Я вернулась в Екатеринбург из Италии на пике эпидемии коронавируса, а меня даже не проверили. Как так?

Лиза Щерметова (имя изменено) последние полгода жила в Турине, училась в университете. В связи с пандемией коронавируса и введением режима строгого карантина в городе она решила временно вернуться в Россию. На въезде в страну Лиза ожидала кучу проверок и сдачу всевозможных анализов, но на деле все оказалось куда проще. Девушка рассказала 66.RU, почему она решила вернуться в Россию, как летела в Екатеринбург и почему, несмотря на то, что Лиза находится здесь уже больше суток, ее так и не проверили на вирус.

На улицы Турина выход запрещен

Первые случаи коронавируса появились в Турине еще в конце февраля. В городе, как и в остальных зараженных частях Италии, стали резко заканчиваться антисептические гели, власти начали отменять мероприятия.

10 марта нас посадили на жесткий карантин. Университет перешел на дистанционное обучение, закрылись все общественные места, в том числе бары и рестораны. На улицу стало можно выходить только в самых экстренных случаях — в магазин или на работу. И то, в магазины пускали по очереди небольшими группами. В городе постоянно был слышен вой сирен скорой помощи, а вечером стала ездить полицейская машина, из которой по громкоговорителю предупреждали об опасности выхода на улицу.

Я планировала поездку в Россию на апрель, но в такой ситуации решила не медлить. Я уже начинала сама паниковать из-за нарастающей вокруг тревожности, и оставаться в эпицентре эпидемии мне не хотелось. В итоге купила билет с пересадкой в Москве на 14 марта и четыре дня думала о том, чтобы рейс не отменили.

Россиян изолируют от европейцев

14 марта в аэропорту Турина было всего около шести рейсов. Мой самолет должен был вылететь примерно в час дня и был последним за день. Чуть раньше чартера в Россию вылетали самолеты в Германию и на юг Италии.

Для пассажиров, которые направлялись в Россию, была организована специальная зона паспортного контроля. Перед ней нам измеряли температуру, а после мы попадали в изолированный зал ожидания. Пассажиров, которые летели по другим направлениям, никак не проверяли.

Рейс задержали. Это связано с тем, что в Турин свозили россиян со всего севера Италии, где международное сообщение уже закрыто. Так мы прождали три часа. Сначала было видно, что все на нервах: люди в масках постоянно обрабатывали и мыли руки, держали дистанцию друг от друга. Но со временем эта тревожность начала спадать. В самолете некоторые сняли маски. Но стюарды были в них.

Фото: источник 66.RU

Напиши расписку, что сядешь на карантин, и поезжай дальше

Когда мы прилетели в Домодедово, все вели себя еще более спокойно. Прежде чем выпустить из самолета, нас проверили тепловизором. Повышенной температуры ни у кого не оказалось. Когда мы вошли в здание аэропорта, я увидела людей в костюмах химзащиты. Была уверена, что сейчас нас будут проверять или брать анализы.

У этих людей в химзащите были только гигантские стопки бумаг и никакого оборудования и тестов. Нам просто дали заполнить анкету, в которой мы оставили свои контакты и подписались на то, что будем самостоятельно соблюдать двухнедельный карантин.

Фото: источник 66.RU

Уведомление подписывали в двух экземплярах. Слева тот, который дали на руки прилетевшим, справа — тот, что оставляли в аэропорту. Предписания в них несколько отличаются: например, в уведомлении, которое остается у пассажира, нет информации о том, что он должен сообщить в больницу о своем путешествии в зараженную страну.

По прилете в Екатеринбург меня тоже не ждало никаких обследований. Я и еще несколько человек из Италии прилетели как обычные пассажиры внутренних рейсов. Видимо, никто не отслеживает данные по транзитным пассажирам и не передает их на места.

Я уже больше суток дома, мне никто не звонил. Я буду сама соблюдать карантин, чтобы вдруг никого не заразить. Из того предписания, которое у меня на руках, я поняла, что мне нужно обращаться в больницу, только если я буду плохо себя чувствовать. Сейчас у меня нет никаких симптомов болезни, но лучше перестраховаться. Тем более что я работаю удаленно, мне нужно готовиться к экзаменам, которые, возможно, тоже проведут дистанционно.

В Кольцово ввели тотальные проверки пассажиров

Искать признаки болезни будут не только у прибывших из Китая.

В екатеринбургском аэропорту Кольцово расширяют охват медицинских проверок. Сейчас искать тревожные симптомы медики будут у пассажиров, не только прибывших из Китая, но и из тех стран, где также были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV. Прибывающим в столицу Урала проводят двойной тепловизионный контроль.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, в здании аэропорта организовано звуковое и визуальное оповещение граждан о мерах профилактики инфекции. Отработан алгоритм действий при подозрении на заражение пассажира.

Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в достаточном количестве обеспечен диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, определен алгоритм лабораторной диагностики.

Главный санврач региона выпустил постановление, предписывающее немедленную изоляцию и госпитализацию лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также контактировавших с ними. Кроме того, двухнедельный домашний карантин предписан всем прибывшим из Китая, а также всем, кто контактировал с ними. В течение 14 дней их просят наблюдать за своим состоянием и при появлении симптомов ОРВИ обращаться к врачам.

По состоянию на 5 февраля проведено обследование 18 граждан, вернувшихся из Китая, у которых в течение 14 дней после приезда проявились признаки болезни, результаты исследований — отрицательные.

Стоит напомнить, что утром в Тюмени доставили 144 человека из китайской провинции Хубэй – эпицентра распространения коронавируса нового типа. Прибывшим россиянам и гражданам СНГ также предстоят две недели карантина в пригородном санатории Тюмени.

Ранее в Россию вернулись все организованные группы туристов из Китая.

По последним данным, вирусом заражены свыше 24,5 тысячи человек, погибли от инфекции 494 человека.

Профилактика коронавируса – под контролем городских властей и медработников

11 февраля 2020, 11:00

Специалисты рассказали представителям СМИ о ситуации с новым типом инфекции.

Брифинг для журналистов, посвящённый эпидемиологической ситуации и принятых мерах профилактики нового типа коронавирусной инфекции на территории уральской столицы, состоялся во вторник, 11 февраля 2020 года, в Администрации города Екатеринбурга.

В нём приняли участие начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Денис Демидов и главный эпидемиолог Екатеринбурга, заместитель главного врача МАУ «Городской центр медицинской профилактики» Александр Харитонов.

Напомним, 7 февраля была создана обсервационная зона для прибывших в Екатеринбург граждан Китая, которая разместилась на базе санатория «Бодрость».

«Обсервационная зона организована в соответствии с постановлением главного санитарного врача России от 5 февраля 2020. Там размещены 58 прибывших в уральскую столицу 7 февраля граждан КНР и шестеро их соотечественников, переведённых из карантинного бокса ГКБ № 40, которые приехали ранее. Все они имеют вид на жительство в Российской Федерации, это жители Екатеринбурга. По прибытии каждый из них обследован на коронавирусную инфекцию, результаты анализов отрицательные. Гости находятся под наблюдением медицинских работников, дважды в день им проводится термометрия. Они пробудут на карантине 14 дней», – рассказал Денис Демидов.

«Все помещённые в обсервацию граждане КНР здоровы, дисциплинированно выполняют все рекомендации медицинских работников, соблюдают масочный режим. Их дважды в сутки осматривает врач-инфекционист. Если у кого-то проявятся признаки ОРВИ, их незамедлительно госпитализируют в инфекционный стационар. Никакой опасности распространения нового типа коронавируса на территории Екатеринбурга нет», – проинформировал Александр Харитонов.

Кроме того, профилактическая работа проводится и на территории торгово-гостиничного комплекса «Таганский ряд» (улица Техническая, 19), где живут и трудятся жители Китая. Там организована работа медицинского кабинета, где ведётся ежедневный осмотр граждан КНР. По данным на 10 февраля, осмотрены 184 человека, в том числе 118 человек по представленным спискам территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Больных с признаками респираторной инфекции не выявлено.

«Жители Екатеринбурга, прибывшие из КНР, проходят карантин по месту жительства, их ежедневно осматривают на дому 149 участковых терапевтов и 40 педиатров. В соответствии с постановлением Роспотребнадзора по Свердловской области, они не должны покидать пределов своего жилья в течение 14 дней. По состоянию на 10 февраля осмотрены 252 человека, все здоровы. Им выданы больничные листы. Дети не допускаются в организованные коллективы, родителям также выданы больничные листы», – рассказали участники брифинга.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов, присоединившийся к участникам брифинга, порекомендовал жителям Екатеринбурга не поддаваться панике по поводу коронавируса, а в ходе сезонного подъёма респираторных инфекций (ОРВИ и гриппа) проводить профилактику: носить маски, избегать посещения массовых мероприятий, тщательно мыть руки и избегать прикосновений к лицу, в особенности – к глазам.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Фёдора Серкова

В понедельник, 30 марта, губернатор Евгений Куйвашев провел заседание регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. По итогам было принято несколько решений. Мы попытались разобраться, что они означают и как повлияют на жизнь свердловчан.

1. Обеспечить четкий контроль соблюдения всех введенных ограничений. Только за субботу в ходе проверок Роспотребнадзора было выявлено около 30 организаций, не приостановивших свою деятельность.

Что это означает: 166 предприятий Свердловской области продолжают работать во время нерабочей недели. В список попали крупные металлургические и машиностроительные заводы, больницы, аптеки, продовольственные производства, а также фирмы, которые занимаются погрузочно-разгрузочными работами, органы власти и СМИ. Те же, кто в списке не оказались, должны распустить своих работников или обеспечить им удаленный доступ.

— Ежедневно сотрудники Роспотребнадзора выходят на смену и проверяют, закрыты или не закрыты предприятия. Если нет, то принимают меры. Если компании не выполняют указание губернатора и продолжают работать, то мы составляем протокол о временном закрытии деятельности и передаем материалы в суд, — объясняет Анна Ожиганова, пресс-секретарь Свердловского Роспотребнадзора. — На должностных лиц мы составляем протокол по статье 6.3 КОАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». — Прим. ред.).

По этой статье должностным лицам грозит штраф от 500 до 1000 рублей. На юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В Свердловской области выздоровело уже семь человек.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

2. На этой неделе заканчивается возвращение россиян из-за рубежа. Кадровым службам организаций нужно отслеживать, кто из сотрудников посетил другие страны и не изолировался.

Что это означает: Все, кто прилетает из-за рубежа, в обязательном порядке должны пройти двухнедельный карантин. О своем прибытии на родину нужно сообщить по единому телефону 112. После этого к вам домой придет медик, который возьмет анализ на коронавирус: мазок из носа и рта. Утаивать свой вояж будет себе дороже.

— То, что работник прилетел из-за границы, в любом случае станет известно, потому что списки прибывающих из-за рубежа все равно рано или поздно попадут в Роспотребнадзор, — объясняет Анна Ожиганова. — Мы их обрабатываем вместе с МВД и службой здравоохранения. Если выяснится, что человек приступил к работе, не побывав на карантине, то и к нему, и к работодателю будут применены меры административного воздействия.

Сообщить о человеке, который скрывает свое прибытие из-за границы, можно также по номеру 112. Данные будут перепроверены, а недобросовестного туриста будет искать полиция.

Масок в аптеках региона пока не хватает. Но скоро их должно стать больше.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

3. Руководителям предприятий надлежит обеспечить всех сотрудников, задействованных в это время, средствами индивидуальной защиты, регулярно проводить дезинфекцию.

Что это означает:

— Если руководство не предоставляет средства защиты: маски, антисептические средства, то работникам нужно обратиться в трудовую инспекцию либо на горячую линию 112, — говорит Анна Ожиганова.

Что делать в случае, если маски просто неоткуда взять, так как их раскупили, в ведомстве ответить затруднились. В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом говорили, что во вторник и среду в город привезут дополнительные партии масок. Их передадут в первую очередь медикам, волонтерам, полиции. Но есть еще одна беда. Люди вместо того, чтобы использовать маски, несут их домой, а сами работают без них. Так, в выходные полицейские делали поквартирный обход тех, кто сидит на карантине, без масок. А в списке, на секундочку, было 35 тысяч квартир. В этом случае, в областном полицейском Главке рекомендуют не открывать дверь, а звонить по телефону доверия полиции в Свердловской области: 358-71-61.

— Сотрудники полиции оказывают содействие Роспотребнадзору по их спискам, — объясняет Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области. — Роспотребнадзор обязан обеспечить сотрудников полиции средствами защиты: масками, перчатками.

Управляющие компании сейчас каждый день должны проводить дезинфицирующую уборку в подъездах.Фото: Иван МАКЕЕВ

4. Оказать все необходимую помощь волонтерам. Главам — передать в их распоряжение машины муниципальных автопарков.

Что это означает: Жители старше 60 лет находятся в группе риска. Поэтому им настоятельно рекомендуют не выходить из дома. Продукты и лекарства им готовы бесплатно принести волонтеры. Для этого нужно оставить заявку на горячую линию: 8 (800) 200-34-11. Чтобы волонтерам не пришлось ездить на общественном транспорте, городские администрации должны выделить им машины из своего автопарка. Причем вместе с муниципальными водителями. В мэрии Екатеринбурга под это дело планируют выделить 10 автомобилей. В Нижнем Тагиле выделят 3 — 5 муниципальных машин. А в Березовском — около 15 автомобилей.

— У нас 155 волонтеров в штабе движения и более 11 тысяч человек в возрасте старше 65. Около 2000 из них могут нуждаться в помощи, — говорит Евгений Писцов, глава Березовского городского округа. — В общей сложности мы готовы выделить на сегодня 15 машин. Они пока не востребованы, но находятся в резерве. Последние 2 — 3 дня у нас заявок было всего четыре. Если 15 машинами справляться не будем, у нас есть предприниматели, которые выходили на связь, заявляя о своей готовности дать людей с машинами на усиление.

Каждый день общественный транспорт должны обрабатывать дезинфицирующими средствами.Фото: Алексей БУЛАТОВ

5. Оказать помощь в организации дистанционной учебы для школьников. При необходимости — передать в распоряжение школ технику из ресурсов местных администраций и организаций.

Что это означает: С 6 апреля школьники приступят к занятиям в дистанционном формате. То есть, с учителями дети будут связываться через Интернет. Но так как компьютеры есть далеко не у всех детей, с техникой должны помочь муниципалитеты. Для примера, в Березовском родители из пяти школ уже заявили о том, что им нужны ноутбуки.

— Требуется 188 ноутбуков, — объясняет Евгений Писцов, глава Березовского. — Сейчас эта заявка находится в Министерстве образования. Если вопрос будет возвращен на уровень муниципалитета, мы на своем уровне рассчитываем выдать в семьи под материальную ответственность компьютеры, которые находятся в школах.

Однако в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области заверили — техника будет. Ее закупят, исходя из запросов, и предоставят во временное пользование. Глава региона уже выделил под это дело 20 млн руб. из резервного фонда регионального правительства.

Жители России стараются держаться на позитиве, несмотря на коронавирус.Фото: Иван МАКЕЕВ

6. Полностью ограничить визиты в дома уральцев представителей ЖКХ для сверки показаний счетчиков и других подобных действий.

Что это означает: Если сотрудники ЖКХ будут ходить из квартиры в квартиру, то никакого смысла в самоизоляции не будет. Поэтому в ближайшее время коммунальщики по квартирам ходить не должны. А если к вам вдруг постучался кто-то, кто уверяет, что он пришел сверить показания счетчика, например, не открывайте дверь! Это могут быть мошенники.

7. По решению оперштаба Роспотребнадзор и администрация Екатеринбурга проведут совместный рейд для проверки качества дезинфекции общественного транспорта.

Что это означает: Движение автобусов, троллейбусов, трамваев и вагонов метро в Екатеринбурге никто не отменял. Но ходят они по режиму выходного дня, то есть реже, чем обычно. Чтобы снизить риск, весь общественный транспорт города уже больше недели каждый день моют с помощью дезинфицирующих средств. Проверка качества уборки проводилась и раньше, но силами лишь городской администрации. Теперь за качеством будут следить также специалисты Роспотребнадзора.

— Будут производиться лабораторные исследования, — уточняет Анна Ожиганова. — Это нужно, чтобы понимать, что дезинфекция проведена действительно хорошо, как того требует санитарное законодательство.

Спортом сейчас лучше заниматься дома.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Администрация Екатеринбурга распространяет фейки о коронавирусе

26 марта в интернете начали распространять пост, в котором заведующий хирургией 8-й краснополянской больницы Станислав Яшников просил распространить «просто очень убедительный текст». В нем рассказывается о том, что якобы во время карантина опытных врачей освобождают от всех своих обязанностей и ставят на «сортировку» поступающих больных. Тяжелобольных людей отправляют в палаты умирать. В случае с коронавирусом в разряд «тяжелых» попадают люди пожилого возраста и больные серьезными хроническими заболеваниями.

Фото: скриншот с официальной странице мэрии в Facebook

Однако 27 марта оперативный штаб по борьбе с коронавирусом заявил, что пост от имени заведующего — фейк. Сам Яшников пояснил, что кто-то от его имени распространяет недостоверную информацию о коронавирусе. «Появившиеся в соцсетях посты не имеют никакого отношения ни ко мне, ни к моей больнице. Мы работаем в штатном режиме. Ни о каком переполнении стационара речи нет. Я не писал это обращение, не распространял его и тем более не давал поручений по его распространению», — пояснил Яшников.

После сообщения оперативного штаба пост с «обращением» заведующего удалили со страницы мэрии.

В России создана система борьбы с фейками о коронавирусе. По ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений) грозит штраф от 30 тыс. до 100 тыс. руб. Так, по этой статье уже оштрафовали на 100 тыс. руб жительницу Амурской области.

Администрация екатеринбурга о коронавирусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *