Милан, пусть ей даже не придется долго там находиться:

— Конечная точка моего путешествия — Мадрид. У меня там деловая встреча. Но в Мальпенсе придется провести в районе пяти часов. Честно, мне страшно. Это же как раз тот регион Италии, в котором обнаружили заражения коронавирусом. Наверняка в аэропорту трудятся многие местные. Так что я до сих пор не уверена, полечу ли, хотя до начала путешествия всего ничего времени.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Коронавирус в Италии: обсуждается закрытие авиарейсов и карнавала в Венеции

Число зараженных на Севере Италии к вечеру субботы достигло 58 человек, причем по одному инфицированному были обнаружены в Милане и Турине. Также в субботу на севере Италии была зарегистрирована вторая смерть от коронавируса. Как рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» русский гид, много лет живущий в Италии, в обществе паники еще нет, но ощущается сильнейшее напряжение. В прессе уже начали обсуждение возможности закрытия международного авиасообщения с Италией и досрочного прерывания Венецианского карнавала, который и так заканчивается во вторник.

Карту распространения коронавируса в Италии смотрите в материале «В Италии вводится запрет на школьные экскурсии, святую воду и уголовное наказание покидающим карантин».

Италия стала первой страной в Европе, которая сообщила о смерти от коронавируса не китайских туристов, а своих собственных граждан. В ночь с пятницы на субботу в небольшом городке в регионе Венето умер 78-летний пенсионер-каменщик. А в субботу скончалась 77-летняя женщина в городке Кодоньо в Ломбардии.

«Коронавирус крайне легко передаётся от человека к человеку и очень опасен», — заявил в субботу на пресс-конференции глава здравоохранения Ломбардии Джулио Галлера. Он особо предупредил, что пока о пандемии речи не идет. Тем не менее, еще в пятницу в Италии насчитывалось лишь трое инфицированных, а за сутки их количество возросло до 58.

Такой стремительный рост привел к постановке на карантин в субботу с утра трех городков на севере Италии, а к вечеру субботы – уже десяти. В них закрыты все общественные места – магазины, кафе, рестораны, а также развлекательные учреждения. «В каждом городке – а это все именно небольшие городки, оставлено по одному работающему супермаркету. Но люди там предпочитают не выходить на улицу. В целом настроение в Италии очень тревожное, хотя паники нет. Но в прессе уже началось активное обсуждение возможного закрытия международного авиасообщения, а также досрочного прерывания карнавала в Венеции. Хотя до его окончания осталось всего три дня – он завершается во вторник», — рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» один из русских гидов, давно живущих в Италии.

По его наблюдениям, во всех города Италии китайцы пропали полностью, что уже вызвало кризис в индустрии лакшери на Севере Италии: все последние годы именно китайцы были главными покупателями основных модных брендов в Милане и других городах Севера. Сейчас же индустрия моды оказалась на грани банкротства.

Подробности о первых зараженных в Италии читайте в материале «Коронавирус в Италии: первая смерть от инфицированного туриста привела к карантину сразу трех городов».

Напомним, российские ученые и предположили, что коронавирус Covid-19 уже смог проникнуть в большинство стран, причем пока — совершенно незаметно, но в обозримом будущем проявит себя вспышками заболевания. Свою модель они построили исходя из ситуации, сложившейся в Южной Корее. Там была обнаружена носительница коронавируса, которая не выезжала в Китай и не контактировала с другими больными. Согласно новой модели российских вирусологов, она могла заразиться коронавирусом от людей, приехавших из Китая, но у которых в силу длительного инкубационного периода инфекция протекала бессимптомно. Из этого делается важный вывод, что температурный контроль туристов в аэропортах – неэффективен. Ведь уже точно известны случаи бессимптомного протекания коронавируса, плюс доказан длительный инкубационный период коронавируса, во время которого, как стало известно медикам, патоген способен передаваться от человека к человеку. Ученые из Калифорнийского университета пришли в заключению, что в среднем более половины инфицированных туристов при прохождении границы с температурным контролем остаются незамеченными. Подробности читайте в материале «Ученые: коронавирус бесконтактно распространяется по планете».

Ранее Турпром писал о мерах по сдерживанию коронавируса в Москве. Читайте в материале «Собянин: рассказываю о дополнительных мерах по недопущению проникновения коронавируса».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← для этого кликните !

Италия в нокдауне. Как коронавирус распространялся в Милане

Фото: Георгий Кудинов

Когда в феврале относительно недалеко от нашего Милана случился первый для Италии эпизод с коронавирусом, никому здесь в голову не пришло, во что все это в итоге выльется. А вылилось все в катастрофу национального масштаба.

Вчера утром я созванивался с нашим семейным доктором Дарио, которому 74 года, что вовсе не критично для мужчины по меркам обычных стандартов современной Италии. Спрашиваю у практикующего частным образом Дарио, как его здоровье (у него целый букет проблем во главе со слабым иммунитетом). И он мне хладнокровно так, по–медицински, отвечает: «Пока нормально, потому что сижу в деревенской глуши, в своем загородном доме, и общаюсь с лошадьми, избегая общества людей. Я знаю, что мне просто нельзя сейчас болеть. Если что вдруг случится, меня не возьмутся лечить, и на этом для меня все закончится».

Два капитана, три ветерана и Эрнани. О бывших зенитовцах в серии А Футбол

Два капитана, три ветерана и Эрнани. О бывших зенитовцах в серии А

3863

Пожилые — в зоне особого риска

Дарио, с которым я познакомился, когда он был еще на службе у государства, сделал для моей семьи (как и для многих других семей) много хорошего. Он классный и жизнерадостный дедушка и отменный специалист, и я искренне желаю ему уберечься от заразы, которая накрыла в первую очередь Ломбардию. Да, это прекрасно, что дедушка Дарио заработал на загородный домик и общение с лошадями, но беда в том, что в целом по Италии, согласно статистике, около 20% населения имеет средний возраст 85 лет. И далеко не у всех из них есть загородные дома и возможность ограничить общение с внешним миром, в том числе по причине наличия разных патологий и постоянной необходимости обращаться к врачам. А вот теперь догадайтесь сами, откуда в Италии сегодня такие высокие цифры летальных исходов, связанных с коронавирусом. И вот почему власти Ломбардии — даже на фоне и без того беспрецедентного и исторического декрета правительства — сегодня говорят: еще 10 дней такого бедствия, и больничные койки закончатся совсем. А про то, что пожилым людям болеть и вовсе нельзя, говорят так: всем, кому больше 65 лет, вообще не надо выходить из дома!

Школы закрыты до середины апреля

Впрочем, выходить из дома — без крайней надобности — не советуют и всем нам, от взрослых среднего возраста до молодежи и детей. Нет, в продовольственные магазины и аптеки ходить никто не запрещает, но вот все остальное просят жестко ограничить. Расстояние между людьми в магазинах и в других общественных местах — один метр; не больше трех человек единовременно в аптеке, ограничения на вход в госучреждения, обслуживание в барах (они работают только до 18 часов, но их могут и вовсе закрыть на 2 недели) только у столиков, вопреки традиционной привычке пить кофе у стойки, много закрытых парикмахерских и мелких магазинов — это только на первый взгляд мелочи из жизни моего квартала, который находится в 20 минутах ходьбы от центральной площади города. А на самом деле для привыкшей совсем к иной жизни Италии это шок и переворот сознания.

То, что раньше казалось тебе здесь столь же естественным, как дышать (например, выпить чашечку кофе и поболтать с хозяином бара), в одночасье попало под запрет или ограничения. А дышать и вовсе советуют на людях пореже и через маски.

А закрытые школы?! У нас в Милане дети не учатся еще с 23 февраля. Пока декрет предполагает, что школы откроют 6 апреля, но это совсем не факт: ведь 12 апреля здесь Пасха, а еще в начале школьного года (теперь вообще кажется, словно это было в другой жизни) нам, родителям, было объявлено: каникулы продлятся с 9 по 14 апреля. В нынешней ситуации легко предположить, что школы в итоге и вовсе откроют не раньше 15 апреля. Практически 2 месяца без школы — представьте себе, какой это удар по всей системе образования и по всему укладу жизни детей и их родителей.

Реклама

Не терять оптимизма!

Моей старшей дочери Кире 13 лет, младшей Вере — девять. Поначалу они по–детски наивно радовались закрытию своих школ и возможности выспаться, но теперь понимают, что все гораздо серьезнее, чем казалось поначалу. Вся программа обучения сломана, а дальше непонятно: то ли школьный год вообще уже завершен, то ли вместо 8 июня его закончат в июле. От последнего предположения мои дочки просто в шоке: когда они, привыкшие проводить все лето в России, теперь увидят в своем родном Петербурге бабушек Олю и Веронику, дедушку Колю? И мы с женой не понимаем пока, как и когда нам теперь удастся выбраться из Милана в свой Петербург, если с каждым днем Италию все больше изолируют от остального мира и показывают на нее пальцем, обвиняя во всех грехах. Зато мы с Леной понимаем, что не имеем права взять сейчас дочек и улететь в Петербург от всех этих миланских проблем: этим мы могли бы подставить в первую очередь всех наших родных и многочисленных питерских друзей и товарищей, ведь никто тут сейчас вообще не понимает, кто является носителем коронавируса, а кто нет.

Мои дочки родились в Петербурге, моя мама, моя жена и ее родители — настоящие ленинградцы. Сам я родился в Москве, но вырос на рассказах о героическом прошлом Ленинграда. Это я к тому, что на фоне тех трагедий и бед, что перенес великий город на Неве, нам на наши миланские невзгоды в любом случае надо смотреть с оптимизмом.

Вот почему не приходит в голову унывать, а хочется искать положительные моменты в такой неприятной и достаточно, надо признать, все же нервной ситуации.

Вот я и радуюсь, что мы можем столько времени проводить все вместе. И что моя старшая Кира дочитает наконец в спокойной обстановке «Графа Монте–Кристо» — пусть не в оригинале, на французском, потому что ей лень, и не на родном русском, потому что под рукой нет такой книги, но хотя бы на втором родном языке — итальянском! И я рад, что младшая Вера найдет время доклеить свой альбом с полюбившимися ей картинками работ Ван Гога и дочитает книжку про историю Петербурга. А еще я благодарен нашим учителям из русской школы имени Льва Толстого за то, что они продолжают обучение по «Скайпу» с моими дочками: спасибо, Елена Владимировна и Ольга Владимировна!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Аэропорт Милана мальпенса коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *