Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

Фото: .com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

Фото: .com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор. — Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

​Фото: .com

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

Фото: .com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор. — А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

Фото: .com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

Фото: .com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Чтобы избавиться от отеков, лишнего веса и очистить организм, совсем необязательно сидеть на изнурительных диетах. Голодание 1 день в неделю – этого достаточно для достижения поставленных целей. Систематический отказ от употребления пищи на короткий срок дает возможность человеку положительно воздействовать на все внутренние системы и органы.

Если вы давно хотите перестроить свой режим и оздоровиться, голодание – то, что нужно. Всего один день воздержания от продуктов питания и жидкостей в неделю, а сколько пользы можно получить. Но обо всем подробнее.

Чем полезно голодание

Однодневное голодание с периодичностью 1 раз в неделю считается разгрузочным днем, помогающим желудочно-кишечному тракту отдохнуть от постоянной обработки пищи. В этом случае эффект гораздо больше, чем от классических диет. В чем польза:

  • Переработка излишков пищи, которые скопились за прошлый период.
  • Полное выведение шлаков и токсинов.
  • Создание положительного стресса для организма – происходит укрепление иммунитета.
  • Улучшение качества работы желез внутренней секреции.
  • Профилактика и лечение инфекционных и вирусных заболеваний – организм все силы отдает на борьбу с недугами.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Повышение чувствительности вкусовых рецепторов. В дальнейшем человек получает от блюд гораздо больше удовольствия.
  • Повышение активности и бодрость духа.
  • Легкий контроль аппетита. После коротких голодовок человеку проще бороться с аппетитами.
  • Коррекция пищевых привычек.

Недостатки голодания

Не бывает на 100% идеальной методики голодания. Каждая программа имеет определенные нюансы и недостатки:

  • Первые часы возникает сильное чувство голода, часто приводящее к срывам. Если действовать правильно, то оно достаточно быстро проходит.
  • Возникновение болей в желудке.
  • Изменения гормонального фона (у женщин), проблемы с месячными.
  • Ощущение слабости, сонливости и усталости – снижение работоспособности.
  • Раздражительность и стресс.

Интересный факт. В голодании 1 раз в неделю важно следовать рекомендациям и правилам. В этом случае можно легко избежать неприятных побочных эффектов или минимизировать их проявление.

Отказаться от голодания, проводимого всего 1 день в неделю, придется людям со следующими недугами:

  • Тромбофлебит.
  • Недостаточная масса тела.
  • Туберкулез в активной фазе.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Тиреотоксикоз.
  • Злокачественные новообразования.

Подготовка

Периодическое голодание требует тщательной подготовки. День недели подбирается индивидуально. Многие предпочитают выходные, когда не нудно выстраивать свой график и можно спокойно провести время дома. Главное, чтобы голодающему было максимально комфортно. В отношении рациона питания действуют следующие правила:

  • За несколько дней до голодания перестаем курить и пить алкогольные напитки, а также уменьшаем объемы порций до минимума.
  • Исключаем из меню мясо. Отдаем предпочтение нежирной рыбке и овощам/фруктам.
  • День накануне голодовки проводим на свежевыжатых фруктовых соках, легкой растительной пище и каше на воде.
  • Обязательно обследуемся у врача. Убеждаемся, что организм здоров, и его состояние не подпадает под одно из противопоказаний.

Как проводится голодание?

Процесс голодания также требует грамотных действий и соблюдения требований/рекомендаций:

  • Начинаем голодать после очистительной клизмы, которая запустит процессы очистки кишечника от вредных продуктов.
  • Желательно день без еды провести дома. Таким образом гораздо легче не сорваться на вкусности и при возникновении побочных эффектов устранить них.
  • В течение всего дня пьем чистую воду. Объем жидкости – не менее 2 литров.
  • При возникновении чувства голода выполняем легкие физические упражнения.
  • Если день голодовки сопровождается сильной головной болью и даже потерями сознания, необходимо выпить стакан воды с небольшим количеством лимонного сока или растворенной чайной ложкой меда. В качестве альтернативы в этом случае подойдет травяной чай. Подобное послабление допустимо лишь один раз.

Выход

Голодание закончилось? Выходим из него правильно, чтобы сохранить результат и не нарушить работу отдохнувшего желудочно-кишечного тракта. Очень важно действовать постепенно, не набрасываясь следующим утром на тяжелую пищу.

В первую очередь в меню добавляем свежевыжатые соки, разбавленные водой. Затем можно начинать есть свежие салаты без соли и растительного масла. Следующий шаг – добавление в рацион запеченных овощей и каши. Через некоторое время допускается употребление яиц, молока, мяча, рыбы и кисломолочной продукции. Постепенно переходим от легкого к тяжелому, ни в коем случае не переедая.

Интересный факт. Для сохранения результата желательно пересмотреть пищевые привычки, перейдя на правильное питание. Таким образом каждое голодание будет давать отличные результаты.

Однодневное голодание — польза и вред

Однодневным голоданием называется кратковременный способ очищения организма. По мнению врачей 24-часовое голодание помогает справляться со многими заболеваниями, предупреждать их появление, бороться с избыточным весом.

Особенности однодневного голодания

Методика имеет свои особенности. Единственный день голодания результата не даст. Если не соблюдать правила подготовки к голоданию, технику его проведения и выход из него, то организм может испытать сильный стресс. Это может привести к негативным последствиям. Для положительного результата суточное голодание применяется системно. Именно в этом случае оно приводит:

  • к снижению нагрузки на ЖКТ;
  • ускорению обменных процессов;
  • восстановлению ЦНС;
  • освобождению от токсинов;
  • снижению уровня сахара и холестерина;
  • укреплению иммунитета;
  • омоложению организма;
  • снижению веса.

Если однодневная голодовка используется для борьбы с ожирением, то вес уменьшается в пределах от 500 г до 3 кг. Это зависит от правильной техники выполнения методики и индивидуальных особенностей организма. Голодовку лучше начинать с утра, если сделать это вечером, то труднее будет перенести выход . Если человек весь день голодал, то перед сном захочет поесть как следует, чего делать не нужно.

Однодневные диеты на 40 % уменьшают риск появления сердечно-сосудистых патологий. У астматиков в два раза уменьшается количество приступов. Кратковременное голодание хорошо укрепляет иммунную систему, уничтожает раковые клетки еще на стадии их формирования.

Показания к голоданию

Показаниями к голоданию являются низкий иммунитет, частые простуды, депрессивное состояние, панические атаки. Метод также помогает:

  • при интоксикации организма;
  • хронической усталости;
  • первой стадии рака;
  • атеросклерозе;
  • ожирении любой степени;
  • гипертонии;
  • неврозах и стрессах;
  • частой одышке;
  • ишемии;
  • склонности к повышенному газообразованию;
  • гипотонии;
  • отечности;
  • аллергических реакциях.

Систематическое однодневное голодание помогает устранить проблемы с репродуктивной системой (независимо от половой принадлежности), кожными высыпаниями.

Польза и вред суточного голодания

Основная польза от кратковременной диеты – очищение организма от токсинов и шлаков. Даже за неделю их скапливается прилично, и не все органы могут вывести вредные вещества в полной мере. Отсутствие еды позволяет организму направить энергию на очищение. Одновременно происходит омоложение организма. С удалением вредных веществ:

  • меняется «биологический» возраст;
  • снижается риск инфицирования;
  • устраняется изжога;
  • исчезают аллергические проявления (сыпь, угри, покраснения и т.д.);
  • нормализуется стул;
  • восстанавливается артериальное давление;
  • начинается регенерация тканей.

Кожа становится упругой, органы и системы организма начинают работать лучше. Это предупреждает мешки под глазами, отечность.

Вред от голодания

В кратковременных голоданиях существуют и минусы. Снижение веса более эффективно при употреблении большого количества воды, а не в результате сжигания жиров. Однодневное голодание может вызвать негативную симптоматику в виде:

  • тошноты;
  • слабости;
  • головокружений;
  • сонливости;
  • головных болей;
  • снижения работоспособности;
  • болей в животе;
  • острых приступов голода.

Если перечисленная симптоматика ярко выражена, не проходит за три часа или, наоборот, усиливается, то необходим срочный выход из голодовки, но по рекомендуемой схеме.

Подготовка к голоданию

Прежде чем начать голодание, необходимо подготовить организм. Это снизит риск появления возможных осложнений и увеличит эффективность конечного результата.

До дня голодания

Что можно и что нельзя

За трое суток

Нужно исключить из рациона:

  • жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучные изделия;
  • фастфуд;
  • спиртные и газированные напитки.

Меню должно состоять из нежирных молочных продуктов, каш на воде, соков, овощей и фруктов. Блюда нужно отваривать, запекать или тушить.

За день

Отказ:

  • от молочных продуктов;
  • орехов;
  • кофе;
  • грибов;
  • чая;
  • бобовых.

Основу рациона должна составлять свежая растительная пища (фрукты и овощи, зелень, ягоды). Рекомендуется весь день пить настои из трав, соки. Нельзя курить, вечером необходимо сделать клизму для очищения кишечника.

Начинать голодание нужно с утра. Тогда разрешается последняя трапеза – легкий завтрак. Можно съесть немного каши, сваренной на воде, пару несладких фруктов или хлебец с сыром, выпить разбавленный свежевыжатый сок.

Подготовка к сухому голоданию более тщательная. В течение трех дней количество потребляемой пищи и жидкости постепенно снижается. Клизма вечером не делается. Очищение кишечника требуется только при водной диете.

Перед любым видом голодания (и во время него) исключается прием лекарственных препаратов. Рекомендуется отказаться от интенсивных тренировок, пробежек, посещения бассейна. Во время подготовки желательно заниматься легкой гимнастикой, йогой, дыхательными упражнениями.

Правила суточного голодания на воде

Кратковременное голодание на воде рекомендовано начинающим или имеющим серьезные патологии, которых нет среди противопоказаний. Такая диета на сутки полностью исключает любую пищу, но при этом нужно пить много воды. У суточного голодания на воде есть свои нюансы. Для того чтобы снизить возможные риски и повысить результативность, рекомендуется:

  1. Начинать голодание в первый выходной. Второй день используется для грамотного выхода из программы. Человек психически намного проще воспринимает любые ограничения, если они приходятся на выходные дни. На работе перенести голодовку сложнее.
  2. Необходимо провести правильную подготовку.
  3. Если перед голодовкой делается клизма, то процедура проводится вечером. Тогда и суточная диета начинается с этого момента.
  4. Несмотря на полный отказ от любых продуктов, разрешается простая вода. Однако любые другие напитки запрещены.

Очищение организма происходит только при употреблении большого количества воды. С ее помощью выводятся накопившиеся токсины и шлаки. Это освобождает клетки, обновляет их, наполняет влагой. В результате восстанавливается метаболизм, устраняется сухость кожных покровов. Вода способствует похудению и устраняет интоксикацию организма.

Употреблять жидкость можно во время приступов голода. Однако врачи рекомендуют довести количество воды до трех литров. Можно составить график на день и пить по стакану воды каждый час.

Если человек пробует суточное голодание впервые, то может испытывать небольшие кратковременные головные боли, легкое недомогание. Для того чтобы купировать симптоматику, в стакан воды рекомендуется добавить 1 чайную ложку лимонного сока или меда. Это снизит почечную нагрузку.

Поскольку голодание начинается с утра, то рекомендуется встать раньше, чтобы вечером быстрее уснуть. Не нужно противиться и дневному сну. Он поможет приблизить выход из голодания. При голодании важно отказаться от всех вредных привычек. Под запретом оказываются не только спиртные напитки, но и курение, электронные сигареты, вдыхание любых аромапрепаратов.

Если голодание оказалось мучительным, начинает сильно болеть живот, самочувствие значительно ухудшается, то диету рекомендуется прекратить, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Правила сухого однодневного голодания

Сухое голодание, даже 24-часовое, относится к наиболее тяжелым. Такой вариант лучше выбрать тем, кто прибегал к голоданию ранее. Отличие только одно – отсутствие воды. Психологически это переносится намного сложнее. В течение суток желудок захочется наполнить хотя бы жидкостью. Для того чтобы сухое голодание переносилось легче, рекомендуется:

  1. Больше гулять на свежем воздухе. Это одновременно будет способствовать сжиганию лишних жиров. Лежать в постели можно только при упадке сил, плохом самочувствии.
  2. Во время голодания лучше чем-нибудь занять мысли: можно почитать, заняться домашними делами и т.д. В течение дня лучше распланировать каждый час. Однако смотреть телевизор (особенно кулинарные программы) не рекомендуется, чтобы не возникло искушения.
  3. Во время однодневной диеты желательно не общаться с людьми. Советы или сочувствие могут нарушить планы, сбить с выбранного пути.
  4. Готовиться к голоданию нужно заранее, за несколько дней.

Суточное воздержание от еды (без воды) желательно осуществлять еженедельно. Сухая голодовка помогает более активному сжиганию жира, уменьшению мышечного объема. Однако голодать без воды больше одного дня нельзя, это может вызвать серьезные осложнения.

Правильный выход из голодовки

Правильной должна быть не только подготовка, также нужно грамотно выходить из голодания. Если сразу после длительного воздержания от еды съесть много, это может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта или более серьезным расстройствам. Для выхода рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Начинать есть нужно в то же время, когда была последняя трапеза.
  2. Если вы выходите из сухого голодания, то сначала рекомендуется выпить 250 мл теплой воды. Пьют ее маленькими глотками, не спеша. Есть можно начинать лишь через 30 минут после выпитой воды.
  3. Первая трапеза после голодовки должна быть легкой. Пищу нужно подбирать низкокалорийную (например, жидкую кашу, сваренную на воде, либо немного отварных овощей).
  4. Далее следует несколько приемов пищи, небольшими порциями, важно избегать переедания, чтобы не перегружать ЖКТ.
  5. В основу рациона должны входить запеченные либо отварные овощи. Их можно заменить на творог, каши, нежирный бульон (рыбный, мясной). Рекомендуется выпить немного кефира, простокваши. Разнообразить меню можно сыром твердых сортов.
  6. Начиная со второго дня после суточной голодовки в рацион вводятся фрукты, яйца, свежие овощи (в виде салатов). Однако перечисленные блюда должны включаться постепенно.

Примерные схемы выхода из разного вида голодания

На воде

Сухое

По истечении 24 часов в литре воды разводят по чайной ложке пищевой соды и поваренной соли. Жидкость выпивают полностью, после чего вызывают рвоту.

Затем запускаются вкусовые рецепторы. Для этого достаточно медленно разжевать несколько кусочков яблока (каждый раз их выплевывая). Через 40 минут выпить травяной чай или фруктовый сок. Затем следует придерживаться общих правил.

При голодании без воды выход начинают с употребления жидкости – одного-двух стаканов. Пить воду нужно медленно. Через пять минут можно съесть один банан. Он защищает слизистую желудка от соляной кислоты. Через полчаса разрешается овощной завтрак.

Благодаря правильному выходу из голодания человек избегает переедания, желудочно-кишечный тракт не перегружается и работа органов нормализуется.

Противопоказания к голоданию

Голодание не рекомендуется при сбоях в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем. Другие противопоказания:

  • рахит;
  • тахикардия;
  • воспаления, затрагивающие выделительную систему;
  • открытая форма туберкулеза;
  • подагра;
  • булимия;
  • любые патологии ЖКТ либо поджелудочной железы;
  • истощение (анорексия);
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • пищевые расстройства;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • диабет.

Голодание запрещено детям до 14 лет, при мочекаменной болезни. Не рекомендуется диета людям старше 70 лет. В этом случае сначала необходима консультация врача.

Однодневные голодания на воде не причиняют вред организму, если соблюдаются правила подготовки и особенно выхода из голодания. Сухой вариант кратковременной диеты желательно использовать только тем людям, которые уже привыкли к голоданию на воде и могут легко переносить временное воздержание от еды.

Благодаря предварительной подготовке вместе с днем выхода из голодовки человек придерживается правильного питания в течение пяти дней. Если выдерживать такой режим еженедельно, это будет способствовать слаженной работе всех органов и систем. Такой режим питания предупреждает появление различных заболеваний и расстройств.

До беременности я в течение нескольких лет легко обходилась без еды до полудня. В полдень я могла выпить свежевыжатый сок, смузи или перекусить сезонными фруктами, а первый полноценный приём пищи в виде каши и салата как правило был уже после 12:00 дня. Очищение и восстановление организма, чувство лёгкости и бодрости в течение дня, укрепление иммунитета и избавление от многих проблем со здоровьем — о пользе периодического голодания и длительных перерывов между приёмами пищи сейчас говорят всё чаще. Как это работает? Какие промежутки между приемами пищи принесут пользу? Почему всё больше специалистов не рекомендует часто перекусывать в течение дня? И кому такая система не подходит? Мнение специалистов о периодическом голодании (intermittent fasting) — в этом посте.

Материал подготовила: Дарья Бухман

Что такое периодическое голодание (intermittent fasting)?

Понятие «периодическое голодание», которое часто используют российские специалисты, не до конца отражает суть западного подхода и звучит не совсем понятно. Более точным переводом, который сам по себе объясняет суть практики будет «кратковременный отказ от приема пищи». В отличие от традиционного голодания при периодическом голодании отрезки времени без еды значительно короче, зато повторяется подобная практика с определенной периодичностью каждый день или каждую неделю.

Как питались наши предки?

Многие современные диеты и тенденции в сфере здоровья берут за основу стиль питания наших предков. И принцип периодического голодания — не исключение. Во времена охотников-собирателей (а именно с позднего палеолита, как считают ученые, наш ДНК почти не изменился) голод был нормой жизни, ведь никто не знал, когда получится поймать очередную дичь или отыскать растительную пищу. Благодаря такому чередованию моментов приема пищи с периодами голодания, организм человека научился, во-первых, эффективно расщеплять жир (а не глюкозу) для получения энергии, входя в состояние кетоза-углеводного голодания клеток. А во-вторых, стал более адаптивным и способным переключаться между сжиганием глюкозы и сжиганием жира в качестве топлива. Именно эту способность мы совсем не тренируем, питаясь каждые три часа, а иногда и чаще (ведь никто не отменял перекусы :).

Зачем это нужно?

В последнее время появляется всё больше научных исследований о пользе подобной практики. Периодическое голодание обещает снизить воспалительные процессы в организме, отрегулировать уровень сахара в крови, улучшить мыслительную функцию, повысить уровень энергии, а также может продлить жизнь, предотвратить и помочь в борьбе с раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями на уровне восстановления клеток организма.

Мнение специалистов

«Сложно представить наших предков, выползающих из пещер, с вопросом: «А что сегодня на завтрак?» В те времена не существовало холодильников, хранить еду было негде. Для меня периодическое голодание — это своеобразное воссоединение с предками,» — доктор Стивен Гандри, кардиолог, автор книги The Plant Paradox.

«Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что когда вы больны, у вас совсем нет аппетита? Это абсолютно нормальная реакция организма. Ваш организм сам пытается понизить уровень глюкозы в крови, чтобы бороться с инфекцией. Периодическое голодание — это не просто веяние моды, все механизмы голодания вшиты в наш ДНК,» — доктор Джейсон Фанг, практикующий врач, специалист по голоданию, автор книги The Complete Guide to Fasting.

«Я сам применяю технику периодического голодания каждую неделю и очень рекомендую своим пациентам. Удивительно, как просто отказ от пищи способен существенно снизить маркеры воспаления в организме,» — доктор Вильям Коул, практикующий врач функциональной медицины.

«За мою многолетнюю практику я был свидетелем того, как голодание исцелило пациентов от артрита и волчанки, помогло справиться с экземой и псориазом, быстро остановило развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, исцеление полное, без отката назад, а ведь во многих случаях были рекомендованы операции, к которым не пришлось в итоге прибегнуть,» — доктор Джоэль Фурман, практикующий семейный врач, диетолог, автор книги Fasting and Eating for Health.

«Периодическое голодание — очень модная сейчас философия, которая, кроме прочего, помогла развенчать миф о том, что питаться часто маленькими порциями в течения дня улучшает метаболизм (и за это я ей благодарна). Хочу обратить внимание на три момента: слушайте свой организм и не навредите себе. Если чувствуете, что голодание не для вас, то не стоит себя истязать. Во-вторых, голодание в любой форме опасно для людей (особенно женщин) с нарушениями пищевого поведения, такими как анорексия и булимия. В-третьих, методика периодического голодания совсем не учитывает тысячелетний опыт аюрведы, которая говорит о том, что некоторые типы людей переносят голодание легче, а другие гораздо сложнее. Поэтому периодическому голоданию я предпочитаю грамотно выстроенную детокс-программу,» — Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера The Beauty Detox Solution.

«Точно так же, как нам необходим сон для перезагрузки и восстановления, нашей пищеварительной системы необходим отказ от пищи на какое-то время. Я люблю применять периодическое голодание в своей практике для борьбы с воспалительными процессами и укрепления иммунитета,» — доктор Эми Ша, сертифицированный врач, специалист по пищеварению.

«Меня часто спрашивают, можно ли женщинам голодать. Длительное голодание, без сомнения, способно выключить репродуктивную систему у женщин, но кратковременное голодание может омолодить женщину, увеличить уровень энергии, улучшить микрофлору кишечника,» — Фелис Герш, сертифицированный гинеколог, основатель Integrative Medical Group of Irvine в Калифорнии.

От нескольких часов до нескольких дней — типы периодического голодания

Существует множество типов периодического голодания, но, пожалуй, самыми популярными практиками являются следующие:

Метод 16/8

Этот тип голодания предполагает 16 часов без пищи для мужчин и 14-15 часов для женщин каждый день. Таким образом, вы пытаетесь уместить приемы пищи в окно из 8-10 часов (обычно 2-3 приема). Например, поужинав в 18:00, вы завтракаете в 9:00-10:00 на следующий день, таким образом, голодаете 15–16 часов (большую часть из которых, надеемся, вы спите).

Метод 5:2

Этот тип голодания предполагает обычное питание 5 дней в неделю и сокращение калорий до 500–600 в оставшиеся два дня. В эту подгруппу входят детокс-программы с ограничением дневных калорий.

Метод голодания через день (alternate day fasting)

Метод 12–6

Фактически мы пропускаем завтрак, поужинав в 18.00, и прерываем пост обедом в 12.00.

Диета воина

Единственным приёмом пищи в течение дня является ужин, то есть голодание может длиться вплоть до 22 часов (от ужина к ужину). Подробнее о системе и избранные цитаты из книги «Диета воина» можно почитать в этом посте.

★ Важно помнить, что первый приём пищи после перерыва должен быть питательным, насыщающим и полезным, иначе вся работа вашего организма по детоксификации во время периодического голодания фактически теряет смысл. Отличным вариантом может быть смузи с полезными растительными жирами, китчари, свежевыжатый овощной сок, салат и омлет.

Аюрведа и периодическое голодание

Согласно аюрведе, перерыв в 12 часов между ужином и завтраком является крайне благоприятным для здоровья, однако, более продолжительное голодание пойдёт на пользу не всем дошам.

Считается, что людям с преобладающей вата-дошей, голодание не подходит. Если они все-таки решили попробовать, то экспериментировать лучше в тёплое время года. Людям питта-типа голодать крайне сложно из-за хорошего аппетита и сильного агни. Капха — это доша, для которой голодание является наиболее благоприятным и простым в исполнении из-за медленного метаболизма. Именно эта категория людей обычно не голодна утром и может с легкостью пропустить завтрак.

Кому не подходит периодическое голодание?

Если у вас проблемы с желчным пузырем

Во время голодания желчный пузырь не выпускает желчь, которую секретирует печень. Поэтому желчь во время голодания становится очень концентрированной и в момент выхода из голодания (в период первого приема пищи) может выпустить маленькие камни, способные забить проток.

Если у вас были или есть нарушения пищевого поведения

Периодическое голодание может серьезно усугубить такие болезни, как булимия, анорексия или другие формы нарушений пищевого поведения.

Если у вас недостаточность надпочечников или надпочечниковая усталость

Голодание может повысить концентрацию кортизола, гормона стресса, в крови, заставив надпочечники работать еще сильнее.

Если вы беременны или кормите грудью

★ Периодическое голодание может быть интересным экспериментом и принести заметную пользу, но только в том случае, если ваш организм готов к нему. Помните о нашей биоиндивидуальности — то, что отлично работает для одних людей, другим может совсем не подойти.

О том, что голодание полезно, известно с древнейших времен. Отказ от употребления пищи наравне с диетами помогает восстановить работу внутренних органов и избавиться от парочки лишних килограммов. Специалистами разработаны десятки методик лечебного голодания, позволяющих поправить здоровье.

Есть продолжительные программы, требующие серьезной подготовки и большой силы воли. Но немало и кратковременных, суточных вариантов, например, однодневное голодание. Многие думают, что оно не способно кардинально повлиять на организм. Но это не совсем так. При правильном подходе даже одного дня отказа от пищи достаточно, чтобы получить отличный результат.

Суть однодневного голодания

Каждый из нас знаком с различными разгрузочными днями на шоколаде, овощах, помидорах и других продуктах. Однодневное голодание также относится к данному способу (24 часа), позволяющему очистить организм и дать возможность желудочно-кишечному тракту отдохнуть от обработки пищи.

Но есть одно отличие – полный отказ от продуктов. Разрешено только пить очищенную воду. Если регулярно проводить такие разгрузочные дни и правильно выходить из них, вы получите эффект, как от длительного периодического голодания.

Польза

Всего одного дня голодания достаточно, чтобы обеспечить организму колоссальную пользу:

  • Во время голодания нагрузка на ЖКТ минимальная – органы отдыхают, восстанавливаются и в дальнейшем работают гораздо лучше.
  • Комплексная очистка от шлаков и токсинов. Вредные вещества быстро выходят из организма с водой, которую необходимо пить во время разгруза в больших объемах.
  • Эффективная профилактика ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Великолепный косметический эффект – кожные покровы очищаются от высыпаний, мелких прыщиков, а также выравнивается тон. Качество ногтей и волос становится лучше. Уходят неприятные отеки и мешки под глазами.
  • Легкость во всем теле. Улучшается общее самочувствие.
  • Внутреннее омоложение и укрепление организма.
  • Нормализация артериального давления. Сердечный ритм становится спокойнее.
  • Ускорение обмена веществ. В результате процесс жиросжигания проходит гораздо быстрее.
  • Укрепление иммунитета. Организму гораздо проще бороться с инфекциями и вирусами, что особенно актуально в холодное время года.
  • Снижение веса. Даже такого короткого голодания достаточно, чтобы запустить процессы похудения. Чтобы закрепить результат, выходим из программы правильно.
  • Коррекция пищевого поведения. Голодание помогает пересмотреть привычки, связанные с употреблением пищи. Человек перестает переедать и выбирает правильные продукты.

Вред

Однодневное голодание несет не только пользу – при несоблюдении принципов вероятен серьезный вред, проявляемый в нескольких симптомах и побочных эффектах:

  • Тошнота.
  • Сонливость.
  • Головокружения.
  • Болевые спазмы в желудке.
  • Слабость.
  • Снижение работоспособности и концентрации внимания.

Интересный факт. Если перечисленные симптомы ярко выражены и не проходят через несколько часов, необходимо перестать голодать, осуществив выход по специальной схеме.

Отказаться от голодания придется при наличии следующих недугов и патологий:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Гастрит и язвы.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Истощение организма.
  • Недостаточная масса тела.
  • Анорексия.
  • Булимия.
  • Глистная инвазия.
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Железодефицитная анемия.

Перед тем, как начать голодание, даже такое непродолжительное, необходимо подготовить организм. Это позволит избежать серьезных осложнений и улучшит результаты:

  • Корректируем питание. За три дня до разгрузки исключаем из меню жареное, жирное, мучное, газированные напитки, алкоголь и фастфуд. За сутки отказываемся от кофе, грибов, бобовых, чая, орехов и молочной продукции. В рационе на момент голодания должны остаться овощи, фрукты, натуральные соки.
  • Перед голоданием перестаем употреблять лекарственны препараты. А также отказываемся от интенсивных тренировок с большими нагрузками. Желательно временно заменить их йогой, дыхательными и легкими гимнастическими упражнениями.
  • Если планируется водное голодание, начинаем входить в программу после очищения кишечника клизмой. При сухом данная процедура не требуется.
  • Начинаем голодать с раннего утра. В этом случае допускается легкий завтрак, состоящий из каши на воде, несладких фруктов или маленького хлебца с сыром и т.д.

После того, как подготовительный этап пройден, можно начинать голодать по выбранной методике: с приемом или запретом на употребление жидкости, различными послаблениями и т.д.

Интересный факт. Перед голоданием необходимо проконсультироваться с врачом. После обследования он даст рекомендации по программе и расскажет, как правильно провести сутки без еды.

Выход из голодания

Казалось бы, продолжительность голодания – всего 24 часа. Но выходить из него тоже нужно правильно. Нельзя на следующий день набрасываться на еду. Такая перенагрузка может негативно сказаться на работе всего организма. Следуем простым рекомендациям:

  • Первый прием пищи после голода проводится в то же время, когда была последняя трапеза.
  • Если человек выходит из сухого голодания, то первым делом необходимо выпить маленькими глотками 250 миллилитров теплой воды. Первый прием пищи осуществляется через полчаса.
  • Первый прием пищи после однодневного голодания обязательно должен быть легким: каша на воде, отварные или запеченные овощи.
  • В течение дня каждый последующий прием пищи должен быть маленького объема. Нельзя допускать перееданий.
  • В основе рациона после голодания только полезные продукты: овощи/фрукты, творог, каши, маложирный бульон, кисломолочка, сыры твердых сортов.
  • На второй день после голода можно добавить в меню яйца, свежие овощные салаты. Более тяжелые продукты включаются в последнюю очередь.

1 день голодания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *