В современном мире, который меняется быстро на смену одним химическим веществам приходят другие. Если верить ученным, то все совершается во благо человечества, одно непригодное соединение заменяется другим менее опасным. Так, в косметологии на смену химически вредным парабенам пришел феноксиэтанол. Но так ли он безопасен?

Что это за «зверь»?

С точки зрения химии феноксиэтанол – это сложный эфир, который проявляет все характерные для него свойства:

  • жидкость маслянистая на ощупь;
  • приятный фруктовый запах;
  • хорошо растворим в жирах, воде;
  • горький вкус;
  • среда раствора – кислая, рН =6,5.

Благодаря своему составу и определенной последовательности соединения между атомов химических элементов Кислорода, Водорода и Углерода данное вещество нашло широкое применение в медицине и косметологии.

Используют феноксиэтанол в качестве антисептика и консерванта.

Данное вещество проявляет выраженное антибактериальное действие в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, дерматофитов некоторых грибов и липофильных вирусов. Установлено в ходе лабораторных исследований, что феноэкситанол при неповрежденной коже практически не проникает в центральный кровоток. Это вещество не накапливается в организме.

Чем опасна косметика с феноксиэтанолом?

Использование данного эфира в косметологии критикуется многими, по таким причинам, он:

  1. Мутаген. Данное утверждение было подтверждено на лабораторных крысах, у которых наблюдались хромосомные мутации. Также негативное воздействие было и на репродуктивную систему, особенно у самцов. Однако подобные исследование не проводились на людях и в косметических средствах дозы вещества очень малы. Также тест Эймса на мутагенность дал отрицательный результат.
  2. Канцероген. Сам феноксиэтанол не вызывает развитие раковых опухолей, но фенол и ацетальальдегид, которые образуется при его распаде довольно опасны для организма и могут их провоцировать. В организме человека в ходе естественных биохимических реакций, при попадании эфира в капилляры, происходит такое разложение на составляющие.
  3. Аллерген. В опытах на животных было отмечено, что при длительном воздействии в больших дозах препарат вызывает зуд, шелушения кожи. В реальной жизни через косметические средства в организм человека такая доза вещества попасть не может.
  4. Токсичен. Концентрированный раствор является ядом, вызывая поражения дыхательной и нервной систем. Схожее действие проявляется при попадании вещества во внутрь организма. Именно поэтому американское Управление по контролю качества FDA выпустило предупредительный пресс-релиз, касающейся крема для сосков содержащего феноксиэтанол. В данном посыле говорилось, что попадая в молодой организм эфир этиленгликоля способен вызывать рвоту, диарею и угнетать центральную нервную систему.

Все эти факты правдивы и подтверждены исследованиями, но при их проведении брались высокие дозы препарата и частое его использование. В косметических средствах и медпрепаратах концентрация феноксиэтанола менее 1%.

При этом выбирая средства по уходу за младенцами и кормящими матерями, нужно помнить, что детский растущий организм очень уязвим, и требует к себе бережного отношения и использования как можно меньше агрессивных, опасных веществ.

Зачем в косметике этот гликолевый эфир?

Данное вещество считается универсальным консервантом, продлевающим жизнь косметическим средствам. Именно поэтому открытый шампунь или крем можно использовать 6-12 месяцев. Если же феноксиэтанола там не было, то в косметику попадали бактерии из воздуха, поверхности кожи, воды и вызывали б не только его порчу, но и наносили серьезный урон здоровью.

Феноксиэтанол благодаря своему составу, активно взаимодействует с верхним слоем дермы, производя омолаживающий эффект. Действительно кожа становится более гладкой, ровной, но эффект к сожалению, недолговременный.

Данный эфир отличный фиксатор ароматов, поэтому используется в парфюмерной промышленности. Также он ценится в качестве ароматизатора.

Антибактериальные свойства позволяют применять его в средствах по уходу за проблемной кожей. Такие косметологические продукты подойдут для лечения акне, розовых прыщей и воспалений кожи. Также данное вещество можно встретить в составе таких косметических продуктов:

  • сыворотка и крем для ухода за кожей вокруг глаз;
  • декоративная косметика;
  • средства для умывания, снятия макияжа;
  • ночной крем;
  • скрабы;
  • средства для волос;
  • детские влажные салфетки;
  • детские кремы, лосьоны.

Феноксиэтанол в органической косметике

Феноксиэтанол до недавнего времени можно было обнаружить в органической косметике. Натуральный гликолевый эфир получали путем органического синтеза из грейпфрута. Хоть это вещество и имеет «натуральные» корни, но по химическому составу и свойствам идентично синтетическому, полученному в лаборатории, поэтому на человека действует схоже. Единый европейский стандарт качества органической продукции COSMOS вывел его из списка разрешенных продуктов в натуральной косметике.

Если же на продукции стоит отметка, что это «органик», но в ней присутствует феноксиэтанол, значит это еще старая этикетка или подделка. Данное вещество может быть записано в составе так:

  • phenoxyethanol;
  • 2-phenoxyethanol;
  • С8Н10О2;
  • этиленгликоля монофениловый эфир;
  • фенилцеллозольв;
  • в составе композиций — Euxyl K 300, K 700, PE 0910.

Применение гликолевого эфира в других странах

При подборе косметических средств, особенно во время беременности и лактации, нужно внимательно изучать состав. Ведь разрешен в использовании, не означает – безопасен для здоровья.

В США использование феноксиэтанола в косметической продукции подверглось жесткой критике. Поводом тому стали частые жалобы и обращения граждан о плохом влиянии данного вещества на кожу, некоторые люди говорили о появлении шрамов, рубцов и ожогов. Однако достоверных подтверждений этому не было. Применение его ограничено.

В Японии существует строгий запрет на использование данного вещества. Если оно будет обнаружено в продукции, предприятие ожидает потеря лицензии и судебные разбирательства.

LiveInternetLiveInternet

Вещество содержится в консерванте Оптифен, Оптифен Плюс или Оптихен. Это свободный перевод одного и того же слова OptiPhen.

В состав Оптифена входят феноксиэтанол, каприл гликоль и сорбиновая кислота. Вот о феноксиэтаноле и пойдет речь 🙂

Япония ввела ограничения на использование этого препарата в косметике. Европейский Союз классифицирует феноксиэтанол как токсичное или вредное вещество, если продукт используется вокруг рта, на губах .

Феноксиэтанола обладает рядом противоречивых свойств.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:

Феноксиэтанол или монофениловый эфир этиленгликоля – бесцветная жидкость, которая растворяется в воде и маслах, что делает его очень популярным компонентом, используемым в огромном количестве косметических формул при изготовлении как моющих средств (шампуни, гели, пенки) так и кремов, в том числе и детских.

У феноксиэтанола существует два назначения:

  • антибактериальное средство, антисептик. В комплексе с натуральными антисептическими веществами (ромашка, шалфей) обеспечивается надежная защита кожи от вредоносных бактерий;
  • сохранность химической формулы продукта. Другими словами – это консервант.

А теперь другая сторона медали.

ОПАСНОСТЬ ФЕНОКСИЭТАНОЛА.

Последние годы специалисты в области косметологии обеспокоены наличием в составе косметических средств феноксиэтанола. Причина этому – жалобы от потребителей. Этот элемент входит в состав крема для груди для кормящих матерей, которые страдают от растрескивания сосков. Как сообщает Американская Ассоциация по контролю за лекарственными и питательными веществами – такие крема небезопасны. Феноксиэтанол, входящий в их состав, вызывает тошноту, рвоту, негативно влияет на состояние кожного покрова и самое важное – отрицательно воздействует на центральную нервную систему и репродуктивную функцию мужчин и женщин. Помимо этого, феноксиэтанолу приписывают способность вызывать раковые заболевания.

Проникает вещество в организм различными путями: через кожу и через дыхательные пути. Ученые утверждают, что вреден чистый, то есть 100% феноксиэтанол, а в косметике используется 0,5-1% вещества, что является нормой. Но ведь в 200 мл флаконе шампуня, при 1% концентрации вещества, его содержание равно 2 гр, а это вовсе не безвредно.

АЛЬТЕРНАТИВА.

Степень опасности зависит от вида косметики, способа применения и особенностей организма. Очень чувствительная кожа может отреагировать раздражением сразу. Кожа другого типа может отреагировать позже при частом воздействии.

Феноксиэтанол содержится в огромном количестве продукции, начиная от ухаживающей косметики и заканчивая лаками. Он обладает мощными качествами и трудно найти альтернативу, такую же действенную и в то же время безопасную. Ученые утверждают, что возможно получить подобное вещество из натуральных продуктов, но синтетические компоненты значительно дешевле и как следствия предпочтительнее.

Сегодня это вещество включается в состав органической продукции, цена которой на порядок выше обычной.

Если Вы действительно заботитесь о своем здоровье и переживаете возможных негативных последствиях действия феноксиэтанола, выход один – изучайте состав косметических препаратов.

феноксиэтанол — Phenoxyethanol

феноксиэтанол
имена
название IUPAC 2-феноксиэтанол
Другие имена Феноксиэтанол
Этиленгликоль монофенилового эфира
Phenoxytolarosol
Dowanol EP / ОЭП
Protectol ПЭ
Эмери 6705
Розы эфир
1-гидрокси-2-phenoxyethane
β-гидроксиэтил фенилового эфира
Фенил целлозолов
Идентификаторы
  • 122-99-6
3D модель ( JSmol )
ChEBI
  • CHEBI: 64275
ChEMBL
  • ChEMBL1229846
ChemSpider
  • 13848467
ИКГВ InfoCard 100.004.173
PubChem ИДС
UNII
  • HIE492ZZ3T
  • InChI = 1S / C8H10O2 / c9-6-7-10-8-4-2-1-3-5-8 / h1-5,9H, 6-7H2 Ключ: QCDWFXQBSFUVSP-UHFFFAOYSA-N
  • InChI = 1 / C8H10O2 / c9-6-7-10-8-4-2-1-3-5-8 / h1-5,9H, 6-7H2 Ключ: QCDWFXQBSFUVSP-UHFFFAOYAU
  • c1ccc (CC1) ОККЭ
свойства
С 8 Н 10 О 2
Молярная масса 138,166 г · моль -1
Внешность Бесцветная маслянистая жидкость
запах слабый розоподобные
плотность 1,102 г / см 3
Температура плавления -2 ° C (28 ° F, 271 K)
Точка кипения 247 ° С (477 ° F, 520 К)
26 г / кг
Растворимость Хлороформ , щелочи , диэтиловый эфир : растворит
Растворимость в арахисовом масле немного
Растворимость в оливковом масле немного
Растворимость в ацетоне смешивающийся
Растворимость в этаноле смешивающийся
Растворимость в глицерине смешивающийся
Давление газа 0,001 кПа
Теплопроводность 0,169 Вт / (m⋅K)
Показатель преломления ( п D ) 1,534 (20 ℃)
опасности
NFPA 704
точка возгорания 121 ° С (250 ° F, 394 К)
Родственные соединения
Родственные соединения фенетола
За исключением случаев, когда указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C , 100 кПа).
проверить ( что ?)

Феноксиэтанол является бактерицидным и germistatic гликолевого эфира , фенол , эфир , и ароматическим спирт часто используется вместе с четвертичными аммониевыми соединениями .

использование

Феноксиэтанол используется в качестве парфюмерного фиксатором ; средство от насекомых ; антисептик ; растворитель для ацетата целлюлозы , красителей , красок и смол ; консервант для фармацевтических препаратов , косметических средств и смазочных материалов ; анестетик в рыбьей аквакультуре; и в органическом синтезе.

Феноксиэтанол является альтернативой формальдегид-рилизинг консервантов . В Японии и ЕС, его концентрация в косметике ограничивается до 1%.

производство

Феноксиэтанол получают путем гидроксиэтилирования фенола ( синтез Уильямсон ), например, в присутствии гидроксидов щелочных металлов или щелочно-металлических боргидриды.

эффективность

Феноксиэтанол эффективен против грамотрицательных и грамположительных бактерий , а также дрожжей Candida Albicans .

Эффективная концентрация и время контакта, чтобы убить микробы с ароматическими спиртами
Ароматный спирт Концентрация,% Время контакта, мин
кишечная палочка синегнойной Proteus Mirabilis золотистый стафилококк
бензиловый спирт 1 > 30 > 30 > 30 > 30
Phenethyl алкоголь 1,25 2.5 2.5 2.5 > 30
2.5 2.5 2.5 2.5 5
феноксиэтанол 1,25 15 2.5 2.5 > 30
2.5 2.5 2.5 2.5 > 30

безопасности

Феноксиэтанол является консервантом вакцины и потенциальным аллерген, который может привести к узелковой реакции в месте инъекции. Это обратимо ингибирует NMDA — опосредованного ионные токи. Проглатывание может вызвать ЦНС и угнетение дыхания, рвоту и понос у детей раннего возраста, особенно при сочетании с хлорфенезинами .

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)

Чаще всего феноксиэтанол используется в качестве фиксатора в парфюмерии и консерванта в косметике. Обладает совместимостью с неионогенными, катионными, анионными ПАВ. Обычно данное вещество применяют наряду с парабенами. Регламент ЕС допускает использование этого консерванта в концентрации, не превышающей 1%, что соблюдается во многих странах.

Феноксиэтанол – нередкий компонент натуральной, органической и «зелёной» косметики: для производства подобных средств он получается из растительного сырья (к примеру, грейпфрута), однако нельзя утверждать, что он более либо менее безопасен, нежели феноксиэтанол, образованный синтетическим путём.

Слухи о вреде феноэкситанола до сих пор не были научно подтверждены — в допустимых дозировках он присутствует во многих косметических средствах.

Применяется феноксиэтанол и для фиксации парфюмерных композиций при производстве духов.

Благодаря мощным антисептическим и антибактериальным свойствам, используется как ингредиент дерматологических косметических средств, в составе которых часто сочетается с антисептиками натурального происхождения: шалфеем, ромашкой и календулой.

Феноксиэтанол встречается в самой разнообразной косметике для лица и тела:

  • кремах и сыворотках для кожи вокруг глаз;
  • сыворотках, кремах, тониках, лосьонах, бальзамах, пенках и гелях для умывания;
  • скрабах;
  • в декоративной косметике;
  • средствах для волос;
  • детских бальзамах, лосьонах, увлажняющих кремах и специальных салфетках.

Феноксиэтанол

Феноксиэтанол – популярный косметический консервант, пришедший на смену нашумевшим парабенам. По своей сути этот ингредиент является монофениловым эфиром этиленгликоля. Он обладает прекрасными антибактериальными и консервирующими свойствами и разрешен к применению в косметике в концентрации не более 1%.

Разрешен ли Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) в натуральной косметике?

До недавнего времени этот консервант был разрешен сертификатами ICEA, Ecocert и некоторыми другими. Но после образования единого стандарта Евросоюза COSMOS Феноксиэтанол был запрещен к применению в органической и натуральной косметике. Поэтому если вы видите в составе надпись Феноксиэтанол или Phenoxyethanol, то можете быть уверены, что этот продукт не сертифицирован ни одним Европейским органик-сертификатом.

Почему запретили Феноксиэтанол?

Не так давно косметическая промышленность научилась получать Феноксиэтанол из растений (грейпфрут, зеленый чай и другие растения) и некоторые сертификаты с радостью разрешили применять его в натуральной косметике. Хотя подавляющее большинство косметических компаний по-прежнему используют синтетический Феноксиэтанол.
Спустя некоторое время, оказалось, что натуральный и синтетический Феноксиэтанол обладают одинаковыми свойствами несмотря на разное происхождение. И натуральный Феноксиэтанол имеет те же побочные действия, что и синтетический.

В чем же вред Феноксиэтанола?

Феноксиэтанол обладает сильными аллергенными и раздражающими свойствами. Особенно сильные реакции могут быть на слизистых глаз и дыхательных путей. Также были зафиксированы случаи образования экзем, крапивницы и других аллергических реакций, вызванные Феноксиэтанолом, содержащимся в косметических средствах, что было проверено патч-тестами в рамках определения аллергена.

Что же делать, если в вашем средстве есть Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)?

Если вы уже купили средство с этим консервантом, помните, что этот ингредиент разрешен в максимальной концентрации 1% и эта концентрации считается вполне безопасной для здоровой кожи. Если же у вас есть экземы, крапивница, атопический дерматит или повреждения на коже, то вам лучше этим средством не пользоваться или хотя бы избегать его нанесения на пораженные участки кожи, чтобы не спровоцировать обострения кожного заболевания.

2 phenoxyethanol

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *