Число заразившихся коронавирусом в России возросло до 114 человек

«В РФ на текущий момент зарегистрировано 114 заболевших в 26 регионах страны. Из них пять уже выздоровели и выписаны, 109 человек находятся в стационаре, у 106 из них заболевание проходит в легкой форме без каких-либо симптомов», — сказала она.

Голикова добавила, что 104 случая — завозные, а 10 случаев заражения произошли при контакте с инфицированными. Она уточнила, что инфекция не распространяется по стране, а заразившиеся коронавирусом при контакте с инфицированными проживают с теми, кто прибыл из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу.

Как сообщили журналистам во вторник в оперативном штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, за последние сутки четыре случая заражения зафиксированы в Москве, по два — в Самарской, Калининградской и Тверской областях и по одному в Московской области, Красноярском крае, Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Архангельской и Ярославской областях, а также в Татарстане и Хакасии.

«Под медицинским наблюдением в целом по России с января 2020 года находилось 53013 человек, по состоянию на 16 марта 2020 года под контролем остаются 16401 человек», — говорится в сообщении.

Поводов для паники из-за ситуации вокруг распространения новой коронавирусной инфекции в России нет. Все принимаемые правительством РФ меры носят профилактический характер, заявила Голикова.

«По предварительным данным, за истекший период 2020 года роста числа пневмоний и умерших от пневмонии не выявлено, в ряде субъектов идет снижение этих показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что каких-либо поводов для паники нет. Все меры, которые сейчас принимаются нами, носят профилактический характер», — сказала она.

Голикова добавила, что поскольку Россия раньше других стран, еще в январе, приняла запретительные меры, «инфекция получила ограниченное распространение». «Но, конечно, расслабляться нельзя, и поэтому мы считаем, что сейчас основной приоритет для нас — не допустить распространение инфекции в популяции», — заключила она.

Тест-системы

Порядка 427 тыс. тест-систем для выявления новой коронавирусной инфекции поставлено в российские регионы. Всего в сутки в РФ производится порядка 100 тыс. таких систем, сообщила Голикова.

«Сейчас у нас производится до 100 тыс. тест-систем в сутки, наработано почти 710 тыс. тест-систем, и в дальнейшем производство тест-систем будет наращиваться. <…> В регионы поставлено сейчас 427 тыс. тест-систем, еще 282 тыс. — это вчерашние и сегодняшние дни, когда регионы будут уже формулировать свои заявки», — сказала она.

Голикова также добавила, что в России будут появляться и новые тест-системы, которые были зарегистрированы на территории страны. По словам вице-премьера, на сегодняшний день проведено более 110 тыс. исследований на коронавирус. Голикова предположила, что в ближайшую неделю это число вырастет минимум в два раза.

«А дальше у нас прогрессия в зависимости от того, какое количество людей, которые подлежат тестированию, будет в соответствующих субъектах РФ», — сказала она, добавив, что регионы должны сформировать и предоставить Роспотребнадзору данные о потребности в тест-системах.

Проверка на вирус

Необходимости всем гражданам РФ приходить тест на выявление коронавируса на данный момент нет. «Я хочу обратиться к нашим гражданам, что необходимости всем проводить тест на коронавирус на данный момент времени нет», — сказала Голикова.

Ранее Голикова сообщала, что дефицита тестов на выявление коронавируса в России нет, само тестирование будет бесплатным, однако проходить его всем гражданам страны не нужно. По ее словам, проверка должна распространяться прежде всего на граждан, вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидситуацией, а также на тех, кто с ними контактировал.

Кроме того, 16 марта было принято решение о возможности расширения тестирования населения на новую коронавирусную инфекцию. По словам Голиковой, начиная с 17 марта, когда регионы представят свои предложения, будет проводиться обучение и получение согласия персонала соответствующих лабораторий, а «первые итоги такой расширенной работы» планируется подвести 23 марта.

Коронавирус в Иране: замминистра здравоохранения заражен, ситуация ухудшается

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption Во время пресс-конференции Харирчи кашлял и утирал пот с лица. Потом он признался, что у него была высокая температура

Сразу двое высокопоставленных политиков в Иране подтвердили, что заразились коронавирусом, от которого в стране погибло уже 15 человек.

Заместитель министра здравоохранения Ирадж Харирчи заявил в видеообращении, что изолирует себя от общества и начинает курс лечения.

В понедельник во время пресс-конференции он постоянно утирал пот со лба, когда доказывал, что власти вовсе не скрывают истинные масштабы вспышки заболевания Covid-19. По официальным данным, число заразившихся достигло 95, хотя полагают, что в реальности цифры гораздо выше.

Как отметил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), резкий рост инфицированных в Иране внушает глубокую обеспокоенность.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул обеспокоенность Вашингтона тем, что Иран может скрывать существенные факты по поводу эпидемии и призвал все страны говорить всю правду о коронавирусе.

  • Выборы в Иране: поворот назад? Ультраконсерваторы готовятся укрепить власть
  • Коронавирус: уже пандемия или еще нет, и надо ли ее бояться?

В Иране отмечается самая высокая после Китая смертность от коронавируса.

Эта страна считается одним из трех мировых очагов заболевания, и эксперты опасаются, что это может свидетельствовать о начале пандемии. Двумя другими очагами названы Южная Корея и северная Италия, где в последние дни отмечено много новых случаев.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Президент Ирана призвал граждан выполнять распоряжения минздрава

Во вторник о своем заражении коронавирусом заявил другой видный политик, депутат парламента Махмуд Садеги.

«Я не очень-то рассчитываю задержаться в этом мире», — написал в «Твиттере» 57-летний Садеги.

Хотя подавляющее большинство из более чем 80 тыс. зараженных Covid-19 находится в Китае, ситуация в Иране вызывает особые опасения.

Там находятся религиозные святыни, ежегодно привлекающие миллионы паломников. При этом многие страны региона не отличаются развитой системой здравоохранения, что грозит эпидемией на Ближнем Востоке.

Столкновение между религией и наукой

Рана Рахимпур, Персидская служба Би-би-си

Сообщения, которые мы получаем из иранских городов, дают основания предполагать, что на самом деле число зараженных куда больше, чем утверждают иранские власти.

В отличие от Италии иранские чиновники отказывают вводить карантин в районах, где отмечаются вспышки заболевания. Они говорят, что карантин — это устаревший метод, и они в него не верят.

Шиитские святыни в Куме и Мешхеде по-прежнему открыты, несмотря на то, что Кум стал одним из очагов распространения вируса.

  • Коронавирус: от какого животного заразился первый пациент?
  • Сотни постояльцев попали в карантин в отеле на Тенерифе. Среди них есть россияне

Великие аятоллы Кума считают, что святыня, привлекающая паломников отовсюду, и медресе, где учатся богословы из многих стран, — это гордость шиитского мира. И закрыть их было бы слишком серьезным шагом, на который можно решиться только под большим международным давлением.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Святыня в Куме прошла дезинфекцию, однако власти не рискнули закрывать ее для паломников

Таким образом мы наблюдаем конфликт между религиозным фундаментализмом и наукой.

К тому же Иран не обладает достаточными медицинскими ресурсами для сдерживания эпидемии. Там закончились защитные маски, и не хватает наборов для проведения анализов.

Некоторые медицинские работники сами заразились вирусом, так что существуют опасения, что скоро в Иране будет ощущаться нехватка врачей и медсестер для ухода за больными.

Поэтому большинство иранцев крайне обеспокоено.

Что случилось с иранским чиновником?

Во вторник в своем видеообращении Ирадж Харирчи признался, что заразился вирусом Covid-19.

«С прошлого вечера у меня держалась высокая температура, и около полуночи анализы дали положительный результат, — сообщил он. — Я изолировал себя и начал принимать лекарства. Но я определенно одолею этот вирус в ближайшие недели».

Заявление Харирчи о заражении прозвучало на следующий день после пресс-конференции, которую он проводил вместе с представителем иранского правительства Али Рабиэи. Харирчи временами кашлял и сильно потел.

При этом чиновник отверг обвинения одного из членов парламента в том, что власти скрывают истинные масштабы эпидемии.

Ахмад Амирабади-Фарахани утверждал, что вирус Covid-19 появился в Куме еще три недели назад, и что с тех пор только в этом городе от него скончались 50 человек.

Харирчи категорически опроверг эти цифры, заявив, что уйдет в отставку, если будет доказано, что умерло хотя бы вполовину меньше людей.

В свою очередь Амирабади-Фарахани отказался отозвать свои обвинения, подчеркнув, что он направил министру список из 40 умерших и ожидает отставки чиновника.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил во вторник, что отдал распоряжение генеральному прокурору проверить обоснованность утверждений парламентария.

«И распространение фейковых новостей, и сокрытие правды наносят ущерб национальной безопасности и общественному доверию», — предупредил он.

Следует ли ждать эпидемии на Ближнем Востоке?

Правообладатель иллюстрации EPA Image caption Эксперты опасаются, что пандемии уже не избежать

Считается, что Иран стал источником распространения инфекции, проникшей в соседние Афганистан, Бахрейн, Ирак, Кувейт и Оман. Все эти страны ввели ограничения на сообщение с Исламской республикой.

Однако есть опасения, что многие паломники-шииты и гастарбайтеры, в последние недели побывавшие в Иране и вернувшиеся в свои страны, уже могли разнести вирус.

Эксперты особенно волнуются по поводу соседних стран со слабой, разрушенной войнами системой здравоохранения, таких как Афганистан, Ирак и Сирия. Они могут быть особенно подвержены инфекции.

ОАЭ, крупный международный транспортный узел, на неделю приостановила все пассажирское и грузовое авиасообщение с Ираном в качестве превентивной меры. В самих Эмиратах зарегистрировано 13 случаев заражения коронавирусом.

Минздрав Бахрейна сообщил о росте числа зараженных до 17. По словам медиков, все заболевшие прилетели из Ирана через ОАЭ.

114 человек коронавирус в каких регионах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *