Казахстанец заявил, что проверил «коронавирус» на себе

Известный казахстанский интернет-предприниматель и продюсер интернет-проектов Константин Горожанкин рассказал о своем опыте того, как в раличных аэропортах мира (Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне, Алматы) проверяют людей на наличие коронавируса, передает VRK.News.

По словам известного в Казахстане интернет-предпринимателя, он два последних дня в Нью-Йорке не мог выйти на улицу. Его бил озноб, были головные боли, а также несвойственный ему периодически холодный пот, кашель.

«Провел эти дни в отеле, держал высокую температуру в номере чтобы не дрожать, постоянно пил и спал, есть не хотелось, мало ходил так как чувствовал обморочные состояния. Переживал за две вещи — свое здоровье и как мне не заразить других если поймал то, о чем говорит телевизор. Китайских туристов сейчас больше всех в мире, тем более в Нью-Йорке. Вспоминал когда кто рядом из китайцев чихал — на десятом случае перестал вспоминать», — пишет алматинец.

Друзья и знакомые много чего ему советовали. Одно он понял точно, что попасть в больницу выходит слишком дорого, много будет бюрократии и неизвестно когда еще выпустят.

«Поэтому главное было пробиться домой (думал я тогда). Перед вылетом нашел в русском районе наш процедурный кабинет, попросил подпитать меня капельницей и главное убрать температуру (65$). Сделали все хорошо, даже аппетит появился, поел тут же в русском ресторане нормальной еды (американские фильмы про нас правы — сразу тянет на украинский борщ и селедку с картошкой, только стопки «на здоровье» не было)», — делится путешественник.

Дальше Константин Горожанкин приводит сравнение трех аэропортов, через которые он прошел.

«Аэропорт JFK, Нью-Йорк, 62 млн пассажиров в год. Служба TSA внимательно смотрела в глаза (видимо в них моя болезнь была видна). Дважды сканировали тепловизором (те, которые без представления ко лбу, а на расстоянии 15 метров, 20$ на амазоне стоят), он показал, что температура в норме (капельница еще действовала). На втором посту спросили почему в маске — болит зуб (ответил как научили — наиболее безопасной причине). Выпустили.

Аэропорт FRA, Франкфурт-на-Майне, 61 млн в год. Их тепловизор меня сразу вычленил из толпы (капельница за 6 часов полета стала отходить). Спросили почему температура, сказал про зуб. Прощупали всего очень внимательно — почему штаны под джинсами? — в Нью-йорке холодно. С кем-то советовались по рации. Посоветовали не снимать маску. Выпустили.

Аэропорт ALA Алматы, 5,6 млн в год. Прошло еще 6 часов, температура уже за 38 далеко, меня шатает, кашлюю. Думаю сейчас первым делом сдаюсь нашим, делаю анализ на этот короновирус, снимок легких и надеюсь домой. Но, НИКТО не встречает пассажиров, кроме стандартных таможенников за стеклом. Ни у кого в руках нет тепловизоров. То что я прилетел из страны, где на тот момент было 5 зараженных короновирусом, никого не волнует. Забрал вещи, встретила семья, уехали домой», — констатирует прибывший на родину алматинец.

Дома, по его словам, ему стало гораздо легче и температура доходила всего до 37,6.

«Утреннее мероприятие (встреча премьер-министров СНГ) для себя отменил (интересно там тоже меня бы не проверили на входе и можно было бы кашлять направо и налево?). К обеду поехал по врачам. В госклинику зашел и вышел — очереди нереальные, про то что с температурой пропускают не слышали. Поехал в частный центр. В частном центре (название называть не буду, думаю везде одна картина) реагента на этот вирус «ой, а нам еще не завезли», т.е. понять он у меня или нет не смогут. «Да у нас в Казахстане еще не было ни одного случая», успокаивают меня. Интересно, а как они могут быть если у нас нет бизнес-процесса выявления? «На кого из вас чихнуть, чтобы нас стало двое?» Отправили к главврачу. Пошел на снимок. Ренгенолог странно себя ведет — у вас то ли воспаление легких, то ли туберкулез. Нормальный диагноз, думаю. Интересно, часто из Америки туберкулез привозят? Давайте заключение. Полчаса борятся с принтером, время уже к 18, прошу без снимка. В общем для себя решил сегодня заново в другом центре пройти полное обследование, чтобы понять наверняка, а потом уже лечиться», — описал картину в медучреждении казахстанец.

Далее он поделился выводом про готовность медучреждений к защите от коронавируса.

«Зачем пост — не думайте, что вас кто-то защищает в нашей стране. Если есть подозрения (вы откуда-то приехали и организм ведет нестабильно) лучше все пройти самому, исключить все причины», — подытожил свой пост Константин Горожанкин.

Однако после публикации поста, примерно через час, к нему сразу позвонили из Минздрава Казахстана.

«UPD: Позвонил в 11:40 прес-секретарь министра здравоохранения. Извинился, что службы так отработали. Сообщил, что он свяжется с министром сейчас. Не нужно самостоятельно ехать в медцентр, они сейчас уточнят что точно делать. Жду.

UPD2: Попросили убрать пост, «уже итак все кому надо получили по шапке. Днем стояли, должны были и ночью стоять врачи». Отказался, но обещал писать и дальше как будет система справляться с вопросом

UPD3: Меня предложили привести из дома в инфекционную. Потом что-то не заладилось — закажите скорую. Не привык я на скорых, приехал на такси, в маске. Ну тут видно, что все уже все понимают, за руку здороваются, по всем кабинетам ведут. Сдал и кровь и мокроту и маски и МРТ и флюрографию и КТ и что-то еще, причем старались все сделать быстро и одновременно. Врачи старались, им большое спасибо, невозможно было запомнить всех. Рассказали, что ключевых симптома 3 у больных короновирусом: 1) высокая температура 2) кашель 3) учащённое дыхание. У вас только два первых, скорее всего нет, но мы все проверим раз вы настаиваете», — резюмировал свои приключения предприниматель в посте на .

Между тем, напомним, что по официальным данным Минздрава, в Казахстане случаев заболевания коронавирусом не зафиксировано.

Ранее сообщалось, что Казахстан поэтапно закрывает границу с Китаем: с 29 января 2020 года приостановлены пассажирские автобусные перевозки между РК и КНР, с 1 февраля приостанавливаются пассажирские поезда по маршрутам следования, с 3 февраля приостанавливается регулярное воздушное сообщение между двумя странами. 28 января в КТЖ сообщили о приостановлении движения поездов в Китай.

Одновременно правительством приостановлена выдача виз гражданам КНР и отклонено предложение Международной Федерации тенниса о переносе из китайского города Дунгуан в Нур-Султан отборочных матчей Кубка Федерации в период с 4 по 8 февраля 2020 года. Также отменено проведение отборочного чемпионата Азии по водному поло в период с 12 по 16 февраля 2020 года.

Межведомственной комиссией ситуация отслеживается в круглосуточном режиме.

При министерстве здравоохранения РК создан колл-центр по коронавирусу — 1406 (бесплатно), +7 7172 76 80 43

Граждане Казахстана могут позвонить по вышеуказанным телефонам и узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости китайским коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания.

О ситуации в Ухани также рассказала казахстанская студентка.

Как известно, вспышка болезни, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась с обнаружения в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань в Ухане.

Во Франкфурте 100 человек вышли из «коронавирусного» карантина

Более ста граждан Германии выпустила комиссия Минздрава из карантина на военной базе недалеко от аэропорта Франкфурта в воскресенье, 16 февраля. После прилёта из китайской провинции Ухань (эпицентра смертельной вспышки коронавируса) люди находились под надзором специалистов около двух недель на военной базе в Гермерсхайме (Germersheim), в 120 километрах от Франкфурта.

«Всем заинтересованным лицам разрешили покинуть карантинную зону и воссоединиться с семьями. Эти меры не были легкими для вовлеченных людей, но были абсолютно необходимы», — заявил на пресс–конференции государственный секретарь по вопросам здравоохранения Томас Гебхарт (Thomas Gebhart).

Также он уточнил, что ни у одного из этих людей заражение коронавирусом обнаружено не было.

Напомним, эвакуационный рейс из Китая прибыл в аэропорт Франкфурта 1 февраля. Изначально военный самолёт Airbus 310 должен был сделать промежуточную остановку в Москве для дозаправки и замены экипажа, но в аэропорту заявили, что у них «недостаточно мощностей для приёма», и не дали разрешение на посадку. В числе пассажиров на борту находились иностранцы: 22 подданных Китая, американец и румын. Из них 11 человек доставили в больницу с различными диагнозами, но коронавирус врачи не диагностировали ни у одного, и к настоящему моменту всех этих людей уже выписали.

Справка

На сегодня в Германии числятся 16 человек, инфицированных штаммом COVID–19 (он же коронавирус). Это наибольшее количество таких случаев в Европе, однако летальных исходов зарегистрировано не было. Единственным человеком, умершим от коронавируса в Европе, был 80–летний китайский турист во Франции.

Вирусный штамм впервые был обнаружен в декабре 2019 года. С того времени во всём мире было инфицировано более 68 000 человек, но сейчас число новых случаев стало уменьшаться.

Аэропорт франкфурт коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *