Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.

Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Пшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделия Ограничить выпечку с маргарином
Мясо и птица Нежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сардельки Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса
Рыба Все сорта Жирные сорта рыбы
Молочные продукты Все виды молочных продуктов и кисломолочных напитков Ограничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15
Яйца Отваренные Жареные яйца
Крупы Все крупы. Макаронные изделия. Бобовые
Супы Разрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей
Овощи Все виды овощей в сыром виде и после термической обработки
Фрукты Все виды фруктов в сыром виде и после термической обработки
Десерты Варенье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка
Напитки Чай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника Газированные, алкогольные напитки

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

Пример меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.

Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.
После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Лечебная диета №15

Пятнадцатая диета – это сбалансированный, здоровый, полноценный рацион. Диета относится к ряду лечебных систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Певзнером. С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет восстановление после болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей, нормализует вес. Периодически ее рекомендуют даже здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердца.

Применение лечебной программы

Диета (стол) №15 составлена Певзнером, как общая методика для больных в период реабилитации и выздоровления. Кроме этой методики ученый составил еще четырнадцать других, более строгих диет, каждая из которых применяется при той или иной патологии. Стол №15 применяют перед переходом на обычное питание после более строгих ограничений в еде.

В санаториях, больницах и курортах людям, не требующим особого меню, показана эта диета. Сбалансированный и питательный рацион восполняет нехватку полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Диета №15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильный рацион укрепляет и улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Калорийность питания обычная, поэтому лечебный стол может быть прописан людям, которые склонны к перееданию и набору веса. За счет этой методики происходит плавное снижение массы без потерь полезных компонентов и голодания.

Кроме этого диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.

Правила лечебной программы

Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после заболеваний и операций. Основной целью диеты является восполнение рациона ослабленного организма пациента необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. В него обязательно включаются продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но в то же время богатых клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами.

Также питание должно быть сбалансированным по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам. В сутки рекомендовано употреблять:

  • 100 г белка;
  • до 400 г углеводов, предпочтительно медленных (сложных);
  • 90 г жира – в большем проценте растительного.

Если пациент страдает лишним весом, количество жиров и углеводов уменьшают. Калорийность питания должна составлять примерно 2500 ккал.

Пищевой рацион нужно выстраивать так, чтобы в день приходилось по 4-5 трапез. Самыми питательными и сытными должны быть завтраки и ланчи, на обед нужно съедать до 35% от суточной нормы, а на ужин оставить только 15%. Последний прием еды должен происходить не позже 2 часов до сна. Рекомендуется объем блюд не более 200-250 мл, для наглядности – пища должна помещаться в двух ладонях.

Привычное количество соли нужно уменьшить до 15 г в сутки, желательно солить еду не во время приготовления, а уже готовые блюда. Из специй рекомендуют отдавать предпочтение не очень острым, чтобы не возбуждать нервную систему. От магазинных соусов и синтетических приправ нужно отказаться.

Необходимо соблюдать питьевой режим для обеспечения детоксикации и регидратации организма. Средняя норма – 1,5 литра воды в сутки. Если диета используется после перенесенных болезней почек или сердечно-сосудистой системы, норму соли и воды должен установить доктор.

Для утоления жажды можно использовать только чистую воду. Из газированных напитков допускается периодическое употребление столовых вод с полезными минералами. Пакетированные соки, сладкие газировки, энергетики нужно исключить.

Важно питаться только свежими блюдами. Лучше всего, если пища будет приготовлена перед самой трапезой. Разогрев еды допускается только один раз, даже если она находилась в холодильнике.

Для укрепления иммунной системы можно сопровождать диету приемом витаминных комплексов, пивных дрожжей, травяных отваров. Применять пищевые добавки желательно только после одобрения врача.

Продукты для диеты

Пищевой рацион должен быть богат натуральной, здоровой пищей. Следует отказаться от всей синтетической пищи, вкусовых добавок, красителей, фастфуда. Обязательно один-два раза в день нужно есть овощные блюда, фрукты, зелень, ягоды. Мясные и рыбные продукты нужно выбирать нежирных видов и сортов, употреблять их нужно без кожи, фасций, сухожилий.

Рекомендуют включить в питание:

  1. Отрубной, овсяный, ржаной хлеб. Белый хлеб можно использовать, но в небольших количествах. Лучше употреблять выпечку вчерашнего приготовления, сухие печенья, галеты, пряники, подсушенный хлеб, тосты.
  2. Нежирное мясо и субпродукты. Рекомендуется мясо кролика, индейки, цыплят, чистое филе говядины и телятины. Субпродукты можно использовать два-три раза в неделю.
  3. Нежирную рыбу и морепродукты. Подходят все виды моллюсков, речная и морская рыба. Важно внимательно выбирать эти продукты и избегать испорченных ингредиентов, рыбы из загрязненных водоемов, консервов с поврежденной упаковкой.
  4. Овощи и зелень. Их можно есть сырыми в виде салатов или нарезок, поддавать термической обработке. Зелень нужно использовать свежую, с плотными листьями.
  5. Фрукты и ягоды. Их рекомендуют употреблять до обеда, а на вторую половину дня оставить овощи и белковую пищу. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта и виды: груши, виноград, яблоки, малину, смородину. Ягоды и фрукты можно есть целиком или готовить из них напитки и десерты.
  6. Каши и макаронные изделия. Разрешаются любые виды круп. Макароны и бобовые можно вводить в рацион до 3 раз в неделю.
  7. Молочную продукцию. Лучше выбирать нежирные продукты, без вкусовых добавок и красителей. Можно использовать творог, твердый неострый сыр, кисломолочные напитки. Количество цельного молока нужно уменьшить, в день допускается выпивать не более стакана, можно добавлять его в блюда или напитки.
  8. Растительные масла. Подходят любые виды масел холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное. К заправкам для салатов можно добавлять сок цитрусовых, яблочный уксус. К гарнирам разрешается использовать небольшое количество сливочного масла.
  9. Нежареные орехи, семена.
  10. Натуральные десерты. Допускаются только домашние сладости из проверенных компонентов: желе, кисель, патока, нуга, мармелад, выпечка, безе, меренги. Разрешается до 20 г черного шоколада. Чистый сахар ограничивается до 2 чайных ложек в день.
  11. Полезные напитки. Вместо покупных соков нужно использовать домашний компот или морс, полезно иногда готовить отвары шиповника, ромашки, липы, барбариса. Разрешается одна порция кофе с молоком или сливками, лучше перейти на безкофеиновые аналоги.

Учитывая широкий список продуктов и блюд, рекомендуемых диетой, спланировать меню будет несложно. Все натуральные компоненты несут ту или иную пользу для восстановления жизненных сил. Здоровый разнообразный рацион в сочетании с достаточным питьевым режимом помогут ускорить восстановление организма и предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).

Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.

Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.

На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трансжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.

Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.

Меню для оздоровления

Очень важно, чтобы питание было разнообразным. Широкий список разрешенных продуктов позволяет проявлять фантазию в приготовлении блюд. Восстановление после болезни и операции пройдет быстрее, если в рационе будут присутствовать витаминизированные компоненты, растительная клетчатка, белок. Пример такого меню на неделю можно взять из медицинских сайтов или составить самостоятельно.

Завтрак: каша перловая с тыквой, чай с молоком.

Обед: суп с чечевицей и кроликом, ржаной тост, компот.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: тушеная брюссельская капуста, паровая котлета, отвар липы.

Завтрак: манка на молоке, кусочки свежего абрикоса, чай.

Обед: вегетарианский борщ, гречка с отварными грибами, хлеб.

Полдник: запеченная груша.

Ужин: фаршированная рыба, микс из листьев салата и огурца, компот.

Завтрак: оладьи с медом, слабый черный чай.

Обед: гороховый суп, хлебные сухари, плов с мясом.

Полдник: компот с сушками.

Ужин: курица в сметане, кабачковая икра, чай из шиповника.

Завтрак: омлет с томатами, тосты из отрубного хлеба, кофе с молоком.

Обед: бульон с лапшой и телятиной, пшенная каша с курагой.

Полдник: яблочный сок, нежареные орехи.

Ужин: фаршированный перец, немного сметаны, ромашковый чай.

Завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

Обед: свекольник, рис с овощами, овсяный хлеб.

Полдник: йогурт со свежей малиной.

Ужин: картофельное пюре с тефтелями, салат из свежих овощей.

Завтрак: перловая каша с яблоком, хлеб с сыром, чай.

Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушеная капуста.

Полдник: компот, галеты с семенами.

Ужин: отварной рис, рыба с овощами, фреш из груши и яблок.

Завтрак: яйца всмятку, салат из свежих овощей с зеленью, тост, чай.

Обед: грибной крем-суп, паровые котлеты с гречкой, хлеб.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: телятина, тушеная со спаржевой фасолью, кисель.

По рецептуре и способу приготовления диетические блюда мало чем отличаются от обычных. Пациенты, которым приходилось соблюдать такую методику в домашних условиях, отмечают легкость в ее соблюдении. Диетическое меню можно свободно применять в семье.

Стол 15 для детей ничем не отличается от взрослого питания. Растущему организму нужно потреблять больше растительной пищи и молочной продукции. Важно следить за тем, чтобы ребенок ел все необходимые компоненты: рыбу, мясо, каши. Необязательно заставлять его съедать всю порцию, достаточно и небольшого количества. Если малыш не любит каши, можно делать их сладкими, мясо и рыбу «замаскировать» под интересную подачу.

Диета 15г

Стол 15г – гипонатриевый рацион. Он применяется для пациентов с гипертонической болезнью в стадиях I и IIА. В этом случае все правила диеты и списки продуктов остаются такими же, как в №15, но уменьшается количество соли (натрий хлорид). Дополнительно рекомендуют отказаться от консервов, соленых сыров, колбасных изделий, икры рыб, соленой рыбы.

Все блюда во время приготовления не солятся, хлеб и другая выпечка должна быть бессолевая. Оптимальная норма соли при гипертонии таких стадий – максимум 7 грамм. Пациент получает на руки положенное количество натрия хлорида и солит пищу по необходимости.

Результаты лечебной диеты

Стол №15 назначается на весь восстановительный период, если ему предшествовала болезнь. Ощутить первые результаты применения такого рациона можно уже спустя 3 недели.

В ходе диеты у пациентов полностью восстанавливается функция пищеварения, снижается нагрузка на центральную нервную систему, печень и почки. Происходит постепенный переход к обычному питанию. Основное положительное влияние диеты №15 заключается в улучшении общего самочувствия и укреплении защитных сил организма.

Правильное питание оздоровляет не только физическое здоровье. Также отмечается положительное влияние на эмоциональное состояние, улучшается память и концентрация внимания.

Периодически использовать диету №15 рекомендуются всем, включая подростков и людей преклонного возраста. Если же присутствует проблема частых недомоганий, лишнего веса и перепадов настроения, то лучше придерживаться такого типа питания всегда.

  1. Бородулин В. И., Каганов Б. С., Тополянский А. В. – Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И.Певзнера (1872–1952)

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Диета номер 15 или общий стол при различных заболеваниях

Оглавление
  • Характеристика диеты
  • Рекомендованные и запрещенные продукты: таблица
  • В заключение

Диета номер 15: характеристика

Стол № 15 — энергетически полноценный, разнообразный, соответствует физиологичеким нормам химического состава для человека, не занятого физическим трудом. Повышено содержание витаминов. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые продукты.

Цель назначения стола:
  • обеспечение пациента разнообразным рациональным питанием в условиях стационара

Кулинарная обработка: все виды

Температура блюд: обычная

Кратность приема пищи: 4 раза в день

Суточный калораж: 2600-3000 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 80 ло 100 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 80 до 100 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — от 450 до 500 граммов (70-10 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500-2000 мл

Диета номер 15: что можно, что нельзя

Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный, ржаной хлеб, мучные изделия, выпечка несдобная Сдоба
Мясо, птица, рыба Различные блюда из мяса, птицы, рыбы любой кулинарной обработки. Сосиски, сардельки, колбасы вареные Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености
Яйца В отварном виде и в блюдах, омлеты Жареная яичница
Молочная продукция Молоко и молочные продукты в натуральном виде. Обязательно — кисломолочные напитки, творог, неострые сыры Острые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Разнообразные блюда из различных видов крупы, макаронных изделий и бобовых
Жиры Сливочное, топленое, растительные масла. Ограниченно — маргарины Тугоплавкие животные жиры
Первые блюда Борщ, щи, рассольник. Крупяные супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, отваре овощей. Молочные и фруктовые супы Острые супы
Овощи, фрукты, ягоды Разнообразные овощи, фрукты, ягоды в сыром виде и после кулинарной обработки. Зелень
Специи, соусы Разнообразные неострые соусы и приправы Горчица, перец
Сладости Мёд, сахар, различные десерты и кондитерские изделия
Напитки Кофе с молоком, чай, какао, овощные, фруктовые, ягодные соки, компоты, овощные отвары, отвар шиповника

Вариант диеты № 15

Диета номер 15 — самая легко соблюдаемая по причине очень малого количества ограничений. Тем не менее, об этих ограничениях забывать не следует. Медицинская сестра должна также знать о существовании диеты № 15 гипонатриевой. При гипертонической болезни I, а иногда — II стадии может назначаться такая диета. Ее отличие от обычного пятнадцатого стола — пониженное содержание хлорида натрия. Норма в сутки — 5-6 граммов. Пища готовится без соли, пациенту дается на руки 5-6 г для досаливания готовых блюд.

15 диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *